что такое суп буйабес

Классический рецепт французского супа «Буйабес» и 5 вкусных вариаций его приготовления

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Приветствую вас на проекте “В Своем Доме”! Сегодня стоимость одной порции супа буйабес в модных ресторанах доходит до 200 евро. А раньше этот суп был похлебкой простых моряков. Из остатков нераспроданного улова они готовили себе теплую согревающую еду. Я очень люблю этот суп, несмотря на прежнюю историю и нынешние цены.

Для того чтобы попробовать суп из морепродуктов, нам не обязательно ехать во Францию или рыбачить, попутно собирая моллюсков. Достаточно купить свежие морепродукты и приготовить классический буйабес дома, на собственной кухне. Я делаю так пару раз в год.

Классический рецепт

Шеф-повара из года в год соревнуются в мастерстве приготовления буйабеса. В поваренных книгах собраны десятки вариантов рецептов морского супа. Поэтому определить из всего этого завораживающего буйства первоисточник трудно. Однако существует базовый набор продуктов.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

А где же креветки, мидии и кальмары? Эти ингредиенты не относятся к французской классике, хоть и часто мелькают на фото и в видеорецептах. Давайте рассмотрим наиболее известные наборы продуктов для супа, которые вызывают желание съесть тарелку, а то и вторую прямо сейчас.

Это блюдо поражает и вдохновляет разнообразием ингредиентов. Даже по фото можно оценить его состав. Суп получается очень богатым на вкус. Готовится королевский буйабес с филе трески, камбалы и лосося. Добавляются крупные креветки, а также сухое белое вино.

Привычный ингредиент – картофель, его не было в классическом рецепте. А в сочетании с потрясающим набором специй от буйабеса сложно оторваться в визуальном и гастрономическом плане, настолько красивым, ароматным и насыщенным получается суп.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Что такое суп по-норвежски? Это потрясающая гармония вкуса. Здесь вполне можно обойтись филе одной рыбы, чаще всего это треска. Однако появляется новая необычная составляющая. Это апельсин! Да, рыбный суп прекрасно сочетает в себе цитрусовые ноты. А еще нам понадобятся креветки, мидии и перец-чили. Не будем раскрывать все тайны, переходите по ссылочке и изучайте интригующий сочетаниями рецепт. Это очень вкусно, проверено на себе!

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

И еще порядка десяти ингредиентов, превращающих французский буйабес в традиционное японское блюдо. Суп получается оригинальным, вкусным и ярким. Настоящая кухня востока.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Скорее всего, именно этот суп вам подадут в дорогом ресторане с безупречной репутацией. Хотите устроить мишленовский экзамен дома? Тогда запаситесь домашним майонезом, омарами, крабами, креветками, кальмарами и мидиями. А также шафраном, эта пряность в современной кулинарии на вес золота. Рыбу можно взять любую, главное, чтобы она была морская и мелкая. Это один из наиболее дорогостоящих рецептов, однако вкус супа достоин трат.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Чтобы достаточно насытиться блюдом, не растрачиваясь на морепродукты, можно приготовить суп по классическому рецепту, но с добавлением картофеля. Желательно брать разваристые сорта, которые быстро готовятся и имеют приятную консистенцию. Например, сорт Беллароза.

Обязательно возьмите по хорошему пучку петрушки и базилика.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Полезные советы

Заключение

А вы уже пробовали готовить этот многогранный суп? Или, может, предпочитаете угощаться им в ресторанах? Поделитесь своим отношением к морепродуктам в комментариях, мне будет интересно почитать.

Источник

Буйабес с соусом руй (французский рыбный суп)

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабесчто такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

ОПИСАНИЕ

До конкурса посвященного французской кухне и новому фильму, я никогда не смотрела сериал Кухня. Но прочитав положительные отзывы, решила глянуть первую серию, вдруг интересно, к тому же тематика мне очень близка. Вы не поверите, я несколько дней не могу отлипнуть от монитора, каждую свободную минутку смотрю этот сериал. Он такой душевный, добрый, искренний, а главное кулинарный! Всем кто пока ещё не смотрел, рекомендую! И теперь обязательно пойду на фильм.

Я давно хотела приготовить французский рыбный суп Буйабес, а тут такой замечательный повод: новый конкурс. Забегая вперед, хочу сказать, что это самый вкусный рыбный суп, который мне доводилось пробовать. Скажу больше, пожалуй это одно из самых удачных и вкусных блюд, которое я готовила. Невероятно ароматный, насыщенный, богатый, он с каждой ложкой уносит на средиземноморские берега юга Франции.

По легенде этот суп был придуман моряками, которые варили его в конце рабочего дня, забросив в кастрюлю всю нераспроданную рыбу и немного овощей. Сейчас же это блюдо подается в изысканных французских ресторанах. Этот суп может быть как очень дорогим, с гребешками, мидиями, омарами, так и не очень с простой морской рыбой, креветками. Сегодня я хочу предложить вам вариант этого супа с сибасом, лососем, креветками и кальмаром.

Буйабес принято подавать с подрумяненным багетом и соусом руй. Соус руй очень похож на майонез, только с добавлением шафрана, перца и чеснока. Безумно вкусный! Гренки макают в этот соус и закусывают ими суп, мммм!

Источник

Суп буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Французы – настоящие гурманы, когда речь идет о кулинарии. Именно на средиземноморском побережье начали готовить буйабес – рыбный суп, который еще именуют «марсельская уха», так как очень распространен в Марселе. Самые дорогие рестораны имеют за честь включить в меню приготовление супа буйабес.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Современная интерпретация французской ухи

Изначально буйабес был похлебкой марсельских рыбаков, которые готовили ее с того улова, который не был продан и остался в излишке. Уже позже с развитием туристического бизнеса рецептура провансальского рыбного супа была изменена. В него начали добавлять морепродукты и дорогие сорта рыбы, именно поэтому стоимость порции буйабес может достигать 200 евро.

В старинных книгах по кулинарии встречаются рецепты приготовления марсельского супа с добавлением 40 сортов рыбы. Современная кухня рекомендует использовать до десятка наименований. Морской петух, солнечник, морской скорпион – наиболее популярные виды рыбы, применяемые для буйабес. Единственное табу – это речная рыба, она никак не годится для французской ухи.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Рыба, креветки и не только…

Для создания марсельского супа по классическому рецепту вам необходимо подготовить:

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Буйабес пошагово

Приготовление французского рыбного супа не занимает много времени, но блюдо поистине можно считать кулинарным шедевром:

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Правильная подача

В настоящих французских ресторанах буйабес подают с зачерствевшим хлебом под названием marette, его специально выпекают для этого блюда.

Традиционно в тарелки разливается только бульон, а рыба выкладывается отдельно, и каждый, кто захочет, может добавить ее в буйабес уже самостоятельно. Если рецепт супа не предполагал картофель, его также подают вместе с рыбой.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Иногда шеф-повар к марсельскому супу приносит морского скорпиона – рыбу-хищника с колючей мордочкой и красно-серой чешуей, а также традиционный аперитив, известный как пастис. Это любимый французами напиток представляет собой достаточно разведенную анисовую настойку.

Теперь действительно все готово для дегустации!

Источник

Готовим рыбный суп буйабес: изысканная французская кухня у вас дома

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

В любой национальной кухне есть такое блюдо: в своей стране его готовят из того, что под рукой, когда нечего есть, зато в других государствах оно становится настоящим деликатесом. У итальянцев это пицца, в Японии — суши, а во Франции — суп буйабес. В этой стране его подают и в дешёвых кафе, и в дорогих ресторанах, и он пользуется неизменной популярностью у туристов и жителей Франции. Что же это за лакомство такое и как бы научиться его готовить? Самые популярные рецепты французского буйабеса.

История буйабеса и особенности его приготовления

Родиной буйабеса традиционно считается Марсель. Много веков назад моряки этого города после долгого рабочего дня распродавали свой улов, а из остатков варили суп, чтобы утолить собственный голод. В ход шло всё, что осталось в сетях после того, как покупатели разбирали хороший товар: мелкая рыбёшка, кальмары, креветки, моллюски и другая морская живность. Чтобы как-то разбавить запах рыбы, добавляли ароматные травы и немного овощей, которые есть под рукой.

Буйабес изначально был очень простым в приготовлении, а главное — дешёвым, доступным для самых бедных слоёв населения. Сейчас же его часто называют супом бедных для богатых. Всё потому, что со временем немного изменился и усовершенствовался способ его приготовления, ингредиенты стали гораздо дороже. Во французских ресторанах порция буйабеса может стоить около 200 евро из-за того, что в его состав входят морские гребешки, мясо лобстера и другие дорогостоящие морепродукты.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Когда-то буйабес был дешёвым супом для бедняков, сейчас же его подают в дорогих ресторанах Франции

Обратите внимание! Буйабес стал популярен во многих странах. Например, в российских ресторанах его часто подают под названием «марсельская уха».

Кроме того, в качестве приправы к буйабесу принято добавлять именно букет гарни из ароматных трав и специй:

Теперь уже сложно определить единый рецепт этого рыбного супа: в каждом регионе Франции его готовят по-своему, добавляя местного колорита в блюдо. Но есть несколько главных правил приготовления:

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Для буйабеса берите как можно больше видов рыбы и различных морепродуктов

Точные пропорции продуктов тоже непросто вывести, но чаще всего они примерно такие:

Кроме того, вы можете по примеру поваров разных регионов Франции разнообразить рецепт буйабеса, добавив орех и заменив вино кальвадосом, как в Нормандии, подкислив уксусом, как в Бретани, или положив картофель, как в Тулоне.

Разнообразные рецепты французского супа: готовим самостоятельно дома + фото

Мы подобрали для вас несколько рецептов, в состав которых входят доступные в наших магазинах продукты.

Классический вариант с соусом руй

Для классического рецепта обычно берётся рыба 5–6 видов. При этом лучше купить два вида дорогого филе, а остальное может быть мелкой дешёвой рыбёшкой.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Возьмите такие продукты:

Вместо свежих помидоров можно взять 1 банку маринованных в собственном соку. Теперь приступаем к готовке:

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Филе ската отлично подходит для буйабеса

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Всю рыбу, кроме сёмги, сварите в кастрюле

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Обжарьте лук, чеснок и сельдерей

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Добавьте в сковороду пюре из томатов

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Залейте бульон к овощам, добавьте мешочек специй

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Можно купить в магазине готовый коктейль из морепродуктов

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Добавьте морепродукты в суп и варите ещё 5 минут

Суп буйабес готов. Но чтобы правильно его подать, мало разлить суп по тарелкам и присыпать измельчённой зеленью. Обязательный атрибут — соус руй, для которого вам понадобятся:

Соус можно сделать заранее или во время готовки супа.

Вот и всё. Теперь можно подать суп буйабес, а к нему — гренки и соус руй в отдельной посуде.

Видео: как приготовить буйабес — французский рыбный суп

Тулонский буйабес

Своеобразная изюминка буйабеса, который готовят во французском городе Тулон и его окрестностях, — картофель. В других регионах его не добавляют в рыбный суп.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Тулонский буйабес отличается тем, что в него кладут картофель

Продукты готовы, можно приступать.

Источник

Буйабес

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Один из самых дорогих супов в мире. Готовим дома.

Исторически буйабес – это дешевая уха марсельских моряков, которая впоследствии дополнилась дорогостоящими морепродуктами. Но хотя буйабес претерпел изменения по ингредиентам, он остался неизменным по технологии. Как готовили буйабес «отцы-основатели» — пропахшие солеными брызгами труженики моря? Они просто варили его из всей рыбы, которая оставалась после продажи улова. Без церемоний.

В чем особенность буйабеса?

Во-первых, чем больше видов морских гадов вы используете, тем лучше. Идеально, если их не меньше 5 — рыбное попурри приветствуется. Отлично, если есть дорогие сорта обитателей пучины, омары, например.

Во-вторых, овощи, входящие в состав буйабеса, обязательно обжариваются или хотя бы мягко пассеруются, как в украинском борще, что не типично для рыбных супов. А потом – протушиваются вместе с бульоном до чрезвычайной, почти дистиллированной насыщенности.

Все остальные особенности — добавление орехов, уксуса или определенных специй – шафрана, например, – носят региональный характер.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Ингредиенты

Приготовление

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Буайбес — сложный суп, его приготовление занимает немало времени и состоит из нескольких этапов. Если вы все сделаете строго по рецепту, у вас получится густой, похожий на второе блюдо, насыщенный и невероятно вкусный суп.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

1. Приготовление насыщенного рыбного бульона для буйабеса. Начните с того, что всю рыбу разделайте. Филе крупной рыбы уберите, а кости, головы и хвосты и плавники положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться ровно на 1 час. К рыбе, которая варится, желательно положить морковь, порезанную крупными кусками, и репчатый лук целиком, можно в шелухе. Кстати сказать, рыбу можно использовать любую, а не только предназначенную для буйабеса, даже самых дешевых сортов, ее все равно придется выбросить.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Еще одна составляющая наваристого бульона – душистый букет гарни. Соберите все специи в мешочек, марлю или ситечко. Добавьте цедру апельсина, которую предварительно нужно подсушить в течение часа. Закиньте мешочек в бульон и займитесь приготовлением самого супа.

Не забудьте процедить готовый рыбный бульон!

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

2. Приготовление овощей для буйабеса. Лук, чеснок и помидоры нарежьте, выложите в сотейник или кастрюлю и поставьте тушиться на слабом огне. Когда овощи в сотейнике станут мягкими, долейте туда стакан белого вина и выпарите.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Залейте припущенные овощи охлажденным бульоном и поставьте на медленный огонь тушиться на 40-45 минут. Не забудьте помешивать.

Отдельно в кастрюле, в которой в итоге окажется суп, поставьте варить картофель, нарезанный крупными кусками. Когда он будет готов, слегка разомните картофелемялкой. Вместо картофеля — это нормандский вариант рецепта — в Провансе применяют фенхель.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

3. Подготовка морепродуктов. Филе рыб вы уже отложили, нарежьте их на кусочки.

Затем займитесь морепродуктами. Их надо промыть и почистить. У креветок можно оставить хвостики, но не забудьте удалить кишечник, если креветки крупные.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Кальмаров разделайте и мелко порежьте (о том, как очистить и сварить кальмаров читайте ТУТ и ТАМ).

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

Если собираетесь добавить в суп морских моллюсков в раковинах, то их лучше промыть несколько раз в проточной воде, а потом закинуть на пару минут в соленую. Так из них вымоется весь песок.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

4. «Сборка» буйабеса. Соедините в кастрюле подготовленные картофель, тушеные овощи и филе рыбы. Варите на низко-среднем огне, пока филе не станет мягким.

Мидии, креветки и моллюсков лучше положить в последние 10 минут приготовления, моллюски еще позже, минуты за 2 до окончания варки, иначе они станут жесткими. Как только моллюски раскрылись, суп готов — его можно убрать с огня и разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавьте свежую зелень и молотый перец.

что такое суп буйабес. Смотреть фото что такое суп буйабес. Смотреть картинку что такое суп буйабес. Картинка про что такое суп буйабес. Фото что такое суп буйабес

5. Как подается буйабес. Буйабес обычно подается с батоном, слегка подсушенным на сковороде и натертым чесноком с добавлением острого соуса. В некоторых случаях чесночные тосты кладут прямо в тарелку и заливают сверху супом (как и в луковом супе).

Упомянутый соус заслуживает отдельного слова, так как классический буйабес без него «неправильный». Называется соус «руи», и сделать его в домашних условиях довольно просто.

6. Рецепт соуса руи для буйабеса. Раздавите прессом зубчики чеснока – чем больше, тем лучше, соедините с 1 стручком свежего перца чили, посолите крупной морской солью, приправьте кайенским перцем и шафраном. Смешайте вилкой 3 желтка и соедините их с вашей смесью. В конце долейте немного оливкового масла. Именно в этот ярко-желтый соус и надо макать крутоны.

Получается очень острый вкус! Однако это диетическое неудобство с избытком компенсируются огромной пользой рыбного супа — легкого, питательного, содержащего массу ценных минералов, витаминов, омега-3 жирных кислот. Наслаждайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *