что такое супра по грузински

11 фраз, которые вам понадобятся в Грузии 3

Приезжая в страну многие туристы учат Привет-пока-почем. И это очень правильно. Но для Грузии свой словарь надо чуть-чуть углУбить )) Как человек, всю жизнь проживший здесь позволю дать вам список необходимого ) Заучите, и будет вам счастье.

1) Эпическое международное «Гамарджоба»! 🙂 Это «здравствуйте». Знают наверно все и со времен советского союза. При этом слове начинают улыбаться все грузины и скидывать цены на 20 копеек 🙂 (Д и Ж старайтесь говорить одним звуком – как первая «дж» в слове Georgia, или как буква j в английском слове jam. В грузинском это один звук)

3) Мадлоба – «спасибо». Культура – она горы сдвигает, как и в любой стране.

4) Ра гирс – «сколько стоит». Выучите обязательно, этой фразой вы можете обвести пальцем продавца, который может принять вас за русского коренного жителя Грузии, но плохо говорящего на грузинском с сильным русским акцентом, такое бывает. И вам не взвинтят цену, как обычному туристу 🙂

7) Сакартвелос гаумарджос! – Да здравствует Грузия! Это как пароль, как объяснение в любви всей стране. «Сакартвело» переводится как «Грузия», самоназвание страны.

9) Генацвале – непереводимая игра слов местного диалекта 🙂 Сколько умов полегло при попытке перевести это заклинание. Как только не интерпретировали это слово – и сударь, и дорогой, и любимый, и друг – и это все правда, это все вместе.) Когда вам это говорят, вами в этот момент восхищаются.

11) Ме шен миквархар – я тебя люблю. Ну это на всякий случай, мало ли 🙂

Источник

Что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

Georgian Traditions Development (NTD) запись закреплена

«Супра» в переводе с грузинского языка означает «скатерть», то есть застолье.

Супра – грузинский ритуал угощения, создаваемый столетиями. Несмотря на простой бытовой перевод (скатерть), супра значит нечто значительно большее. Условно говоря — это слаженный, организованный процесс превращения обычной скатерти в самобранку.

Первое, что необходимо сделать для правильной супры – выбрать тамаду. Обычно им становится главный патриарх семьи – отец семейства, но если подобралась компания друзей или глава семьи отказывается быть тамадой, что часто случается, так как «работа» эта не из лёгких, тамада избирается демократическим способом – голосованием.

В его обязанности не входит проведение конкурсов и развлечение гостей, как мы привыкли видеть на российских свадьбах и вечеринках. Грузинский тамада должен произносить правильные тосты в правильном порядке. Минимальное количество тостов на супре – 10-12. Первым должен быть тост за мир или за Господа (варьируется в зависимости от региона или других особенностей застолья). Обязательными являются тосты за детей, за родителей (обычно третий), за любовь. Тост должен быть обязательно позитивным и рассказывать об общечеловеческих ценностях. Во время тоста нельзя говорить о политике или других спорных вещах, дабы не сеять вражду.

Поэтому тосты – некий маячок, ориентир правильных ценностей, указатель жизненного пути для молодых. В общем, дело крайне серьёзное, «вырастающее» за пределы отдельно взятого стола с угощениями.

Вопреки распространённому мнению, вовсе необязательно каждый раз осушать свой бокал до дна – это желательно только во время особенных тостов, для которых приносят и особые сосуды (ими могут быть рог, который как раз нельзя поставить на стол, иначе как перевернув – т.е. только пустым; туфелька, чарка, даже национальная грузинская шапка, сшитая таким образом, что вино из неё не выливается). В остальных случаях можно просто отпить глоток-другой. Залпом пьётся только белое вино – красное (грузины называют его чёрным), выпитое в больших количествах в течение одного застолья, может очень резко повысить давление.

Выбор мерикипе. Мерикипе – тоже весьма ответственная должность, вторая по важности после тамады. Мерикипе – тот, кто должен разливать вино присутствующим, но не просто наполнять бокалы, а внимательно следить за степенью опьянения гостей. Тем, кто уже порядочно поднабрался, наливать поменьше, а тем, кто ещё почти трезв – побольше. Степень опьянения присутствующих должна быть одинаковой. По этой причине мужчинам во время супры нельзя ходить в туалет – чтобы не уменьшать градус. Только когда все идут танцевать или курить, разрешается посетить уборную. На женщин это правило не распространяется: они могут отлучаться от стола, когда им угодно. Женщины во время застолья обычно прислуживают гостям, но могут и принимать участие в пиршестве – это нисколько не возбраняется. Произносить тосты женщины могут по желанию, тогда как для мужчин – это обязанность.

Нельзя просто потягивать вино из бокала без произнесённого тоста. Грузины верят, что вино – божественный дар, поэтому просто так пить его – святотатство. Необходимо наполнить каждый бокал радостью и благодарностью богу с помощью тоста.

Первым тост произносит тамада, следом за ним тот же тост, но другими словами говорит мерикипе, потом, развивая ту же мысль, – другие мужчины. Нельзя сразу выпить и за любовь, и за женщин, и за мир во всём мире. Один тост – один повод.

Если за столом именинник, то после тоста за Бога или за мир, чествуют именно его. Тамада что есть силы кричит: «Гаумар»! «Джос!», − во всю мощь своих глоток вторят остальные. И это громогласно повторяется трижды. «Гаумарджос» можно перевести как «Пусть ему сопутствует победа», близко к привычному «Да здравствует!». Следующий тост – за родителей именинника и всех присутствующих. Если праздник проходит в ресторане, то официантов следует предупредить о том, что сейчас будет «гаумарджос», чтобы не возникло никаких проблем. Впрочем, в Грузии их и не бывает, ведь «супра» почитаема здесь каждым.

Если за столом пьют не вино, а пиво, то тосты должны быть исключительно шутливыми и произноситься в произвольном порядке. Тостом может быть, например, анекдот, даже довольно пошлый – про тёщ, неверных жён и т.п. Если в присутствии иностранных гостей грузин поднимает бокал с пивом и с серьёзным лицом произносит тост за их здравие, то все грузины понимают, что означает этот тост прямо противоположное, что-то вроде «чтоб вы сдохли, сволочи». Так делали грузины, когда приходилось пить с врагами, чувства к которым не могли быть высказаны им в лицо.

На самом деле правил и тонкостей проведения супры очень много, это лишь некоторые из них. Грузины говорят, что пока не было совместной супры, с человеком они «не знакомы». Все важные дела в Грузии решаются только во время застолий.

Гость для грузин – посланник Божий. Даже в наше время можно постучаться в любой грузинский дом и быть уверенным в радушной встрече.

Источник

Грузинская супра, или Когда застолье становится культурным феноменом

Постановлением правительства Грузии традиция грузинского застолья (Супра) объявлено памятником нематериального культурного наследия.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

Как сообщает портал Georgia Today, не исключено, что грузинские власти уже в ближайшее время обратятся в ЮНЕСКО с предложением повысить статус грузинского застолья до общемирового.

Эта грузинская традиция, связанная с такими социальными феноменами, как гостеприимство и виноделие, возникла в XIX веке и особенно утвердилась в советский период.

В настоящее время ЮНЕСКО признало мировым культурным достоянием грузинскую полифонию – традиционное многоголосое пение. Глобально ценными признаны традиции изготовления вина в огромных кувшинах, зарытых в землю (квеври), и три исторических вида грузинского алфавита: Асомтаврули, Нусхури и ныне используемого Мхедрули.

Здесь необходимо отметить, что в грузинском застолье супра подразумевается не богатая грузинская кухня и плоды виноделия, а именно нематериальная культура, то есть избрание тамады, очередность и ранжирование тостов. В этом и есть уникальность грузинской традиции.

Произносить тосты за столом придумали не в Грузии, такая традиция была известна во времена Древнего Рима, но его ритуальность и роль тамады, присущи исключительно грузинскому застолью. Так же, как некоторые незыблемые традиции. Например тамадой может быть только мужчина и лишь с его позволения женщина может произнести тост. Выпивать в такой момент полагается только вино, хотя допускается водка, коньяк или шампанское, но ни в коем случае не пиво и не глинтвейн.

Классическая очередность тостов на грузинском застолье выглядит следующим образом: тост за тамаду – его предлагают избрать один или несколько членов застолья. Все пьют за него, желая «успешного предводительства». Затем тамада провозглашает тосты: «За Господа нашего Иисуса Христа», «За семью», «За родителей», «За братьев и сестер», «За покойных», «За детей», «За родину», «За друзей», «За любовь и женщин».

Некоторые исследователи грузинской культуры полагают, что в эпоху глобализации, интернета, соцсетей и искусственного интеллекта традиция грузинского застолья является анахронизмом, мешающим модернизации Грузии и европейской интеграции. Однако большинство считают, что супра настолько прочно вплетена в этно-национальную идентичность, что ее переосмысление может иметь необратимые последствия для самой идентичности грузин. Потому отрекаться от нее не стоит даже ради европейской интеграции.

Источник

Грузинское застолье, «Картули Супра» признано памятником нематериального культурного наследия

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

Источник: JAM / Фото: Грузия

Культуре традиционного грузинского застолья (Картули супра) указом генерального директора национального агентства защиты культурного наследия Грузии присвоен статус памятника нематериальной культуры.

Согласно документу, опубликованному 17 марта, данные о новом памятнике нематериального наследия должны быть внесены в госудaрственный реестр памятников культуры.

Кроме грузинского застолья, статус нематериального памятника культуры в Грузии ранее был присвоен — традиционной технологии выдерживания вина в квеври (зарытые в землю большие глиняные сосуды), учебнику грузинского языка «Дэда эна» как методу обучения, а также всем трем видам грузинского алфавита и грузинской национальной борьбе.

Источник

От Пхали до Мужужи: 20 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать

Грузия — невероятная страна. Здесь чистый горный воздух, невероятные пейзажи и красивые города сливаются воедино. А самобытность и гостеприимство грузинского народа завораживают путешественников. Здесь Вас научат наслаждаться жизнью по-грузински, смакуя каждое мгновение.

Многие наши туристы в этом году выбрали Грузию в качестве направления для отдыха и экскурсий ( все наши туры по Грузии ). В связи с этим, Бон Тур решил рассказать Вам о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия в Грузию.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

1. Аджапсандал(и)

Овощное блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, кинзы и базилика, иногда с добавлением картофеля. Это блюдо кавказской кухни, распространено в различных вариациях в Грузии, Азербайджане, Армении, его европейский собрат — рататуй.

2. Бадриджани

Произнесите вслух слово и угадайте из чего это блюдо =) Бадриджани созвучно с баклажаном. Именно из баклажанов оно и готовится.В обжаренные пластины баклажанов заворачивают фарш из лука и чеснока. Вариация блюда — нигвзиани бадриджани (баклажаны с грецким орехом). Иногда в бадриджани добавляют местный сыр сулугуни.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

3. Джонджоли

Эта закуска готовится из местного кустарника Джонджоли и подается к большинству блюд грузинской кухни. Она имеет необычный вкус, отчасти напоминающий каперсы. Попробовать её надо обязательно, ведь это исконно грузинское соленье!

4. Цицила табака

Известное на весь мир блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам из Грузии. Курица готовится целиком, зажаривается под прессом в специальной сковороде, конечно же с добавлением пряностей.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

5. Кубдари

Если Вы окажетесь в Сванетии (горная область на северо-западе Грузии), то попробуйте кубдари, ведь это его историческая родина. Кубдари — грузинская лепёшка из дрожжевого теста с рубленым мясом, на вид очень напоминает осетинские пироги. Обычно для приготовления используются баранина, козлятина и свинина, добавляют лук, чеснок, соль и специи.

6. Лобио

Грузинское слово «лобио» означает любую фасоль. Блюдо лобио готовится и из красной фасоли, и из зеленой стручковой, с добавлением обжаренного лука, чеснока, кинзы, чабера, помидоров. Блюдо может быть горячим и выступать, как основное, или холодным — в качестве закуски.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

7. Мацони (мацун)

Кисломолочный напиток, из заквашенного при высоких температурах молока, чем-то напоминает йогурт. На основе мацони готовят множество супов, он используют для создания соусов. На мацони принято делать тесто для хачапури. А ещё им запивают красный жгучий перец.

8. Мужужи

Грузинский холодец из маринованных свиных ножек и хвостов с большим количеством пряностей, таких как эстрагон, душистый перец, чеснок, кинза, корень петрушки и сельдерея.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

9. Мцвади

Вообще, грузинская кухня у многих ассоциируется именно с шашлыком. И мцвади — это как раз настоящий грузинский шашлык. Какая же супра (грузинское застолье) без мцвади? Лучший шашлык, самый настоящий — по мнению всех грузин, можно отведать только в Грузии. В каждом доме, в каждом ресторане его готовят по-своему и, уж поверьте, где бы Вы ни решили отведать мцвади, Вам точно понравится!

10. Надуги

Ещё одна холодная закуска с использованием сыра. Надуги — это сыр, очень похожий на творог, с добавлением мяты. Этот творожный сыр смешивают с перемолотой подсоленной и перченой мятой и заворачивают в тонки пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

11. Пхали

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам. В разных регионах Грузии это блюдо готовится из разных ингредиентов, известно более двухсот вариантов пхали. За основу для него берется любой овощ или трава. Бывают пхали из шпината, крапивы, ботвы редиса, свёклы, риса, белокочанной капусты. Основа варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой, в случае с травами, например. Зерна граната, грецкие орехи, ореховое масло используются в качестве украшения. Из основы с добавлением пряностей формируют котлетки и подают на блюде.

12. Ташмиджаби

Картофельное пюре с добавлением имеретинского сыра. Внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр, регион происхождения Имеретия, Западная Грузия.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

13. Хачапури

Наконец-то мы добрались до известных в России хачапури — лепёшек с сыром. В Грузии настолько ценят это национальное блюдо, что в 2011-м году оформили патент на название «хачапури», дословно оно переводится, как «хлеб с творогом». Есть разные виды хачапури, их рецептура зависит от региона происхождения. Имеретинские хачапури пекут круглой формы с имеретиснким сыром. В мегрельские добавляют сулугуни, а аджарские пекут в форме лодочки и сверху разбивают яйцо. Тесто готовится бездрожжевое, на основе мацони. Всех вариантов не перечесть, но попробовать хачапури в Грузии надо обязательно!

14. Хинкали

Блюдо пришло из горных регионов Кавказа и постепенно получило известность во всей Грузии и за её пределами. В качестве начинки используются говядина и свинина, как рубленая, так и в виде фарша, с добавлением зелени. Форма хинкали — это самая важная отличительная черта блюда, в идеале хинкали около верхнего «хвостика» из теста должен иметь 18 складок. Принято держать хинкали за «хвостик» при употреблении в пищу. Хинкали могут быть отварными и жареными.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

15. Чакапули

«Мясо в пенке» — так переводится название мяса барашка, тушеного со специями и зеленью. В это блюдо обязательно добавляется трава тархун. Сезон приготовления блюда: поздняя весна и лето, так как именно в это время можно собрать все травы, необходимые для чакапули. Это горячее блюдо, его принято подавать с хлебом и вином.

16. Чанахи

Баранина, тушеная с картофелем, баклажанами, перцем, луком и пряностями. Блюдо готовится путём долгого томления в глиняном горшочке. Предварительно мясо слегка обжаривают на сале.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

17. Чахохбили

Рагу из птицы, чаще всего готовится из курицы, хотя ранее готовилось из фазанов. Сначала птица обжаривается, а затем тушится в томатном соусе с репчатым луком, базиликом и кинзой. Иногда, для пикантности, в чахохбили добавляют грецкие орехи. Для приготовления нужна большая толстостенная сковорода и много специй

18. Чашушули

Чашушули переводится, как «острый». Это пряное и очень острое блюдо из телятины или говядины. Готовится с томатами и большим количеством острого перца, подается с хлебом без гарнира.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

19. Чихиртма

Густой суп на бульоне из птицы с заправкой из кукурузной муки, взбитых желтков, кинзы, лука и сока лимона или граната. В чихиртму добавляют корицу, кориандр и мяту, а овощи в приготовлении не используются. На самом деле суп не так прост в приготовлении. Яйца надо добавлять в кипящий бульон.

20. Чурчхела

Ну куда же без десерта! Одно из древнейших лакомств готовят из орехов, густого гранатового или виноградного сока и муки. Чурчхела — это настоящий средневековый «суперфуд». Благодаря питательным свойствам, углеводному составу и натуральности ингредиентов она может стать отличной альтернативой энергетическим спортивным батончикам. На чурчхелу, как и на хачапури, оформлен патент. Сотни вариаций чурчхелы Вы найдете на рынках. Берите её с собой на экскурсии в качестве быстрого перекуса для восстановления сил.

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

что такое супра по грузински. Смотреть фото что такое супра по грузински. Смотреть картинку что такое супра по грузински. Картинка про что такое супра по грузински. Фото что такое супра по грузински

В Грузии каждый найдет что-то по вкусу. Очень много в грузинской кухне овощных закусок и самостоятельных блюд из овощей, которые подойдут вегетарианцам. Мясные блюда — это визитная карточка Грузии, так же как вина и сыры. Мы рассказали не обо всех блюдах, но, надеемся, эта статья будет полезна в планировании Вашего гастрономического путешествия в Грузию. В следующих статьях попробуем рассказать поподробнее о грузинских винах, самых красивых достопримечательностях и необычных маршрутах. Поделитесь этой записью, если статья Вам понравилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *