что такое твердая пшеница определение

Чем отличается твердая пшеница от мягкой?

что такое твердая пшеница определение. Смотреть фото что такое твердая пшеница определение. Смотреть картинку что такое твердая пшеница определение. Картинка про что такое твердая пшеница определение. Фото что такое твердая пшеница определение

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.

Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.

Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?

Что такое твердая пшеница?

Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.

Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.

Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.

Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.

Что такое мягкая пшеница?

Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:

1) Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;

2) Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.

3) Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.

Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.

Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.

Сходства и различия

Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.

К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).

Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.

Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.

Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.

Источник

Особенности выращивания твердых сортов пшеницы. В чем разница между твердой и мягкой пшеницей

что такое твердая пшеница определение. Смотреть фото что такое твердая пшеница определение. Смотреть картинку что такое твердая пшеница определение. Картинка про что такое твердая пшеница определение. Фото что такое твердая пшеница определение

Культурную пшеницу делят на две разновидности — мягкую и твердую. Они имеют ботанические отличия, что связано с условиями произрастания. Мука, получаемая их этих сортов, также имеет разные характеристики.

что такое твердая пшеница определение. Смотреть фото что такое твердая пшеница определение. Смотреть картинку что такое твердая пшеница определение. Картинка про что такое твердая пшеница определение. Фото что такое твердая пшеница определение

Ботанические характеристики

Листья ярко-зеленые, ланцетные, шириной до 20 мм. Расположение на стебле очередное двурядное. Плод — зерновка. Само зерно твердой пшеницы стекловидное, сдавленное с боков, имеет выраженные ребра. Цвет желтоватый, жёлтый с красным отливом или бурый.

Особенности твердого сорта и его отличие от мягкого

Из этих двух видов культуры наиболее ценной и полезной считается твердая пшеница. Зерновка содержит большое количество клейковины, в алейроновом слое находятся разнообразные витамины и минералы:

Произрастает твердая пшеница в регионах с континентальным климатом с сухим жарким летом.

Различия между мягкой и твердой пшеницей:

Зерновка твердой пшеницы обладает качественной клейковиной и стекловидным эндоспермом (от 70 до 90%). При размалывании зерна крахмал, находящийся в кристаллической форме, не разрушается. Содержание белка в зернах от 13 до 23%.

Особенности агротехники

Одним из основных условий получения достойного урожая пшеницы является соблюдение севооборота. Озимые сорта чаще сеют по черному пару (поле полностью очищают от сорных трав, а почва рыхлая и увлажненная). Не рекомендовано выращивание после подсолнечника, суданки или кукурузы, так как у этих культур вынос питательных веществ весьма высок. После них почвы обеднены, пшенице не хватает элементов питания.

Яровые сорта хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных и зернобобовых культур. Однако в регионах с засушливым климатом яровую пшеницу лучше сеять по черному пару.

Твердые сорта сеют исключительно по черному пару. И ни в коем случае не культивируют ее два года подряд на одном и том же участке. При посеве после других злаковых культур качество зерна значительно падает. Почва перед посевом твердой пшеницы должна отдыхать.

В год, когда поля остаются под черным паром, почву обрабатывают гербицидами от сорняков или удаляют их механически. Такие мероприятия способствуют накоплению и сохранению влаги. Перед зимой проводят работы по снегозадержанию.

Для обеспечения оптимальных условий произрастания для твердой пшеницы необходимо:

Семена твердой озимой пшеницы заделывают в почву на глубину 4-6 см. При севе яровых учитывают состояние почвы. Сеют культуру рядками с интервалом 15 см.

Стратегически важной для России остается мягкая пшеница, но более полезную муку дают твердые сорта. Однако им нужен более сухой климат, поэтому этот вид плохо растет в большинстве регионов страны.

Источник

Мягкая и твёрдая пшеница: характеристики, особенности выращивания и польза двух культур

Твёрдая и мягкая пшеничные культуры отличаются ботаническими характеристиками, которые влияют на условия произрастания, качество муки и варианты использования в продуктах.

Твёрдая пшеница – основные характеристики

Твёрдую пшеницу разделяют на:

Яровая также делится на тёмно-янтарную и светло-янтарную. 100 грамм такой пшеницы включают:

Энергетическая ценность около 304 ккал. Семена такой пшеницы произрастают в сухом климате (континентальном).

Мягкая пшеница – основные характеристики

Мягкая пшеница тоже бывает озимая и яровая. По внешнему виду семян культуру разделяют на:

100 грамм такой пшеницы имеют:

Энергетическая ценность та же, что у твердой пшеницы – 304 ккал. Для хорошего роста мягкой культуры необходим высоковлажный воздух.

Мягкая и твёрдая пшеница – польза двух культур

Изделия, полученные из муки обоих сортов, хорошо влияют на:

Более полезной считается твёрдая пшеница – в ней больше минералов, белка и клетчатки.

Мягкая и твёрдая пшеница – что из них готовят

Тесто из мягкой пшеницы получается рыхлым и эластичным. В итоге хлеб из такого сорта получается хороший, а вот макароны развариваются, теряют форму.

Семена твердой пшеницы позволяют делать мягкое и эластичное тесто, из него изготовляются хорошие макароны, после варки они не разваливаются. Для изготовления хлеба такая пшеница непригодна – тесто не поднимется.

Выращивание твердой и мягкой пшеницы

Засевание и уборка обоих видов культур различается в тонкостях. Агрономы отмечают, что больше отличается выращивание озимых и яровых сортов, чем твёрдых и мягких. Отличия в основном заключаются в следующем:

Российские поля в основном засеяны мягкой пшеницей. Твёрдая пшеница даёт более полезную муку, но ей нужен сухой климат. Выращивают твёрдую пшеницу, например, в Западной Сибири и Казахстане.®

Источник

Твердая наука

Вы здесь

Твердая пшеница пользуется сегодня высоким спросом на российском рынке, что подтверждается увеличивающимися объемами производства макарон из твердых сортов. Однако лишь немногие из опрошенных «АТт» аграриев подтвердили готовность выращивать durum. Это объясняется и климатическими особенностями регионов, и агротехнологиями, требующими серьезных вложений, и невысокими закупочными ценами на твердые сорта, говорят специалисты.

По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, львиная доля выращенной в России твердой пшеницы остается на внутреннем рынке, и лишь небольшая ее часть идет на экспорт (в основном в Италию). Однако сказать, сколько всего durum производится в нашей стране и будет ли ее количество расти, опрошенные «АТт» специалисты затрудняются.

Пшеница под заказ
«Точных данных о количестве твердых сортов нет, – утверждает глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. – Специально выделять и учитывать твердые сорта не принято, и если такая статистика ведется, то только на региональном уровне». По мнению эксперта, это связано с тем, что твердая пшеница выращивается под заказ конкретных перерабатывающих компаний, вроде «Макфы» или «Алтана».

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.

Из муки твердых сортов производятся в основном макароны. По данным начальника отдела маркетинга компании «Макфа» Максима Удодова, общий рынок макарон в России составляет около 860 тыс. т/г. Из них примерно 350 тыс. т (около 40%) приходится на твердые сорта. При этом, по подсчетам ИКАР, в 2006 г. рост производства макарон всех сортов составил 3%, а к августу 2007 г. из-за наметившегося в отрасли уменьшения спроса снизился на 7%. Но производства макарон из твердых сортов (как премиального продукта) это снижение не коснулось, более того – оно выросло. По оценкам ИКАР, с 2005 по 2007 г. выпуск муки из твердой пшеницы увеличился с 350 до 430 тыс./г. Соответственно производство твердой пшеницы в 2007 г. составило около 570 тыс. т.

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

С тем, что климатический фактор в производстве твердой пшеницы играет немаловажную роль, согласен и генеральный директор компании «Оренбургская нива» (Оренбургская обл., производитель и трейдер пшеницы) Александр Зубов. Однако, по его мнению, твердые сорта в России могут выращиваться не только на востоке (Алтай, Омская и Курганская области) и на Урале (в лесостепной части Челябинской области), но и на юге (Краснодарский край и Ставрополье) и юго-востоке (Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области). «Ведь урожайность зависит от количества солнечных дней и качества земли», – объясняет он.

Разница в технологиях возделывания твердой пшеницы по климатическим зонам значительна, дополняет главный агроном «Агрофирмы Новобатайская» (Ростовская обл.) Александр Илюшечкин. По его мнению, она в первую очередь связана с годовым количеством выпадаемых осадков. Например, их распределение в течение года наиболее сильно влияет на урожайность яровой твердой пшеницы, утверждает главный агроном. При наличии в почве запасов влаги отсутствие осадков в период «посев-созревание» крайне редко бывает губительным для озимых культур, в то время как урожайность яровой пшеницы может уменьшиться в разы или вообще быть сведена к 1-2 ц/га, объясняет он.
«Если, скажем, в Липецкой области ежегодное получение 60 ц/га яровой твердой пшеницы при соблюдении всех элементов технологии вполне реально, то в Ростовской области достижение таких показателей возможно либо в условиях орошения, либо в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы», – сравнивает Илюшечкин. В самой «Агрофирме Новобатайская» средняя урожайность яровой твердой пшеницы в 2007 г. составила 17 ц/га, а озимой тургидной – 41,3 ц/га.

Наиболее богатые урожаи яровой пшеницы можно получать, размещая ее по парам, замечает Илюшечкин. «Дело в том, что потенциал урожайности озимой твердой пшеницы значительно выше, чем у яровых колосовых», – объясняет он. «Причина в том, что пшеница мягких сортов может сеяться по одному полю два года подряд, – соглашается Зубов, – тогда как durum дает большую урожайность лишь после того, как земля отдыхает».

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.

Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспосабливания к определенным климатическим условиям. Так, сорта Безенчукский янтарь, Харьковская-37, Оренбургская-10, Оренбургская-2 ориентированы на Оренбургскую область. В «Оренбургской ниве» остановили выбор на Харьковской-37 и Безенчукском янтаре, которые, по мнению Зубова, «дают лучшие показатели для лесостепи».
«Агророфирма Новобатайская» придерживается стратегии подбора сортов под каждый предшественник или даже под отдельные элементы технологии. За «поведением» сортов в хозяйстве наблюдают не менее 3-4 лет, и подобный конкурс не является исключением для твердой пшеницы. Среди многочисленных импортных и отечественных сортов яровой твердой пшеницы, которые прошли испытание на агрофирме, Илюшечкин выделяет сорт «Новодонская» селекции ГНУ ДЗНИИСХ.
«Ни один другой сорт не получил преимущества над «Новодонской», – доволен главный агроном. По его словам, он сочетает ряд положительных качеств, необходимых для достижения высоких показателей при выращивании твердой пшеницы: высокую жаро- и засухоустойчивость и относительно низкую требовательность к фону минерального питания (некоторую экстенсивность) в сочетании с достаточно большим потенциалом урожайности. «Эти качества сорта важны для хозяйства по одной простой причине: предшественники, отводимые под яровую твердую пшеницу – подсолнечник, кукуруза на зерно, в лучшем случае озимая пшеница – являются достаточно «жесткими», т.е. истощающими почву», – комментирует он.

Сортовой набор твердой озимой и тургидной пшеницы (ее биологические и агротехнологические параметры схожи с твердыми озимыми) более скромен. Самым известным сортом тургидной пшеницы является Новинка-4. Но, на взгляд Илюшечкина, из проходивших испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой тургидной пшеницы Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И.Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, – делится опытом главный агроном. – Его потенциал может достигать 80-90 ц/га. Максимальная урожайность, полученная нашим хозяйством в товарном посеве, составила 62 ц/га. В домашних испытаниях ни один из новых сортов не выявил преимуществ перед Донским янтарем, разница в его пользу составляла от 2 до 7 ц/га».

А вот для аграриев выращивание макарон из твердых сортов должно быть более рентабельным, чем из мягких, рассуждает Удодов из «Макфы». Ведь durum – брендовая продукция, и ее продвижение приносит производителям более высокие прибыли, уверен он. По сведениям начальника маркетинга компании, среднее потребление макарон в России составляет 6 кг/г. на человека (при средней розничной стоимости 40 руб./кг за макароны твердых сортов и 20 руб./кг за макароны мягких сортов). Таким образом, потребитель переплачивает 100 руб./г. (или около 10 руб. в месяц) за более качественный продукт, объясняет специалист.

Производство макарон твердых сортов компанией «Макфа» в 2007 г. повысилось на 10 тыс. т. Чего нельзя сказать об отрасли в целом: в последнее время рынок макарон увеличивается не более чем на 3-4 % в год, что меньше показателей 2006 г. А по оперативным данным Государственного комитета статистики за первые девять месяцев 2007 г. наблюдался общий спад производства макарон на те же 3-4 %. Поэтому рост потребления макарон из твердых сортов, по мнению Удодова, происходит за счет отказа потребителей от менее качественных макаронных изделий.

Однако в «Байсаде» не вполне согласны с этим утверждением и полагают, что способность населения покупать макароны из твердых сортов не увеличивается, а падает. «Не последнюю роль в этом играет значительный рост цен на зерно. Из-за этого покупатели будут брать менее качественные товары, – сожалеет Кругликов. – А ведь известно, что макароны из твердой пшеницы – диетический низкокалорийный продукт, богатый растительными белками, витаминами группы В и насыщенный клетчаткой, которая способствует выводу шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов из организма».
«Конечно, муку из твердых сортов можно добавлять в хлеб, полуфабрикаты и пельмени, но все же производство макарон – самый оптимальный вариант, – подтверждает Удодов. – Для хлеба твердая мука плоха – тесто подниматься не будет, а для макарон, наоборот, не нужна пышность: если они изготовлены именно из durum, а не из хлебопекарной пшеницы, то сохранят форму и не разварятся». И еще благодаря сложной структуре углеводов, которые на протяжении долгого времени сжигаются в организме, макароны из твердых сортов не способствуют прибавке в весе, утверждает начальник отдела маркетинга.

По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.

Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.

Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.

Источник

Твердой пшенице – особый статус!

что такое твердая пшеница определение. Смотреть фото что такое твердая пшеница определение. Смотреть картинку что такое твердая пшеница определение. Картинка про что такое твердая пшеница определение. Фото что такое твердая пшеница определение

В поисках вариантов по осуществлению поставленных Президентом задач дополнительного развития экспорта необходимо, в первую очередь, рассматривать те культуры, для производства которых в нашей стране есть природные и исторические предпосылки.

На протяжении двух последних столетий твердая пшеница была ведущей статьей российского экспорта и имела мировое признание как лучшая для производства высококачественных макарон. Зерно, выращенное в засушливых степных регионах России, вывозилось из портов Таганрога и Азова в том числе и в Италию и использовалось в качестве улучшителя. Качество российской твердой пшеницы было отмечено Золотой медалью и дипломом Лондонской всемирной выставки. Эти награды получили в 1850 году Керченская Белотурка и в 1862 году Оренбургская Кубанка.

Изделия из твердой пшеницы имеют высокую пищевую ценность, содержат белок, незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, витамины группы В, витамин Е, селен, характеризуются высоким содержанием клетчатки, минералов калия, магния, железа и фосфора. Важно также присутствие каротиноидов лютеина и бета-каротина, играющих превентивную роль в процессе клеточного старения. В частности, следует отметить, что хлеб из семолины считается эталонным продуктом по антиоксидантной активности. Продукты из твердой пшеницы повышают иммунный статус человеческого организма.

Поэтому они рекомендуются всем, кто заботится о здоровье. Твердая пшеница имеет очень упругую, прочную слаборастяжимую клейковину. Из зерна твердой пшеницы – дурум – после первого помола получают семолу, которая идёт на производство пасты. Вторичный помол даёт на выходе семолину-римачината, используемую для выпечки хлеба. Высокий уровень белка и особая структура крахмала обеспечивают большую способность семолины к поглощению воды. Из центнера семолины при выпечке получается в среднем 130-140 кг хлеба. Это специфическое свойство семолины – поглощать большое количество воды влияет также на длительность хранения готовых продуктов и замедленный процесс черствения. Крахмал кристаллической формы и повышенная доля в его структуре амилозного компонента улучшает пищеварение и снижает гликемический индекс продуктов из твердой пшеницы. Считается, что хлеб, испеченный из муки твердой пшеницы, питательней и полезней, чем из мягкой пшеницы. В настоящее время широкое распространение получают крупяные изделия (кус-кус, булгур). Однако традиционно основным продуктом из твердой пшеницы является паста (макароны). Фабричное производство макаронных изделий возникло лишь в начале восемнадцатого века в Италии, а в России первая макаронная фабрика была построена в Одессе в 1797 году.

что такое твердая пшеница определение. Смотреть фото что такое твердая пшеница определение. Смотреть картинку что такое твердая пшеница определение. Картинка про что такое твердая пшеница определение. Фото что такое твердая пшеница определение

Учитывая сложившуюся в отрасли ситуацию, группа компаний «Агролига России» открыла новое направление деятельности, которым является проект «Твердая пшеница – Russian Durum», цель которого – развитие твердой пшеницы в Российской Федерации. Мы уверены, что именно в нашей стране есть все необходимые условия для выращивания достаточного объема высококачественного зерна твердой пшеницы, но для этого необходимо изменение многих устоявшихся в последние годы отраслевых отношений, что, по нашему мнению, должно привести к повышению интереса, увеличению производства этой достойной культуры.

В развитии данной концепции мы обеспечиваем:

Постоянное развитие проекта и вовлечение новых участников в производственный процесс позволяют нашей компании совершенствовать технологии и помогать нашим партнерам повышать доходность от бизнеса, связанного с производством и переработкой твердой пшеницы.

Группа компаний «Агролига России» продолжительное время работает над программой развития сортов твердой пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам. Проведенные исследования показали, что для производства лучших макаронных изделий необходимы сорта пшеницы со строго заданными параметрами качества, т.к. по мировым стандартам в пасте (так в Италии называют макаронные изделия) не должно быть ничего, кроме зерновой крупки – семолины и чистейшей воды. Это предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твердой пшеницы. Далеко не все выращенное зерно подходит в качестве сырья для выработки высококачественных макарон.

В 2015 году прошел регистрацию сорт Рустикано итальянского селекционного центра ISEA, единственный высокоинтенсивный сорт, на который ООО «Агролига» получила эксклюзивное право на семеноводство и реализацию семян на всей территории России. За прошедшие годы сорт показал себя очень пластичным на большинстве территорий страны, от Юга России до Урала, Омской области и Алтайского края. Сорт является факультативным, так называемым двуручкой, раннеспелым, не полегаемым, обладает повышенной устойчивостью к засухе и, главное, на генетическом уровне обладает закрепленными свойствами качества зерна, в том числе, высоким индексом глютена.

В 2019 г. успешно прошли государственные испытания сорта Таганрог и Бурбон, авторами которых являются известные российские и итальянские селекционеры, доктора сельскохозяйственных наук Петр Николаевич Мальчиков и Винченцо Натоли, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Германовна Мясникова. Патентообладателем сортов является «Агролига Центр Селекции Растений».

Сорта Таганрог и Бурбон сочетают устойчивость к климатическим условиям России с генетически закрепленным качеством зерна – сильной клейковиной, пригодной для производства семолины высокого качества.

ГК «Агролига России» совместно с одним из ведущих селекционных центров страны в сотрудничестве с итальянскими учеными приступили к созданию озимых сортов твердой пшеницы, отвечающих как самым высшим международным требованиям по качественным характеристикам, так и зимостойкости, необходимой для возделывания на большей части европейской территории России. В перспективе эти сорта могут обеспечить предприятия внутри страны, а также экспорт зерна твердой пшеницы.

Нынешнее положение, сложившееся на сегодняшний день в отрасли, не устраивает всех, кто так или иначе имеет причастность к данной культуре: связан с созданием сортов пшеницы, развитием семеноводства, производством и закупками товарного зерна, производством макарон, а также экспортом данной культуры. Для осуществления необходимых твердой изменений объективно требуется инициатива по созданию отраслевого сообщества, которое было бы готово как к анализу текущей ситуации, так и выработке предложений по выводу отрасли на выгодные для страны позиции.

В итоге по предложению специалистов группы компаний «Агролига России», являющейся членом Национального союза селекционеров и семеноводов, базе Союза была создана секция «Твердая пшеница», чтобы на ее основе изучать и разрабатывать предложения по развитию данной культуры.

Предложение о необходимости изменений в данном состоянии отрасли было поддержано Директором Департамента растениеводства, механизации и химизации Минсельхоза России Романом Владимировичем Некрасовым, и 20 октября 2020 года была организована и проведена видеоконференция с участием всех основных отраслевых министерств и ведомств регионов страны, причастных или перспективных для развития твердой пшеницы. В ней также приняли участие ученые, селекционеры, сельхозпроизводители, производители макаронных изделий и экспортеры. Всего в видеоконференции приняли участие более 200 специалистов из 25 краев и областей.

На мероприятии были затронуты вопросы использования твердой пшеницы в мировом масштабе, ситуация с которой более напряженная, чем с мягкой, так как ее потребление растет, а производство снижается (с 2016 года на 9,2%). Этот факт провоцирует рост цен на твердую пшеницу в мире, что может являться привлекательным для аграриев, выращивающих твердую пшеницу. Однако, исходя из того, что твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания (климату) и технологиям возделывания, особое значение имеют сортовая технология и экспертиза оптимальных сроков проведения технологических операций. Поэтому роль агросопровождения наших специалистов будут иметь важную роль в процессе возделывания этой рентабельной и перспективной культуры.

Руководитель проекта «Твердая пшеница» ООО «Агролига»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *