что такое тузлук для сала
Сало в тузлуке: рецепт приготовления, польза и вред
Сало – национальное достояние Украины. О нем существует множество шуток, анекдотов и выражений. Но шпик любят не только украинцы, его уважают жители многих славянских стран. Есть много способов «консервирования» продукта, но традиционно на родине деликатеса принято засаливать сало в тузлуке. Рецепт имеет много вариаций, но в результате всегда получается восхитительная закуска.
Польза или вред?
Копченый шпик намного вреднее, чем, например, сало в тузлуке. Рецепт приготовления можно довести «до идеала» с помощью нехитрых ингредиентов. Врачи утверждают, что 30 грамм сала в сутки вполне достаточно для того, что получить из продукта максимум пользы и не нанести вред здоровью. Не зря деликатес всегда солят в компании с чесноком: именно он нейтрализует вредные вещества, которые способны увеличивать уровень холестерина в крови. Существует не один рецепт засолки. Сало в тузлуке, по словам истинных поклонников деликатеса, это классический вариант приготовления продукта. К тому же, с ним справится каждая хозяйка.
Что такое тузлук?
Таким методом солят морскую и речную рыбу, все виды мяса, в том числе конину и крольчатину. Специально подготовленный рассол идеально подходит для засолки свиного сала: деликатес не покрывается желтым налетом, а вкусовые качества прекрасно сохраняются.
Сало в тузлуке: рецепт приготовления
Для приготовления классического маринада нужно взять литр чистой холодной воды, довести его до кипения, добавить всыпать стакан поваренной соли. После полного растворения кристаллов следует снять кастрюлю с огня и остудить. Порезанное на небольшие кусочки сало утрамбовать в чистую стеклянную банку, перекладывая каждый слой специями: мелко порезанным чесноком, лавровым листом, молотым черным или красным перцем. Залить рассолом, прикрыть банку крышкой и оставить ее в комнате. Через неделю вкусный и ароматный деликатес готов.
Как солить сало в тузлуке в домашних условиях. Рецепт
Публикация в группе : Закуски
Соленое сало – аппетитная сытная закуска, которую можно подать даже к праздничному столу. Чаще всего оно готовится в тузлуке с разными добавками. Это раствор поваренной соли, дополняемый ароматными пряностями. Свой рецепт засолки сала встречается у многих народов. Лучшие их варианты собраны ниже в статье.
Выбор сала для засолки
Чтобы соленое сало получилось особенно вкусным, его следует правильно выбрать для любого рецепта. Очень важно купить максимально свежий продукт – не замороженный. Проще всего сделать это на рынке. Желательно приступать к покупкам с самого раннего утра, пока продукты еще не успели длительное время полежать на прилавке. При выборе точки продажи стоит обратить внимание на чистое место торговли и аккуратность продавца, уточнить наличие заявленных сертификатов качества продукции.
Обязательно стоит проверить, стоит ли на шкурке товара штамп о том, что оно прошло необходимый контроль.
Лучше всего выбирать сало именно из свиньи. Продукт из кабана часто имеет неприятный запах, который сложно перебить. Свиное сало нежнее и обладает более изысканным вкусом. Но иногда продавцы скрывают, какой именно продукт продают. Они пытаются выдать сало кабана за фермерское свиное. Определить это в первую очередь удается по запаху продукта. Полезно уточнить и с какой части туши срезано сало. От этого будет зависеть его мягкость, наличие мясной прослойки, пористость.
Так, часть со щек, шеи или головы более жесткая, но имеет отличную прослойку мяса. Нежным и особенно вкусным оказывается сало со спины. Оно идеально для засолки. Такой продукт допускается даже употреблять в сыром виде с луком, чесноком. Не менее мягкое и нежное сало с грудинки. Оно еще и может быть с небольшой мясной прослойкой. А вот часть окорока хоть и мягкая, но обычно достаточно пористая. Поэтому для засолки она подходит хуже.
При покупке сала рекомендуется обратить внимание на его цвет. Качественный продукт будет белым. Допускается легкий розовый оттенок, но не серый или желтый. Последние варианты подсказывают, что сало уже старое или успело начать портиться. От покупки сала с красным оттенком сразу стоит отказаться. Это указывает на неправильный забой животного или на то, что с туши не слили кровь. В результате сало при любом способе засолки получится невкусным.
Стоит понюхать сало перед засолкой. У нее должен быть приятный запах. Если продукт отдает мочевиной, вероятно, он из кабана. Можно провести и дополнительную проверку – поджечь небольшой кусочек сала. Если усилится его неприятный запах, от покупки продукта точно стоит отказаться. Мягкость соленого сала в будущем зависит от толщины его шкурки. Чем она меньше, тем лучше. Не должно быть на шкурке и волосков, которые остались не опаленными.
Рецепт засолки сала в тузлуке по-казахски
Солить сало в тузлуке по казахскому рецепту получится даже у начинающей хозяйки. В итоге приготовится нежнейший продукт, который будет буквально таять во рту. Для такой закуски стоит подобрать подходящую вместительную посуду. Например, хорошо подойдет стеклянная.
Калорийность сала получится приблизительно 809 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,3 |
Жиры | 88 |
Углеводы | 0 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для такого рецепта берется полностью остывшая, но заранее закипяченная вода. Смесь пряных трав для рецепта допускается составлять по своему вкусу. Но проще всего использовать вариант, подготовленный специально для засолки сала. В таком рецепте рекомендуется использовать миниатюрные перцы чили. Они берутся целиком. Не нужно избавлять перчики от плодоножки и семян. Достаточно будет их просто промыть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается извлечь угощение из морозилки. На этом этапе сало уже можно пробовать.
Что можно добавить
По желанию допускается добавлять в блюдо разные дополнительные специи. Например, хорошо впишется сюда паприка. Некоторые хозяйки слегка промазывают слои сала острой горчицей. Тогда угощение получается еще более пикантным.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей готовое сало нужно порезать на небольшие кусочки, которые удобно раскладывать на бутерброды. Закуска получается мягкой, нежной. Засоленное по такому рецепту сало легко откусывается и жуется. Оно оказывается умеренно соленым и имеет яркий аппетитный аромат.
Сало в тузлуке по-русски
Солить сало в тузлуке вкусно получится и по другим рецептам. Один из самых популярных среди них – по-русски. Этот рецепт особенно известен кулинарам в Сибири. Его можно назвать максимально простым и доступным. Это «мокрый» способ засолки сала. Для него используется тузлук.
Как солить сало в тузлуке по-русски, рецепт приготовления.
Рассол получается пикантным, благодаря использованию лаврового листа, перца и чеснока. У такого рецепта есть важная особенность. Для нежности и мягкости закуски сало готовится в стеклянной банке. Можно выбрать емкость любого удобного размера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Чтобы сало получилось пикантным, стоит брать крупные зубцы чеснока. Не нужно заменять свежий продукт сухим, гранулированным, иначе вкус и аромат закуски окажется менее насыщенным. Воду нужно использовать фильтрованную кипяченую. Но предварительно ее понадобится полностью остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда угощение уже окажется полностью готовым, кусочки его следует достать из банки и обсушить. Удобно использовать на этом этапе бумажные салфетки/полотенца. Вкусно еще и обваливать сало в любимых специях. После каждый кусочек будет заворачиваться в отдельное покрытие.
Для этого хорошо подойдет пищевая пленка или фольга. В таком виде удобно хранить сало как в холодильнике, так и в морозилке.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое сало можно сразу подавать к столу в качестве сытной закуски. Чтобы максимально раскрыть вкус угощения, стоит порезать продукт очень тонкими кусочками. Особенно удобно измельчать подмороженное сало. Такое угощение отличается от варианта, приготовленного сухим способом, более нежным вкусом и мягкостью.
Сало в тузлуке по-украински
Солить сало по-украински можно сразу с чесноком и гвоздикой. В тузлук по такому рецепту отправляется еще и душистый перец горошком. Стоит отметить, что это довольно быстрый рецепт. Сначала угощение настаивается около суток, а потом выдерживается еще пару дней.
Далее его уже можно смело пробовать и даже подавать к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В таком виде угощение будет выдерживаться еще на протяжении 50 часов. После можно подавать его к столу и снимать пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Сало стоит нарезать как можно более тонкими пластинками. Вкусно при подаче выкладывать их на хлебные ломтики, покрытые тонким слоем горчицы или хрена. Вкусно отдельно подавать и чесночную пасту, зелень.
Сало в тузлуке по-татарски
Солить сало в тузлуке можно с добавлением розмарина. Этот рецепт называется «татарским». Розмарин для угощения рекомендуется выбрать свежий. На 1 кг сала достаточно будет 2 веточек ароматной травки.
С ней сало получается с особенным ярким интересным вкусом. По желанию можно экспериментировать и с другими ароматными травами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Горошины черного перца берутся для угощения по вкусу. Количество соли поможет определить следующая подсказка: 150-160 г сухого компонента на 1 л воды. Свиное сало нужно взять прямо со шкуркой. Она не удаляется при засолке. Подавать готовую соленую закуску к столу можно кусочками также вместе со шкуркой на них.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда угощение будет уже полностью готово, можно дополнительно приправить его перцем. Для этого кусочки извлекаются из рассола, слегка обсушиваются бумажными салфетками/полотенцами и выкладываются на разделочную доску или тарелку. Сверху – присыпаются молотым черным перцем. Допускается использовать и цветные.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сало к столу можно сразу же, как только оно будет готово. Но, чтобы продукт оказался вкуснее, стоит его предварительно охладить или даже слегка подморозить. Тогда и нарезать сало окажется проще. Хранить закуску нужно в прохладе. Рекомендуется делать это прямо в тузлуке. Обсушивать продукт и посыпать его перцем понадобится уже непосредственно перед употреблением.
Сало в тузлуке по-белорусски
Солить сало в тузлуке кулинары часто решаются по-белорусски. У такого рецепта есть особенность. Уже полностью готовую закуску после посола нужно выдержать в морозилке. На процесс уходит около 70 часов.
Это влияет на вкус получившегося угощения. Рекомендуется взять для такого рецепта именно сало с мясной прослойкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подготовленные куски сала заворачиваются в пергамент, потом – в пакет. В таком виде они отправляются в прохладу минимум на 6 суток. А после – в морозилку на 3 суток.
Правила подачи блюда, украшение
После 3 суток в морозилке сало можно нарезать кусочками и подавать к столу. Например, с хлебом и чесноком.
Правила хранения готового сала
Закуску можно хранить прямо в рассоле. В жидкости сало должно провести не больше недели. Далее следует извлечь сало из тузлука, подсушить и переместить уже в морозилку. Лучше всего при этом заворачивать угощение в пергаментную бумагу. Сало удается солить в тузлуке более чем по 10 рецептам. Среди них вариант по-русски, по-казахски, по-татарски.
Видео о засолке сала в тузлуке
Простой рецепт приготовления засолки сала в тузлуке:
Как солить сало в тузлуке: для копчения, в банке, по-украински, с чесноком
Как засолить сало в тузлуке
Тузлук – это концентрированный раствор поваренной соли. Он помогает засолить сало, при этом сохраняя его естественный цвет и вкусовые качества.
При покупке следует обращать внимание на внешний вид шпика. Выбор стоит останавливать на белом продукте, содержащем минимальное количество прожилок. Если на тыльной стороне ногтя, проведенного по поверхности сала, собралось много жира, значит, оно будет мягким. Если мало, то приобретать этот кусок не стоит, так как заготовка выйдет жесткой.
Нежелательно засаливать слишком толстый, а также тонкий шпик. Идеально – 7 см. Если в сале будет прослойка мяса, то вкус получится более приятным, а внешний вид – красивым. Лучше всего подходит толстая часть с боков и спины без прожилок.
Признаки хорошего качества:
Нельзя приобретать продукт, если есть:
Соль используют только крупную. Из специй можно добавлять лавровые листы, чеснок, тмин и перец. Готовый продукт хранят в холодильном или морозильном отделении. Чтобы он не потерял свой аромат и вкус, следует использовать герметичную упаковку.
Совет! Не надо опасаться пересолить сало. Оно вбирает только необходимый объем соли.
Чтобы шпик получился нежнее, перед приготовлением можно вымочить его около 12 часов в воде с добавлением сахара.
Специалисты рекомендуют большой кусок разрезать на бруски, длина каждого не должна превышать 10 см. Такая подготовка помогает проходить процессу засолки гораздо равномернее и быстрее.
Если мясные прослойки у шпика потемнели, значит, он готов. Если еще розовые, то необходимо немного подождать. Для более красивой тонкой и аккуратной нарезки продукт предварительно помещают на час в морозильное отделение.
Лавровые листы и перец горошком часто добавляют в тузлук целыми, но в некоторых рецептах их рекомендуют измельчать, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.
Готовый шпик принято нарезать на мелкие ломтики и подавать с отварным картофелем и зеленью, а также в качестве самостоятельной закуски. Вкусные с ним получаются бутерброды.
Блюдо лучше подавать с горчицей
Как сделать тузлук для засолки сала
Чтобы шпик получился сочным, мягким и не приобрел желтоватый оттенок, важно правильно приготовить тузлук. Многие кулинары, кроме базовых ингредиентов, в основу добавляют специи и приправы, улучшающие вкус шпика.
Совет! Если сырой картофель, помещенный в тузлук, всплыл, значит, концентрация раствора правильная. В ином случае необходимо подсыпать еще соли.
Сделать вкус более необычным и приятным поможет мед. На 2 л воды добавляют 60 мл натурального пчелиного продукта. К этому моменту тузлук должен остыть до комнатной температуры, иначе питательные свойства под воздействием высоких показателей пропадут.
Сколько солится сало в тузлуке
Время засолки в тузлуке зависит непосредственно от выбранного способа нарезки сала. Если куски небольшие, то процесс не займет более трех дней. Если готовить сразу большой объем, то полакомиться заготовкой можно будет не раньше, чем через неделю.
С добавлением в тузлук меда небольшие куски способны просолиться за несколько часов. Проверить готовность блюда можно вилкой. Зубцы должны мягко и легко проникнуть в продукт. Иначе надо будет оставить шпик в рассоле еще на несколько дней.
По-татарски
Сало по-татарски делается следующим образом. Для начала выберите куски и нарежьте их. Уложите в сухие банки и добавьте немного перца и лаврушки. Сварите тузлук из расчета 1 стакан каменной соли на 1 литр воды. Не забудьте дать остыть рассол, прежде чем заливать им сало.
Через три дня проверьте сало на соль. Если не до конца пропиталось, то оставьте еще на несколько дней. После готовности натрите сало смесью из черного и красного перца. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Идеально в качестве закуски или начинки для бутербродов.
Как посолить сало в тузлуке в банке
Для приготовления необходимо заранее подобрать стеклянную банку объемом 3 л.
Совет! Сало используют только свежее. Продукт, подвергавшийся заморозке, получится менее вкусным.
Сало с прослойкой украсит праздничный стол
С базиликом
Сушеный базилик придаст салу невероятный аромат и приятный вкус. К тому же он очень полезный и в Азии с ним даже чай пьют. Купить его можно в любом продуктовом магазине, в отделе со специями.
После того как вы уложите куски сала в банку или большую чашку, посыпьте сушеным базиликом, черным молотым перцем и другими специями по желанию. С базиликом отлично сочетается паприка, которая придает островато-сладкий вкус.
Далее, сварите тузлук, постепенно подсаливая воду. Пробовать тузлук не стоит, даже немного. Залейте сало и оставьте настаиваться на две недели в холодное место. Можно убрать в холодильник или на балкон при минусовой температуре.
Засолка сала в тузлуке с чесноком
Чеснок помогает придать шпику особенно приятный привкус и аромат.
Лучше подавать блюдо с зеленью и хлебцами
Совет! На вкусовые качества влияет правильный выбор сала. Предпочтение стоит отдавать домашнему, а не магазинному продукту, который можно приобрести на колхозном рынке.
С чесноком
Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Очень вкусное сало в тузлуке по-украински
Традиционно в украинском рецепте добавляют в состав чеснок, но при желании можно использовать любые специи. Брать допустимо и кусок сала с мясными прослойками или без них.
Сало в тузлуке сохраняет свой естественный вкус и цвет
С добавлением зелени
Традиционно для засолки сала в тузлуке используют сушёную зелень, но добавление свежего укропа позволяет добиться более насыщенного аромата готового блюда.
Дополнительные ингредиенты для засолки:
Аналогично предыдущим вариантам, сало очищается и нарезается тонкими ломтиками.
Далее:
Как правильно засолить сало в тузлуке по-белорусски
Рецепт ценят за особенную мягкость и нежность приготовленного блюда.
Сало должно быть качественным и свежим
Как сделать сало в тузлуке для копчения
Для копчения сало предварительно засаливают. Идеально для этой цели подходит тузлук.
Сало заливают только остуженным тузлуком
Как хранить сало, соленое в тузлуке
В свежем виде шпик долго хранить нельзя, так как он моментально портится. Благодаря засолке в тузлуке получается значительно увеличить его срок годности. Если была заготовлена большая партия сала, то можно сохранить ее вкусовые качества больше года. Для этого следует отправить продукт в морозильную камеру.
Многие заблуждаются, что шпик, засоленный в тузлуке, способен сохранять свой внешний вид и вкус длительное время в любых условиях. Если оставить сало в светлом месте в тепле, то оно моментально потеряет свои качества и испортится.
Если не нравится замороженный продукт, то хранить шпик, засоленный в тузлуке, можно в холодильном отделении. Для этого каждый кусок оборачивают фольгой, бумагой или пищевой пленкой. При этом срок годности сокращается до одного месяца.
Если необходимо взять продукт в дорогу, то помещать в полиэтиленовый пакет его нельзя. Чтобы сало быстро не испортилось, оборачивают в фольгу, а затем в три слоя бумаги.
Сало в тузлуке, которое солили в стеклянной банке, можно хранить два месяца в холодильном отделении.
Соленый шпик лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу