что такое технический мед

технический мёд

Смотреть что такое «технический мёд» в других словарях:

ТЕХНИЧЕСКИЙ — техническая, техническое. 1. Прил. к техника в 1 знач. Т. прогресс страны. Техническое открытие. Технические знания. «Наука, технический опыт, знания все это дело наживное.» Сталин. || Прил., по знач. связанное с изучением и научной разработкой… … Толковый словарь Ушакова

ТЕХНИЧЕСКИЙ — (от слова техника). Науке или искусству свойственный, к ним относящийся. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕХНИЧЕСКИЙ имеющий то или другое отношение к технике и практике. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

технический — ая, ое. technique adj., нем. technisch. 1. Обозначающий специальное понятие, относящееся к какой л. области техники и науки. О слове, выражении и т. п. БАС 1. Слово <азарт>, у игроко весьма употребительное, которое и техническим у них… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

технический — промышленный, инженерный Словарь русских синонимов. технический прил., кол во синонимов: 7 • авиатехнический (2) • … Словарь синонимов

ТЕХНИЧЕСКИЙ — ТЕХНИЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. см. техника. 2. Используемый в промышленности, в технике. Технические культуры. Технические масла. Техническая вода. 3. Относящийся к обслуживанию техники (во 2 знач.), к использованию техники. Т. директор. Т. редактор. 4 … Толковый словарь Ожегова

технический — — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=4691] Тематики защита информации EN technical … Справочник технического переводчика

технический — прил., употр. сравн. часто Морфология: нар. технически 1. Техническим называется то, что связано с процессом усовершенствования способов и средств производства какой либо практической деятельности. Техническая отсталость. | Технический уровень. 2 … Толковый словарь Дмитриева

технический — ▲ связанный (с) ↑ техника технический. инженерный. политехнический … Идеографический словарь русского языка

Технический — I прил. 1. соотн. с сущ. техника I, связанный с ним 2. Связанный с техникой [техника I 1.] как с совокупностью средств человеческой деятельности, направленных на осуществление процессов производства и обслуживание непроизводственных потребностей… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

технический — технический, техническая, техническое, технические, технического, технической, технического, технических, техническому, технической, техническому, техническим, технический, техническую, техническое, технические, технического, техническую,… … Формы слов

технический — техн ический … Русский орфографический словарь

Источник

Виды мёда

По своему происхождению мёд бывает: цветочный, падевый, а также «технический мёд». В зависимости от сорта мёда, свойства его могут значительно отличаться.

Виды мёда: цветочный, падевый и технический

Цветочный мёд пчелы собирают с нектара различных цветов. В мире существует несколько сотен сортов цветочного мёда по видам медоносов — растений, с которых они собраны.

Для падевого мёд пчелы собирают падь или «медвяную росу» с листьев и стеблей деревьев. Падевый мёд всегда темный, как правило, не кристаллизуется. Падевый мёд более насыщен минералами, чем цветочный мёд. В мире существует около 10 видов падевого мёда, собранных с различных видов деревьев.

Разнообразие сортов цветочных и падевых медов определяют широчайшую палитру вкусов: всегда можно найти мёд, вкус которого порадует даже человека, совершенно равнодушного к мёду. В зависимости от вида мёда и сорта мёда различаются и физико-химические и целебные свойства мёда. Натуральный мёд, падевый или цветочный, должен стать обязательной составляющей здорового образа жизни каждого человека.

«Технический мёд» производится путем переработки пчелами сахарного сиропа или других специальных смесей. В нашем понимании, этот продукт нельзя называть словом «мёд», но, тем не менее, именно такого рода продукт встречается в магазинах под названием мёд. «Технический мёд» можно отличить, прежде всего, отсутствием характерного медового аромата и вкуса. Такой мёд может использоваться в промышленной кулинарии, но использовать его в пищу не рекомендуем.

Поделиться с друзьями:

что такое технический мед. Смотреть фото что такое технический мед. Смотреть картинку что такое технический мед. Картинка про что такое технический мед. Фото что такое технический мед

Ануар 03.02.2017 01:20:26

Грамотно, толково, доступно. Хотелось бы узнать Вашу оценку качества меда произведенного с альпийских лугов Северного Кавказа.

Источник

Что такое технический мед

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 531 «Пчеловодство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N 1715-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения».

ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ OIML.R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

ГОСТ 32167-2013 Мед. Методы определения сахаров

ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629.

4 Классификация

Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.

Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

5 Технические требования

5.1 Мед должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.1 Вид меда определяют по соотношению количества пыльцевых зерен и падевых элементов, указанным в таблице 1.

Нормируемое значение показателя

Отношение количества падевых элементов к количеству пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) для меда:

5.1.2 Сотовый мед должен быть запечатан не менее чем на 2/3 площади сотов. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

5.1.3 Мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, частично или полностью закристаллизованный

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее:

— для цветочного меда

— падевого и смешанного меда

Массовая доля сахарозы, %, не более:

— для цветочного меда

— меда с белой акации

— падевого и смешанного медов

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

— для всех видов меда

— для меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг)

Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более

Источник

Как проверить качество меда на ярмарке: документы, условия хранения, внешние признаки

Мед – не только натуральное и полезное лакомство, но и лечебный продукт, который используется для облегчения симптомов многих заболеваний. Магазинный часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают покупать мед на специальных ярмарках. Рассказываем, как проконтролировать, что вам продают качественный продукт! Верный выбор не менее важен, чем правила хранения меда, ведь только качественный продукт принесет настоящую пользу.

Содержание

Мед – не только натуральное и полезное лакомство, но и лечебный продукт, который используется для облегчения симптомов многих заболеваний. Магазинный часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают покупать мед на специальных ярмарках. Рассказываем, как проконтролировать, что вам продают качественный продукт! Верный выбор не менее важен, чем правила хранения меда, ведь только качественный продукт принесет настоящую пользу.

Как подделывают мед?

Нечистый на руку продавец может схитрить разными способами. Например, подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или, напротив, разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым. Так как часто именно по рассказам продавца мы решаем, какой мед покупать, очень важно, чтобы данная информация была достоверной. Но некоторые аспекты может проконтролировать сам покупатель. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

В России действует ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», в котором перечислены все требования к натуральному меду и критерии его оценки.

Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу меда определить фальсификацию. В этом случае определенной гарантией того, что продавец вас не обманывает, могут стать документы на привезенную для продажи партию. Наличие всех документов и сертификатов – обязательное условие для продажи меда.

Какие проверки проходят пчеловоды и продавцы меда?

Какие документы нужны для продажи меда на рынке или ярмарке?

Пчеловоды и продавцы должны иметь документы, которые подтверждают безопасность пасеки и готового продукта.

Условия хранения меда

До фасовки на мелкие порции мед хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого меда нужен ветеринарный сопроводительный документ.

Ветеринарный сопроводительный документ (ВСД)

В нем указываются следующие данные: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД. Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить декларацию о соответствии (значок «ЕАС» на этикетке) – по закону она не обязательна, однако зачастую осуществляется добровольно с целью подтверждения того, что продукт является безопасным и качественным.

Справка о наличии личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

У пчеловодов, которые занимаются выработкой меда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована.

Медицинская книжка у продавца

Продавцы меда должны иметь медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки он не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке).

Можно ли продавать мед без документов?

Продажа меда без документов, перечисленных выше, незаконна. Правила продажи меда предполагают, что каждый участник ярмарки имеет все необходимые бумаги. Когда вы приходите на ярмарку, можете попросить у любого продавца предоставить вам доказательства того, что он занимается своей деятельностью легально и гарантирует безопасность продукта. У конкретного продавца может не быть оригиналов документов, но в этом случае вам должны предоставить копии. Проверить их легальность вы можете в базах, находящихся в интернете. Поэтому очень полезно запомнить, какие документы должны быть на мед, и в случае возникновения сомнений, спрашивать их у продавца.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *