что такое темный чай
Хэй Ча. Или что такое черный чай.
Введение.
Очень часто в статьях и других материалах о китайском чае, в частности при классификации чая на группы, упускается из вида отдельная категория чая – хэй ча. О ней либо не говорят вовсе, либо упоминают ее очень обобщенно, зачастую размывая на фоне пуэров, а то и вовсе смешивая с ними. Хотя это не совсем верно и корректно. На сегодняшний день можно встретить много разногласий о том, к какой категории отнести этот чай. Давайте попробуем в этом разобраться.
Хэй ча. Что это и откуда.
Хэй Ча прессованный в кирпич
Хэй ча (黑茶) – черный чай, прошедший этап «Во Дуй» (Влажное скирдование), в следствии чего ферментация чайного листа стала достигать отметки 100%. Т.е. по сути это полностью окисленное, пост-ферментированное сырье. Часто его называют «темный», во избежание путаницы с «черными» чаями Индии, Шри-Ланки и других регионов. Последние в свою очередь в Китае именуются как «красный чай».
Дальше мы поговорим конкретно о темном чае, который занимает отдельную нишу в чайном ремесле Китая. Это довольно редкий и необычный представитель, оригинальный и запоминающийся. Как своим необычным вкусом, так и ароматом.
Родиной хэй ча считает провинция Хунань, небольшой городок Аньхуа. Именно здесь впервые и был произведен этот чай, во времена правления династии Мин. На сегодняшний день самыми известными и популярными представителями по праву можно назвать черный чай Аньхуа Ча (安化黑茶)из Хунань, Любао Ча (六堡茶) из Гуанси, Бянь Ча (四川边茶) из Сычуани и Лаоцин Ча (老青茶) из Хубэй. О них более подробно мы расскажем в следующих статьях.
Пуэр — это Хэй Ча?
Основным предметом споров сегодня о хэй ча можно назвать вопрос о том, входит ли в эту группу чай пуэр. Кто-то объединяет это чаи в одну категорию, кто-то разделяет на разные. По сути можно сказать, что шу пуэр является также черным чаем, так как технология производства включает в себя стадию «во дуй» и сырье на выходе получается пост-ферментированным. Однако встает логичный вопрос – относится ли к хэй ча шэн пуэры? Некоторые эксперты считают, что да. Этот чай с годами также приходит к полной ферментации, но с разницей в том, что она естественная и достигается в процессе правильного хранения. Исходя из этого можно подвести итог, что хэй ча – это отдельная группа чаев, включающая в себя разновидности обе разновидности пуэров, а также чай с одноименным названием, не похожий ни на одни другие чаи.
Производство хэй ча.
Дли приготовления черного чая высокого качества используются молодые побеги, которые собирают не в начале весны, а ближе к ее завершению. Этот момент обусловлен тем, что в рецептуре используются уже сформированные стебельки с листьями. Зрелое и крепкое сырье необходимо для того, чтобы оно не ломалось в процессе производства, так как сам процесс подразумевает довольно жесткое обращение с ним.
«Влажное скирдование» (Во Дуй, 渥堆)
После сбора сырье некоторое время подвяливают на солнце. По завершению приступают к следующим этапам – обжарка и скрутка. Когда достигается нужная кондиция, листья укладывают в огромные кучи и обильно смачивают водой. После этого чай оставляют на несколько дней, так сказать «набрать вкус». В этот период внутри той самой кучи начинается процесс ферментации и брожения. За счет этого сырье меняет свойства, а также цвет и аромат. В разных регионах само сырье, а также тонкости обработки могут разниться в нюансах и деталях.
По прошествии 2-3 дней кучу разбирают, распрямившиеся листья скручивают повторно и опять отправляют ферментироваться. И так на протяжении 15-20 дней, под чутким контролем и руководством технологов происходит процесс превращения листьев в классический хэй ча.
После того, как сырье полностью окислилось и потемнело, его отправляют на сушку, которая проходит на сильном огне. Делают это на противнях в огромных печах. В процессе используются либо сосновые дрова, либо обычный уголь из дерева, всё зависит от особенностей технологии. Не спеша лист томится на мягком тепле и напитывается дымом, приобретая новые оттенки. Это занимает по времени ни много, ни мало от 8 до 30 часов. Финалом служит образования на листьях глянца маслянистых тонов. После этого происходит либо прессовка в форму кирпичей или рулонов, либо оставляют россыпь для дальнейшей продажи.
Производство черного чая Хэй Ча
После всех операций данный чай можно пить, что местные жители и делают. Однако большая часть полученного хей ча закладывается на дозревание. И здесь существует несколько важных этапов и моментов, которых необходимо придерживаться.
В самом начале в течении года чай хранится в сыром помещении на полках ближе к полу. После этого его переносят в проветриваемое помещения и закладывают ориентировочно на такой же срок, как и в сыром складе. Финальная стадия хранения – сухой склад. Сюда его помещают на дозревания от года до нескольких лет, где он и приобретает конечные оттенки вкуса.
Вкус, аромат. Органолептические свойства Хэй Ча.
Вкус и аромат у каждого черного чая особенный, уникальный, неповторимый. Это все обусловлено тонкостями приготовления и особенностями рецептов. Однако если говорить об общих характеристиках, то все чаи объединяет насыщенный, яркий и густой букет готового чая, в котором хорошо прослеживаются древесные, землистые, винные оттенки, а также нотки камфоры, ягод, листвы, хлеба и др. В общем довольно необычно и интересно. Приятный и благоухающий аромат, богатый и насыщенный вкус делают этот чай немного загадочным и отличимым от других представителей.
Полезные свойства.
О пользе хэй ча давно известно. С давних времен китайцы пили его как профилактическое средство от многих болезней, а также непосредственно как лекарство. Как известно, самое большое количество минералов собирается по большей части в черенках, зрелых листьях и стебельках. Именно такое сырье используется в приготовлении черного чая.
Этот чай содержит в себе большое количество фтора, селена, что в свою очередь укрепляет кости и хорошо способствует выработке антител и иммунопротеинов, которые отлично укрепляют организм и увеличивают сопротивляемость инфекциям. Очень хорошо он справляется с профилактикой некоторых болезней сердечно-сосудистой системы и образованием раковых клеток. Также доказана хорошая эффективность в регуляции и нормализации обмена веществ.
Заключение.
Подводя итог хочется сказать, что хэй ча – это действительно отдельная, заслуживающая большого внимания к себе группа чаев, которая обладает огромным спектров ароматов и вкусов. Можно долго спорить о классификациях и подгруппах, но попробовать его должен каждый любитель чая. Ведь это один из самых старейших представителей китайского чая.
Черный чай: состав, особенности, польза и вред
Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.
Как появился черный чай
По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.
Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.
Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.
Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.
Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.
Состав черного чая
Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:
Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.
Виды и сорта черного чая
Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:
Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.
Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.
Полезные свойства чая
Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:
В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.
Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.
Черный чай для беременных
Для женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.
Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.
Можно ли черный чай детям
Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.
После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.
Как заваривать черный чай
Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.
Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.
Для создания вкусного чая необходимо:
Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.
Вред и противопоказания
Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:
Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.
Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.
Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.
Что такое Хэй Ча или темный чай?
Зеленая мушка Акира Ходзё
О чайных листьях пуэра
Что такое темный чай?
Темный чай также известен как пост-ферментированный чай, хотя оба термина нуждаются в небольшом уточнении, которые мы получим в ближайшее время.
К темному чаю, как к категории чая, можно относить чай, который проходит следующие этапы обработки:
1) Shaqing/Шацин – прекращение окисления, разрушением энзимов(ферментов) в растении 2) Rolling или Shaping/Скручивание или Предание формы — Формирование формы сухих листьев чая 3) «Wodui (渥 堆)”/Водуй – Использование тепла и влаги для ферментации(брожения) чайных листьев 4) Сушка – Просушка листа для уменьшения влаги в листе
Затем чаи могут прессовать в различные формы и последовательность процесса может варьироваться в зависимости от области производства, но основные принципы приготовления темного чая неизменны и описаны выше.
Что в имени тебе моем?
Темный чай с китайского хэй ча (黑茶) на самом деле переводится как «черный чай», но так как эта категория уже была использована для описания другой категории чая, известной в китайском, как «красный чай» (红茶), следующим лучшим переводом стал «темный чай”.
Темный чай также известен как пост-ферментированный чай (后 发酵 茶). Это основано на классификации по степени окисления, где чаи бывают «ферментированными», «полу-ферментированными”, “слабо ферментированными” и “не ферментированными”.
Короче говоря, пост-ферментированный чай на самом деле «полностью» ферментированный.
Как все начиналось
Одной из самый распространенных версий является то, что темный чай появился в провинции Сычуань, во времена династии Тан. В то время, Сычуань был одним из самых важных складов в «чайном лошадином торговом пути».
Меньшинства племен в Тибете, Синьцзяне, Ганьси, Монголии и Северного Китая не имеют доступа к достаточному запасу фруктов и овощей, их засушливые условия пустыни были плохо приспособлены для роста растений. Поэтому такую мясную диету дополнили чаи, которые были импортированы из провинций Сычуань, а позже и Юньнань.
Эти чаи были зелеными, которые были сжаты в блины — отличные от сегодняшних блинов пуэра — и перевозились на спинах лошадей. Конечно, будучи в династии Тан, около 8-го или 9-го века, эти чаи не были в вакуумной упаковке или запечатаны в непрозрачные герметичные пакеты.
Это еще более усугублялось тем, что путешествие на лошади могло легко занять от 2 до 3 месяцев. В ходе этой поездки, чайные блины подвергались воздействию осадков, солнечного света и температурным изменениям, и процесс такой повторялся много раз. К тому времени, как чай достигал пункта назначения, чайный лист значительно ферментировался и чай на вкус заметно отличается от того, которым чай обладал сразу после изготовления.
Общие виды черного чая
В то время как мир за пределами Китая не так давно познакомился с пуэром, темный чай на самом деле является третьим наиболее производимым чаем в Китае после зеленого чая и улунов. Сегодня он по-прежнему остается фаворитом среди национальных меньшинств.
Наиболее известные темные чаи, кроме пуэра — Хэй Ча Хунань, Хубэй Лао Цзин Ча, Сычуаньский Нанлу и Кси Лу Бан Ча, известный как чай Гуанси Любао.
Кроме того, возможно, чай Любао и Хунаньский Хэй Ча, более подходящи к роли темного чая, чем пуэр, ибо представляется сомнительным, что шэн Пу-эр является одним из видов черного чая.
Шу пуэр изготовляется в основном из сырья Юньнаньского Да Е Чжун (сорт assamica) и обрабатываются в соответствии с технологией изготовления хэй ча, то есть проходит водуй.
Это потому, что в 60-х и 70-х годов, не было спроса на пуэр из Гонконга. В то время единственным известным способом получения пуэра был Шэн пуэр, которому необходимо было вылежаться не менее 3-5 лет, прежде чем приобрести хороший вкус.
Чтобы соответствовать требованиям рынка, и иметь спрос, производители экспериментировали и в конечном итоге включили «wodui», чтобы имитировать процесс старения. Вместо 3-5 лет, чай стало можно пить в том же году.
Так Шэн Пуэр все же темный чай?
Некоторые эксперты считают, что Шэн Пуэр следует рассматривать как темный чай. Однако в производстве шэн Пуэра, нет процесса «wodui», но есть естественный процесс ферментации, приводящий почти к полной ферментации с годами и при правильных условиях хранения.
Лично я, как правило, склоняются к этому аргументу, тем более, что шэн Пуэр “мощный зверь”, гарантирующий категорию своих собственных характеристик. Так же вкусовые оттенки хорошо выдержанного шэн пуэра хоть и могут быть эмитированы хорошо сделанным Шу, но шу пуэр только несколько повторяет вкус, не обладая ча ци, которую содержит шен пуэр.
Тем не менее, темный чай не должно быть обойден вниманием чайных любителей или просто рассматриваться в контексте пуэра, ибо это третий старейший вид чая в мире, после зеленого и желтого чая.
Что такое черный чай: все о пользе и происхождении
Черный чай – любимый напиток доброй половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В статье мы поговорим о производстве черного чая и его особенностях.
Производство черного чая
Наиболее популярные сорта черного чая произрастают в Азии – в Индии, Шри-Ланке, Кении, в последнее время все активнее чай выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже писали ранее, главное отличие черного чая – это способ обработки чайного листа.
Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Разный цвет – это результат разных способов обработки сырья. Черный чай проходит длительную ферментацию, иными словами – окисление.
Это может быть сушка горячим воздухом в специальном помещении, выдержка, завяливание, обжарка, скручивание. Такие процессы запускают перестройку структуры чайного листа, благодаря чему он обогащается рядом свойств.
Польза черного чая
Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.
Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.
Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.
Вред черного чая
Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:
Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.
Черный чай: повышает или понижает давление?
Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть.
Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии.
Противопоказания
Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:
Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.
Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.
Черный чай с молоком: польза или вред?
Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.
Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.
Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.
География распространения чая
Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет – но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный.
Самые известные сорта черного чая:
Ассам – самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.
Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.
Дарджилинг – элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.
Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.
Эрл Грей – смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского., ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.
Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.
Лапсан Сушонг – относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.
Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.
Кения – на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.
Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.
Способы заваривания черного чая
Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком – температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев – 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл.
Пить чай следует сразу после того, как он заварился – после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы.
Хранение черного чая
Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.
Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.
Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его печеньками и конфетками. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!