что такое тутовая чача
Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками
Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом. На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы. Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.
Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.
Тутовая водка: армянские и карабахские традиции
История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.
Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.
Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.
Подробный рецепт водки из шелковицы
Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.
При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей. На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.
Приготовление сусла
Для того чтобы сделать тутовый самогон понадобится выполнить следующее:
Перегонка тутовки
После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.
Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.
При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.
После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.
Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.
Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы
Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?
Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.
Что такое тутовая чача
Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости – так же, как для французов коньяк, а для испанцев – херес.
Приблизительные аналоги этого напитка – итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.
История и способ изготовления
В разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах, например, в Самегрело и Гурии, проводят даже тройную дистилляцию. В то же время в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость и используя только основную часть.
Выдержка этого продукта – это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в него перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.
Стандарты и патенты
Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.
В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, с очень яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В том случае, если напиток был хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.
Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ – как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.
Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать содержание сахара в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи. И наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.
Калорийность и химический состав
Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2 (он же рибофлавин). Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи (экземой, угревой сыпью, дерматитом).
Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.
Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.
Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, он также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.
Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.
Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, оно необходимо для повышения сопротивляемости организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Без фосфора невозможна когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.
Натрий – неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.
Полезные свойства продукта
Чача – настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.
Еще раз подчеркнем, что все эти полезные свойства «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.
Как правильно употреблять напиток
Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.
Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.
Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фрукты или твердые сыры, а на Востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.
Как приготовить напиток в домашних условиях
Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.
Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев помещения для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.
Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги, в противном случае на ней может появиться плесень.
Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу – перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.
Готовую чачу разлейте по бутылкам. Хранить напиток следует в защищенном от попадания солнечных лучей месте при температуре от 15 до 20 градусов. Приблизительно через месяц после изготовления чача «дозреет», а ее аромат и вкусовые качества окончательно сформируются.
Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядер в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.
Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте напиток, а потом профильтруйте через обычную вату.
Использование в кулинарии
Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.
Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».
Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл, вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвело» – коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).
Вред и противопоказания
К употреблению чачи следует подходить ответственно – ведь это алкогольный напиток, причем довольно крепкий. Будущим мамам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.
Интересные факты
Как уже отмечалось выше, чача – настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник молодого вина, известный как Заодоба. В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.
Чача – один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый Чача-Тауэр, построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю в течение пятнадцати минут предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.
Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Арцах тутовый: легендарный, неповторимый и интригующий напиток Армении
На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.
Армянская водка Арцах
Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.
Откуда пошел тутовый Арцах
Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.
Почему же стали называть Арцах — тутовой армянской водкой? Потому что в Армении ее начали производить промышленным способом и для продвижения продукта присвоили ему титул «исконно национального», то есть сделали удачный маркетинговый ход. Но в целом правда не была искажена. Алкоголь из шелковицы действительно имеет самое непосредственное отношение к Стране камней, но его родиной является область Арцах, которая была армянской провинцией до 387 года, а сегодня это территория непризнанной республики Нагорный Карабах.
Слово Арцах состоит из двух частей: Ар — это сокращение от имени Аран (Арана Сисакян — первый правитель области) и цах — в переводе «сад». То есть получается примерно – «сад, который посадил Аран». В данной местности очень благоприятный климат для плодовых культур: холмы и горы защищают зеленые долины с плодородными почвами от потоков излишне холодного воздуха и дают необходимую тень. Поэтому здесь и выращивали издавна тутовник в большом количестве, а излишки урожая научились пускать на производство домашнего алкоголя.
Небольшой экскурс в историю
Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.
Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Кизлярский коньячный завод в Дагестане
На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.
Интересно! Армянский писатель Серо Ханзадян в книге «Мои родные и соседи» упоминает, что тутовая водка являлась обязательным атрибутом на сельских свадьбах, крестинах и других праздниках. Ею лечились от ревматизма и давали взятки чиновникам.
Основной ингредиент алкоголя
Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.
Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.
Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.
В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.
В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Тутовые деревья: плантация
Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.
Как делают напиток
И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.
Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.
Карас – армянский кувшин
Дистиллят выдерживают в бочках из тутовой древесины. На последнем этапе алкоголь разводят водой до 40-градусной крепости, оставляют для «отдыха» на пару месяцев, потом фильтруют и разливают в бутылки. На производстве используют современное перегонное оборудование — кубы коньячного типа, но это почти единственное отличие от кустарного варианта.
Тутовый Арцах — водка или бренди
Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:
Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.
Дегустационные достоинства напитка
Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.
Арцах тутовый
Производители тутовки
Словосочетание «Арцах тутовый» имеет широкое и узкое значение. В широком смысле — это бренди, рецепт которого был придуман в местности с одноименным названием. В узком смысле Арцах — это фирменный бренд, права на который принадлежат только одному армянскому предприятию. Именно этот производитель размещает данное наименование на этикетках своей продукции, а все остальные пишут просто «Тутовый бренди» или «Тутовая водка».
Кроме того, в бутылках с этикеткой «Арцах» скрывается бренди, прошедший выдержку. Его можно узнать по золотистому цвету. Если же в названии указано «Тутовая водка» и напиток в сосуде прозрачный, значит перед нами дистиллят, полученный из плодов шелковицы путем двойной перегонки в кубах, но не дозревавший в бочках.
Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.
Artsakh Brandy Company
Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:
Разновидности тутового Арцаха
В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:
Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.
Виды Арцаха тутового
Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.
Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.
Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.
Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит
Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.
Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.
Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира
Отзывы о тутовом Арцахе
Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.
Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.
Как правильно пить
Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.
Чем закусывают в Армении традиционный бренди
В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.
Вопрос-ответ
Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?
При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.
Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?
Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.
Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?
Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.