Что такое цедра цитрусовых

Цедра лимона

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Источник

Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.

Что такое апельсиновая цедра?

Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Как снять цедру с апельсина

Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.

Нож для снятия цедры

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Химические свойства и пищевая ценность

Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Противопоказания и вред

Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.

Применение в косметологии

Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.

Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.

Куда добавляется

Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.

С чем сочетается

Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.

Пропорции

При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.

Рецепты

Апельсиновый джем

Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Варенье

Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.

Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.

Безалкогольный глинтвейн

В его состав включены:

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, затем настоять в течение 5-10 минут.

Апельсиновый торт

Для торта нужно приготовить тесто и крем. Для теста необходимо:

Для приготовления теста яйца соединить с сахаром, взбить, затем смешать все компоненты и выпекать коржи. Для крема влить сок, затем добавить все оставшиеся продукты, хорошо размешать и проварить до загустения. Смазать коржи кремом и отправить в холодильник.

Английский апельсиновый крем

Перемешать молоко, сливки, приправу, варить на медленном огне 5 минут, затем добавить смешанные с сахаром желтки и готовить до густоты, в конце влить сок.

Оладьи с творогом на кефире

В состав блюда входят:

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Размешать кефир, творог и яйца, затем добавить муку и оставшиеся компоненты, все хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут, затем выпекать.

Полезные советы

При использовании специи нужно помнить некоторые советы. Чтобы не было горечи при снятии кожуры нельзя задевать белый слой фрукта. Хранить высушенную кожуру желательно в сухой посуде под закрытой крышкой, свежую же можно перемешать с сахаром и поставить в холодильник.

Источник

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовыхЧто такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовыхЧто такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовыхЧто такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Источник

Что такое цедра из кожуры апельсина, чем полезна и где ее применяют

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.

Что это

Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.

Как приготовить

Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Чтобы получить корки апельсина было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.

Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:

Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Как хранить

Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.

А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Полезна ли для здоровья?

Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.

Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Где используется

Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.

Кулинария

Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.

Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.

Турецкий чай

Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Цукаты

Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Косметика

Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Молочный скраб

Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.

Медовая маска

Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Средство для ванны

Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.

Лечение

Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Другие способы использования

Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Резюме

Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

Что такое цедра цитрусовых. Смотреть фото Что такое цедра цитрусовых. Смотреть картинку Что такое цедра цитрусовых. Картинка про Что такое цедра цитрусовых. Фото Что такое цедра цитрусовых

В корках апельсина или цедре содержатся 160 различных питательных веществ и более 50 флавоноидов. В их состав входят клетчатка, пектин, минеральные вещества и витамины. Это всего лишь малая часть того, о чём стоит задуматься прежде, чем выбросить цедру в мусорное ведро.
Причина, из-за которой апельсиновые корки не едят, – это её горьковатый вкус. Однако этот недостаток легко исправить. После обжарки в сахаре нарезанных кубиками или полосками корок получается сладкий десерт – цукаты. Это отличное дополнение к кофе и чаю.
Цедру также измельчают на тёрке и посыпают различные блюда из мяса, наполняя его вкус приятным ароматом.
Нерастворимые полисахариды кожуры апельсинов (гемицеллюлоза и пектин) помогают предотвратить запоры и сократить пребывание пищевого кома в кишечнике. Кроме этого, кожура понижает кислотность, вызывающую изжогу, и останавливает рвоту.
Кожура апельсина препятствуют образованию подкожного жира. Клетчатка и низкая калорийность цедры отлично способствует снижению веса. Такое сочетание увеличивает общий объём съеденной пищи, понижая её калорийность.
Чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости, вместо жевательной резинки или дезодоранта для рта воспользуйтесь цедрой. Для этого достаточно откусить небольшой кусочек корки и несколько секунд его пожевать. Кроме того, апельсиновая кожура – это дешёвое и эффективное средство для отбеливания зубов и снижения их гиперчувствительности.
Кожура апельсина помогает бороться с бронхиальной астмой. Она стимулирует очищение лёгких и выводит мокроту. В ней содержатся вещества (гистамин и антиоксиданты), облегчающие дыхание при таких заболеваниях, как простуда, грипп, бронхит и рак лёгких.
Появление пятен на коже происходит по различным причинам. Это могут быть болезни, возрастные и гормональные изменения, механические повреждения и реакции на чужеродные агенты. Пигментация также является следствием недостатка в организме витамина С, которого в апельсиновых корках содержится с избытком.
Молочный витаминный напиток (экстракт кожуры) помогает осветлить тёмные пятна на коже. Также можно натирать пятна непосредственно апельсиновой коркой.
Важно помнить!
Апельсиновая цедра не рекомендуется людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Допускается потреблять в ограниченных количествах детям и беременным женщинам. Но в целом данный натуральный продукт не имеет противопоказаний, полностью безвреден и невероятно полезен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *