Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Разновидности меда

Мед – это не только лекарственное средство, но и по-настоящему вкусный натуральный продукт. И если любой мед, собранный трудолюбивыми пчелами, обладает полезными свойствами, то вкусовые качества этого продукта могут сильно отличаться.

Классификация меда и его разновидности

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный медДавайте рассмотрим существующие разновидности меда, и присущие им вкусовые и органолептические характеристики. Следует отметить, что говорить о полезных качествах, можно исключительно в отношении натурального продукта, а не его искусственных заменителей. Кроме того, надо учесть, что описать словами вкусовые оттенки совсем не просто, а лучшим методом сравнительного анализа вкусовых качеств является, конечно, дегустация.

Цветочный мед является результатом труда пчел при переработке цветочного нектара.

Понятно, что пчелы не собирают специально тот или иной вид меда, и принадлежность продукта к определенному виду обуславливается объективно существующими факторами. Поэтому логично, что монофлерные сорта встречаются значительно реже, чем полифлерные.

Факторы, влияющие на свойства меда

Погодные условия влияют на концентрацию фруктовых сахаров, обуславливая получение продукта разного качества. Так, например, сухая жаркая погода влияет на ускорение кристаллизации и пониженное содержание в меде воды.

Собирая нектар на аналогичных медоносах, пчелы разных пород производят неодинаковый продукт. Так, если среднерусские пчелы закладывают в соты мед зеленоватого оттенка, то кавказские пчелы, с тех же растений, приносят водянисто-прозрачный мед белого оттенка. Вкус и запах у свежесобранного продукта определяется свойствами растения-медоноса.

Смешанный и падевый мед

Сырьем для падевого меда служит не нектар, а падь и медвяная роса. Пчелы собирают их из сладких выделений листьев и стеблей ряда растений или выделений некоторых насекомых. Этот продукт, собранный с хвойных растений имеет светло-янтарный оттенок, с лиственных растений – темный цвет. Заложенный в ячейки сот, он имеет зеленоватый оттенок. По сравнению с цветочным, у падевого меда большая вязкость и он абсолютно не тает во рту. У него специфический, подчас неприятный вкус. Однако встречается и мед с неплохим вкусом, запах может отсутствовать или быть незначительным.

Разные виды падевого меда отличаются также скоростью кристаллизации. Мед, по-прежнему остается бесценным даром природы, за который человечество уже на протяжении веков неустанно ее благодарит. Он разнообразен и многочислен, но, несмотря на любые классификации, каждая капля меда неповторима.

Просмотрите видео как распознать настоящий мёд.

Источник

Какой бывает мёд. Справка

Состав

Кристаллизация

Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств.

Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10-15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации.

Классификация меда:

По происхождению различают цветочный, падевый и смешанные меды. Мед падевый бывает растительного и животного происхождения. По технологическому признаку меды бывают центробежные, сотовые.

Липовый. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде нет лизина и гистидина.

Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». При кристаллизации превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Содержит больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Встречается этот сорт меда там, где произрастает гречиха.

Подсолнечниковый мед жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, отличается терпким привкусом. Закристаллизовавшаяся масса крупнозернистая. Сахарность колеблется от 45 до 70 %.

Акациевый мед с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жидком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

Кипрейный. Самый прозрачный мед, почти бесцветен и не имеет какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная.

Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ.

Хлопчатниковый мед светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом; относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется.

Ивовый мед янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Добывается пчелами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 9-10 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного меда по 20-80 кг.

Мед с клена янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический.

Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Горчичный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4-5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок.

Мед плодовых деревьев светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свеже откаченном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.

Мед с черники светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

Мед с бодяги собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

Васильковый мед ароматный, светло-желтого цвета.

Мед с цветков огуречной травы при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Мед с малины пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом.

Шалфейный мед светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса.

Башкирский мед

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире и отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Берлине, Эрфурте и т.д.).

Как хранить

Источник

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Источник

Цветочный и падевый мёд

Для многих продуктов питания международными системами классификации предусмотрены технологические стандарты, которые помогают определить сорт товара исходя из его характеристик.

Мёд не стал исключением. Согласно установленным нормам он может быть двух сортов: первого и второго.

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Цветочный (первый сорт) мёд

Этот мёд имеет высокую ценность на рынке. Его оттенок зависит от источников медосбора, которые были поставщиками нектара – от белого с лёгким янтарным оттенком до тёмно-коричневого. Мёд обладает приятным ненавязчивым ароматом цветов. Консистенция может быть жидкой или твёрдой с осадком.

Мёд также должен соответствовать следующим характеристикам:

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Падевый мёд

В отличие от мёда первого сорта, этот сорт не обладает приятным цветочным ароматом. Мёд обладает карамельным вкусом. Падевый мёд производится пчёлами из выделений из организмов насекомых — тлей, листоблошек или червецов. Экскременты попадают части растений — листья или лепестки цветка, откуда собираются пчёлами. Основой для второсортного мёда может быть и падь деревьев. Пчёлы активно собирают её с пихты, ивы, осины, липы, сосны и орешника.
Деревья вырабатывают падь в конце лета, когда дневная жара сменяется холодом ночей.

Пчёлы также могут собирать медвяную росу, которая выделяется на растениях в форме выпота. По своему химическому составу роса существенно отличается от другого продукта растительного происхождения — нектара. В ней много белковых, углеводных, минеральных веществ и органических кислот.

По вкусу мёд второго сорта мало чем отличается от первого. Определить такой мёд помогут слегка горький привкус и необычный запах.

Для падевого мёда характерна высокая тягучесть и вязкость, поскольку в нём много белковых веществ. В нём также много калия и натрия.Падевый мёд пригоден для употребления людьми также как и цветочный. Для пчёл такой мёд в качестве питания не подходит, поскольку в большинстве случаев вызывает у них расстройство органов пищеварения. Зимой пчёлам дают цветочный мёд или сахарный сироп.

Источник

Виды мёда

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

Тёмный или светлый?

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Смотреть картинку Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Картинка про Что такое цветочный падевый и смешанный мед. Фото Что такое цветочный падевый и смешанный мед

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *