что такое текила и как ее делают

Из чего делают текилу: технология производства

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Сейчас мы поговорим не о том, что такое текила, так как про этот известный мексиканский напиток знают все. Темой обсуждения станет процесс изготовления напитка, то есть из чего делают текилу и как это происходит. И если вы считаете, что основными ингредиентами этого процесса являются кактусы, произрастающие в латиноамериканской стране, то обязательно прочтите статью, которая развенчает этот древний миф.

Как делают текилу

В производстве мексиканской водки важно не только то, из чего делается текила, но и соблюдение технологии каждого этапа. Для того чтобы сделать лучший мескаль, нужно пройти 6 этапов.

Выращивание голубой агавы

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают
Для начала необходимо пояснить, что настоящую текилу из Мексики делают из особого растения – голубой агавы. Сейчас эта культура выращивается фермерами мексиканских штатов Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато и Халиско.

Процесс культивации растения происходит полностью в ручном режиме. По мексиканским законам в агаве для текилы содержание сахара не должно быть ниже порога в 24%. Поэтому на выращивание затрачивается от 8 до 12 лет.

После созревания растение срезают и очищают от листьев и в итоге получают плод, который визуально напоминает кедровую шишку или ананас.

Термическая обработка урожая

Необходимый для мескаля сок агавы выделяется только под воздействием высокой температуры, поэтому раньше плоды растения томились в специальных печах. Сейчас же на этом этапе участвуют более современные устройства – стальные автоклавы, в которых агава подвергается термической обработке с помощью пара.

Измельчение ингредиентов

После того как основной составляющий компонент перенес паровую обработку, он начинает выделять необходимый сок, но основная его масса все равно сосредоточена внутри плодов. Поэтому для получения этого эликсира их промывают и измельчают специальными мельницами. Полученную массу отжимают и заполняют полученной жидкостью чаны, добавляя при этом некоторое количество воды.

Брожение

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делаютПолученная жидкость заправляется дрожжами. В основном используются пивные дрожжи, но компания, которая занимается производством Herradura, использует технологию, в которой в ход идут дрожжи, извлекаемые из листьев той же агавы. Срок ферментации может составлять от 7 до 14 дней. На процесс брожения и его срок влияют такие факторы:

Дистилляция

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают
Данный этап можно начинать после того, как смесь начинает содержать 4-7% алкоголя. Подготовительной процедурой перед этапом перегонки считается фильтрация – это процесс удаления различных осадков и волокон от плодов.

Так как агава имеет специфический привкус, то перегонка выполняется несколько раз. После первого круга жидкость становится прозрачной. Оттенок, присущий ей, появляется только после старения в бочках или же добавления в нее карамели.

Разливание по бутылкам

Готовый продукт перед разливом подвергается окончательной фильтрации через активированный уголь или целлюлозу.что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делаютБольшинство мексиканских производств спиртного используют современную автоматику, и разлив происходит в конвейерном режиме. Но встречаются в настоящее время и предприятия, где все делают по старинке, и заполнение бутылок происходит в ручном режиме. Это еще связано и с тем, что ручной труд в этой стране слишком недооценен, и высокие технологии часто не по карману местным промышленникам.

Особенности производства разных видов текилы

То, сколько градусов в текиле будет на момент окончания производства, зависит от ее вида. Этот показатель колеблется от 38 до 43 %. Но что же влияет на него? Давайте разбираться.что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают
Можно выделить пять основных видов текилы, которые попадают на рынок алкогольной продукции:

Из вышесказанного выходит, что производство не предусматривает такой длительной выдержки в деревянных бочках, как при создании коньяков или виски. Это связано с тем, что при долгом вызревании напиток может потерять свою крепость. Поэтому если исходный продукт содержит в себе 55-градусные спирты, то готовый (после фильтрации и разбавления дистиллированной водой) менее крепкий – всего от 38° до 43°. Именно последний показатель присущий напитку, который отправляется на экспорт, а вот внутри страны можно найти образцы с крепостью до 46°.что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают
С тех пор как индейцы делали первый мескаль, прошло много времени, и технология этого процесса претерпела множества изменений, но одно осталось неизменным – это самый лучший алкоголь, который подарила миру Мексика.

Комментарии

Надо бы попробовать, хотя, по отзывам друзей текила мало чем отличается от нашего самогона. Наверно именно агава придает ей особый «шарм».

В барах наших баров везде можно встретить этот алкоголь, жаль, что не всегда он является оригинальным или не разбавленным.

А мы с мужем этим летом бывали в Мексике и своими глазами смогли увидеть, как ее делают – действительно агава очень смахивает на кактус, очень была удивлена, что это один из родственников лилий.

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Текилу принято делить на две большие группы:

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Источник

Из чего делают текилу и как ее пить

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Привет, дорогие друзья!

После отечественной родной сивухи-бормотухи меня опять потянуло на заграничное спиртное. Выбирая, чему посвятить этот пост, спросил жену назвать букву, которая первой придет на ум. Ею стала «Т».

Из алкоголя вспомнил только одну текилу. А что – очень интересная тема: из чего делается текила, какой у нее вкус и как ее надо пить. Ну, приступим.

Содержание

Вот представьте себе знойную Мексику. Кругом каменная пустыня. Виноград на вино не растет, зерно на спирт – тоже. Одни кактусы на горизонте. А выпить-то хочется, отвлечься от суровых мексиканских будней.

Люди там живут не глупее наших и выход нашли – будем-ка мы гнать самогонку из кактусов, раз больше не из чего. Помните Остапа Бендера с его 400 рецептами самогонки, в том числе, и табуретовкой? Так если из табурета можно получить чего хряпнуть, то из кактуса – подавно!

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Технология производства текилы

Для этого напитка подходит только один вид агавы – по-научному она называется Agave azul Tequilana Weber, а местные ее кличут магей. Для того, чтобы сока было больше, на кактусах обрубают цветочные побеги. «Клиент созрел» когда на листьях появляются красные пятна.

Далее на авансцену выступают химадоры – сборщики агавы, которые вручную, с помощью специальной лопаты коа (весит, немного – всего каких-то 10 кг), срубают плод и тащат его на тракторный прицеп.

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

В день норма на одного химадору – почти тонна плодов. При перетаскивании эти героические люди еще успевают обрубить все колючие листья и «сдать» только сердцевину. А вы думаете, откуда в Мексике столько чемпионов-тяжеловесов!

Дальше расскажу списком, а то до утра не управлюсь.

Классификация текил

Есть две группы этого напитка:

Еще эти самые текилы делятся на такие разновидности:

Лучшие марки

Без комментариев, а то очень долго будет – сделаю отдельный пост.

Как пить текилу

По-быстрому скажу, по пунктам:

Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.

У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.

Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Источник

Текила: что это и что с ней делать?

что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Если в холодную пору вдруг захотелось тепла, солнца и веселья — нужно немедленно выпить текилы.

Существует распространенное заблуждение, будто текила — это “кактусовый самогон”. Ничего подобного! Текилу делают не из сока кактусов, а из сока агавы, многолетнего растения семейства амариллисовых, по своему виду напоминающего большой ананас. С незапамятных времен ацтеки собирали сок агавы и сбраживали его, получая пульке — слабоалкогольный напиток крепостью всего 4—6 градусов, обладающий тонизирующими свойствами. Всем достоинствам напитка, разумеется, приписывалось божественное происхождение. Агава отождествлялась с богиней Майяуэль, у которой по преданию было четыреста грудей и, соответственно, четыреста детей, а пульке — её сын, бог Оме Точтли. Ацтеки считали, что и их самый главный бог, пернатый змей Кетцалькоатль, черпал свою божественную силу именно в забродившем соке агавы.

Со временем технология совершенствовалась. Если индейцы собирали сок агавы через продольные порезы в луковицах, то теперь начали собирать сами растения и подвергать их специальной обработке. Сборщики агавы — химадорос — срезают луковицы, каждая из которых по 20—25 кг, и очищают их от листьев. Очищенные луковицы называются пинас. В земле выкапывают яму, обкладывают дно камнями и разводят костер. Когда камни прогреются, в яму кладут пинас и засыпают ее землей. Пинас пекутся несколько дней, после чего их вытаскивают из ямы и давят из них сок. Сок бродит еще несколько дней, затем начинается процесс перегонки. Мескаль обыкновенный (крепость 25 градусов) получается после одной перегонки, а мескаль рефино (крепость до 55 градусов) — после второй перегонки.

Пульке и мескаль и в наши дни являются излюбленными напитками мексиканцев. Недорогой пульке подают в специальных заведениях — пулькериях — и пьют его буквально все: женщины и старики, бедные и богатые. Мескаль тоже пьют повсеместно. Бутылку мескаля, во всяком случае, ее экспортный вариант, можно легко узнать по необычному виду. На дне каждой бутылки плавает заспиртованная гусеница — «червячок Хуанито”. Эта обитательница агавы служит своего рода знаком качества мескаля. При жизни гусеница красного цвета, но в спирту она быстро обесцвечивается.

К горлышку бутылки привязан мешочек с солью красно-бурого цвета, которую полагается лизать после каждого глотка. Соль обычно крупного помола, смешанная с высушенными и растертыми в порошок все теми же “червячками Хуанито”. Знатоки утверждают, что эта смесь чрезвычайно полезна для здоровья.

Текила — название захолустного мексиканского городка. В 1795 году местный землевладелец дон Куэрво получил от правительства разрешение на производство и продажу mezcal vino de tequila, то есть мескаля из Текилы. Производился этот мескаль из особого сорта агавы, так называемой голубой агавы. Дела пошли хорошо, и потомки дона Куэрво сумели так усовершенствовать технологию приготовления напитка, что в конце концов он перестал походить на традиционный мескаль и получил свое собственное имя — текила.

Еще сотню лет об этом напитке ничего не знали за пределами Мексики, пока в 1893 году на всемирной выставке в Чикаго “мескальному бренди из текилы” не была присуждена специальная премия. Однако до триумфального шествия текилы по миру было еще очень далеко.

В Мексике ее производили на мелких винокурнях, и говорить о стандартах качества не приходилось. В 50-х годах XX века мексиканское правительство решило навести порядок в алкогольном бизнесе и приняло пакет законов, регламентирующих качество текилы. Это мероприятие удачно совпало по времени с большим притоком инвестиций из США. Американцы с удовольствием вкладывали деньги в производство полюбившегося им напитка. К 70-м годам ХХ века успех текилы был уже очевиден. Резко возрос экспорт в Европу, и к середине девяностых текила добралась и до России.

По технологии производства текилы дистиллят агавы обычно разбавляют спиртом, например тростниковым. Согласно мексиканскому законодательству дистиллята агавы должно быть не менее 51% — только в этом случае напиток может называться текилой.

Однако существуют разновидности текилы, целиком состоящие из дистиллята и не содержащие никаких примесей, например “Блю Агава 100%”. Именно они наиболее ценятся знатоками.

Текила обладает специфичным ароматом и вкусом. Но долго смаковать этот напиток не принято. Его пьют залпом, чтобы оставалось больше времени на веселье, потому что текила, наверное, самый веселый из всех крепких напитков, идеально подходящий для шумных многолюдных вечеринок. А чтобы организовать вечеринку с текилой, нужно немного: собственно текила, немного соли, несколько лаймов — и всё, веселье обеспечено!

Кстати, в Мексике настоящие мачо, перед тем как выпить, провозглашают: “Салют, песетас и дос тетас!” Тост, прямо скажем, не для ханжей. Он означает: салют (и так понятно), песеты (то есть деньги) и, тысячу извинений, титьки. Хотя, возможно, здесь имеется в виду упомянутая выше богиня Майяуэль.

Как пить текилу?

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ
В этом случае не обойтись без красивой девушки, желательно мулатки, которая приводится в горизонтальное положение. Ей на живот по направлению к пупку насыпается дорожка соли. В сам пупок наливается текила. Во рту девушки кусочек лайма.

1. Глубоко выдохнуть.
2. Слизать соль.
3. Выпить текилу.
4. Закусить лаймом.

КЛАССИКА
1. Сок лайма (не лимона!) накапать в ложбинку между указательным и большим пальцами. 2. Насыпать туда же немного соли.
3. Слизать.
4. Залпом выпить.
5. Закусить лаймом.

Если рядом не оказалось девушки, или она не согласилась быть посудой, то есть и другие способы как пить текилу правильно, и каждый способ хорош по своему.

Источник

Текила: история, производство и лучшие бренды

Что нужно знать о текиле?

Некоторые из лучших текил в мире на самом деле более сопоставимы с хорошим бурбоном или бокалом крепкого вина. Patron Tequilas, пожалуй один из самых известных и уважаемых брендов текилы в мире, предлагает разнообразный ассортимент аутентичных, тщательно изготовленных текил, которые в редком случае можно найти в ночных клубах или барах. Несмотря на непоколебимую репутацию Patron, можно смело сказать, что компания делает довольно интересную, ароматную и дорогую текилу — бутылка её Patron En Lalique: Serie 2 стоит до 7500 долларов.

На своей винокурни недалеко от Гвадалахары Patron производит более 20 видов текилы, и это серьезный бизнес. Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о текиле, от процесса приготовления этого мексиканского спиртного напитка до лучших брендов текилы в мире.

Как производится текила?

Создание текилы — это долгий и тщательный процесс, который требует сочетания мастерства, терпения и немного удачи. Patron использует семи ступенчатый процесс, который может занять до трех лет, прежде чем текила будет готова.

Для начала, растения агавы собирают вручную на высокогорье Халиско, используя фермы, которые соответствуют стандартам мексиканского совета по надзору за производством текилы (CRT — Consejo Regulador del Tequila). Агаву (не кактус — это похожее на кактус растение) можно собирать только в точное время, чтобы получить оптимальное количество сладости, без излишней терпкости, горечи и мягкости. Если агаву срезают с земли слишком рано или слишком поздно, это ухудшит качество производимой текилы. Идеальная «спелость» агавы составляет от шести до восьми лет, именно тогда растение имеет оптимальное содержание сахара.

После того, как агава выбрана и собрана, ее доставляют на винокурню, где ее медленно готовят. Сердцевину агавы помещают в кирпичные печи и готовят на пару, чтобы вывести натуральный сахар растения. После выпечки в течение 79 часов Patron использует проверенный временем процесс «tahona», при котором прошедшая через печь агава помещается в гигантскую яму, где большое каменное колесо давя растение извлекает сок агавы.

Затем сок ферментируется в течение трёх дней. Используя уникальный процесс дистилляции, выбирается только самая чистая жидкость. Затем часть текилы выдерживается в различных ёмкостях, от дубовых баков до хранилищ из нержавеющей стали, и, в зависимости от вкусового профиля, которого пытается достичь производитель текилы, выдержка текилы может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого текила, наконец, готова к разливу по бутылкам, запечатыванию и отправке на отгрузку. Patron заявляет, что каждый этап процесса дистилляции проходит тщательную проверку.

Что нужно знать, покупая текилу?

Насколько популярна текила прямо сейчас?

Исследования Nielsen показывают, что продажи алкогольных напитков повсеместно увеличились в течение весны 2020 года, причем продажи текилы особенно быстро росли. Продажи этого спиртного выросли на 55% во время недавней вспышки Covid-19. Национальный праздник Мексики Cinco de Mayo, вероятно, также сыграл важную роль, так как платформы электронной торговли алкоголем, такие как Drizly, сообщают о значительном росте продаж текилы. Представители Drizly сообщили, что продажи текилы на платформе выросли на 882% за последние несколько месяцев. Даже после Cinco de Mayo, интерес остается стабильным — онлайн-ритейлер сообщил о росте поставок на 546% за неделю с 18.05.2020.

Лучшие бренды текилы на все случаи жизни

Clase Azul Reposado Tequila

Clase Azul — это бренд, который многие эксперты считают мерной палочкой для выдержанной текилы. Он был стандартом для текилы на полках магазинов в течение почти десятилетия. Принимая во внимание это признание критиков, наряду с его изысканным вкусом и коллекционной бутылкой, вполне уместно, что Clase Azul Reposado претендует на первое место в этом списке лучших текилы. Это стильное спиртное также является одним из самых дорогих вариантов в этом списке, и вы наверняка найдете его на верхней полке в барах и ресторанах. И это того стоит.

Изготовленный из лучших растений голубой агавы в Мексике, Clase Azul Reposado содержит ноты специй, сливочной содовой, яблочного сидра, жасмина, корицы и меда. Между тем бутылки напоминают произведение искусства, вдохновленное традиционными мексиканскими цветами и мотивами. Каждая бутылка изготовлена и расписана вручную, поэтому нет двух одинаковых, что делает Clase Azul отличной идеей для подарка. По цене более 100 долларов это настоящая премиальная текила с дизайном бутылки и ароматным профилем, достойным его высокой цены.

Casamigos Reposado Tequila

Потягивая хорошую текилу, вы усиливаете приятное впечатление дополненное сильным вкусом. Текила это напиток с характером и нюансами, но также это напиток, который находится в пределах финансовой досягаемости. Необходимо быть в состоянии сделать употребление текилы полу регулярным угощением или купить бутылки по не слишком экстравагантной цене. Casamigos Reposado удовлетворяет все эти потребности. Здесь есть смелые ванильные ароматы и приятное ровное не обжигающее послевкусие.

Camarena Silver Tequila

Многим нравится это выражение текилы blanco, изготовленное из 100% голубой агавы Вебера в высокогорье Арандас в Халиско, а затем подвергнутое дистилляции с помощью запатентованного метода, сочетающего в себе традиционные печи и современные технологии, создавая приятный, изысканный напиток, который легко пить сам по себе. Camarena Silver обладает сильным ароматом с нотами богатой поджаренной агавы и свежих зеленых трав, дополненными нотками сладкой ванили, пикантных коричневых специй и черного перца, которые придают спиртному изящное, согревающее послевкусие. Это алкоголь, который вы захотите выпить дважды, просто чтобы каждый раз выделять сложность различных нот.

Patron Silver Tequila

Patron практически построил свое наследие на том, чтобы дарить молодым людям самые дикие ночи и самые печальные утра. Уже одно это делает его иконой поп-культуры, но более того, местом для приключенческих ночей в городе. Для бесчисленных барменов это предпочтительный выбор текилы для коктейля Маргарита, и не без причины. Благодаря смелым цитрусовым нотам и свежему вкусу агавы, Patron Silver придаёт заряд бодрости, а также отлично сочетается с соком лайма и апельсиновым ликером, на случай, если с послевкусием вам не справиться. Этой текилой лучше всего наслаждаться охлажденной, держите бутылку этой текилы в морозильной камере для освежающего коктейля.

Tres Agaves Tequila

Tres Agaves может не иметь узнаваемости бренда потребительских фаворитов, таких как Casamigos или Patron, но этот выбор высококачественных текил имеет архетипическую гладкость, которая помещает их в элиту. Как бы ни нравились предложения Blanco и Repossdo, многие очень неравнодушны к этому Anejo, являющемуся одним из самых освежающих, натуральных на вкус текил, которые вы найдете. Каждая партия выдерживается минимум 18 месяцев в бочках из-под бурбона, производя сильные ноты агавы, которые остаются заметными с каждым глотком. Вы также заметите оттенки цитрусовых и ванили, которые добавляют ему освежающее послевкусие. Не лишайте себя полного спектра вкусов этой текилы, разбавляя ее льдом.

Don Julio 1942

1942 — это больше, чем просто предмет декора, который подчеркивает любой домашний бар. Конечно, длинная, тонкая бутылка сразу наталкивает на тот факт, что она сделана небольшой партией, а это также увеличивает её эксклюзивность. Тем не менее, именно невероятно ровный вкус текилы с отчетливым ароматом и карамельным оттенком делает этот вариант прекрасным выбором. Don Julio 1942 действительно восхитителен и зарекомендовал себя как бутылка, которая кружит голову, даже среди лучших брендов текилы. Стоит потратиться на эту текилу, если у вас есть дополнительные средства, и тогда вы и ваши гости будут в восторге.

Espolon Blanco Tequila

При покупке оптом или при покупке в баре Espolon является отличным вариантом. Он не так ароматен, как другие предложенные варианты, и не в такой мере обладает той же ровностью, но, безусловно, заслуживает внимания. Он также определенно достаточно высокого качества, чтобы не оставить разочарование от текилы. Espolon Blanco Tequila отлично употреблять используя несколько свежих выжатых лаймов.

Partida Tequila

Порция Partida — это легкий, мягкий и свежий вкус, что не совсем те характеристики, которые можно ожидать от текилы. Каждый глоток дает вам полное и слегка сладкое долгое послевкусие, которое можно смаковать.

El Tesoro Anejo Tequila

Если вы хотите открыть для себя настоящую мексиканскую текилу со смелым, но традиционным вкусом, закажите бутылку текилы El Tesoro. El Tesoro может принадлежать японской компании Beam Suntory, ответственной за виски Suntory, но эта текила по-прежнему производится из традиционных методов и мексиканских растений агавы. Фактически, внук основателя Дона Фелипе Камарены сегодня контролирует производство. El Tesoro Anejo выдерживается в бочках из американского дуба в течение трех лет, что обеспечивает идеальное сочетание вкусов агавы и дуба. Если вы попробуете эту текилу в чистом виде, вы заметите сладкие ноты клена, ванили и карамели. Благодаря своему историческому наследию и восхитительному вкусу, El Tesoro является одним из лучших брендов текилы в мире

Herradura Seleccion Suprema

Herradura Seleccion Suprema за 400 долларов не является бутылкой, которую можно найти в большинстве баров или в домах людей, и при этом она не распространена среди потребителей алкоголя. Но это дополнительное Anejo — больше, чем просто часть богатства. Владение бутылкой практически посвящает вас в настоящие ценители текилы и говорит о вашем вкусе в изысканной текиле. Эта специальная смесь живет в бочках из американского белого дуба около 49 месяцев, создавая сложный аромат и приятный вкус, напоминающий о лучших коньяках. Можно только наслаждаться её великолепным вкусом, наполняющим рот достаточным количеством кокоса, миндальной ломкости и соленой карамели. Есть кое-что, что можно сказать о её золотисто-янтарном цвете который заманчив, так же как содержащий его причудливый графин.

Milagro Tequila

Ароматный, веселый и недорогой, Milagro был одним из основных популярных продуктов среди миллениалов, а также выбором многих любителей текилы. Серебро — это самый популярный выбор бренда, содержащего в себе земляные и пряные ароматы, которые прекрасно сочетаются друг с другом для насыщенного, вкусного употребления. Аромат такой же тяжёлый как агава, что одновременно радует и поощряет тех, кто часто боится текилы. Если вы не любите чистую текилу, просто знайте, что Milagro смешивается с лучшими из них, хорошо подается с лаймом или в фирменных коктейлях с текилой, таких как Paloma. И если вы думаете, что их текилы начального уровня идут ровно, попробуйте их линию Select Reserve для немного более изысканного вкусового профиля.

1800 Tequila что такое текила и как ее делают. Смотреть фото что такое текила и как ее делают. Смотреть картинку что такое текила и как ее делают. Картинка про что такое текила и как ее делают. Фото что такое текила и как ее делают

Лучшие марки текилы включают много менее известных ликероводочных заводов и крепких напитков, но когда дело доходит до сладких коктейлей и крепких спиртных напитков, текила 1800 — настоящий чемпион. 1800 Silver — это доступный вариант, изготовленный из 100% голубой агавы Вебера, выдержанный в течение 8–12 лет и собранный на пике созревания. Что еще более важно, это двойная дистилляция, что добавляет в текилу немного характера и сложности. Вкус немного пряный, но достаточно сильный, что бы его почувствовать. Можно так же сказать, что 1800 Coconut — это отличная альтернатива, особенно если вам больше нравятся сладковатые спиртные напитки.

Casa Noble Tequila

Casa Noble, один из первых экологически чистых брендов, появившихся на рынке, который гордится тем, что создает восхитительные органические текилы, применяя одни из лучших методов ведения сельского хозяйства и производства. Компания трижды перегоняет свою текилу и использует питательные вещества в вулканической почве для обогащения растений голубой агавы, производя сложные травяные смеси, не содержащие химических добавок, пестицидов и синтетических веществ. Вы получаете удивительный баланс сладкого и соленого с каждым глотком, и дубовый Reposado — основной момент.

Jose Cuervo Tradicional Anejo

Jose Cuervo — это наследие лучших брендов текилы, синоним спиртного напитка на протяжении более двух веков, сто само по себе гарантирует доверие. В своем последнем выпуске в портфеле Tradicional Anejo сочетается семейный рецепт Cuervo с оттенком обугленного американского дуба, создавая удивительно ровную текилу, которую на первый взгляд можно спутать с легким виски. Компания выдерживает эту смесь в течение 12 месяцев в дубовых бочках, а затем она проводит еще четыре месяца в ирландских бочках для виски, добавляя уникальные ароматы, такие как корица, карамель и тушёный инжир, в и без того отличительный профиль текилы.

Cazadores Cristalino

Cristalino, Anejo или Extra Anejo, отфильтрованная активированным углем для удаления её цвета и усиления аромата, является последней тенденцией в области текилы. Она также сформулирована, чтобы представить лучшее из двух типов текилы, предлагая «яркость Blanco и смелость Anejo», по словам мастера-дистиллятора Cazadores, Иисуса Сусунага Акоста. Один бокал последнего творения Cazadores убедит в том, что это лучшая текила в этой подкатегории.

Cazadores Cristalino, которую компания любит называть «мексиканское Шардоне», объединяет некоторые из самых вкусных ароматов из высокогорья Халиско, Мексика. Эта специальная смесь выдерживается в маленьких бочках из первичного дуба более двух лет, что позволяет жидкости больше контактировать с древесиной и придавать ей более ровный и сложный вкус. Конечным результатом является ровная, приятная текила, наполненная дразнящими нотками (например, грецкими орехами, яблоками и поджаренным деревом), которые заставляют каждый раз наслаждаться её ароматом.

Don Julio Blanco Tequila

Don Julio — это потрясающий бренд, который производит ровную, вкусную и не слишком запредельную текилу, что делает Blanco идеальным выбором. Blanco имеет чистую отделку, которая делает употребление лёгким, поэтому никто не будет морщиться. Её смесь также является чем-то особенным, подчеркнутым чистой агавой и нотами цитрусовых, таких как лимон, лайм и грейпфрут.

Tanteo Tequila

Если вам нравится текила, которая вызывает чувство жжения в груди, то бутылка Tanteo это то, что нужно. Компания приправляет свои текилы blanco свежими пряными перцами, которые собирают вручную с холмов Халиско, придавая каждому выражению ярко выраженный вкус. Агава Blue Weber, безусловно, помогает снизить уровень тепла, позволяя насладиться смелым, но шелковистым ощущением во рту. Неважно, какой вкус вы выберете — Халапеньо, Хабанеро или Чипотле, каждый из них способен дать вашим домашним «маргаритам» дополнительный вкус.

Avion Reserve 44

Reserve 44 — недооцененный выбор, который конкурирует со многими дополнительными премиальными Extra Anejo. Это выдающаяся праздничная текила, которую можно употреблять в особых случаях. Её также можно купить по более низкой цене, чем Don Julio 1942. Avion приготовил особый вкус обогатив свою формулу нотами ириски, ванили, жареной агавы и марципана для одного невероятного глотка. Каждая бутылка выдерживается 43 месяца в бочках из американского дуба, а затем переносится в небольшие бочки на один месяц для дальнейшего улучшения древесных свойств спирта. Стремление к качеству и вкусу — это то, что способствовало присуждению Reserva 44 многочисленных наград и премий среди основных спиртных напитков.

Cenote Blanco Tequila

Cenot делает отличную текилу, которая насыщена ароматом, но при этом не перегружая палитру. В то время как некоторые текилы заставляют морщиться или жечь внутреннюю часть рта и горла, текила Blanote от Cenote — лёгкая, мягкая и освежающая. Она выдерживается в дубовых бочках в течение трех недель, что приводит к вкусу, который естественно сладкий, но не подавляющий. Нежные ноты ярких цитрусовых, зелени и перца приводят к четкому и ровному послевкусию.

Секрет гладкости Cenote? Компания заявляет, что она производит естественную фильтрацию воды из артезианской скважины, расположенной на их винокурне, которая находится у подножия вулкана Халиско. Вода проходит через обратный осмос и угольные фильтры с ионами серебра, чтобы исключить вероятность загрязнения, влияющего на вкус. Эта текила прекрасна сама по себе, однако бармены тоже любят использовать Cenote в коктейле Paloma, и поэтому компания ответила на это введением в мае этого года первого в истории «World Paloma Day».

Casa Dragones

Среди ограниченной рекламы и маленького портфолио, Casa Dragones имеет право присутствия, которое так или иначе заслуживает достойного внимания. Есть две причины, по которым бренд продолжает соответствовать своему титулу Best Blanco Tequila. Он считается одним из самых вкусных Blanco, когда-либо сделанных, смешивая в себе оттенки черного перца, гвоздики и мяты с нотами тропических фруктов. Кроме того, в Casa Dragones используется более современный метод извлечения соков и сахаров из голубой агавы, отправки его через диффузор для получения крахмалов из измельченной сырой агавы, многократной перегонки и фильтрации.

Dano’s Dangerous Tequila

Это новичок, который уже освоил искусство изготовления текилы. Dano’s продает забавные и ароматные смеси, которые хорошо подходят для любого коктейля или стиля сервировки — бокал или рюмка. Классические варианты, такие как Blanco, Reposado и Anejo, предлагают хороший баланс аромата и вкуса, а также 100% агавы с нулевыми добавками. Тем не менее, было бы упущением отказаться от настоя «Pineapple Jalapeno», который имеет сладкий ванильно-ананасовый вкус и оставляет пикантное послевкусие во рту.

У вас остались вопросы относительно текилы? Задавайте их в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *