что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека

Термостатные йогурты и сметана: платим за рекламу?

Содержание

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, большинство из нас не задумывается, чем они отличаются от обычных. При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость – резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей

При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты – более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)

Термостатная камера – это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя – продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.

Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, – это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус – отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов – одинаковая.

Расслоение в термостатном продукте – это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней – легко читаться. Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Источник

Сметана

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человекаСметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

Таблица 1 «Состав сметаны»

КомпонентСодержание, г на 100 г
Вода78.1
Зола0.7
Углеводы7.1
Белки3.5
Жиры10.6
Витамины, мг
Ретинол (витамин A)0,088
Альфа-токоферол (витамин Е)0.3
Тиамин (витамин B1)0.04
Рибофлавин (витамин B2)0.12
Ниацин (витамин В3/PP)0.07
Пиридоксин (витамин В6)0.02
Цианокобаламин (витамин В12)0.00042
Кальциферол (витамин D)0.0002
Холин (витамин В4)19.2
Фолиевая кислота (витамин В9)0.011
Аскорбиновая кислота (витамин C)0.9
Филлохинон (витамин К)0.0005
Минералы, мг
Натрий71
Кальций141
Фосфор71
Калий212
Магний10
Железо0.07
Селен0.0031
Цинк0.5
Медь0.016

Как выбрать

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человекаСметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

Норма употребления

Использование в кулинарии

В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.

Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.

Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.

Диетические свойства

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человекаСметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека

Источник

Сметана. Польза и вред. Как выбрать и хранить

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека

Сметана — один из самых характерных и узнаваемых продуктов славянской кухни. Сегодня она популярна во многих странах мира благодаря простому способу приготовления. Какие полезные свойства содержит этот продукт и есть ли от него вред?

Слово «сметана» происходит от глагола на славянском языке съметати, что означает сметать, сгребать или собирать. То есть сметана обозначает то, что собрано с молока. В русском языке этот процесс также может описывать получение сливок. Что интересно, в другом славянском языке, в польском, словом Smietanka (щметанка) обозначают именно сливки.

В англоязычных странах сметану называют Sour Cream (дословно — кислые сливки или кислый крем). А во Франции продукт, похожий на нее, называют «крем-фреш».

Производство сметаны

Сегодня для промышленного производства этого продукта молоко предварительно делят на сливки и обезжиренное молоко, это называется сепарацией. После идет процесс нормализации сливок, что позволяет добиться необходимой жирности.

Для уничтожения вредных бактерий, которые могут содержаться в парном молоке, сливки подвергаются процессу пастеризации. И уже потом в них заливают закваску, чтобы вызвать брожение продукта. Когда продукт наберет нужную кислотность, его охлаждают до 6-8 °C, оставляют и держат в этой температуре 24 часа или более. После всех вышеописанных процедур сливки превращаются в сметану с ее характерным вкусом.

Кстати, в старые времена, до создания сепаратора, сметану делали так:

— ждали, пока молоко скиснет;

— со скисшего молока снимали верхний слой;

— помещали этот слой (сметану) в прохладное место.

Польза сметаны

Пищевая ценность сметаны на 100 грамм.

Сметана содержит много необходимых для организма питательных веществ. При этом их содержание в самом продукте не очень большое. Но если у человека нет непереносимости лактозы, сметана будет отличной добавкой в рацион для поддержания здоровой диеты.

Сметана способствует усвоению витаминов

Такие витамины есть во фруктах и овощах, но не все из них сами по себе содержат жир. Поэтому употребление их вместе с источником жира, таким как сметана, может улучшить их усвоение нашим телом.

Содержит пробиотики

Но большая часть продаваемой сметаны пастеризуется для снижения риска пищевых отравлений у населения. Это значит, что любые живые бактерии погибают до того, как доберутся до продукта.

Сметана при похудении

Существуют также обезжиренные виды сметаны, которые изготавливаются из обезжиренного молока. Благодаря отсутствию большого процента жира ее употребление снижает количество поступающих в организм килокалорий на 50-60% в сравнении с обычными видами.

Если вы хотите использовать обезжиренную сметану в своей диете, то съедать ее можно в том же количестве, что и похожие молочные продукты, такие как йогурт. А для того чтобы разнообразить вкус продукта, хорошей добавкой станут ягоды или фрукты.

Сметана в спортивной диете

В состав сметаны входит легкоусвояемый белок, а он нужен всем спортсменам для роста мускулов. Поэтому некоторые спортсмены добавляют ее в свой рацион спортивного питания.

Обезжиренный вид сметаны обычно имеет аналогичный профиль питательных веществ, что и классический, но с меньшим количеством килокалорий и почти на 30-40% меньше жира. Поэтому, как и в случае с диетой для похудения, она станет отличной добавкой для рациона как при обычной спортивной диете, так и при поддержании или наборе массы.

Вред сметаны

Содержит много насыщенных жиров

Насыщенные жиры — это преобладающий вид жира в сметане и других молочных продуктах. Фактически около половины килокалорий в классической сметане — это насыщенные жиры.

Лактоза в составе сметаны

Людям с аллергией на коровье молоко или непереносимость лактозы следует избегать употребления сметаны или обратиться к лечащему врачу для уточнения всех возможностей диеты. Также сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Как выбрать сметану

Как пишет Р оспотребнадзор, не стоит покупать сметану в точках несанкционированной торговли, вдоль дорог или на незарегистрированных рынках. При покупке в супермаркете убедитесь, что соблюдаются все необходимые условия хранения:

— температурный режим (не должна превышать +5-6 °С и ниже 2-3 °С);

— упаковка целая и не имеет вмятин, все описание можно подробно прочитать;

— наименование товара «Сметана» и в состав входят только закваска и сливки;

— срок годности соответствует дате покупки;

— продукт находится в витрине с молочными продуктами и ни с чем иным.

В случае, если температура в холодильной камере превышает +5-6 °С, покупать сметану не стоит, она может вызвать отравление.

Как хранить сметану?

После покупки сметану нужно употребить в течение двух-трех дней. Срок годности не может быть больше одного месяца. В закрытом состоянии храните ее в условиях близких к магазинным, а именно при температурах от +2 до + 6 градусов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Что такое термостатная сметана

Сметана – один из наиболее известных и любимых в России кисломолочных продуктов. Однако вместе с условно «обычной» на прилавках магазинов можно также найти и более дорогую термостатную сметану. И уже на этом моменте у большинства возникнет вопрос: «А в чем разница?».

Рекомендуем попробовать

Немного теории

Чтобы лучше понимать разницу, для начала сдадим определение. Итак, сметана – это кисломолочный продукт, который готовится из коровьего молока за счет естественного наличия в нем кисломолочных бактерий. Попадая в подходящую для активной жизнедеятельности среду, они сквашивают молочную основу – на ее поверхности образуется тот самый вкусный вязкий слой.

Получаемая таким способом сметана называется гладышковой. Однако такого упоминания на упаковках вы не найдете. Это традиционный метод производства, которым пользовались деревенские хозяйки еще много веков назад, но для современной промышленности он не подходит из-за пары моментов:

Промышленное производство

Вместо того чтобы использовать народный метод, современная молочная промышленность применяет более прогрессивную технологию, решающую указанные проблемы – сепарацию. А сам метод чаще всего называют резервуарным. Он состоит из серии стандартных этапов:

Произведенная таким способом сметана несколько отличается от традиционной домашней. Даже несмотря на возможность влиять на показатели жирности, она практически всегда оказывается не такой густой из-за разбиения сгустка при финальном перемешивании.

Термостатная сметана – что это такое?

Вот теперь, разобравшись в особенностях производства, можно переходить к ответу на заглавный вопрос, поскольку разница между «обычной» и термостатной сметаной, в первую очередь, связана именно с технологией производства. А именно со стадиями сквашивания и созревания.

Вместо того чтобы работать со всей массой сразу, ее разливают по бумажным пакетам или пластиковым стаканам до сквашивания и, не перемешивая, настаивают в термостатной камере 35-42° после чего отправляют в продажу. То есть, дозревание происходит более естественно, без особого контроля и вмешательства извне. За счет этого определенные различия появляются и во вкусе, и в консистенции – они получаются гораздо больше похожими на ту самую домашнюю сметану:

Впрочем, у такого способа есть и определенные минусы:

И последний, крайне важный вопрос.

Почему термостатная сметана стоит дороже?

Многие производители подчеркивают исключительные качества и пользу термостатной сметаны, из-за которой ее цена выше, чем у «простой» резервуарной. На практике же в плане пользы они абсолютно одинаковы, а разница в ценах объясняется очень просто: поскольку непосредственно на процесс превращения молока в сметану изготовитель повлиять практически не может, чтобы быть уверенным в хорошем результате, он вынужден закупать только высококачественное, более дорогое, сырье. Однако в резервуарный продукт у ответственного производителя также оказывается ничем не хуже, но при этом дешевле.

Источник

Термостатные йогурты и сметана: стоит ли платить больше

что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Смотреть картинку что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Картинка про что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека. Фото что такое термостатная сметана польза и вред для организма человека

На самом ли деле термостатная сметана, йогурт, кефир полезнее тех продуктов, что приготовлены традиционным способом, или это всего лишь результат успешной работы маркетологов?

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, мы даже не задумываемся, в чем особенности термостатного метода производства кисломолочной продукции, чем он отличается от традиционного?

В чем его достоинства и недостатки, портал Роскачество узнал у Елены Юровой, заведующей лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».

При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость – резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей.

Что такое термостатная камера

Термостатная камера – это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя – продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.

Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, – это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках.

Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок.

Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус – отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов – одинаковая.

Расслоение в термостатном продукте – это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней – легко читаться.

Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

Кстати, в Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. В Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *