что такое томатный гозе
Что такое томатный гозе
Можно ли сказать о прорыве в производстве томатного гозе в 2019 году? Своими вариациями этой стилистики отметились многие отечественные пивоварни, а некоторые и не раз. Что интересно, этот сорт пива был создан именно в России. Хотя похожие напитки встречались и раньше.
Например, мичелада – коктейль на основе пива и томатного сока, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. И всё же первое пиво на базе классического немецкого стиля гозе с добавлением томата сварили в Туле на пивоварне Salden’s.
Основатель компании Денис Сальников рассказал Craft Depot, как возникла идея добавить томаты в рецепт гозе. На создание нового вкуса пивовара вдохновила давняя любовь к томатному соку:
«Изначально я очень люблю томатный сок и мне казалось, что такой стиль, как гозе очень хорошо вписывается в тему с томатом».
Хотя, с момента появления задумки до выпуска первой партии в продажу прошло достаточно много времени. Как уточнил сам пивовар:
«Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось что такое «пиво» вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать».
Сеть пивных магазинов «Беру выходной» (на тот момент «Царь-пиво» — прим.) одной из первых стала продавать томатный гозе Salden’s. Консультант сети Евгений Смирнов рассказал, что поначалу «люди ужасались новому пиву».
Сегодня ситуация сильно изменилась. По словам Дениса Сальникова, «спрос имеет сезонные колебания, но в целом довольно стабилен». В планах Salden’s выпуск новых версий Tomato Gose с использованием интересных специй.
Евгений Смирнов отмечает, что томатный гозе «вошёл в число трендов 2019 года, сейчас его берут ящиками».
Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. В 2019 году свои варианты томатного гозе представили в том числе:
4BREWERS — «Зависимость», «Острая зависимость», «Зависимость [Crystal]», «Зависимость [Curry]»
Иван Писарев: «В России аудитория томатного гозе шире, чем у барливайна или DIPA»
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Томатное пиво, особенно гозе, всё больше и больше завоёвывает популярность среди потребителей по всему СНГ. Некоторые считают, что как стиль томатный гозе оформился и обрел популярность благодаря российским пивоварам и любителям крафта. Его так хорошо приняли на рынке, что уже десятки пивоварен включили его в свой ассортимент. Выпускают и просто томатное пиво, и с добавлением перца и других специй. Но готов ли обычный потребитель к таким экспериментам, встанет ли томатный гозе в один ряд с IPA, APA или вишнёвым пивом, которые теперь можно найти на полке почти любого магазина? Блогер и пивовар Александр Иджон поговорил на эту тему с Иваном Писаревым, основателем пивоварни Panzer, которая начинает поставки своего томатного гозе СATCH UP! в сеть «ВкусВилл».
— Иван, желание поставить СATCH UP! на полки ВкусВилл, исходило от вас или сама сеть попросила в свой ассортимент это пиво?
— «ВкусВилл» проводил дегустацию по данному стилю среди многих представленных на российском рынке пивных напитков с томатом до моего предложения, от которого они не смогли отказаться.
— Надеюсь не как в Крестном отце?! Кстати, про Америку. Вы же добавляете соус Tabasco? Тоже выдерживаете его в бочках?
— Конечно, нет. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то соусами, кто-то пивом. Мы покупаем готовый фирменный соус Tabasco, сделанный профессионалами. Помимо соуса, в СATCH UP! мы добавляем специи и особенную томатную пасту. Этот купаж позволяет получить напиток, который даже внешне похож на сочный томат, а во вкусе и аромате у него специи, умеренная острота и нотки, напоминающие, что это все же пиво. В целом — сбалансированный напиток.
— Твоё мнение – томатный гозе можно выделить в отдельный стиль пива и сказать, что это именно «русский стиль», пиво, придуманное в России? Это не то же самое, что и мексиканская мичелада?
— Мичелада — это коктейль с готовым пивом. В томатном гозе сок и паста добавляются на стадии дображивания. Разница всё же есть.
Вкус острого, ароматного, томатного пива свойственен русским из-за ассоциации со вкусом маринованных помидоров и рассола, лучшего утолителя утренней жажды. На мой взгляд, в нашей стране аудитория потребителей томатного гозе гораздо шире, чем у таких стилей, как барливайн или DIPA.
— Какие объёмы СATCH UP! вы планируете продавать?
— «Загад не бывает богат», как говорит народная мудрость. Хотя ожидания достаточно высокие, надеемся, что нестандартный напиток вызовет информационный ажиотаж.
— Тяжело ли работать по крафтовым сортам с сетями?
— Основная трудность связана с ограниченными сроками годности и высокой себестоимостью пива. Много сил и ресурсов тратится на поддержание «марки». Тем не менее, мы стараемся дать потребителю высококачественное, интересное и вкусное пиво по разумной цене. Мы не делаем его «элитным» за счёт высокой цены на полке.
— Кто потребитель этого пива?
Сейчас потребители томатного гозе — это конечно же биргики. Обычный человек вообще не знает, что такой стиль пива существует. Где бы он мог его попробовать, если не ходит в крафтовые бары? Тем не менее, очень часто, из всей крафтовой линейки люди, которые, что называется, «не сильно в теме», выбирают именно томатное пиво! Не имперский стаут, не NEIPA, а именно томатное. Почему? Скорей всего, вкус томатного сока всем близок и понятен. Да, кто-то скажет: «Это совсем не похоже на пиво!» Но вкусно! И очень гастрономично! Томатный гозе подходит под множество блюд, в первую очередь из мяса.
10 главных фактов про гозе
Мы с вами живем в те темные и смутные времена, когда гозе и помидорки стали практически неразделимыми сущностями. Как сказал бы В.В. Маяковский: мы говорим гозе, подразумеваем — томатку, мы говорим томатка, подразумеваем — гозе. С одной стороны, ничего страшного в этом нет: ну перебесимся — и будет нам.
С другой, томатная паста легла на гозе настолько толстым слоем, что скрыла под собой все самое интересное, что с ним связано. Так что пусть этот пост будет лишним поводом отдать дань уважения историческому немецкому стилю. Глядишь, и вы что-то любопытное для себя почерпнете. Итак, десять фактов о гозе, которые стоит знать каждому ценителю пива:
1. Гозе — это старинное кислое немецкое пиво, изначально спонтанного брожения, для которого характерны сильная газированность, свежий солоноватый вкус и легкие ноты кориандра. Это сухое, довольно легкое и хорошо утоляющее жажду пиво с ненавязчивыми фруктовыми нотами, которое еще не так давно фактически являлось вымершим.
2. Гозе — один из самых древних видов пива. Считается, что зародился этот стиль примерно 1000 лет назад в районе города Гослар, что в Нижней Саксонии. К слову, в Лейпциг, с которым гозе нынче ассоциируется, производство этого стиля переехало лишь в 18 веке.
3. В определенный момент гозе получил в Лейпциге такую популярность, что буквально заполонил весь город: считается, что двести лет назад там функционировали около 100 заведений, специализирующихся только на гозе.
4. Формально гозе — это пшеничное нефильтрованное пиво: классическая засыпь на 50-60% состоит из пшеничного солода, остальное — обычный светлый ячменный солод пилс. Так что не удивляйтесь, если на просьбу посоветовать «какую-нибудь хорошую пшеничку» в хорошем пивном магазине вам предложат классический гозе. В таком случае настоятельно рекомендую не отказываться.
5. Считается, что соль и кориандр — неотъемлемые ингредиенты гозе. Однако на исторической родине этого стиля, в городе Гослар, нынче варят сорта, в которых характеры соли и кориандра практически незаметны. Лейпцигские вариации, напротив, отличаются узнаваемой солоноватостью и цитрусовой свежестью кориандра. В то же время, в США и России в гозе часто можно встретить фруктовые добавки. Про томатные и овощные версии молчу.
6. Один из применяемых при производстве гозе хмелей — знаменитый жатецкий. Однако роль хмеля в гозе настолько мала, что почувствовать его во вкусе и аромате практически невозможно.
7. Исторически гозе сбраживался дикими дрожжами и бактериями: сусло просто оставляли на открытом воздухе до начала брожения, аналогично ламбикам. В наше время гозе производится в основном с применением молочнокислых бактерий — аналогичных тем, что ответственны за появление сыра, йогурта и прочих подобных продуктов.
8. Гозе — пример традиционного немецкого пива, который не соответствует «Закону о чистоте» и имеет полное право его игнорировать. Что понятно и логично, ведь данный стиль на полтыщи лет старше самого закона.
9. Традиционно гозе оставляли дображивать прямо в специальных бутылках (см. фото), причем не закупоренных: роль пробки играли сами дрожжи, формируя в длинном горлышке сосуда естественный барьер. В наше время некоторые немецкие пивоварни следуют традиции и разливают бродящий гозе в такие же бутылки, однако предпочитают укупоривать их бугельными пробками.
10. После Второй мировой войны, в том числе и «благодаря» насаждаемому в Восточной Германии коммунизму, стиль гозе в стране фактически вымер: ему на смену пришли лагеры. К счастью, после падения Берлинской стены едва канувшую в Лету рецептуру удалось восстановить, и в 1986 году началось постепенное возрождение стиля.
Интересно, что настоящий ренессанс гозе происходит именно в последние годы, прямо на наших глазах. Так что сейчас мы с вами фактически являемся очевидцами того, как один из самых древних стилей пива в мире вновь обретает невиданную доселе популярность. Пусть и не без помощи пресловутого травянистого растения семейства пасленовых.
Пивной стиль го́зе: как германский эль с ароматом бриза превратился в борщ, гороховый суп и чили
Когда-то го́зе был просто местечковым кориандровым элем, который выживал под гнетом немецкого «Закона о чистоте пива», затем его ждал неожиданный ренессанс и полнейшее крафтовое безумие. Этот стиль пива стал ассоциироваться с томатами, острым чили, привкусом рассола, а затем и вовсе супами. Подчас, крайне экзотическими: пиво со вкусом кимчи или харчо, борща или гуляша — уже не редкость, а мейнстрим.
Главное — не путать го́зе с бельгийским гёзом, иначе есть риск нарваться на волну негодования от сообщества биргиков.
От народной любви до забвения (и обратно): история го́зе
Бытуют различные мнения о возрасте го́зе — от 500 до тысячи лет. Но родина его известна однозначно — это восточная Германия, долина реки Гослар, где располагается одноименный город. В стародавние времена местные распробовали сочетание пшеничного солода, соли и кориандра, так и родился этот солоноватый освежающий слабоалкогольный напиток. А чуть позже его оценили соседи из Лейпцига, да так, что вторым его названием стало «лейпцигский го́зе».
В лучшие годы в городе работало более 80 gosenschänkens — заведений, специализирующихся на этом стиле пива, а в пригороде, где жило всего 2000 человек, располагалось 3 пивоварни, производивших го́зе. Самый же крупный завод разливал около миллиона бутылок в год, что для такого локального продукта (напомним, на дворе XIX век) является поистине впечатляющим результатом.
Однако в 1939 году началась Вторая мировая, приоритеты производства сместились на нужды военного времени, а послевоенный период расставил уже совершенно иные акценты в пивной моде. По всему миру начали варить и пить лагеры, привычные большинству и по сей день.
Последнее производство, находившееся в городе Дельниц близ Лейпцига и просуществовавшее с 1824, было ликвидировано правительством в 1945. Где-то тут и могла окончиться славная история немецкого старичка го́зе, оставленного доживать свои годы в домах тех немцев, кто еще помнил рецепт и не мог расстаться с этим солено-кислым вкусом и ароматом кориандра, напоминающим о мирных светлых временах.
К счастью, энтузиасты смогли сохранить заметки с рецептами, и спустя несколько десятилетий обновленный го́зе снова увидел свет. Но возрождение стиля было долгим и мучительным. После войны Лейпциг переживал не лучшие времена; пивоварам было попросту не до исторического производства. Но едва ли не большую свинью го́зе подложил печально известный Райнхатсгебот.
Здесь стоит дать небольшую заметку: Райнхатсгебот — это тот самый «Закон о чистоте пива», принятый в 1516 году, который гласил, что в состав пива могут входить исключительно хмель, солод и вода (про дрожжи в XVI веке, понятное дело, не знали).
Кстати, возможно, отсюда и растут ноги у представлений о «нормальном пиве» нашего старшего поколения и более молодых потребителей популярной европейской классики. Даже российское законодательство до сих пор поддерживает разграничение на пиво и пивные напитки, руководствуясь именно этим немецким законом. А между тем, эта сегрегация зачастую формирует пренебрежительное отношение к мировым историческим сортам только потому, что туда в их состав попали травы, фрукты или ягоды, а также мед и прочее.
Благодарить за восстановление исторического стиля стоит немца по имени Лотар Голхан. Найдя лазейки в законах и вооружившись огромным желанием вернуть го́зе былую любовь и популярность, он открыл собственный gosenschenke, как в старые добрые времена. Это произошло в 1986 году. Голхан также привлек энтузиастов и поспособствовал созданию современной вариации этого пива.
Морской бриз в бутылке: как работает магия го́зе
Итак, что именно дает нам сочетание пшеницы, соли и кориандра? (Окей, на самом деле там еще есть некоторое количество ячменя, маленькая щепотка хмеля и молочная кислота, которая придает фирменную легкую кислинку.) Такое сочетание придает пиву сбалансированный фруктовый, с нотами зеленых яблок, груш и лимона, вкус и аромат. Ко всему этому добавляются хлебно-тестовые, умеренно соленые и одновременно сдержанно кислые оттенки. При этом горечь в таком пиве отсутствует, либо оказывается совсем незначительной.
Напиток обладает высокой карбонизацией, стойкой объемной пеной, светло-соломенным цветом и легким, но не пустым, «телом» с малым содержанием алкоголя. Вкус пива при этом всегда освежающий, словно соленый морской бриз, но при этом не гастрономический. Любопытно, что изначально соль в го́зе никто не добавлял, она в достатке содержалась в местной воде.
У немецких производителей старой закалки, которые понемногу начали возвращаться к варке этого исторического сорта, конечно, был некоторый разброс по степени выраженности тех или иных вкусов и ароматов, однако им удалось удержать все в рамках стиля.
Гозе с вялеными томатами
В аромате Гозе превалирует кориандр, легкая кислинка, хлебный/дрожжевой характер, присутствуют фруктовые тона. Внешне пиво мутное и напоминает классическое пшеничное пиво. Во вкусе умеренная кислинка, соль от слабой до умеренной, легкое фруктово-гвоздичное послевкусие. Хмелевая горечь слабая, практические не ощущается.
Содержание алкоголя: 4.2-4.8 % об.
Начальная плотность: 9-14 %
Конечная плотность: 1.5-2.5 %
Исторические моменты
Традиционно Гозе считается немецким стилем пива.
Данный стиль был очень популярен на протяжении нескольких веков в нижней Саксонии. Вторая мировая война и последующие трудности в экономике и разделении границ Германии привели к тому, что к 1966 году производство Гозе почти полностью прекратилось. Так же закон о чистоте пивоварения, действующий в Германии, совсем не способствовал возрождению Гозе. Согласно данному закону в пиве должны присутствовать только 4 ингредиента: солод, хмель, дрожжи, вода. Соответственно, одна из главных специй Гозе – кориандр, не подпадала под требование данного закона и исключала свое использование.
Технология приготовления
Мы решили не отставать от трендов и сварили Гозе с добавлением вяленых томатов, которые сделали собственноручно. Рецептом с удовольствием делимся с вами!
Применяемое оборудование и аксессуары:
коннекторы и адаптеры для подключения охлаждающей жидкости
вяленые томаты (делаем самостоятельно или покупаем готовые без масла! )
морская пищевая соль
Приступаем к созданию ароматного томатного эля.
Общая засыпь солода 7 кг:
Температурные паузы затирания:
Засыпь солода при 40 градусах Цельсия
52 градуса – 15 минут
62 градуса – 40 минут
72 градуса – 15 минут
78 градусов – 5 минут
Согласно рецептуре в пивоварню заливаем воду, это 35 литров.
Далее корректируем воду.
После заполнения заторного котла водой обязательно простукиваем щелевое сито для удаления возможных пузырьков воздуха из подситового пространства. Затем выставляем температуру засыпи солода на термоконтроллере, включаем мощность нагрева 100% и запускаем экстрактор для более быстрого и равномерного разогрева воды.
После достижения заданной температуры выключаем экстрактор, на горловину пивоварни устанавливаем дробилку и измельчаем весь объем солода.
Для разбивания образовавшихся комков, затор хорошенько перемешиваем ручной лопаткой-мешалкой.
Выставляем следующую температурную паузу. Мощность нагрева 30-40%.
Во избежание точечных перегревов, скорость прокачки экстрактора на начальном этапе затирания ниже средней, чтобы еще вязкий затор чрезмерно не уплотнился. Допускается периодическое перемешивание затора вручную.
По окончании паузы 62 градуса Целься скорость прокачки экстрактора можно поднять до средней.
По завершении процесса затирания сусло в смотровом диоптре 1/2” экстрактора должно быть уже осветленное и его можно перекачивать в сусловарочный котел. Перед перекачкой сусла на сливной канал в котле устанавливается перфорированный хмелевой фильтр.
Промывка: 1.2 литра воды температурой 80 градусов на 1 кг использованного солода.
Классический рецепт Гозе подразумевает спонтанное брожения. В результате происходит естественное понижение кислотности и пиво приобретает ощутимую кислинку.
У нас нет возможности экспериментировать со спонтанным брожением. Поэтому для получения воспроизводимых и повторяющихся результатов, применяем метод искусственного закисления сусла на этапе кипячения.
Сусло подкисляем молочной кислотой до значений рН 3.6-3.8 единиц.
Время кипячения сусла: 80 минут.
Кроме подкисления на этапе кипячения проводим ряд стандартных операций:
Через 60 минут после начала кипячения вносим хмель Теттнангер. Дозировка: 0.5 грамм на 1 литр сусла.
За 10 минут до конца кипячения добавляем зерна кориандра. Дозировка: 1.3 грамма на 1 литр сусла.
По окончании кипячения выдерживаем паузу 10 минут для того, чтобы брух укрупнился и осел на дно. После чего с помощью экстрактора перекачиваем сусло через противоточный теплообменник сразу в бродильный танк ЦКТ.
Брожение и дображивание
Процесс брожения и дображивания проводим в ЦКТ с рубашкой охлаждения.
Начальная плотность сусла после кипячения: 12%.
Для сбраживания используем дрожжи US-05.
Дозировка дрожжей: 11 грамм на 40 литров сусла.
Температура главного брожения: 18 градусов Цельсия
По достижении плотности сусла 3.5% вносим подготовленную томатную основу с добавлением ячменного солодового концентрата. Солодовый концентрат в данном случае будет играть роль праймера.
Приготовление томатной основы
5 кг вяленых томатов максимально измельчаем, превращая в пюреобразную кашу.
Более полная экстракция компонентов томатной основы
Чтобы после внесения и осаждения томатов не забились сливные краны ЦКТ при съеме дрожжей
Далее к измельченным вяленым томатам следует добавить 0,5 кг солодового ячменного неохмеленного концентрата и долить еще 0,5 л воды.
Подготовленную томатную смесь перед внесением в ЦКТ следует пастеризовать при температуре 65 градусов Цельсия, чтобы избежать заражения сброженного сусла.
Далее охладить до температуры брожения.
* Возможно также готовить праймер, ориентируясь на конечную плотность.
После внесения томатов крышка ЦКТ плотно закрывается и закручивается ключом. После чего шпунтуется с помощью шпунт-аппарата на давление 1.5 атм.
Параллельно начинаем понижать температуру на 2 градуса Цельсия в сутки.
По достижении температуры 5 градусов снимаем дрожжевой осадок вместе с основной массой томатного пюре.
Продолжаем понижать температуру до 1 градуса Цельсия и снимать осадок раз в 2-3 дня.
После выдержки 1.5 недели на температуре 1 градус Цельсия пиво готово к розливу по бутылкам и употреблению.
Желаем успехов в приготовлении интересного и очень вкусного пива Гозе!
Интересная аллегория, Вторая мировая 1939-1945 гг. последующие трудности в экономике 1945-1949 гг. и разделение границ Германии 1949-1990 гг., привели к тому, что в 1966 производство Гозе почти прекратилось. Также закон о чистоте пива 1516 г. не способствовал возрождению.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Рецепт самого вкусного грушевого сидра
Вкусный рецепт насыщенного пива с историей
— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.