что такое суп пюре определение

Значение слова «суп-пюре»

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании, он позволяет разнообразить также рацион пожилых людей, потому что это блюдо легко усваивается и является достаточно калорийным.

Готовить супы-пюре очень просто. Для того, чтобы его приготовить продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито (этот способ приготовления более трудоемкий и занимает больше времени) или взбить блендером и в виде пюре ввести в бульон, отвар или соус.

Быстро варится суп-пюре из размолотых круп. Для приготовления супа-пюре нужен бульон, отвар, получаемый при варке круп и овощей, цельное или разбавленное равным количеством воды молоко.

Для увеличения питательности суп-пюре можно заправить молоком, маслом или сливками. Чтобы частицы взбитых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, супы пюре соединяют с белым соусом. При изготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной тепловой обработке.

Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Делаем Карту слов лучше вместе

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определениеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трёхнедельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое суп пюре определение

Суп-пюре

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Супы-пюре делятся на вегетарианские, мясные и десертные (сладкие). Подают супы-пюре чаще горячими, чем холодными, а к ним — сухарики, например чесночные, гренки или миниатюрные пирожки с какой-нибудь пряной начинкой.

Как правило, один или два ингредиента в супе-пюре главенствуют над всеми остальными. Дело в том, что, будучи измельченными, продукты неизбежно соединятся вкусами и иной раз всего один заглушит другие. Поэтому вместо десятка овощей для супа-пюре можно взять, например, кабачок и зеленый горошек и дополнить их сливками и пряными травами.

Присутствие в рецепте жирных сливок (20-30%) или молока превращает суп-пюре в крем-суп. Их в суп добавляют, когда он уже не кипит, незадолго до готовности. То же правило относится и к добавлению льезона (для большей густоты супа) и тертого сыра (сырный суп-пюре или крем-суп).

Наиболее популярны для супов-пюре такие овощи, как картошка, помидоры (их обязательно чистят), различные капусты (цветная, кольраби, брюссельская, брокколи), еще для них берут шпинат, белые корешки, зеленый горошек, тыкву, из грибов чаще всего — белые и шампиньоны.

Овощи можно отварить и измельчить. А можно — потомить со сливочным маслом, так, чтобы они приобрели мягкость и золотистый оттенок, а затем уже в сито. Или в блендер. Лучше блендер. Он позволяет быстро, легко и равномерно измельчить все полагающиеся для супа-пюре ингредиенты, включая предварительно отваренные мясо или птицу.

Пюре в кастрюле часто разводится водой или бульоном и варится до готовности.

Суп, разлитый по тарелкам украшают рубленой зеленью, а если это крем-суп — можно что-нибудь нарисовать тоненькой струйкой сливок (совсем как в чашке кофе).

Источник

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.

Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней

Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.

Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.

Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Польза супа-пюре

Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.

Источник

Супы-пюре

Полезное

Смотреть что такое «Супы-пюре» в других словарях:

Супы-пюре — Суп пюре может быть приготовлен из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов. Овощной суп пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы. Из круп на… … Книга о вкусной и здоровой пище

СУПЫ — являются составной частью обеда; они питательны и хорошо насыщают; их подают к столу первыми, после закусок, так как наличие в них экстрактивных веществ активизирует деятельность пищеварительных органов, возбуждает аппетит, содействуя тем самым… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

супы — Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… … Кулинарный словарь

СУПЫ КРУПЯНЫЕ И БОБОВЫЕ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУПЫ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Супы — … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУПЫ — Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пюре из абрикосов — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Время приготовления (минуты): 10 Продукты: 1 кг абрикосов, 250 г. сахара, 1 стакан воды. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пюре облепиховое — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пюре из жимолости — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Крем-супы или супы-пюре, в чем разница?

Всем привет! Сегодня будем учиться готовить суп-пюре и крем-суп. Если вы уже мастерски владеете процессом приготовления этих супов — большой вам респект. Ну а те, кто еще не готовил или боится готовить крем — суп, я ваш помощник

Многие из нас считают, что суп-пюре и крем-суп — это одно и то же, однако это не совсем так. Например, крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же на бульоне, загущенном обжаренной мукой и доведенной до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (льезоном), а иногда и на молоке. В отличие от супа-пюре в крем-супе часто присутствуют густые сливки, которые вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Крем-супы обычно монокомпонентны, в их основу входит один какой-то ингредиент. Они имеют более насыщенный сливочный вкус, а также более нежную однородную структуру, в отличие от супов-пюре, ингредиенты в которых могут быть перетертыми более грубо.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Я же расскажу о более простом рецепте, конечно, это не оригинальный рецепт, но он максимально приближен к нему. Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы.

Ингредиенты:

Первым делом режем меленько лук и чеснок. Если чеснок резать не хотите, пропустите его через пресс. Далее натираем корень имбиря на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, а полученную мякоть режем на мелкие кубики. Старайтесь резать ее одинаковыми по размеру кубиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. В кастрюлю, где и будет готовиться наш великолепный тыквенный суп-пюре, добавляем растительное и сливочное масло. Теперь, в уже разогретое масло, выкладываем чеснок, нашинкованный лук, имбирь и добавляем порошок карри. Всю эту «вкуснотень» протушиваем до мягкого состояния, будьте внимательны, чтоб чеснок не пригорел. Когда овощи будут уже мягкими – добавляем нарезанную кубиками тыкву и картофель. Картофель режем также как и тыкву – кубиками. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.

Пока наш супчик варится, достаем ветчину и нарезаем ее тоненькой соломкой. Ветчину нужно слегка обжарить на сливочном масле. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять картофеледавилкой. В пюре добавляем жирные сливки, ½ порции ветчины, соль и перец, зелень – петрушка или укроп. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на очень медленный огонь. В получившееся пюре добавляем ранее приготовленный бульон. Обратите внимание, что бульон мы добавляем до состояния требуемой густоты. Любите суп-пюре густой – добавляем меньше бульона и наоборот, более жидкий – больше бульона. Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.

Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.

Яркий и шелковистый крем-суп из зеленого горошка

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Традиционно плотные, питательные супы пюре варят из желтого сухого гороха в холодное время года. Но в свежем или замороженном зеленом горошке содержится больше питательных веществ и витаминов. Из зеленых сочных горошин получается не менее густой и вкусный суп, чем из сухих половинок гороха. Зеленый горошек не нужно замачивать перед варкой, а это экономит время, проведенное на кухне. Суп пюре из горошка варится быстрее – минут двадцать пять-тридцать, когда для варки сухого гороха нужно не менее часа. Минимальная кулинарная обработка, достаточная для приготовления супа пюре из свежего горошка, позволяет сохранить максимум питательных веществ, а нежный, слегка сладковатый вкус понравится даже требовательным малышам.

Ингредиенты:

Зеленый горошек, свежезамороженный, есть круглый год. Обычно он упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро.

Мяту и петрушку тщательно промыть, оборвать все листочки, они нам и понадобятся, и мелко нарубить. Вместе с зеленым горошком, нарубленную зелень, сложить в кастрюлю. К горошку и зелени добавляем 1 ч.л. сахара, соль по вкусу и заливаем все бульоном. В данном случае, сахар выступает консервантом для горошка, чтобы он не потемнел в процессе приготовления. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, минут 15. За это время горошек будет совершенно готов. Чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Далее сливаем отвар в отдельную посуду, он нам пока не понадобится. Горошек и зелень перекладываем в блендер или измельчитель – делаем пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо. Полученное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливочное масло, сливки и половину отвара, который мы ранее сливали в отдельную посуду. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если суп слишком густой, добавьте еще отвара. Консистенция крем-супа на ваше усмотрение, он может быть как густым, так и более жидким. Варим наш супчик на очень медленном огне не более 5 минут, постоянно помешивая. Вот и все, крем-суп из зеленого горошка готов! Раскладываем его по тарелкам, украшаем веточкой петрушки, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подаем суп с поджаренным белым хлебом или гренками.

Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Аромат и вкус грибного крем-супа вряд ли кого-то оставят равнодушным. Идеальный грибной крем-суп должен быть достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густой, можно немного добавить жидких теплых сливок или бульона.

Наше грибное пюре отправляем в кипящий бульон, доводим до кипения, затем добавляем оставшийся бульон и снова доводим до кипения. Сейчас ответственный момент, в кипящий бульон мы добавляем сливки. Я рекомендую вливать сливки очень тоненькой струйкой и очень интенсивно мешать наш суп. Это мы делаем, чтобы не свернулись наши сливки в супе. Если сейчас вы видите, что масса неоднородная, пюрируйте суп погружным блендером не снимая с огня. Когда, после добавления сливок, суп закипит – снимаем его с огня. Крем-суп должен быть однородным, с гладкой текстурой. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного теплых сливок или бульона и хорошо размешать.

Подаем суп с гренками и зеленью.

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Наверное, вы заметили, что каждый крем-суп и суп-пюре рекомендуется к подаче с гренками, сухарями или крутонами. Ниже, я опишу несколько способов приготовления гренок в домашних условиях. Ведь если мы сами приготовили суп, приготовить гренки вообще не проблема

Чесночные гренки.

Первый способ: Нарежьте хлеб небольшими брусочками или ломтиками. Взбейте зубчик чеснока с оливковым маслом и смажьте гренки. Поставьте их в разогретую до 140 ˚С духовку на 12–15 минут.

Второй способ: Также нарезаем хлеб брусочками или ломтиками. Ставим на средний огонь сковороду, добавляем немного растительного масла и выдавливаем в разогретое масло зубчик чеснока. Когда чеснок подрумянится, аккуратно извлекаем его из масла и отправляем наш подготовленный хлеб. Обжариваем гренки 6-10 минуток, периодически помешивая.

Гренки за 5 минут. Если вы счастливый обладатель тостера, все еще проще. Берем тостерный хлеб, отправляем его в тостер и румяним до хорошо золотистой корочки. Когда хлеб зарумянится, остужаем его и режем в произвольной форме. Я люблю, когда в супе все-таки «гренки-кубики», уж очень красиво с ними смотрится подача супа.

что такое суп пюре определение. Смотреть фото что такое суп пюре определение. Смотреть картинку что такое суп пюре определение. Картинка про что такое суп пюре определение. Фото что такое суп пюре определение

Вот и все. Выбирайте крем-суп или суп-пюре на свой вкус, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится. Удачи и до новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *