что такое сырец в самогоне
Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать
Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.
Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Подготавливаем брагу к перегонке
Рецепт и пропорции
Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:
Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.
Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.
Проверяем готовность
Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.
Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.
Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.
Осветляем брагу с помощью фильтрации
Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.
Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.
Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец
В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).
Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.
Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)
Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.
Повторная перегонка с выделением фракций
Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.
Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.
Очистка спирта-сырца
Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.
Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:
По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.
Ответы на частые вопросы про спирт сырец
Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.
Спирт-сырец: что это такое?
Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.
Можно ли пить спирт-сырец?
Какой должен быть спирт-сырец?
Почему спирт-сырец мутный?
Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков.Причиной может стать:
Температура кипения спирта сырца
Запах спирта-сырца — какой он?
Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху,резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата идругой отравы. Запах может быть легким или сильным.
Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?
Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другиеспособы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.
Очистка спирта сырца углем
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литрспирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтроватьчерез вату или ватный диск.
Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой
Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, иперегнать, запах просто уйдет.
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.
До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?
До скольки градусов гнать спирт-сырец?
Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически,из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0 о спирта в струе,особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырецперегоняют дробно — до 40 о спирта в струе. Если же это ректификация,которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0 о спирта в струе.
Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Спирт-сырец. Что это и зачем нужно
Содержание
Что такое спирт-сырец?
Спирт-сырец — это неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги. Пить его не стоит, так как в нем содержится большое количество вредных примесей. Спирт-сырец используется как основа для дальнейших экспериментов с алкоголем. Его можно перегнать дробно, отделив головы и хвосты, или использовать для ректификации и получить чистый спирт.
Из чего сделать брагу
Спирт получается при распадении сахаров, поэтому брагу можно сделать из любого продукта, содержащего сахар или крахмал. Например, из яблок, слив и других фруктов, картофеля, муки, зерна или простого сахара.
Подробнее об этом читайте в статье, как приготовить брагу.
Зачем нужна перегонка спирта сырца
Повторная перегонка спирта-сырца называется дробной. Здесь мы отделяем так называемые головы и хвосты, чтобы получить пищевую часть спирта, которую можно безопасно употреблять. В головах содержатся наиболее вредные примеси, которые нельзя использовать в пищу. Хвосты также содержат вредные примеси, однако в меньшем количестве. Их можно добавлять в брагу для новой перегонки.
Как проводится дробная перегонка спирта сырца
Дробная перегонка проходит в три этапа: отбор голов, пищевой фракции и хвостов.
Головы. Начинаем дистилляцию и ждем, когда пойдут первые капли. Это первая головная фракция, которая содержит множество вредных примесей — легкокипящих фракций. Как только первая фракция начинает вытекать, нужно уменьшить подачу тепла, чтобы отбор шел медленно, покапельно. В среднем объем голов составляет 5-10% от общего содержания спирта в конце дистилляции. То есть, если вы планируете получить литр самогона, нужно отобрать 50-100 мл голов.
Пищевая фракция. Отобрав головы, увеличиваем мощность и начинаем собирать пищевую часть в отдельную чистую емкость. Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Отбор тела можно прекращать в среднем на 95°С в кубе. Далее пойдет хвостовая фракция, содержащая сивушные масла.
Хвосты. Выгоняем по максимуму. Хвосты можно использовать для ректификации или использовать при дробной дистилляции.
При отборе можно пользоваться такой таблицей:
Сколько получится спирта сырца из браги
Выход спирта зависит от сахаристости сырья. чем больше сахара в изначальном продукте, тем больше получится спирта. В среднем 1 кг сахара дает 0,64 л спирта. Для фруктовых браг можно пользоваться такой таблицей:
Содержание сахара, % | Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр | |||
сырьё | диапазон | среднее | диапазон | среднее |
Яблоки | 10 | 5 | ||
Абрикосы | 7 | 4 | ||
Груша | 7 | 4 | ||
Ежевика | 5,5 | — | 3 | |
Малина | 5,5 | — | 3 | |
Красная смородина | 4,5 | — | 3,5 | |
Чёрная смородина | 6,5 | — | 3,5 | |
Черешня | 11 | 6 | ||
Персик | 8 | — | 4,7 | |
Слива | 8 | — | ||
Ягоды можжевельника | — | 20 | — | |
Топинамбур | 14 | 8 | ||
Виноград | 14 | 8 |
Какой самогонный аппарат использовать
Для дистилляции необходим простой самогонный аппарат-дистиллятор. С его помощью можно получить достаточно чистый продукт, который можно безопасно пить. Для этого проводится дробная перегонка и очистка различными способами.
Получить чистый спирт на дистилляторе все равно не получится, даже если перегонять самогон несколько раз. Только ректификация спирта сырца даст максимально чистый и крепкий продукт. Потребуется ректификационная колонна.
Как проводится очистка спирта сырца
Очистить спирт-сырец можно механически и химически. Для начала нужна дробная перегонка, которая выгонит из самогона наиболее вредные фракции. Однако у такого самогона по-прежнему сохраняется неприятный запах. Чтобы избавиться от него и заодно смягчить вкус самогона, используется углевание. Это очистка самогона с помощью активированного угля.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Производство зернового самогона от проращивания зерна до дистилляции
Вопросы новичков при работе с ректификационной колонной. Пост регулярно обновляется.
— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Дробная дистилляция
Содержание:
Прежде чем начать разбираться с фракционированием спиртосодержащих продуктов, необходимо внести ясность в терминологию, так как из-за неправильного трактования основных понятий возникают недопонимания и ошибочное восприятие информации.
Корректное и точное описание терминов дистилляция и ректификация имеется в книге Э. Креля «Руководство по лабораторной перегонке», там сказано:
«Дистилляция — это процесс испарения одного или нескольких компонентов с последующем охлаждением и конденсацией паров.
Ректификация — сложный процесс разделения многокомпонентной смеси за счет тепломассообмена, то есть многократного испарения и конденсации»
К процессу дистилляции будут относиться простые отгонки с конденсацией всех поднимающихся по колонне паров и, как следствие, меньшая степень очистки конечного продукта.
При ректификации идет процесс тепломассообмена между поднимающимися спиртовыми парами и жидкой флегмой, стекающей вниз; следствием чего будет более чистый продукт на выходе. При этом особенности работы с ректификационными установками будут значительно отличаться от дистилляции.
Независимо от метода разделения фракций, его суть — это избавление основного продукта от вредных примесей. Чтобы понять какие примеси необходимо отделять и как они сказываются на конечном продукте, необходимо понять в каком количестве и откуда они берутся.
Образование побочных продуктов
Большая часть побочных продуктов образуется в результате жизнедеятельности дрожжей, а при тяжелых условиях сбраживания их концентрация увеличивается в разы. При соблюдении комфортных условий брожения образуется минимум побочных продуктов.
Главные параметры, влияющие на качество бражки:
Нормальные условия для брожения:
При соблюдении данных условий количество образующихся примесей будет в пределах от количества переработанного сахара.
Если не соблюдать эти условия, то количество побочных продуктов, образующихся в процессе брожения может достигнуть от количества сахара. Плюс ко всему, из-за автолиза дрожжевых клеток, что так же является следствием трудных условий для жизнедеятельности дрожжей, будет расти концентрация органических кислот.
Пример
Представим бражку с начальным содержанием сахара 20%. Среднее содержание спирта (после сбраживания) будет около 10% об. Следовательно, в 100 литрах браги (20 кг сахара) — порядка 10 литров абсолютного спирта. Максимальное количество примесей при соблюдении всех условий сбраживания примерно 100 мл. Расчет грубый, но наглядный и быстрый.
Если же условия не соблюдать, количество примесей может достигнуть 300 мл. Казалось бы, 200 мл разница — это не так много, при условии, что общий объем спирта 10 литров. Многие скажут: «отбирай головы с запасом, процентов 10 — это около 1 литра, и можно особо не стараться при приготовлении браги». Но, на практике, не все так просто!
Химические компоненты браги
Основные вещества, образующиеся в процессе брожения представлены в таблице 1.
Вещество
Примечания
Одноатомные спирты
Токсичен в любых количествах
Приятный запах и вкус
Приятный запах, сладковатый на вкус
Сильный жгучий запах и вкус
Неприятный, удушающий запах
Многоатомные спирты
Практически без запаха, сладкий на вкус
Практически без запаха, сладкий на вкус
Альдегиды
Резкий, неприятный запах
Резкий, неприятный запах
Резкий, неприятный запах
Токсичен, запах миндаля
Резкий неприятный запах, вызывает слезотечение.
Эфиры
Приятный аромат, составная часть вкусоароматики рома
Приятный фруктовый аромат
Аромат груши или яблока
Кислоты
Имеет неприятный запах
Имеет неприятный запах
Имеет неприятный запах
Имеет неприятный запах
Имеет неприятный запах
В таблице 1 приведены основные компоненты, которые можно обнаружить методом хроматографического анализа, как в браге, спирте-сырце, так и в конечном продукте. Меняется лишь их количественное содержание. Указанная в таблице температура кипения, говорит о температуре кипения чистого компонента. В смеси их температура кипения будет гораздо ниже.
На самом деле микропримесей гораздо больше. Значительная часть из них до сих пор не идентифицирована, как и воздействие на конечный продукт. И что самое главное, не изучено влияние этих примесей на организм человека. Это достоверный научный факт! При проведении хроматографического анализа пробы изучают на содержание конкретного компонента, который заранее известен, мы знаем что он есть, мы измеряем его концентрацию и так по очереди по каждой примеси. Нет такого анализатора, который показал бы полный спектр всех микропримесей, в том числе неизвестных «следопыту». Нельзя найти то, чего не знаешь!
Зависимость химического состава браги от исходного сырья
Химический состав браги и спирта-сырца очень похож. За исключением нелетучих компонентов, которые в большом количестве содержатся в браге.
Химический состав браги очень сильно зависит от исходного сырья. В зерновом сусле содержится больше различных химических компонентов, чем к примеру, в сахарной браге. Следовательно, в зерновой браге и примесей будет больше. Но при этом положительно влияющих на вкусоароматику компонентов в зерновой браге будет так же больше. В данном случае меняется качественный состав примесей в браге, количественный состав при одинаковом содержании сахара будет примерно одинаковый.
Отделение примесей от основного продукта
Отделить полностью присутствующие в браге химические компоненты от основного продукта невозможно, можно лишь сократить их количество до допустимого минимума. Для этого и используют фракционную дистилляцию или ректификацию.
Получение спирта-сырца и дробная дистилляция
После приготовления браги приступают к ее отгонке и получению готовой продукции.
Чаще всего отгонку проводят в 2 этапа:
Прежде чем разобрать подробно эти процессы, обратим внимание на разделяемые компоненты.
Как показано в Таблице 1, компоненты в составе бражки имеют различную структуру и свойства, в процессе дистилляции вести они себя тоже будут по-разному — с разной скоростью и в разной концентрации они будут дополнять спиртовые пары. Причем очередность улетучивания веществ будет зависеть как от свойств вещества, так и от концентрации этилового спирта.
При разделении многокомпонентных смесей используют определение «Коэффициент ректификации» (Кр). Он показывает насколько в паре увеличивается или уменьшается содержание примесей по отношению к этиловому спирту. Этот коэффициент позволяет понять, как себя ведут примеси в процессе перегонки.
Коэффициент ректификации примесей практически не зависит от содержания других веществ, так как общее количество примесей в спирте-сырце не превышает 3% от общего объема спирта. Поэтому считают, что зависимость связана только с концентрацией этилового спирта и летучесть отдельных примесей не зависит от наличия других примесей в растворе.
В таблице 2 представлены коэффициенты ректификации отдельных примесей.
Концентрация этилового спирта, % об.
Муравьино- этиловый эфир
Уксусно- этиловый эфир
Изовалериа- новоэтиловый эфир
Изомасляно- этиловый эфир
При коэффициенте ректификации Кр>1 примесь будет более летучей, чем этиловый спирт и считается головной фракцией.
При Кр o C
Содержание спирта в паровой фазе,% мас.
Получение готового продукта. Рекомендации
1. Получение спирта-сырца
В бражке большое количество различных летучих и не летучих компонентов. Под воздействием высокой температуры летучие соединения реагируют с нелетучими, что приводит к образованию не свойственных исходному сырью ароматов, поэтому настоятельно рекомендуется отгонять полученную брагу с максимальной скоростью без использования мини-дефлегматора.
Низкая концентрация спирта в браге, как мы уже разобрали выше, позволяет отделить часть промежуточных фракций вместе с «головой». При перегонке браги их обычно отсекают на уровне от расчетного количества спирта. В результате мы дополнительно себя защищаем от попадания промежуточных фракций в готовый продукт. А уже полное разделение на фракции проводят при дробной отгонке.
2. Дробная дистилляция
Крепость спирта-сырца должна составлять об. При данной крепости идет качественное разделение примесей. К тому же высшая точка допустимой крепости спирта-сырца связана с правилами пожарной безопасности, так как пары спирта взрывоопасны.
Для регулировки необходимой крепости дистиллята и исключения возможного попадания неприятных примесей в готовый продукт обязательно использование мини-дефлегматора.
Отсечение головной фракции до 10% от расчетного количества абсолютного спирта.
Температура в колонне при отборе основной фракции должна быть стабильной, допускается плавный рост температуры по мере уменьшения спирта смеси в кубе.
Начало отбора хвостовой фракции при остаточной крепости спирта в баке что соответствует температуре в баке 94-95 o C.
Выводы
Здравствуйте. У меня Миджет 2.0 (очень доволен!). Подскажите- «головы» утилизировать или можно добовлять в спирт-сырец и использовать в следующей перегонке.
Головную фракцию можно использовать только в технических целях.
Использовать в последующих перегонках ее нельзя.
Вопрос: можно ли вести отгонку после 95 градусов в баке, ну примерно до 97-98 чтоб добрать тело
Тело считаю от АС: 10%головы,70%тело,20%хвосты
Добрый день! Эмиль, подскажите при дробной дистилляции на Симпле 80 9 кВт. СС крепостью 30 об. Отбор голов идет при темп. в колонне 71-72. Затем начинаю отбирать тело при 72 град. в колонне и 88 в баке. Никак не получается достичь в начале отбора тела температуры 77-78 (темп кипения этилового спирта). Дефлегматор зажат до минимума игольчатым краном. Нужно ли стремиться к этой температуре в колонне? Что происходит, если температура в колонне только к концу процесса достигает 78-79 град.?
Стремиться к этой температуре нет смысла.
Во первых у Вас идет кипение не чистого компонента а смеси.
Во вторых не забывайте про допуски погрешности измерительных приборов, атмосферное давление и прочие внешние факторы влияющие на температуру кипения/испарения.
Главное чтобы температура была стабильной, не было резких скачков и брызгоуноса.
Если я правильно понял, для лучшего отделения промежуточных фракций можно при перегонке браги, а также спирта сырца выпустить небольшое количество пара через связь с атмосферой не подавая охлаждение, а уже через несколько секунд подать плавно охлаждение на холодильник дабы избежать резкого перепада температурной нагрузки на железо чтобы предотвратить разрывы сварных швов?
Я вчера сразу при перегонке сырца спустил пары через связь с атмосферой, условия позволяют, мне так кажется лучше для промежуточных, вонь была куда концентрированнее чем если по жидкости. И головы, мне кажется эффективнее отбирать не покапельно, а стабилизировать колонну, открыть на всю прием, собрать грамм 50, потом опять закрыть, стабилизировать минут 5 и опять отобрать резко грамм 50 и так несколько раз. Так быстрее и меньше размазывается, может я конечно ошибаюсь.
Здравствуйте,
А почему при использовании дефлегматора в дробном перегоне не учитывается температура пара, выходящего из дефлегматора?
Ну т.е., если в баке 96-97, но охлаждение в дефлегматоре позволяет иметь на выходе из него 78-80 градусов, например.
Разве дефлегматор не является неким таким отсекателем лишнего, что есть более технологично, нежели прекращение отбора по температуре в баке и крепости струи на выходе?
Или термометр сверху нужен лишь для контроля «стабильности» и на его показания (температуры кипения) не стоит ориентироваться?
Вопрос просто не совсем правильно сформулирован. Для получения более ароматных дистиллятов нужно получать дистиллят крепостью 85-88% об. и дефлегматором удерживать эту крепость. Тогда в отборе будет достаточно ароматических составляющих формирующих профиль напитка.
При этом саму отгонку рекомендую вести до 93-95 градусов в баке.
Здравствуйте! Так для осуществления вышеуказанного какая температура должна быть в колонне?
Эмиль, Наталья, спасибо за все Ваши труды вообще и за эту статью в частности!
В очередной раз пролистывая книгу знаний, обратил внимание на приличное расхождение данных в таблице 3 в этой статье с данными, приведенными в таблице в статье про спирт-сырец (https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-spirt-syrez-eto/)
Данные из какой таблицы лучше коррелируются с Вашей лабораторной практикой?
В данной статье приведены табличные значения из литературы.
Во первых в данных таблица массовые и объемные доли спирта, их сравнивать нельзя.
Во вторых температурные значения не одинаковые для большинства показателей.
«Низкая концентрация спирта в браге, как мы уже разобрали выше, позволяет отделить часть промежуточных фракций вместе с «головой». При перегонке браги их обычно отсекают на уровне 2-3% от расчетного количества спирта.»
В том же разделе Вы пишите: «. поэтому настоятельно рекомендуется отгонять полученную брагу с максимальной скоростью без использования мини-дефлегматора.»
Как же тогда перегонять брагу с максимальной скоростью, когда нужно отбирать головы? Ведь они отбираются по каплям, а для этого надо снижать скорость отбора, соответственно увеличивается общее время перегонки браги.
При отгонке браги на спирт-сырец головы обираются в струе на максимально возможной скорости, наша задача отсечь фракцию которая первой начнет испарятся.
Не вижу особого смысла заморачиваться с «головами» на этапе получения СС, если потом будет дробная перегонка с их капельным отбором.
Спасибо за данный материал! Но!насколько быстро нужно отбирать головные фракции?, так как у меня плита не может поддерживать определ. Температуру,приходится убавлять и прибовлять,чтоб удержать темпер.65°
При отборе головной фракции важно добиться стабильности работы колонны, то есть температура в верхней точке колонны должна быть стабильной. А далее регулируете покапельный отбор- это касаемо дробной дистилляции.
При отгонке браги отбирает головную фракцию в струе.
То есть стараться по капельно при дробной дистилляции,а в дольнейшем нужно ли увеличивать мощность или температуру нагрева в кубе для отбора тела,или держать 100°С до хвастов? Спасибо за убедительные ответы!
А далее регулируя мощность и поток охлаждающей жидкости настраиваете необходимую крепость и скорость отбора.
Отбор пищевой фракции продолжают до температуры 95 градусов в баке, в зависимости от качества спирта-сырца и исходного сырья завершение отбора пищевой фракции может наступить раньше.
«4. Наиболее эффективное отсечение промежуточных фракций происходит при отгонке браги на спирт-сырец в самом начале процесса дистилляции.»
Значит ли это, что целесообразно производить отбор голов и при отборе спирта сырца? или я неправильно понял.
Это значит что не будет лишним при отгонке браге собрать небольшое количество головной фракции.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Подробная статья с рекомендациями о том, как выбрать дубовую бочку для выдержки крепких напитков.
Статья рассказывает о способах чистки медных деталей и о том, какой же все-таки правильнее выбрать.
— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.