что такое сухой орегано
Лекарственная грядка: душица
Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.
Душица в природе
Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.
Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.
Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.
В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.
Особенности выращивания
Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.
Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.
Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.
Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:
На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.
Выбор и заготовка сырья
Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.
Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.
Полезные свойства и применение
Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:
Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.
В народной медицине
Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:
Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.
Но у этого растения есть и противопоказания:
Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.
В косметологии
Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.
Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.
В кулинарии
Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.
Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.
В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.
Орегано сушеный
Орегано – однолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое название – душица обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые. Орегано – родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.
Слово «орегано» – изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.
Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.
Сушеная или свежая трава – один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. Душица – хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Калорийность сушеного орегано
Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеного орегано
В химический состав сушеного орегано входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты (калоризатор). А также в нём присутствуют витамины: группы В, витамин А, С, Е, K. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства сушеного орегано
Эта приправа – кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.
Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.
Вред и противопоказания сушеного орегано
Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.
Орегано сушеный в кулинарии
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано – типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо – пиццу.
Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Орегано сушеный также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано. Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Приправа орегано: полезные свойства и применение
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Вот общий список противопоказаний:
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Душицы трава Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато-зеленый с коричневато-фиолетовыми и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный.
Состав
Душицы трава содержит не менее 0,8 мл/кг эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, сесквитерпены, флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Настой душицы травы усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника и сокращения гладкой мускулатуры матки, обладает антимикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.
Показания к применению
— в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, метеоризм).
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к растениям семейства Губоцветные (Lamiaceae), гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.
Применение во время беременности и кормления грудью
Противопоказано во время беременности, обладает утеротоническим действием. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время кормления грудью не рекомендуется.
Применение у детей
Из-за отсутствия данных не рекомендуется детям до 18 лет.
Передозировка
При передозировке возможны тошнота, рвота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Если во время приема настоя симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Отсутствует информация о применении лекарственного средства у лиц с нарушенной функцией печени и почек.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Масло орегано: как оно влияет на человеческий организм (2021-01-18 10:56:10)
Масло орегано: как оно влияет на человеческий организм
Масло орегано некоторые считают универсальным средством против простуды и гриппа. Так ли это? И насколько оно безопасно? Давайте обратимся к мнениям экспертов.
Что такое масло орегано?
Масло орегано представляет собой экстракт, получаемый из листьев душицы, который можно встретить в аптеках в чистом виде, а также в виде капсул и настойки. Название «ориганос» дали этой траве древние греки. В переводе оно означало «наслаждение горами». Ведь душица растет в основном в горных районах. Испокон веков она широко использовалась в народной медицине. От каких же проблем помогает орегано?
Поскольку масло орегано обладает антибактериальным эффектом, оно способно избавить от прыщей, так как способствует очищению пор и препятствует развитию акне. Для этого рекомендуется развести две-три капли масла в теплой воде и нанести на проблемные места.
Эффективно масло орегано и при псориазе, экземе, и как противогрибковое средство.
Например, если грибком поражены ногти и кутикулы, то рекомендуется трижды в день наносить масло на пораженные места, либо обработать раствором с водой и эфирным маслом носки и обувь.
Чтобы избавиться от бородавок или мозолей, берут смесь масла орегано и масла кокоса в соотношении 1:3, нагревают на водяной бане и наносят на поврежденный участок кожи. Можно добавить еще масло чайного дерева или лаванды.
Масло орегано стимулирует работу желчного пузыря, способствует более активной выработке желчи и пищеварительных ферментов, участвующих в усвоении полезных веществ. В итоге это улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
В масле орегано содержится фермент карвакрол, регулирующий уровень холестерина в крови, а также мешающий формироваться новым жировым клеткам и сжигающий уже накопившиеся жиры. Поэтому тем, у кого проблемы с лишним весом, не помешает включить масло душицы в свой рацион.
Нормализация менструального цикла
Если регулярно принимать масло орегано, то у женщин нормализуется месячный цикл, улучшается кровообращение в области матки и малого таза. В период менопаузы это средство помогает справиться с такими симптомами, как высокая потливость, приливы, и другими признаками гормональных изменений.
Масло орегано способно уничтожать вредные для здоровья паразитарные организмы – например, круглых червей, ленточных червей, лямблий. Для этого нужно ежедневно употреблять по две-три капли масла со стаканом молока или сока на протяжении пяти-шести недель. Но лучше вначале проконсультироваться со специалистом. Кстати, масло орегано входит и в состав некоторых органических репеллентов против комаров, вшей и блох.
Помощь при респираторных заболеваниях
Наиболее часто применяют масло орегано при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Например, в самом начале болезни рекомендуется ежедневно на протяжении пяти дней принимать по три капли масла, растворив его в чашке апельсинового сока. Если болезнь зашла уже далеко, то можно полоскать горло, растворив пять-шесть капель в стакане теплой воды. Это облегчит такие симптомы, как боль в горле, кашель, насморк. При сильной простуде и гриппе можно также делать массаж ступней с добавлением масла.
Борьба с вирусом герпеса
Для борьбы с герпесом рекомендуется смешать две-три капли масла орегано со столовой ложкой оливкового масла и этим раствором помазать спину в районе позвоночника (именно там «заседает» пресловутый вирус). Можно также употреблять по две капли масла дважды в день внутрь.
Борьба с аллергией
Орегано обладает противовоспалительным и седативным эффектами. Поэтому оно входит в состав многих антигистаминных средств.
А так ли уж оно полезно?
В то же время некоторые медики относятся к целительной силе масла орегано со скепсисом, по крайней мере если дело касается «мгновенного» исцеления от гриппа и ОРВИ, как рекламируется в Интернете. «Не существует серьезных доказательств того, что это работает, — говорит Нэвья Майсор, доктор медицины из Нью-Йорка. — По крайней мере их недостаточно, чтобы советовать людям это использовать».
Эйлин Марти, специалист по инфекционным заболеваниям из Международного университета Флориды, вторит коллеге: «Нет никаких данных, указывающих на то, что это непосредственно лечит простуду и грипп».
Однако есть и результаты исследований, согласно которым масло орегано действительно обладает антибактериальными и антимикробными свойствами. По словам той же доктора Марти, на птицефермах данное средство применяют в качестве антибиотика, чтобы сохранить здоровье цыплят.
«Несомненный вывод, что душица является сильным антиоксидантом, способным оказывать воздействие на многие разновидности микроорганизмов, — говорит Марти. – И хотя нет доказательств, что это угрожает непосредственно вирусам простуды и гриппа, это может помочь кому-то избавиться от вторичной бактериальной инфекции».
Между тем не стоит забывать о том, что масло орегано может оказывать и нежелательные побочные эффекты, добавляет доктор Майсор. «Поскольку масло орегано пока еще слишком мало изучено, нам сложно судить о его свойствах», — полагает она.
В частности, доктор Джуди Фулоп, практикующая натуропатию в Центре интегральной медицины Северо-Западного университета, предупреждает, что масло орегано способно взаимодействовать с другими препаратами, особенно антикоагулянтами и антидиабетическими средствами. Это может оказаться небезопасным для беременных женщин, тех, у кого есть определенные проблемы, или аллергиков.
Если вы чувствуете симптомы, похожие на грипп, то лучше все-таки обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, рекомендует доктор Майсор.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
13 причин, почему закладывает уши
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца
Гормоны и избыточный вес
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака
О здоровом питании детям
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?