Что такое цейлон чай

Черный цейлонский чай: полезные свойства

Чай — один из популярных и употребляемых напитков во всем мире. Изготавливается и выращивается он в нескольких странах, в том числе и на острове Цейлон (государство Шри-Ланка). Цейлонский чай высоко ценится странами мира, страны СНГ закупают более 50 тысяч тонн цейлонского чая каждый год.

История цейлонского чая

Шри-Ланка не лидер по его выращиванию и изготовлению из-за малой площади и количества населения государства. Шри-Ланка находится на третьем месте, уступая позиции Китаю и Индии.

В девятнадцатом веке остров Цейлон был известен своим кофе. Но в конце столетия все его кофейные плантации были поражены неизвестным заболеванием. И хозяева колоний на острове приняли решение начать выращивать чай, благо что все природные условия были подходящими.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Элитный черный цейлонский чай производится в трех провинциях государства: Ува, Димбула, Нувара-Элия. Это горные участки острова, и потому чистота их воздуха позволяет выращивать продукт наивысшего качества. Остальные провинции также участвуют в выращивании и производстве чайной продукции, но их чай считается вторым сортом, и используется всего лишь в качестве добавки.

Выращивание цейлонского чая

На плантациях Цейлона задействован миллион жителей острова. Большая часть работающих являются женщинами, которые начинают сбор чая еще с детства — с 12 лет. Большинство работников выращивают чая уже далеко не в первом поколении, причем проживают они прямо на плантациях — в специально отведенных помещениях.

Плантации занимают 4% площади страны. Основной урожай произрастает на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Кусты чая высаживают на склонах, используя контурную посадку, что вызывает равномерное орошение дождевой водой.

Все чайное сырье, вне зависимости от сорта, собирается вручную. Этим достигается его знаменитое высочайшее качество. Опытные работницы способны за один день собрать 20 кг чистой продукции. Рабочий день составляет от 12 часов, что делает этот труд тяжелым.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай является традиционным напитком в стране. Он имеет неповторимый аромат и послевкусие. Напиток делится на несколько видов, в зависимости от места его выращивания. А выращивается он в следующих плантациях:

Популярные сорта цейлонского чая

Популярным является крупнолистовой чай. Изготавливается он из больших, неизмельченных чайных листьев. Лист чая скручивается в шарик, который после попадания в воду разворачивается в первоначальную форму. Такой чай нужно дольше заваривать, но и вкусу у него становится ярким. Крупнолистовой вид стоит значительно дороже остальных сортов.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай — продукт с малым содержанием калорий, если не пить его с обильным количеством сахара. Из-за этого напиток используют во многих диетах. Он выводит из организма шлаки.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Напиток имеет способность препятствовать попаданию инфекции в организм. Из-за этого его можно пить как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Чай способен благотворно влиять на нервную систему организма. Он успокаивающе воздействует на человека и убирает чувство тревоги, и улучшает качество сна. Депрессии и неврозы (если присутствуют) сходят на нет. И на время улучшается скорость работы головного мозга.

Марки цейлонского чая

Существует только один знак качества,говорящий о том, что чай в действительности был выращен и изготовлен в Шри-Ланке — лев с мечом. Никто из посторонних производителей не сможет таким знаком маркировать продукцию.

Наиболее популярные чайные марки:

Правила приготовления цейлонского чая

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от напитка, его важно правильно приготовить:

Для правильного хранения заварки ее помещают в герметичную посудину. В ином случае не избежать потери аромата и вкуса.

Источник

Обзор цейлонского чая

Цейлонские сорта чая — пожалуй, самые популярные в России. Их аромат и вкус привычен с детства и у многих вызывает теплые, ностальгические воспоминания о семейных чаепитиях со сладостями.

История

Цейлонский чай назван по имени острова Цейлон (в настоящее время — Шри-Ланка). Первые чайные плантации возникли здесь в 70-е годы XIX века благодаря британским колонистам, а в 1890-е его начали поставлять в Лондон. До чая на Шри-Ланке выращивали корицу и кофе, однако первая со временем стала нерентабельной, а кофейные плантации просуществовали недолго и были загублены болезнями.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Большую роль в популяризации чая сыграл английский бизнесмен Томас Липтон. Он посвятил много времени изучению плантаций, скупил по низкой цене лучшие из них, наполнил английский и американский рынок недорогим вкусным чаем, быстро вошедшим в моду.

О популярности цейлонского чая говорит то, что остров Шри-ланка является третьим в мире его экспортером после Китая и Индии. Его доля на мировом рынке составляет 23%. Подавляющая ее часть приходится на черный чай, небольшая — на зеленый и другие сорта.

Особенности и преимущества

Цейлонский черный чай славится богатым ароматом, насыщенным, терпким вкусом и красивым янтарным цветом жидкости. Чайные листья имеют мелкий или средний размер, однородное качество, высокую степень ферментации.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Его регулярное употребление:

Цейлонский чай хорош в любое время года, но особенно — зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, успокаивает и согревает. Все его сорта отлично сочетаются с вареньем, медом и молоком, подходят для миксов с другими сортами, а также пряностями, ягодами и травами.

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

Каждый из районов имеет свои географические и климатические особенности, потому и собранный на них чай отличается крепостью, цветом, оттенками вкуса и аромата.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

Сорта

Цейлонские сорта выращиваются на низких и средних высотах, в основном имеют среднее качество, некоторые — высокое.

Зеленый цейлонский чай

Собирается лишь на одной из плантаций Шри-Ланки — на Уве. Его аромат немного проигрывает китайским сортам, а вкус имеет выраженные нотки солода и орехов.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Черный цейлонский чай

Самый распространенный цейлонский чай — байховый. Его отличительной чертой являются мелкие реснички, покрывающие чайные листья. Байховый чай богат микроэлементами, особенно калием, магнием, кальцием и фосфором.

Байховые сорта можно отличить по очень темному настою. Если чай, обозначенный на упаковке как «байховый», получился светлым — скорее всего, вы приобрели подделку или листья были плохо обработаны. Кроме того, в готовом настое всегда можно найти мелкие чаинки, медленно оседающие на дно чашки.

Особое место занимает бирюзовый чай. Его уникальный цвет обусловлен особенностями завяливания. Бирюзовый чай помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует обмен веществ.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Цейлонский чай, наряду с индийским и кенийским, входит в состав популярной смеси «Английский завтрак» с богатым бодрящим вкусом и приятным послевкусием.

Другие сорта

На Шри-Ланке в небольших количествах выращивают белый чай. Он практически не идет на экспорт, так как плохо переносит транспортировку.

Белый чай называют «напитком бессмертия». Он обладает уникальными свойствами: предотвращает раковые заболевания, имеет сильное заживляющее и обезболивающее действие.

Популярные бренды

В России цейлонский чай продается под брендами:

Упаковки с чаем, выращенным на острове Шри-Ланка, маркируются узнаваемым символом – изображением льва, держащего меч.

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

Чем отличается от индийского

Индия и остров Шри-Ланка географически очень близки друг к другу, однако цейлонские и индийские сорта имеют некоторые отличия. Например, индийский чай (особенно, если он собран в провинции Ассам) имеет более светлый цвет настоя. С другой стороны, благодаря уникальному климату, цейлонский часто имеет более богатый вкус и яркий аромат.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Различные виды и сорта цейлонского чая могут отличаться цветом, крепостью, оттенками вкуса и запаха. Тем не менее, их объединяют полезный состав, замечательные вкусовые и ароматические качества.

Источник

Цейлонский чай

Цейлонский чай производят по традиционным технологиям на Шри-Ланке (ранее Цейлон), из высушенного и обработанного листа чайного куста Camellia sinensis. На острове также производят и зеленый чай, но его доля очень мала, во всем мире славится именно черный Цейлонский чай. Шри-Ланка – третий крупнейший в мире производитель чая, она производит 10% мирового чайного продукта. Напиток пользуется огромной популярностью из-за своих вкусовых качеств, а также из-за оказания полезного действия на весь организм.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

История

Шри-Ланка являлась главным поставщиком кофе в Азии в раннем периоде колониального британского правления на острове. До 1860года кофе считалось сельскохозяйственным сырьем, которое приносило хорошую прибыль. Но в один момент кофейные плантации стали опустошаться из-за заражения грибком кофейной ржавчины, от выращивания кофе пришлось отказаться, владельцы начали искать альтернативу.

Главным основателем выращивания чая на Цейлоне считается Джеймс Тейлор, им была высажена первая чайная плантация в штате Луолкондера в Нувара Элия. В качестве эксперимента в 1867 году были посеяны семена из Ассама, и он оказался довольно успешным. Джеймс Тейлор начал проводить эксперименты по обработке чайного листа у себя дома и продавать его. Со временем Джеймс открыл свою фабрику, оборудовал ее машинами и начал усовершенствовать производство. В 1873 году первая чайная партия была экспортирована и продана на лондонском аукционе. С того времени выращивание и производство чая стремительно увеличилось. Поначалу он выращивался на юго-западе острова и постепенно распространился на всю территорию страны.

До 1971 года практически все плантации принадлежали и контролировались колониальными правителями – британскими компаниями. В конце 1971 года был введен закон о земельной реформе, все иностранные плантации на территории острова были переданы правительству Шри-Ланки. А в 1978 году, после проведения экономической либерализации, большинство плантаций продали частному сектору, лишь небольшая их часть осталась под государственным контролем.

Разновидности и сорта

Цейлонский чай имеет несколько разновидностей:

Для определенных чайных регионов и плантаций характерны свои чайные сорта.

Нувара Элия. Считается самой высокогорной плантацией на Шри-Ланке, расположена на высоте 2000 м над уровнем моря. Собранный здесь чай обладает золотистым ярким настоем, тонким запахом, вяжущим, но мягким привкусом. Плантация окружена кипарисами, эвкалиптовыми деревьями, мятой – все это придает чаю особый аромат.

Димбула. Плантация располагается на западе острова на высоте до 1600 м. Климат обусловлен прохладой и наличием частых муссонов, что влияет на вкусовые качества напитка. Чай получается средней крепости, с тонким и в то же время насыщенным вкусом.

Ува. Плантация находится в центральных регионах острова на высоте до 1500 метров. Собранный здесь чай отправляют на создание различных купажей с оригинальным вкусом.

Уда Пусселлава. Горная плантация, чай растет на высоте 1800 метров. Напиток обладает средней крепостью и мягким, нежным вкусом.

Канди. Плантация находится на северной стороне горы Пидуруталагала. Напиток получается довольно крепкий, его зачастую употребляют с молоком, имеет освежающий и яркий аромат.

Рухуна. Чайная плантация расположена в Южной части Шри-Ланки на высоте 600 метров. Из-за особенностей почвы здесь произрастают растения, из которых получается самый крепкий чай. Настой терпкий, черный, во вкусе отчетливо чувствуются цветы.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Сбор урожая на Цейлоне происходит круглогодично, перерывы составляют лишь 7-8 дней. В основном собираются молодые побеги, с чайного куста срывают не больше трех самых верхних листьев вместе с почкой. Для производства элитного сорта срываются исключительно верхние два листа и еще не распустившаяся почка. Сбор и сортировка происходит вручную. Трудоемкая работа выполняется женщинами, так как мужчины не смогут аккуратно собрать нежные листья, не повредив их. Для получения одного килограмма чая необходимо сорвать четыре килограмма чайного листа. Каждая из сборщиц собирает в день от 30 кг листьев, внимательно следя за качеством получаемого сырья.

Производство

После сбора чайные листья подвяливают. Их складывают в специальные контейнеры, на которые с помощью электрических вентиляторов подается теплый воздух. Для того, чтобы завяливание было равномерным, листья периодически перемешивают. Процесс длится приблизительно 14 часов. Далее происходит скручивание. Для этого лист засыпают в машины с вращающимися дисками. Скручивание необходимо для того, чтобы извлечь из листа собственный сок и различные ферменты, с помощью которых чай приобретает аромат. Далее происходит процесс ферментации. Скрученные листочки засыпают в корзины и оставляют на пару часов на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. В этот период лист окисляется, становится коричневым, чай обретает более насыщенные вкусовые качества. Затем осуществляется сортировка по цвету, раньше это выполнялось вручную, сегодня для этого используют специальную технику. Чай, не полностью подверженный ферментации, возвращается, и заново проходит этот этап. После сортировки чай отправляют на сушку. Ее производят над печью, которую топят дровами. В финальной части производства происходит дополнительная сортировка или отсев, где чай разделяют на разные сорта в зависимости от размеров листьев. Это выполняется с помощью вибрирующей сетки, через которую пропускают лист.

Состав

В составе Цейлонского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также он содержит следующие полезные для организма компоненты:

Свойства

Цейлонский чай обладает следующими полезными свойствами:

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Польза

Чай с Цейлона содержит очень мало калорий, поэтому его можно употреблять при диетическом питании. Напиток способствует выведению шлаков и лишней жидкости. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон. Регулярный прием Цейлонского чая помогает избавиться от депрессивных состояний, он улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу. Из-за своих полезных свойств напиток широко применяется в народной медицине.

Слишком частое и чрезмерное потребление такого чая может негативно повлиять на здоровье. Крепко заваренный чай может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также крепкий Цейлонский чай не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта), а также истощение организма (из-за стимулирования обмена веществ). Нельзя пить крепкий чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает довольно сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на почках.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Цейлонского чая необходимо свести к минимуму, или вовсе от него отказаться. Это относится к таким состояниям, как:

Правила заваривания

Перед тем, как приготовить чай, необходимо прогреть посуду, предварительно обдав ее кипящей водой. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку заварки и добавить 200 мл кипятка. Настаиваться чай должен около 5 минут, при увеличении времени заваривания напиток может получиться с горчинкой. Если чай необходимо приготовить с молоком, то сначала в стакан наливают молоко, а потом заваренный чай.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество напитка, не злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Идеальным количеством считается 2-3 кружки в день. Следует пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон, мяту и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, чай лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Хранение

Цейлонский чай рекомендуется хранить в темном прохладном месте, в герметично закрытой емкости. Следует беречь от повышенной влажности, вдали от специй и приправ. Срок годности обычно составляет не больше двух лет.

Источник

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Что такое цейлон чай. Смотреть фото Что такое цейлон чай. Смотреть картинку Что такое цейлон чай. Картинка про Что такое цейлон чай. Фото Что такое цейлон чай

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *