что такое тако вторник

В чём смысл «Тако вторника»?

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Смысл «Тако вторника» или правильнее «Taco Tuesday» состоит в том, что это обычная американская традиция, когда в разных городах американские граждане во вторник вечером выходят из дома, чтобы покушать тако или другие мексиканские блюда по сниженным ценам.

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Глобальная цель США, точнее его «магнатов», правящих кругов, удержать США на плаву, да еще на верхушке пирамиды.

Если не проводить исторических исследований, то на настоящее время США держится на «нефтедолларе», под которым не расписалось СССР, Китай. Современная Россия тоже не желает вступать в клуб нефтедоллара, как и Китай, что вызывает озлобление.

В этом цель США как государства. А считать это паразитированием, или нет уже второй вопрос.

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

В 2016 году подобный флешмоб поддержали более, чем в сорока городах по всему миру, в том числе и в России, в Москве.

Конкретную цель этой акции назвать трудно, да, и сами участники этих акций не озвучивают никаких целей, просто катаются в метро без штанов, шокируя тем самым посетителей метро.

Фото с такого флешмоба на самом деле выглядят смешно и нелепо.

Что таким образом пропагандируют люди разных возрастов, снимая с себя штаны не понятно.

Возможно это выражение свободы в каком-то смысле.

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Европейский союз привык жить не только под «ядерным зонтиком» США, но и вообще под их руководством.

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Молча глотались факты прослушки первых лиц европейских государств ЦРУ, в том числе и самой Меркель.

Но сейчас Дональд Трамп высказал несколько тезисов, которые Европейский союз взволновали. Например, об уплате взносов по содержанию НАТО; о том, что НАТО, как военная структура, устарела; о том, что Россия не является угрозой для США; о том, что в Европейском союзе Трамп не видит эффективной структуры и приветствует выход стран из ЕС. И так далее.

Этого уже немало, чтобы забеспокоиться госпоже Меркель. Евросоюз все-таки под ее руководством формально и неформально. Она понимает, что с новым американским президентом придется выстраивать отношения заново. И они не будут базироваться на оголтелой антироссийской политике и пропаганде. Так что в компромиссах фрау Меркель весьма и весьма заинтересована, в том числе лично под ней кресло канцлера может сильно пошатнуться.

Источник

Где есть тако в городе и чем запивать

Мексиканская еда не самая распространённая в Москве, что автоматически прибавляет ценности каждому заведению с кухней, родом из этой солнечной страны. Однако, только в 2021-м году открылись два бара с тако и коктейлями на мескале, и мы надеемся, что количество таких мест будет расти. А пока расскажем, где есть тако прямо сегодня.

Taco Project

Семейное кафе с мексиканским фастфудом на Новослободской, которое открыли сестра и брат Ксения и Ярослав Радкевичи. Заведение небольшое, рассчитанное примерно на 20 посадок; разместиться можно за столом или за барной стойкой напротив открытой кухни.

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Manana

Коктейльный испано-мексиканский бар с беспечной философией откладывания планов: manana с испанского переводится «завтра», и это то самое «завтра», которое никогда не наступит. Интерьер тут замечательно яркий, с обилием цветов, что кому-то может даже показаться чрезмерным. Большое чердачное пространство с потолком, разрисованным граффити, ярким контактным баром, пестрыми коврами, чердачными полукруглыми окнами и разнокалиберной мебелью.

Начинки в тако авторские. В пшеничные лепешки кладут страчателлу с вешенками, умеренно острую свинину и ананасы, говядину и пюре из бобов, курицу, судака и анчоусы (от 120 рублей за штуку).

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

«Мичелада»

ул. Маросейка, 4/2, стр. 3

Тишинская пл.,1 стр. 1

ул. Новослободская, 16а

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Taco Bar

ул. Пятницкая, 59/19, стр. 5

Ужин здорово завершить визитом в Knorozov Bar и попробовать местную коктейльную карту: она поделена на четыре тематических раздела, что помогает легко найти «свой» напиток. Впрочем, начать ужин в баре тоже можно: меню здесь сокращенное, но тако в него входит.

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Veladora. Tacos y Tragos

Источник

Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят

Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.

Шеф-повар бара Veladora

Что такое тако?

Обязательные ингредиенты

Какие тако бывают?

Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.

Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.

Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.

В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.

Можно ли импровизировать с начинками для тако?

Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.

Источник

Досье: что такое тако

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Мексиканская кухня не смогла найти в жителях нашей страны такой же отклик, как японская или итальянская. Гадать, почему так произошло, мы не станем, а лучше расскажем про единственное мексиканское блюдо, которое все-таки отстояло свое место в меню.

Выясняем, что такое тако, откуда блюдо берет свои истоки, каких видов бывает и как его готовят в наших ресторанах.

Тако (ударение на первый слог) — знаменитый мексиканский стритфуд и обязательная часть своеобразной кухни Tex-Mex, или техасско-мексиканской. Классический тако состоит из лепешки и начинки. Лепешку, или тортилью, готовят из кукурузной муки. Именно из кукурузной, так как кукуруза исторически составляет основу рациона жителей Южной Америки. В культуре этот злак ассоциируется с древними ацтеками и воспринимается практически как священный. Начинки для тако могут быть разными: мясо, овощи, рыба и морепродукты — тут, понятное дело, все зависит от региона и бабушкиного рецепта в каждой отдельной семье. Кстати, кафе или бар, где можно поесть тако, называется «такерия» (taquería).

Последние два-три года тако — тренд во всем мире. В моде, правда, не только национальный колорит, но и смешение вкусов, так что можно найти и мексиканско-азиатские вариации, и оригинальные локальные виды. Например, в Лондоне есть знаменитая такерия Breddos, где готовят в том числе авторские тако с тыквой и кедровыми орешками, или азиатская такерия TA-KO; в Ванкувере в Tacoreano готовят корейские тако, а в Нью-Йорке — тако на индийских лепешках парата.

Впрочем, модой на тако мы обязаны совсем не шахтерам, а американским бизнесменам, и тут все прозаично. Сперва мексиканские эмигранты начали заселять США в конце XIX — начале XX веков для работы в шахтах, а затем прозорливый Глен Белл запустил в 60-е годы сеть закусочных Taco Bell (https://www.tacobell.com).

В те времена сегрегация ещё была реальностью, бедные выходцы из Мексики жили обособленно от состоятельных горожан. А люди более высокого социального уровня не могли зайти в дешевый мексиканский ресторан. Белл подсмотрел рецепты у соседей и открыл свои кафе, чтобы сделать это блюдо доступным для всех немексиканцев.

Превратить тако в успешную сеть фастфуда Белл смог благодаря использованию твердой лепешки. Лепешки-чипсы готовили заранее, а все производство стало возможным поставить на поток. Начинку варьировали в зависимости от того, какие ингредиенты продавались в каждом районе. Тако стал частью фастфуд-культуры США, а затем перекочевал во многие страны мира. Параллельно с этим в Мексике своим ходом шло развитие традиции готовить тако. После Второй мировой войны туда хлынули эмигранты из разных стран, так появились арабские тако.

Самый распространенный вид тако готовится на мягкой лепешке. Второй вариант — твердая и хрустящая лепешка: она хранится дольше, поэтому ее так любят заведения сегмента «фастфуд». Разновидности зависят от начинок: tacos de asador с приготовленным на гриле мясом, tacos de caza с тушеными начинками или tacos de cazuela с начинками из разных видов мяса с головы животного — щечками, мозгами или губами. Тако делают с рыбой, с морепродуктами, с овощами или даже с жареными кузнечиками. Последних, правда, в России вы не найдете.

Для заправки используют три-четыре базовых соуса (по-испански их называют salsa): красный соус из перцев чили, соус на основе авокадо (версия гуакамоле), пико-де-гайо — пикантный соус из рубленых помидоров, лука, чили и кинзы, или зеленый соус из зеленых помидоров томатильо, кинзы и чили.

Разумеется, тако подают в классических мексиканских кафе, барах и ресторанах, но мы расскажем, кто из шеф-поваров тоже примкнул к популярному тренду.

Где пробовать в Москве

Практически главный форпост латиноамериканской кухни в формате fine dining. Недавно в ресторане запустили фестиваль тако, так что попробовать можно почти десяток разных видов: с осьминогом в соусе унаги, с креветкой и чимичурри, с ребром в пикантном томатном соусе. Шеф готовит и несколько видов тортильи: на черной кукурузе с тапиокой, зеленую на шпинате и классическую на обычной кукурузе. Запивать рекомендуем лимонадом из кукурузы, который называется «чича морада».

Детали
Новинский б-р, 31,
тел.: +7 (495) 725-25-79

В неформальном баре тако оказался очень кстати, так что после первого успеха двух-трех видов шеф-повар составил целый блок из авторских вариаций. В мягкую тортилью здесь заворачивают капрезе с помидорами, рваной моцареллой, свежим базиликом и песто, тартар из говядины или тунца, куриный кебаб или рваную свинину и пико-де-гайо. Также есть варианты с королевскими креветками с тамариндовым соусом или с копченым беконом.

Детали
Пятницкая ул., 29/8,
тел.: +7 (495) 959-52-69

Где еще пробовать классику «текс-мекс», если не в техасской смокерной? В меню всего два вида — стопроцентная классика: с рваной свининой или с говядиной Brisket, которые готовят, собственно, в смокере. Заправляют сальсой и лаймом.

Детали
Смоленский б-р, 15,
тел.: +7 (964) 647-01-07

В меню этого ресторана трендовых блюд предостаточно, поэтому не удивительно, что нашлось место и для тако. Готовят его тоже в собственной интерпретации: мягкая лепешка из пшеничной муки, яйцо, креветки в кляре, авокадо и белокочанная капуста.

Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 8,
тел.: +7 (495) 926-23-22

Где пробовать в Петербурге

Авторская вариация тако — миниатюрные тапас. На хрустящих чипсах из кукурузы подают краба с гуакамоле и пико-де-гайо. Небольшая закуска на один укус, которая отлично комбинируется с вином.

Детали
Большая Морская ул., 25,
тел.: +7 (812) 918-69-20

В недавно открывшемся латиноамериканском ресторане объединили кухни Мексики, Перу, Чили и Аргентины, так что и без тако не обошлось. С выбором проблем не будет — варианты есть на любой вкус: тако со свининой, ананасом и рикоттой, тако с цыпленком, сыром чеддер, чоризо и хрустящим чили, тако с уткой, бананом, цукини и кардамоном или тако с говядиной и соусом из черных бобов.

Детали
Ул. Некрасова, 34,
тел.: +7 (812) 900-33-07

Источник

Как приготовить тако дома Классические и веганский рецепты

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразными сытными начинками. Кажется, что приготовить его дома достаточно просто — понадобятся те самые лепешки и любые ингредиенты для начинки. На самом деле, чтобы получилось действительно вкусно, нужно правильно приготовить соус и продумать содержимое тако. Мы собрали несколько рецептов — легких и в меру сложных, — которые можно повторить дома.

Как приготовить лепешки для тако

Основа основ — лепешка. Подойдет и покупная тортилья, но домашняя пшеничная лепешка намного лучше. Все верно, лепешка не кукурузная, как в Мексике, но хорошую кукурузную муку в Москве не отыскать.

Лепешки

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Ингредиенты на 7 штук домашних лепешек

Сливочное масло — 50 г

Теплая вода — 170–200 мл

Смешайте холодное сливочное масло с мукой и солью — можно в комбайне или мелко нарубив масло. Разотрите до крошки. Добавьте теплую воду (примерно 60 градусов). Далее вымешивайте тесто в течение 5–7 минут, чтобы оно стало мягким, эластичным и не прилипало к рукам.

Разделите тесто на семь кусочков — это наши будущие лепешки. Накройте их полотенцем или лучше пищевой пленкой и дайте им отдохнуть 10–15 минут при комнатной температуре. Тесто станет мягким и будет легко раскатываться.

Каждый шарик очень тонко раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности. Переложите на хорошо разогретую сковороду без масла и жарьте на сильном огне до тех пор, пока она не начнет пузыриться — примерно 30–40 секунд. Получилась основа для будущих тако.

С чем готовим тако

Тако с курицей

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Курица — любые части

Салат айсберг — по вкусу

Лаймовая сметана — по вкусу (смешайте сметану с лаймом и добавьте натертую цедру лайма)

Для соуса сальса роха № 2

Консервированные помидоры — 800 г

Перец халапеньо — 1 шт.

Сахарный песок — 1 щепотка

Курицу заранее замаринуйте в соевом соусе, паприке и кинзе на полчаса и пожарьте. Для соуса № 2 — сальса роха — все ингредиенты пробейте в блендере. Соус готов. Лепешки подойдут из рецепта выше или покупные.

Переходите к сборке. Положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Далее — лист салата айсберг. Сверху — курицу, ее полейте соусом сальса роха. Сверху — кинзу.

Тако с креветками

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Очищенные креветки — 300 г

Салат айсберг — по вкусу

Соус «Лаймовая сметана» (рецепт выше) — по вкусу

Манго (не перезрелый, чтобы аккуратнее резался) — 1 шт.

Перец чили (по вашему усмотрению) — 4 шт.

Заранее замаринуйте креветки в специях по вкусу (эстрагон, тмин — идеально) и жарьте.

Приготовьте соус. Манго и красный лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень измельчите. Выжмите сок из половинки лайма. Смешайте и посолите.

Для сборки тако положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Выложите креветки, мелко порезанный лист салата айсберг, сверху полейте манговым соусом. Украсьте кинзой.

Тако со свининой

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Свиная грудинка — 300 г

Соевый соус — по вкусу

Кайенский перец — по вкусу

Порошок чили — по вкусу

Куриный бульон — 300 мл (чтобы покрывал грудинку)

Соус кимчи (майонез смешайте с соусом кимчи) — по вкусу

Белый лук — несколько

Свинину замаринуйте в чесноке, соевом соусе, паприке, тимьяне, луке, кайенском перце, чили на 6 часов. После обжарьте со всех сторон и поместите в гастроемкость.

Залейте куриным бульоном, добавьте яблоки и томите при температуре 180 градусов 3 часа. Остудите. Нарежьте небольшими брусочками, обжарьте каждый кусок, перед тем как выложить на тако. Ананас нарежьте кубиками со стороной 0,5 сантиметра.

Сборка: лепешку обмажьте соусом кимчи, выложите обжаренный кусок свиной грудинки, выложите ананас, мелко нарезанный белый лук и кинзу.

А веганские тако можно?

Тако с овощами

По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича

что такое тако вторник. Смотреть фото что такое тако вторник. Смотреть картинку что такое тако вторник. Картинка про что такое тако вторник. Фото что такое тако вторник

Корень сельдерея — 1 шт., или 600–700 г

Кокосовое молоко Aroy-D — 600 мл

Питьевая вода — 1 л

Лист кафрского лайма — 8 г

Сироп топинамбура — 20 мл

Миндальное масло с апельсиновыми эфирными маслами Trawa — 10 мл

Гранатовый сироп наршараб — 3 ст. л.

Анис — 2 г (можно использовать молотый, но лучше цельный — вываривать с ним свеклу и вытаскивать его после)

Брокколи — пара соцветий (можно заменить цветной капустой)

Копченая паприка — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Листья салата романо — по вкусу

Микс салата — по вкусу

Лепешка для тако — несколько шт. (хороший вариант — лепешки с шпинатом)

Рецепт по уровню сложности — выше среднего. Помните, что всегда можно, вдохновившись, все упростить и заменить составляющие блюда покупными продуктами.

Корень сельдерея очистите, нарежьте крупными кусками и запекайте под фольгой 20 минут при температуре 185 градусов. Важно плотно затянуть сельдерей фольгой.

После запекания погрузите сельдерей в сотейник, залейте кокосовым молоком и водой — варите 20 минут. На последних 5 минутах добавьте 8 граммов кафрского лайма. Достаньте листья. Добавьте сироп топинамбура, соль. Пробейте все вместе погружным блендером в пюре.

Свеклу помойте, варите в кожуре до готовности (готовность можно проверить шпажкой или столовым ножом — свекла готова, если без усилий протыкается). Остывшую свеклу освободите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

Свеклу, гранатовый сироп (или соус наршараб), анис сложите в сотейник и на медленном огне карамелизуйте в течение 5–7 минут (медленно подваривайте, чтобы кусочки свеклы слегка склеились между собой).

Приготовленные заготовки можно держать в домашнем холодильнике до 4–5 дней и готовить из них разные варианты тостов, тако, салатов. Это классные продукты для экспериментов.

Брокколи или цветную капусту обваляйте в растительном масле со специями (паприка, черный перец, соль) и запекайте 10 минут.

Романо разделите на листья и немного обжарьте с добавлением небольшого количества масла или держите на гриле (или рифленой сковороде) пару минут с каждой стороны.

Для сборки нагрейте лепешку на сухой сковороде. В центр положите горячий романо, сверху пюре сельдерея — пару столовых ложек, далее — любимый микс салата или микрозелень. Сверху — пару кусочков брокколи или цветной капусты. Добавьте свеклу в гранате. Посыпьте семечками или проростками. Готово!

Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4 – Mañana, 5 – «5 + 2»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *