Что такое целлофановый пакет
Что такое целлофан
Целлофан – экологически безопасный упаковочный материал. Из него изготавливают эластичную пленку нескольких видов, а также пакеты, которые используют для упаковки кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции, молочных и мясных изделий. Преимущество материала — возможность осматривать упакованный товар, не прикасаясь к нему руками. Также его применяют в декоративных целях, изготовлении детских и елочных игрушек.
Что такое целлофан, целлофановый пакет и пленка
Целлофан – это пленочный материал, получаемый в процессе раствора вискозы в разбавленном растворе гидроксида натрия, используемый для упаковки продуктов питания.
Вискозная пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость, повышенную гигроскопичность и набухаемость в воде. Благодаря этим свойствам она способна впитывать в себя лишнюю влагу, жировые компоненты, не допускать проникания воздуха внутрь упаковки.
Целлофан (иногда его называют салофан) обладает жиро- и влагоустойчивыми свойствами. Его используют при изготовлении целлофановых пакетов и пленок, а также вискозной оболочки для мясной продукции.
Интересно: Целлофан был изобретен в начале ХХ века швейцарским текстильным инженером Бранденбергом, который, в ходе научного эксперимента, смог создать вискозную пленку. Впоследствии он сконструировал специальный аппарат, производивший целлюлозную пленку. После этого началось массовое промышленное изготовление упаковочного материала из целлюлозы во многих странах Европы. Механизм, занимавшийся его изготовлением, приобрел название Cellophane.
Целлофановая пленка — один из самых дешевых материалов, применяемых в пищевой промышленности для упаковки и обтяжки продуктов питания. Она прозрачна, устойчива к действию концентрированных содовых и разбавленных кислотных растворов. Этот полимер природного происхождения обладает свойствами, позволяющими сохранять вкусовые качества продукта длительное время. Применяемая в промышленности пленка бывает лакированной и обычной, имеет толщину от 20 до 40 мкм.
Целлофановый пакет – это фасовочный упаковка, изготовленная из целлофановой пленки.
Изначально такие пакеты предназначались для упаковки продуктов питания из-за своей экологичности и безопасности.
Из чего делают целлофан
Производство целлофана – долгий и трудоемкий процесс. Он реализовывается с помощью сложного механизма – целлофановой машины. Целлофан делают из целлюлозы, путем двусторонней коагуляции и последующего разложения зрелой вискозы. Полученную в результате такого процесса пленку промывают, освобождают от серы, при необходимости — отбеливают.
Целлофановая пленка жироустойчива, не пропускает воздух. С целью повышения влагостойкости и термосвариваемости вискозную пленку покрывают лаком. Таким образом целлофан делится на обычный и лакированный – каждый из этих видов имеет высокую практичность. Существенное практическое значение имеет сочетание нескольких видов целлофана между собой.
Применение целлофана
В обычные целлофановые пакеты упаковывают сухие продукты – хлебобулочные и кондитерские изделия, а также свежие и маринованные овощи. Для повышения качества и износостойкости пленку лакируют. Для этого используют нитроцеллюлозный или полихлорвиниловый лак. Процесс лакирования позволяет уменьшить гигроскопичность пакета, тем самым сделав его более водостойким, и повысить стойкость при нагревании. К подобным пленкам относится и пищевой целлофан в рулонах на целлюлозных гильзах.
Целлофановые пакеты – весьма популярная, но, к сожалению, на данный момент достаточно редкая упаковочная тара. До ее изобретения продукты питания упаковывали в совершенно непрозрачную бумагу, поэтому момент изобретения целлофановых пакетов и упаковки в целом стал настоящим промышленным взрывом. Несмотря на это, небольшие целлофановые пакетики и пакеты тяжело назвать очень прочными. Места разрыва легко расходятся и не подлежат устранению.
Также из целлофана производят оболочки для мясных изделий, например, колбасы. Колбасные изделия выпускаются в вискозных оболочках, являющимися, по сути, склеенным целлофаном. Такая оболочка чаще всего носит название вискозно-армированной, ее промышленное производство было запущено в начале XX века на территории США и Германии. Такая оболочка называется фиброузной. Она имеет разные степени адгезии (прилипания), а также обладает различными свойствами, например, может препятствовать развитию плесени.
Чем отличается целлофановый пакет от полиэтиленового
Из-за схожего внешнего вида целлофановую упаковку очень часто путают с полиэтиленовой. Однако это разные вещества, имеющие различный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Целлофан – это природный, экологически чистый материал, который получают при переработке целлюлозы. Полиэтилен изготавливается с помощью химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.
Целлофановые и полиэтиленовые пакеты имеют несколько отличий:
Дешевый полиэтилен активно используется с середины ХХ века, что привело к постепенному вытеснению целлофановой упаковки. Процесс производства материала из целлюлозы является гораздо трудоемким и затратным, нежели процесс изготовления полиэтилена.
Взаимодействие с окружающей средой, утилизация целлофана
Целлофан – экологически безопасное вещество, не требующее длительного разложения и специфичной утилизации. Для мировой экологии целлофановая тара менее опасна, чем, например, полиэтиленовая, поскольку является натуральным материалом и способна к безопасному гниению. Полиэтиленовые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду. Концентрация токсичных веществ в полиэтиленовых упаковках достаточна для их отрицательного воздействия на окружающую среду.
Для сравнения – срок утилизации полиэтилена не обозначен, а его существование в природе исчисляется несколькими сотнями лет. Целлофан же, как продукт переработки целлюлозы, разлагается в течении 4 лет, не оставляя после себя токсичных веществ.
Несмотря на достаточную практичность и безопасное влияние на окружающую среду, производство целлофана вытеснено производством полиэтиленовой упаковки – гораздо более дешевого, но при этом – экологически опасного материала. Существует серьезный вопрос запрета использования полиэтилена и замены его на целлофан. Такие инициативы уже приняты во многих странах или же рассматриваются на государственном уровне.
Целлофан
На этой фотографии 1927 года за работой в своей лаборатории запечатлен сотрудник исследовательского отдела фирмы «DuPont» доктор Уильям Хэйл Чарч (William Hale Charch) — изобретатель влагонепроницаемого целлофана. Из большого целлофанового пакета, который исследователь придерживает левой рукой, вода не испарялась в течение нескольких недель, а испарение жидкости из контрольных образцов наблюдалось уже через пару дней. Чарч модифицировал целлофан, технология производства которого была разработана в 1908 году.
«Целлофаном» иногда называют вообще любой прозрачный материал для пищевой (и не только) упаковки. На самом деле большинство полимерных материалов, которые применяются для упаковки, представляют собой полиэтилен или полипропилен — синтетические полимеры. Целлофан же — искусственный полимерный материал (полученный в результате химической модификации природных полимеров), его делают из целлюлозы, регенерированной из раствора вискозы. Если целлюлозу получают не в виде пленки, а в виде волокон, которые идут на изготовление тканого материала и затем ткани, эту ткань тоже называют вискозой. В данном случае модификация, правда, не приводит к изменению строения структурного звена целлофана и вискозного волокна по сравнению с природной целлюлозой, а происходит лишь укорочение полимерных цепочек.
Получение раствора вискозы из целлюлозосодержащего материала. Рисунок с сайта en.wikipedia.org
Технология получения целлофана заключается в следующем: целлюлозосодержащее сырье — например, древесина, хлопок, пенька — проходит обработку раствором щелочи и дисульфида углерода, в результате чего целлюлоза вступает в химическую реакцию с образованием растворимого в воде ксантогената целлюлозы. Полученный щелочной раствор ксантогената целлюлозы, который и называют «вискозой» отделяют от примесей, содержащихся в целлюлозосодержащем сырье, с помощью фильтрования. Затем раствор продавливают через узкую продольную щель в ванну c раствором разбавленной серной кислоты и сульфата натрия, где ксантогенат целлюлозы разрушается с образованием целлюлозы. Этот процесс называется регенерацией целлюлозы. На следующих стадиях процесса получения целлофана пленку отмывают от производных серы, отбеливают и, чтобы она не была хрупкой, обрабатывают пластификаторами, понижающими ее хрупкость, например глицерином. Вискозное волокно получают практически так же, только раствор продавливают через круглые отверстия с малым диаметром и не подвергают пластификации. Таким образом, химическое строение и целлофана, и вискозного волокна полностью соответствует строению целлюлозы.
Изобрел целлофан швейцарский ученый и технолог производства текстиля Жак Эдвин Бранденбергер (Jacques Edwin Brandenberger). По легенде, в начале 1900-х годов во время посещения ресторана Бранденбергер увидел, как официант меняет скатерть, испачканную пролитым вином, и решил разработать легкое гибкое и водоотталкивающее покрытие для тканей, которое не впитывало бы разлитую жидкость, а отталкивало ее. Перепробовав различные способы нанесения концентрированного раствора вискозы на ткань, к 1908 году Брандербергер понял, что тонкая прозрачная пленка из регенерированной целлюлозы не может быть прочно закреплена на ткани, но при этом сама является перспективным материалом, после чего сосредоточился на ее изучении.
В 1912 году Бранденбергер изобрел аппарат для промышленного производства прозрачной пленки, которую он назвал «целлофаном» от слов «целлюлоза» и «прозрачный» (фр. «diaphane»). В 1913 году изобретатель открыл первую фабрику по производству целлофана в Париже. В 1923 году Бранденбергер продал права на авторство производства целлофана североамериканской компании «DuPont», которая с 1924 года стала производить его и в США. Одним из первых потребителей нового материала стала кондитерская компания «Whitman’s», которая изготавливала из него фантики для конфет. Первоначально продажи целлофана в США были достаточно скромными из-за того, что материал, изготовленный по рецепту Бранденбергера, был влагопроницаемым и не мог применяться для упаковки товаров, для которых нужна была защита от влаги. Уильям Хэйл Чарч провел три года, разрабатывая способ получения влагонепроницаемого целлофана, и наконец в 1927 году подобрал условия обработки целлофана раствором нитроцеллюлозы, приводящие к получению целлофановой пленки, не пропускающей влагу. Влагонепроницаемый целлофан был выведен на рынок в 1927 году, в период с 1928 по 1930 год продажи материала увеличились в три раза, а в 1938 году на долю целлофана приходилось 10% от продаж Дюпона и около 25% от прибыли компании.
Реклама целлофановой пищевой упаковки 1940 года. Изображение с сайта jonwilliamson.com
Такую популярность целлофановая пищевая упаковка получила потому, что она позволяла рассмотреть продукт, потрогать его или повертеть в руках, чтобы оценить его качество со всех сторон. Это, в свою очередь, понравилось продавцам: то, что покупатель имел возможность более детально ознакомиться с товаром, значительно увеличило количество так называемых случайных покупок, то есть покупок, совершаемых не по необходимости, а под воздействием мимолетных желаний. Покупать товары в прозрачной упаковке хотелось чаще, чем продукты, запакованные в оберточную пищевую бумагу или в картон. Кроме того, прозрачная упаковка из целлофана ассоциировалась с тремя качествами, важными для успешных продаж: блеском, чистотой и свежестью.
Целлофан производится до настоящего времени, хотя с 1960-х годов, с появлением технологии производства синтетических полимеров полиэтилена и полипропилена, он все реже и реже применяется для упаковки продуктов. Хотя, например, сигары, которые должны «дышать» при хранении, до сих пор упаковывают в целлофан, ведь полипропиленовая пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты хоть внешне и напоминают целлофан, в отличие от него не пропускают газы. Целлофан также является полимерной основой для скотча, его применяют в качестве материала для полупроницаемых мембран в некоторых типах аккумуляторов, из целлофана изготавливают мембраны для диализа. Сегодня возрождается интерес к целлофану как материалу для пищевой упаковки, поскольку, в отличие от синтетических полимеров, целлофан биосовместим и разлагается в окружающей среде.
Чем отличается целлофан от полиэтилена?
Любопытный факт: многие люди ошибочно думают, что целлофан и полиэтилен – это одно и то же. Данный стереотип настолько прочно укоренился в массовом сознании, что нередко приходиться слышать фразы типа «целлофановая упаковка», «упакуйте в целлофан» и т. д. Разумеется, говорящий это имеет в виду полиэтиленовую упаковку. Но при этом не видит разницы между целлофаном и полиэтиленом.
С научной точки зрение подобное отождествление – это вопиющее невежество. Целлофан и полиэтилен являются абсолютно разными веществами по своему происхождению, составу, свойствам и т. д.
В этом материале мы расставим все точки над «i», чтобы впредь ни у кого не возникало путаницы и недоразумений.
Что такое «целлофан» и что такое «полиэтилен»: основные различия
Помимо разницы в происхождении, существует множество других различий полиэтилена и целлофана.
Отметим еще и существенное различие в себестоимости: производство целлофана обходится существенно дороже, чем изготовление полиэтилена.
Ну и, конечно, нельзя не коснуться темы экологической безопасности. Являясь веществом природного происхождения, целлофан считается более безопасным для человека и природы материалом. Брошенный на улице целлофановый пакет разложится довольно быстро и не нанесет никакого вреда окружающей среды. Чего не скажешь про полиэтилен, который разлагается в течении нескольких веков. Именно заполнившие города, природные зоны и даже мировой океан полиэтиленовые пакеты стали настоящим экологическим бедствием наших дней.
Такие похожие и такие разные
Как видим, столь внешне похожие друг на друга материалы, как полиэтилен и целлофан, кардинально отличаются по внутреннему содержанию. Именно эти базовые свойства и определили области применения каждого материала.
Экологически безопасный, но при этом имеющий высокую себестоимость, легко рвущийся, а также воздухо- и водопорницаемый целлофан сегодня используется в основном как оболочка для колбас и сыров.
А 99 % всех пакетов для продуктов и товаров производятся именно из прочного, непроницаемого, дешевого полиэтилена. Изготовление полиэтиленовых пакетов – это основное направление деятельности компании «УпакСнаб». Мы работаем с 2001 года и сегодня являемся одним из ведущих российских производителей полиэтиленовых пакетов.
Используя самое передовое оборудование, производственное объединение «УпакСнаб» изготавливает продукцию максимального качества по доступной цене. Наши пакеты – стильные, прочные, практичные и долговечные.
Что такое целлофановый пакет
Научная разница
Активное использование дешевого полиэтилена с 1950 годов постепенно вытесняет своего старшего товарища. В настоящее время чаще всего целлофан можно встретить в качестве конфетной обертки, на сигаретной пачке и как упаковочный материал для цветов и подарков. Такое ограниченное использование целлофановой упаковки связано с ее трудоемким и затратным производством. Но для мировой экологии такой пакет менее опасен, потому что по своей сути является натуральным материалом и способен к безопасному гниению. А вот доступные пластиковые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду.
Отличительные свойства материалов
И хоть обе категории материалов могут быть выкрашены в любой цвет или использоваться для размещения надписей и рисунков, различить целлофан от полиэтилена возможно и без спецсредств. Чтоб прослыть “знатоком“ среди знакомых и блеснуть своей эрудицией не имея химического образования достаточно просто запомнить отличительные свойства материалов. Известная поговорка “на вкус и цвет товарища нет” как нельзя кстати подойдет к прозрачным пакетам.
Плюсы и минусы при выборе целлофана
Пакеты из целлофана очень удобный упаковочный материал. Однако при выборе целлофана или полиэтилена для ежедневного использования следует знать все достоинства и недостатки такого вида упаковки. Ведь эти два похожих внешне, но разных по составу материала обладают абсолютно различными свойствами. И, несмотря на то что из-за дороговизны и сложности при изготовлении целлофановые пакеты встречаются гораздо реже, предпочтение в выборе упаковки все-таки следует отдать им.
Справедливости ради следует отметить, что по прочности материала целлофан незначительно, но все-таки уступает пластику. Если пакет из полиэтилена будет растягиваться под тяжестью веса, то целлофановая упаковка хоть и очень прочная, но при малейшем надрыве моментально “полезет по швам” разрыва. Однако этот маленький недостаток не способен затмить положительные стороны целлофана. А его способность надолго сохранять продукты свежими, не давая им напитаться излишней влагой, и естественная утилизация материала без нанесения вреда по праву делают целлофановый пакет королем упаковки.
Не путайте целлофан и полиэтилен!!
КузЪниц и целлофан начал параллельно собирать, потому что и для него он нашёл применение, но пока только в теории и предвидеНИИ, и на видео экспериментах ДРУГих очумельцев!!
«Переработка целлофана: утилизация упаковки без вреда для экологии
Что такое целлофан? Кажется, что любой знает ответ на этот вопрос.
Но попроси человека показать, что такое целлофан, и он обязательно предъявит полиэтиленовый пакет.
Привычка использовать это название для обозначения пленочной пластиковой упаковки привела к тому, что слова «целлофан» и «полиэтилен» для многих людей стали синонимами.
Но те, кого действительно заботит здоровье планеты, должны понимать разницу между этими материалами.
Материал не содержит опасных для природы токсических веществ, пластификатором для него служит глицерин, который абсолютно безвреден для всех живых существ.
Для производства целлофана используется сложный агрегат, который называют целлофановой машиной. Она состоит из формовочной и отделочной частей, сушилки и намоточного механизма.
Основная часть процесса изготовления состоит в экструдировании жидкого ксантогената целлюлозы в ёмкость с кислотой, где исходное вещество превращается в прочную целлюлозную пленку – целлофан.
Фото 2Хочется напомнить, что целлюлоза является продуктом переработки древесины.
Поэтому целлофан не содержит чуждых природе химических соединений, что обуславливает его безопасность для экологии.
Получается, что целлофан – это та самая биоразлагаемая упаковка, которую в некоторых странах сейчас пытаются заново изобрести.
Но если вспомнить относительно недавнее прошлое, то окажется, что биоразлагаемый целлофан является первым среди всех видов «пластиковой» упаковки.
Материал был изобретен в 1910 году, в Швейцарии, а уже в 1913 году появилось первое промышленное производство целлофана.
Он быстро завоевал популярность у потребителей как превосходный упаковочный материал, который позволяет увидеть, что находится внутри упаковки и даже потрогать продукт не нанося ущерб его потребительским качествам.
Прозрачный глянцевый целлофан также создавал у покупателя ощущение свежести, чистоты и это стало одной из главных причин быстрого роста его популярности.
Секрет экологической безопасности целлофана не является тайной и для многих современных производителей пищевой продукции. Материал отлично подходит для её упаковки, так как является влагопроницаемым и не дает конденсату скапливаться внутри упаковки, что обеспечивает лучшую сохранность продуктов.
Это же свойство делает целлофан незаменимым в качестве обертки для колбасы – она только на первый взгляд кажется бумажной. В него заворачивают кондитерские изделия и парфюмерную продукцию.
Хрустящая прозрачная обертка на пачках сигарет – это тоже целлофан.
Сходства и различия с полиэтиленом
Оба материала используются в качестве упаковки. На этом сходства заканчиваются, остальное – сплошные различия.
целлофан жесткий, хрустит при сминании; полиэтилен мягкий, жирный.
целлофан прозрачный, полиэтилен матовый;
целлофан рвется, полиэтилен тянется;
целлофан паропроницаемый, хорошо впитывает воду и жир, а полиэтилен непроходим для воздуха и неагрессивных жидкостей.
При незначительном нагревании полиэтилен начинает плавиться с выделением характерного запаха парафина, а целлофан всего лишь немного деформируется, а если его поджечь, то пахнет, как горелая бумага.
Целлофан хорошо удерживает типографскую краску – рисунки на нём долго не выцветают и не стираются. С полиэтилена, если он без специальных добавок, краска слетает относительно быстро.
Полиэтилен не имеет вкуса, а если лизнуть целлофановый пакет, то чувствуется сладковатый привкус – это из-за глицерина, пластификатора целлофана.
Отдельно необходимо отметить влияние на экологию.
Полиэтилен практически не разлагается в естественных условиях и может просуществовать несколько столетий, всё это время выделяя токсичные вещества и заражая окружающую среду.
Целлофан, в основе которого целлюлоза и глицерин, исчезает без следа за 2-4 года, не оставляя никаких следов и не нанося вреда экологии.
Каждый, кто познакомится поближе с этими материалами, в дальнейшем вряд ли станет называть целлофановыми все пластиковые пакеты.
Сложность приема и утилизации
Вся сложность переработки целлофана начинается ощущаться при попытке сдать его в пунктах приёма пластиковых изделий на вторичную переработку.
Целлофан просто не принимают.
Иногда берут, если он входит в состав многослойной упаковки, но такую тоже далеко не все готовы перерабатывать.
Если целлофан содержит добавки или покрыт тонким слоем гидрофобного пластика — такого, как полиэтилен или лавсан — то его можно попытаться сдать на переработку как пленочную упаковку.
Даже если в пункте сдаче отказались принимать целлюлозную пленку, то не отчаивайтесь, убедитесь, что ваш мусор –действительно целлофан, и что он не содержит примесей. Проверьте его по всем типичным признакам: пощупайте, попробуйте порвать, даже подожгите, чтобы точно убедиться.
Только когда будете на сто процентов уверены, что держите в руках целлофан, можете поступить с ним, как с твердыми бытовыми отходами.
Также целлофан можно выбрасывать в контейнер для сбора бумаги.
Для утилизации целлофана не требуется специализированное оборудование и сложные технологические процессы. Достаточно естественных условий.
Можно отправить материал в компостную яму или даже закопать в землю – он отлично разлагается и не заражает природу токсическими продуктами распада.
Но не следует просто оставлять целлофановую упаковку на природе, она разлагается достаточно долго, чтобы представлять опасность для животных, которые могут её проглотить, либо запутаться в ней, если упаковка окажется достаточно большой для живого существа.
Фото 5К сожалению, главное достоинство целлофана – экологическая безопасность — не было своевременно оценено.
Пик популярности материала пришелся на первую половину двадцатого века.
А затем его быстро вытеснил полиэтилен, который оказался дешевле и проще в производстве.
И только сейчас люди стали осознавать реальную опасность, которую представляет бесконтрольное распространение полиэтиленовой упаковки.
Перспективы применения
Забота об экологии давно вышла на законодательный уровень. Скоро наступит и очередь отказа от полиэтилена. Парламенты многих стран уже обсуждают этот вопрос.
В Европе пытаются выработать единые стандарты для биоразлагаемой упаковки, и, возможно, главным кандидатом на замену полиэтилену станет именно целлофан.
К сожалению, эти законы пока не спешат принимать, ведь полиэтилен очень дешев в производстве, да и переоснащение технологических линий дорого обойдется промышленникам.
Заключение
Главное, что нужно помнить о целлофане – это не полиэтилен. Важное отличие заключается в степени опасности для окружающей среды.
Полиэтилен вреден, он отравляет природу, а целлофан безопасен и разлагается в естественных условиях без вреда для экологии.
Но, выбрасывая целлофановую упаковку, надо быть аккуратным при сортировке мусора и научиться верно определять целлофан, отличать его от другой пластиковой упаковки, чтобы по незнанию не нанести ущерб экологии нашей планеты.»
Цена на вторичный целлофан в сетях :
Цена за кг от 15.0 ;
Маркировка RPVC, FPVC, LLDPE, HDPE, PET
В наличии 29 тонн
100
Ссылка на видео эксперимент с целлофаном :