что такое сырые овощи

Сырые овощи и фрукты.

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.

С какими болезнями овощи не дружат.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить независимо от того в каком виде их употреблять: сыром или вареном.

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожными со сладким перцем.

Кстати салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

Ревень противопоказан больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.

Холецистит не дружит с помидорами.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чтобы не было выкидыша, при беременности от некоторых овощей лучше отказаться.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны во второй половине беременности вплоть до родов, потому что изменяется водно-солевой обмен в женском организме.

Петрушка. Ее надо полностью исключить из рациона, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Ревень в больших количествах опасен из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты которая способствует выведению из организма кальция и образованию камней. Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза.

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку.

Лавровый лист усиливает сокращение матки.

Мята противопоказана в самом начале беременности.

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Такая сладость не всем по зубам.

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас. Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Арбуз противопоказан при фосфатных камнях в почках (эти камни с острыми краями и, если они начинают двигаться, могут травмировать мочеточник), сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повешенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызвать аллергию.

Т. С. Секирская

диетолог, кандидат медицинских наук

Конечно, не всякая плесень и гниль вырабатывает микотоксины, но без лабораторного анализа вы никогда не разберетесь, токсичен или нет подпорченный продукт. поэтому не искушайте судьбу в погоне за дешевизной. не экономьте на своем здоровье.

Источник

Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?

Всем извест­но о поль­зе фрук­тов и ово­щей имен­но в сыром виде. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка раз­ру­ша­ет вита­мин С и дру­гие полез­ные веще­ства в сырых рас­ти­тель­ных про­дук­тах, а так­же лиша­ет орга­низм нуж­но­го коли­че­ства рас­ти­тель­ной клет­чат­ки, так необ­хо­ди­мой для пищеварения.

Поче­му клет­чат­ка (пище­вые волок­на) из сырых ово­щей и фрук­тов так полез­на? Рас­ти­тель­ная клет­чат­ка “чистит” кишеч­ник от сли­зи, ток­си­нов, жиров и шла­ков, спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию мотор­ной функ­ции кишеч­ни­ка. Рас­ти­тель­ная клет­чат­ка явля­ет­ся пищей для мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка. Люди, кото­рые еже­днев­но полу­ча­ют нор­му рас­ти­тель­ной клет­чат­ки, при усло­вии раци­о­наль­но­го пита­ния не стра­да­ют забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Так­же упо­треб­ле­ние пище­вых воло­кон спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции веса, а зна­чит про­фи­лак­ти­ке диа­бе­та, сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Вра­чи реко­мен­ду­ют еже­днев­но съе­дать мини­мум 3 пор­ции сырых ово­щей и фрук­тов, раз­ме­ром с кулак. Тора­каль­ный хирург Нико­лай Амо­сов пред­ла­гал для оздо­ров­ле­ния орга­низ­ма еже­днев­но упо­треб­лять 300 гр ово­щей и фрук­тов и мини­мум жиров. Кста­ти, о том, сколь­ко же состав­ля­ет этот мини­мум жиров: дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют дози­ро­вать жиры в пищу сораз­мер­но фалан­ге боль­шо­го паль­ца, за день мож­но съе­дать не более двух таких “паль­цев”.

Всё это пре­крас­но, толь­ко где взять ово­щи и фрук­ты зимой? Неуже­ли “искус­ствен­ные” фрук­ты с при­лав­ков супер­мар­ке­тов будут спо­соб­ство­вать оздо­ров­ле­нию? Здесь нам нуж­но вспом­нить, что ово­щи полез­ней фрук­тов. Зная это, мож­но оста­вить доро­го­сто­я­щие импорт­ные ябло­ки и гру­ши лежать на пол­ках в мага­зине. Охо­ту на фрук­ты мы нач­нем летом и осе­нью, когда вдо­воль будет мест­ных яблок, груш, слив и дру­гих раз­но­об­раз­ных ягод. Зимой же луч­ше скон­цен­три­ро­вать своё пита­ние на соб­ствен­но­руч­но при­го­тов­лен­ных сухо­фрук­тах и кор­не­плод­ных ово­щах, а так­же на капу­сте, тык­ве, кабачках.

Таким обра­зом, что­бы полу­чить поль­зу при упо­треб­ле­нии сырых ово­щей зимой, необ­хо­ди­мо делать сала­ты без заправ­ки либо с мини­маль­ным коли­че­ством мас­ла. О суще­ство­ва­нии май­о­не­за реко­мен­ду­ет­ся вооб­ще забыть, транс-жиры и хими­че­ские ком­по­нен­ты наше­му здо­ро­вью ни к чему.

Итак, зимой мы гото­вим полез­ные сала­ты из капу­сты, свек­лы, мор­ко­ви, реп­ча­то­го лука и чес­но­ка, тык­вы и кабач­ков для здо­ро­вья и хоро­ше­го настро­е­ния всей семьи.

Салат из сырой моркови

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Что­бы полу­чить мак­си­маль­ную поль­зу из сырой мор­ко­ви, реко­мен­ду­ет­ся её нате­реть на мел­кой тёр­ке. Далее мож­но соче­тать мор­ков­ку с луком или чес­но­ком, ябло­ка­ми и клюк­вой, сухо­фрук­та­ми. Бета-каро­тин (про­ви­та­мин А) усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом при соче­та­нии с жира­ми, поэто­му целе­со­об­раз­но добав­лять в такой салат рас­ти­тель­ное мас­ло или сметану.

Детям мож­но соче­тать мор­ковь с бана­ном. Луч­ше не посы­пать мор­ковь сахаром.

Одна­ко необ­хо­ди­мо заме­тить, что с целью полу­че­ния вита­ми­нов из мор­ко­ви, её реко­мен­ду­ет­ся варить. Стен­ки кле­ток отвар­ной мор­ко­ви ста­но­вят­ся мяг­че, это поз­во­ля­ет ей отдать нуж­ное коли­че­ство бета-каро­ти­на, люте­и­на и анти­ок­си­дан­тов. Спра­вед­ли­во заме­тить, что эти веще­ства не раз­ру­ша­ют­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке, а для орга­низ­ма они очень важ­ны. Бета-каро­тин укреп­ля­ет имму­ни­тет, явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том, про­фи­лак­ти­ру­ет онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. И люте­ин, и бета-каро­тин чрез­вы­чай­но полез­ны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Удоб­но гото­вить салат в 3‑литровой бан­ке. Капу­сту пору­бить, нате­реть на тер­ке 3 морковки.

При­го­то­вить маринад:

Капу­сту и мор­ковь пере­ме­шать в пище­вом тазу, доба­вить 3 зуб­чи­ка чес­но­ка. Умять в бан­ку. Вски­пя­тить мари­над и залить капу­сту. После осты­ва­ния мож­но кушать.

Такая мари­но­ван­ная капу­ста бога­та ами­но­кис­ло­та­ми, вита­ми­ном С, про­ти­во­яз­вен­ным вита­ми­ном U. Неко­то­рые веще­ства из мари­но­ван­ной капу­сты усва­и­ва­ют­ся даже луч­ше, чем из сырой необ­ра­бо­тан­ной. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние тако­го сала­та повы­ша­ет стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Тык­ву и кабач­ки мож­но кушать в све­жем виде, при­го­то­вив из них салат. Доба­вив к зара­нее при­го­тов­лен­ной мари­но­ван­ной капу­сте про­тер­тые на тёр­ке тык­ву и каба­чок, мы обо­га­тим свой орга­низм вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Калий, фоли­е­вая кис­ло­та и клет­чат­ка из сырой тык­вы и её раз­но­вид­но­стей пой­дут толь­ко на поль­зу серд­цу, под­же­лу­доч­ной желе­зе и орга­низ­му в целом.

Салат из сырой свеклы

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Салат из это­го сыро­го ово­ща будет полез­ным для кишеч­ни­ка и кро­ви. Свек­лу необ­хо­ди­мо нате­реть на тёр­ке и мож­но соче­тать с чес­но­ком, оре­ха­ми, ябло­ка­ми, мор­ко­вью и даже апель­си­на­ми. Исполь­зуй­те для заправ­ки полез­ные нера­фи­ни­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные мас­ла или сметану.

Все эти сала­ты полез­но соче­тать с сырым реп­ча­тым луком и чес­но­ком. Лук — источ­ник вита­ми­на С и фитон­ци­дов. Это самые силь­ные при­род­ные анти­био­ти­ки, кото­рые обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо вклю­чать в раци­он в сыром виде.

При­учать свой орга­низм к сырым ово­щам необ­хо­ди­мо посте­пен­но. Непо­сле­до­ва­тель­ное при­ме­не­ние сырых рас­ти­тель­ных про­дук­тов может при­ве­сти к обостре­нию желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний и метео­риз­му. Осо­бен­но необ­хо­ди­ма посте­пен­ность в пожи­лом и дет­ском возрасте.

При язвен­ных про­цес­сах в ЖКТ необ­хо­ди­мо посо­ве­то­вать­ся с гастро­эн­те­ро­ло­гом, преж­де чем менять что-то в рационе.

Полез­но выра­щи­вать зелень на соб­ствен­ном под­окон­ни­ке. Это не толь­ко под­ни­мет настро­е­ние, но и при­ба­вит анти­ок­си­дант­ной актив­но­сти и вку­са сала­там из сырых овощей.

Источник

Какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя. Это должен знать каждый!

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Можно и нужно есть сырыми

В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.

Свекла

Сырая свекла обогащена :

Овощ рекомендуют употреблять в сыром виде, так как после приготовления он теряет витамины С, В5 и В9.

Вместо варки свеклу можно запекать (как это сделать смотрите здесь), тогда полезных веществ теряется не так много.

Полезный и лёгкий салат для ценителей вкуса сырой свеклы: смешайте натёртые морковку, свеклу и яблоко, добавьте небольшое количество имбиря и лимонного сока.

Морковь

Морковь — еще один овощ, который можно и нужно есть в сыром виде.

В процессе термообработки морковь теряет витамин С. Зато в варёном овоще содержится намного больше бета — каротина. Варёная морковь переваривается лучше и легче.

Для получения максимальной пользы из сырой морковки натрите её на тёрке и смело сочетайте с чесноком или луком, бананом или яблоком.

Чеснок

Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.

В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.

Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.

Красный сладкий перец

Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.

Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.

Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.

Кресс-салат

Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвича или бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.

Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.

Кабачки

В сыром виде кабачки являются низкокалорийной пищей. В них присутствуют витамины А и С, клетчатка и необходимые для организма микроэлементы: кальций, калий, железо и магний.

Овощ рекомендуется употреблять сырым в салатах.

Эти овощи лучше не есть сырыми и почему

Спаржа

Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.

Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.

Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.

Спаржа хорошо сочетается с любыми овощами, идеально подходит к блюдам из мяса.

Картофель

Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.

Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.

Запекать картофель следует в кожуре, так как она защищает овощ от воздействия высокой температуры и сохраняет полезные элементы.

Цветная капуста

Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.

Овощ можно отварить, обжарить в кляре или приготовить вкуснейшую запеканку.

Шпинат

Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.

Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.

Старые листья лучше всего готовить на пару. Молодой шпинат особенно вкусен — тушеный с овощами, грибами, злаками, другой зеленью.

Баклажан

Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.

Баклажаны лучше всего запекать, тушить или готовить на гриле. Жареные баклажаны не очень полезны для организма, так как в процессе жарки они вбирают в себя большое количества масла.

Брюссельская капуста

Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.

Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.

Овощ следует отваривать на пару в течение несколько минут или быстро обжаривать в оливковом или топлёном сливочном масле.

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть сырыми, а какие нет

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Анар Аллидина. Фото: https://anarallidina.com

Фрукты и овощи, которые вам определённо не стоит есть сырыми. И те, которые исключительно сырыми есть и нужно.

Диетологи считают, что некоторые продукты стоит употреблять в пищу сырыми, а некоторые из них становятся полезными лишь после термической обработки.

Количество полезных веществ в ваших любимых фруктах и овощах напрямую зависит от того, насколько долго вы их готовите.

«Лучшие способы приготовления овощей, предполагающие сохранение максимального количества полезных веществ, включают: пропаривание, жарку и обработку в микроволновке. Приготовление на медленном огне или на пару превращает пищу в легко усваиваемую форму и усиливает выделение полезных элементов» – Анара Аллидина практикующий диетолог из Anar Allidina Nutrition рассказала авторитетному канадскому изданию Globalnews.

Варка и приготовление некоторых овощей под высоким может избавить их от витаминов B и C, а жарка во фритюре при высокой температуре добавляет больше жира и калорий к вашей еде, — говорит она.

Шахзади Девье, практикующий диетолог из Торонто, добавляет, что она всегда советует своим клиентам избегать черезмерной температуной обработки овощей, особенно в слишком большом количестве воды.

«Это снижает их пищевую ценность, они становятся безвкусными и теряют цвет на ваших глазах», — говорит она. «Вместо этого я бы рекомендовала готовить на пару, бланшировать или обжаривать овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, чтобы сохранить цвет, питательные вещества и вкус».

Она добавляет, что большинство из нас ест недостаточно овощей, поэтому употребление их как в сыром, так и в приготовленном виде – отличный способ получить больше полезных веществ.

Ниже Аллидина и Девье делятся фруктами и овощами, которые можно есть сырыми, и теми, которые мы должны всегда готовить.

Овощи, которые не нужно подвергать обработке:

Брокколи

По словам Девье, такие овощи, как брокколи, богаты витамином С и, как правило, наиболее «уязвимы» в процессе приготовления. «Витамин С растворим в воде и вымывается в кипящую воду. Хитрость заключается в том, чтобы либо есть их сырыми, либо готовить их на медленном огне с меньшим количеством воды в течение короткого периода времени».

Хотя она добавляет, что есть некоторые исследования, согласно которым приготовление и консервирование брокколи способствует повышению уровня антиоксидантов.

По словам Аллидины, когда вы едите лук в сыром виде, вы получаете максимальные противораковые свойства этого овоща. «Приготовление лука при высокой температуре уменьшает количество фитохимических веществ, защищающих нас от некоторых видов рака, таких как рак легких и простаты».

Шпинат

Здесь тоже всё сложно, добавляет Девье. «С одной стороны, приготовление шпината повышает содержание в нём антиоксидантов, а с другой стороны, полифенолы [фитохимические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях] в шпинате, подвергаются разрушению при приготовлении. Так что сырой или же готовый шпинат – решать вам в зависимости от то, какие же нутриенты вы желаете получить.

Красный болгарский перец

Аллидина говорит, что красный перец является отличным источником витамина С, каротиноидов, полифенолов и других фитохимических веществ. «Одна чашка красного перца дает в три раза больше витамина С, чем апельсин. Лучше всего есть красный перец в сыром виде — высокая температура в процессе приготовления пищи снижает содержание витамина С».

Листовая капуста

«Капуста содержит множество питательных веществ, таких как бета-каротин, витамин С и полифенолы», — продолжает Аллидина. «Приготовление капусты значительно снижает количество витамина С и общих антиоксидантов».

Но Девье добавляет, что некоторые люди могут страдать от газов и вздутия живота от употребления сырой капусты — из-за высокого содержания клетчатки. «В то же время, большинство не заявляет ни о каких проблемах. Мы все разные, и появление этих «эффектов» также зависит и от того, сколько именно мы потребляем».

Овощи, которые нужно всегда кушать готовыми:

Морковь

Большинство любит есть морковь сырой с соусом, но его гораздо лучше потреблять в приготовленном виде. «В процессе приготовления выделяется больше бета-каротина: он является антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме, что полезно для ваших глаз и иммунной системы», — говорит Аллидина.

Картофель

По словам Девье, продукты, богатые антиоксидантами, такие как сладкий картофель, более питательны в приготовленном виде. «И, не говоря уже о том, что эти овощи гораздо вкуснее при приготовлении. Исследования также показывают, что приготовление на пару и варка этих овощей увеличивает содержание в них бета-каротина».

Аллидина добавляет, что картофель также содержит анти-питательные вещества, а потому должен быть очищен и приготовлен для их удаления. «Кроме того, поскольку картофель с высоким содержанием крахмала, если его употреблять в сыром виде, сырой крахмал в картофеле может привести к проблемам с пищеварением, таким как газ и вздутие живота».

Помидоры

«Готовьте помидоры для высвобождения более высоких уровней ликопена и других антиоксидантов», — говорит Аллидина. Ликопин является антиоксидантом и содержится в красных фруктах и овощах. Его потребление связывают со снижением риска раковых заболеваний.

«В процессе приготовления пищи, тепло разрушает клеточные стенки, что делает ликопин более доступным для усвоения организмом».

Спаржа

Спаржа — еще один овощ, который нужно готовить. «Этот процесс расщепляет клетчатку, облегчая переваривание и усвоение питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K. Термическая обработка этого овоща увеличивает усвоение жизненно важных питательных веществ и антиоксидантов».

Источник

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Всем известно, что в процессе термической обработки практически все продукты утрачивают свои ценные качества и теряют витамины и минералы. Вот 10 овощей, употребление которых в сыром виде принсет максимальную пользу организму.

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Сегодня поговорим об овощах, которые предполагают употребление в сыром виде. Если их подвергать термической обработке (даже кратковременной), они утрачивают витамины и другие вещества, необходимые для здоровья, частично или даже полностью. А если вводить их в меню сырыми, эти овощи обогатят организм необходимыми элементами и соединениями.

Полезные сырые овощи

На какие вещества кулинарная обработка оказывает пагубное воздействие

Витамин С

Указанный витамин преобладает в цитрусах и определенном списке овощей Сюда относят белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи.

Наглядный пример: за две минуты термической обработки томаты теряют 10% витамина С.

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Витамин В1 (тиамин)

Тепловая обработка ускоряет разрушение витамина. Он присутствует в большом перечне овощей.

Еще витамины группы В

Как и тиамин, другие витамины В безвозвратно утрачиваются, когда продукты, их содержащие, подвергаются кулинарной обработке. Этот механизм особенно активен в процессе варки, так как указанные витамины являются водорастворимыми. Но есть оптимальный выход. Потерю витаминов можно свести к минимуму, если готовить блюда из продуктов, содержащих витамины В, без воды.

Энзимы

Богатый спектр всевозможных ферментов (к примеру, мирозиназа и индолы) содержится в крестоцветных овощах. Эти ферменты гибнут в процессе приготовления блюд. А ведь энзимы, имеющиеся в цветной, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Какие овощи целесообразно употреблять в сыром виде

Сладкий перец

Красный (или болгарский) перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С. Данный витамин есть в изобилии в перцах самого разного (зеленого, желтого, оранжевого) цвета, но в красном перце его больше всего. В холе тепловой обработки витамина С станет в продукте в 4 раза меньше.

Чеснок

Кресс-салат

Кресс-салат содержит витамины А, В, С, Д, Е, К. Если вы используете его при приготовлении пиццы, омлета или другого блюда, предусматривающего термическое воздействие, большой процент ценных веществ утратится.

Спаржа

что такое сырые овощи. Смотреть фото что такое сырые овощи. Смотреть картинку что такое сырые овощи. Картинка про что такое сырые овощи. Фото что такое сырые овощи

Брокколи

Брокколи имеет в составе кальций, витамины А и С. Если сварить ее до 100%-ной готовности, вы на выходе будете иметь в два раза меньше ценных веществ в этой капусте.

Свекла

Свекла – еще один кладезь фолиевой кислотой, но в процессе варки овощ теряет до 30 % указанного вещества.

Сырой имбирь славится содержанием многих микроэлементов, витаминов В1, В2, С, А. В ходе термической обработки имбирь лишится своих ценных качеств.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *