что такое сувлаки фото и какие они бывают

Короли фастфуда – греческие сувлаки и гирос

содержание

История

Речь идёт об одном из самых характерных блюд греческой кухни, корни приготовления которого уходят в глубокую древность. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Илиаде» Гомера:

« …рассекал Ахиллес богоравный,
и разделял на куски, и на вертел нанизывал мясо.
Жаркий огонь между тем разжигал Менетид благородный.
После того как дрова догорели и пламя погасло,
уголь разгреб он и вертел, его утвердив на подпорках,
с мясом над жаром поставил, божественной солью посыпав».

Древнегреческий писатель Афиней Навкратийский (др.-греч. Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в своём сочинении «Пир мудрецов» упоминает о блюде под названием «Кандавлос» (греч. Κάνδαυλος), которое состояло из кусочков жареного мяса, сыра, лепёшки и укропа и подавалось в сопровождении бульона.

Современные сувлаки

В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.

Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.

Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.

Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.

Гирос

За последние 15-20 лет в мире фастфуда лавры первенства однозначно перенял непревзойдённый гирос! Название «ги́рос» (греч. γύρος), что в переводе с греческого языка означает «круг, вращение», происходит от метода приготовления, в процессе которого тонкие пласты предварительно замаринованного мяса нанизывают на вертел вертикального гриля, медленно вращающегося вокруг своей оси для равномерного прожаривания!

Вероятнее всего рецепт приготовления гироса был привезён из Малой Азии, в частности, из византийского города Пруса (совр. Бурсы).

К похожим на гирос блюдам можно также отнести турецкий донер-кебаб, арабскую шаурму и мексиканский такос аль пастор.

Но, если раньше лепешки выпекались вручную, то сегодня это абсолютно автоматический процесс. Компании, задействованные в этой отрасли, производят порядка 250.000 пит в день.

Секреты приготовления

Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя

Источник

Сувлаки из сувлачной

Еда [ править]

Гирос и его богатый внутренний мир

На этой основе и делают любые гиросы, скипасти, мириды и прочую НЁХ. В сущности, добавляя овощи и миксуя обязательные этнические ингредиенты, всё и делается, просто кто-то ест завернутое мясо, кто-то перемешанное с чем-то, кто-то разрезанное на треугольные порции, но вкус в пределах оного общепита один. Я гарантирую это.

К слову, у греков есть два вида сувлаков: вышеупомянутый гирос (произносится греками как «гиро-гиро», то есть «завёрнутый») и «каламаки», то есть на деревянной палочке (уменьшенный аналог русских шашлыков). Гирос обычно бывает «хирино» (со свининой) и «котопуло» (с курицей).

Гирос [ править]

Самое популярное блюдо в сувлачных — это «гирос», что суть греческая разновидность шаурмы, с отличительными признаками, описанными абзацем выше. Представляет собой питу, в которую завёрнуто мясное крошево, капуста и ломтики печёного картофеля (типа картошки по-деревенски из Макдака). В Краснодаре стоит примерно 120 рублей за одну достаточно сытную штуку, прожорливые вечно растущие организмы могут переплатить рублей 40 и получить двойную порцую, под названием «гигас». В остальном мире стоит от восьмидесяти евроцентов до двух евро и продаётся в Афинах на каждом углу. Впрочем, Россия-матушка может похвастаться тем же в отношении пирожков и сушиков. Нямка доставляет своей дешевизной по сравнению с более-менее полноценным обедом.

Гирос можно попробовать сделать и самому, если закрыть глаза на вырвиглазную орфографию Юлии Высоцкой и следовать рецепту.

НеСувлаки [ править]

Как в кофейне с плюшками для тупых пёзд Donats есть раздел «не кофе», так и в Сувлачной тот, кто не хочет приобщаться к прекрасному, может также приобрести жрат типа пиццы, бургеров, картошки фри и прочих традиционно православных кушаний. Там все равно будут не исконно макдачные и пиццахатовские рецепты, бургер будет наполнен сувлачным мясцом и приправлен соусом дзадзики. Так что для боязливых и брезгливых это неплохая ступень на тернистом пути становления рабом Греции и её жратвы. А, ну и салатики, конечно, для жирух, которые тщетно следят за своей фигурой.

Видео

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Рецепт сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами

Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 1 hour

Время приготовления 20 minutes

Ингредиенты

4 шт. — сувлаки из курицы готовые 4 шт. — пита на сковородке 200 г — соус цацики 2 шт. — помидор свежий 1 шт. — лук репчатый сладкий 1 шт. — паприка или перец болгарский свежий 200 г фасоль стручковая зеленая

Инструкции

Помыть, обрезать хвостики и бланшировать стручковую зеленую фасоль. Выложить на тарелку и дать остыть Почистить и порезать соломкой луковицу Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку Помыть помидоры,разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров и фасоль Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку

Заметки

Все, сувлаки с питой, овощами и цацики готовы!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Настоящие греческие сувлаки

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Как сделать сувлаки:

Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.

Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Рецепт сувлаки из свинины в пите

Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 1 hour

Время приготовления 20 minutes

Ингредиенты

4 шт. — сувлаки из свинины 4 шт. — пита приготовленные на сковородке 4 шт. — картофель 200 г — соус цацики 2 шт. — помидор свежий 1 шт. — лук репчатый сладкий 1 шт. — паприка или перец болгарский свежий 1 пучок — петрушка зеленая

Инструкции

Очистить картофель и порезать соломкой. Затем обжарить его в горячем масле до золотистого цвета и выложить на терелку. Почистить и порезать соломкой луковицу Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку Помыть помидоры, разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку

Заметки

Все, сувлаки из свинины в пите с овощами и соусом цацики готовы!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Древние греки тоже ели сувлаки

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бываютЭтот факт несложно подтвердить! В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».

Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо, а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.

На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх. Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.

Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе. Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».

Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Для начала нарезаем куриное мясо. Маринуем кусочки в смеси, состоящей из орегано, оливкового масла и сока лимона.

Шаг № 2. Духовка нам не понадобится. На этот раз мы будет использовать гриль. Смазываем противень маслом.

Шаг № 3. Приступаем к обработке овощей. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем полукольцами. Перец промываем. Измельчаем полукольцами.

Шаг № 4. Кусочки овощей помещаем на гриль. Обжариваем с обеих сторон до появления полосочек.

Шаг № 5. Замаринованную курицу нанизываем на деревянные шпажки.

Шаг № 6. Овощи убираем с гриля. Их место занимают шпажки с мясом. Когда шашлычки приготовятся, отключаем гриль.

Шаг № 7. Остался последний штрих. Речь идет о приготовлении соуса. Для этого в миске соединяем кусочки двух видов сыра, мяту и йогурт. Отправляем ингредиенты в блендер для последующего измельчения.

Шаг № 8. Наше блюдо (сувлаки из курицы) готово к подаче на стол. Их можно кушать прямо со шпажек. Соус и овощи-гриль прилагаются.

Сувлаки из куриного филе

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Внутри [ править]

Бастион заморской шаурмы состоит из двух этажей. На первом — заказ кормежки и столы для некурящих. На втором — курение, туалеты а также зомбоящик с рекламой средств от прыщей с Джастином Бибером, клипами Gangnam Style и прочими кошерными для таких мест развлечениями. Из окна можно невозбранно пялиться как на прохожих на улицах, сидя на кожаном диване, так и в окна проживающих напротив людей с детьми и собакой, которая имеет особенность пытаться ходить по подоконнику, карнизу и другим не подходящим для псины поверхностям. Что приятно, есть достаточно не дорогое и вкусное пиво, а ушлые чурки и вовсе повадились отмечать свои торжества. Видать, свой шашлык уже запарил, захотелось чужих поделий. Да и заливать в колу свой коньяк им особенно никто не мешает. Так что, в Сувлачной можно не только дешево и годно поесть, но еще и втихаря прибухнуть.

Источник

Греческие сувлаки из курицы – рецепт шашлыка с лимонным соком в домашних условиях

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Сувлаки из курицы

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Ингредиенты:

Как приготовить «Сувлаки из курицы»

Подготовим ингредиенты. Предварительно порежьте и замаринуйте куриное филе. Противень смажьте оливковым маслом. Выложите перец и лук. Жарим до появления полосочек на овощах. Овощи жарятся. Тем временем надеваем на деревянные шпажки курицу. Обжариваем сувлаки со всех сторон. Приготовим соус к шашлыку. Взбейте в блендере йогурт, мяту и фету. Готово! Подавайте к столу вкуснейшие сувлаки из курицы! Соус и овощи гриль прилагаются. Приятного аппетита!

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.

Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.

Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики — Сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести довольно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы. Как приготовить питу

Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Салат «Сувлаки» с курицей

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Ингредиенты к рецепту:

Приготовление блюда по рецепту:

Приготовьте заправку:

В небольшой миске смешайте йогурт, оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. орегано, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Вмешайте все соки из тарелки с жареной курицей и добавьте 2-3 ст. л. воды.

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Приготовление шашлыка

Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.

В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.

Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.

За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.

Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте мясо на шпажках до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.

Готовим сувлаки

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»

Настоящие греческие сувлаки

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Как сделать сувлаки:

Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.

Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Подают кушанье двумя способами:

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.

Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.

Соус дзадзики

Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.

что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть фото что такое сувлаки фото и какие они бывают. Смотреть картинку что такое сувлаки фото и какие они бывают. Картинка про что такое сувлаки фото и какие они бывают. Фото что такое сувлаки фото и какие они бывают

Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *