что такое стойловый период

Стойловый период: кормим коров физиологично, продуктивно и экономично

Стойловый период: кормим коров физиологично, продуктивно и экономично

Грамотное и эффективное ведение молочного скотоводства требует от специалистов знаний, как меняются потребности в питательных веществах и энергии у коров в разные физиологические циклы и периоды. Эти знания позволяют экономно расходовать корма, увеличивать продолжительность использования животных, сохранять высокий уровень их продуктивности, получать высококачественное молоко и здоровый приплод.
Оценить ситуацию и поломать стереотипы
Представьте ситуацию на ферме. Зоотехнику кажется, что рацион сбалансирован правильно (по крайней мере, по данным компьютера) и нет никаких хозяйственных недостатков. Также нет бросающихся в глаза проблем с хранением корма (подумаешь, немного торфа или грунта в силосе из-за несвоевременного открытия траншеи). Само хранилище силоса не идеально. Ну, а у кого нет недостатков? Все, казалось бы, в порядке. Нет ничего, на что можно было бы указать пальцем, однако хозяин (директор) не вполне доволен результатом. Почему? Коровы не показывают продуктивности, аналогичной прошлогодней;качество навоза нестабильно (по консистенции, запаху, цвету);жирность молока ниже, чем могла бы быть;количество соматических клеток в молоке увеличилось, а оплодотворяемость коров ухудшилась. Так, что же делать зоотехнику? Как правило, он сделает еще один анализ силоса, подправит рацион, может попробовать ввести минеральные добавки и, если повезет, то ситуация улучшится. Но если в хозяйстве финансовые затруднения (а где их нет?), то после очередного безрезультатного изменения рациона директор может потребовать от ветврача проверить биохимический состав крови коров. Однако такой анализ в районных ветбаклабораториях делается по ограниченным показателям, по которым невозможно установить истинные причины возможных нарушений в кормлении. С другой стороны, возможно что-то еще… Стадо может страдать от субклинических или хронических болезней. Многое может произойти в этой ситуации. Зоотехник может либо принять, либо отбросить мысль о том, что, возможно, анализ силоса не показывает реальной ценности корма. Может, хранилище корма совсем не такое, как говорится в книжке (ну, конечно, зоотехник все проверил). А может, коровы не едят столько, сколько установлено компьютером. Откуда же они знают, какое количество сухого вещества запрограммировано? И сколько вообще весит корова? Она ведь не следит за своим весом и не считает потребление сухого вещества. В конце концов, определенная часть технологов приходят к выводу, что кормление молочного стада — это не точная наука.
Главный закон кормления — это закон физиологии
За год корова проходит несколько физиологических периодов. Если проблемы возникают в одном из них, это может спровоцировать проблемы в последующих периодах и вам придется расплачиваться за это позже. Например, плохая осеменяемость на 60−80-й день лактации часто обусловлена неправильным кормлением и содержанием в сухостойный период. Цель любой системы кормления — обеспечить корове такие условия, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом. Мы предлагаем сломать стереотипы и осознанно формировать новое мышление, направленное на понимание реальных физиологических потребностей коровы, а не пытаться и дальше насильственно подгонять ее питание под устаревшие нормы и правила кормления. Корова — животное социальное. Поведение у кормушки часто определяется социальной иерархией. Как правило, социально доминантные коровы старше и крупнее. Однако они не отличаются высокой продуктивностью, хотя склонны потреблять больше кормов, стоя подолгу у кормушки и оттесняя коров, социальным рангом пониже, особенно когда пространство у кормушки ограничено. Первотелки обычно более робкие и поначалу занимают самое низкое место в социальной иерархии. Их следует группировать отдельно от полновозрастных коров из-за различий в потреблении сухих веществ (ПСВ) и социального ранга. Учитывайте привычки коровы. Крупный рогатый скот предпочитает, чтобы ему позволяли поедать корм с ровной (а не с приподнятой) поверхности, как при выпасе на пастбище. По данным физиологов, когда коровы поедают корма с кормового стола с наклоненной вниз головой, они вырабатывают на 17% больше слюны, чем коровы, потребляющие корма с горизонтальным положением головы. Обеспечьте свободный доступ к корму. За сутки корова подходит к кормушке 9−13 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10% сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального ПСВ можно достичь, только предоставив коровам достаточно времени для поедания кормов. Ученые установили, что ограничение доступа к корму до 8 часов в сутки снижает молочную продуктивность коров с удоем 25 кг в день на 5−7% в сравнении с коровами, которые имели свободный доступ к корму. Не оставляйте без внимания в рационе иейтрально-детергенткую клетчатку (НДК). В настоящее время различают две формы клетчатки: НДК — растворимую в нейтральном детергенте и КДК — растворимую в кислотном детергенте. Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии. От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Концентрация НДК обратно пропорциональна рН рубца, так как НДК обычно ферментируется медленнее и менее переварима, чем БЭВ (поскольку меньше кислот образуется в рубце). Поэтому основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости).Такие показатели, как жирность молока, рН рубца, концентрация ЛЖК в рубце и время жвачки, довольно быстро реагируют на изменение рационов, что можно проследить по внешним признакам. Длительное нарушение работы рубца может увеличить количество ламинитов, спровоцировать смещение сычуга, ожирение Важно! Потребность в НДК возрастает, когда в рационе сухое дробленое зерно кукурузы заменяется зерном ячменя, этим источником легкодоступного крахмала. Отсюда вывод: рационы, содержащие зерно кукурузы высокой влажности, должны иметь, по крайней мере, 27% НДК. Если же добавляется ячмень, то рацион должен содержать около 34% НДК от сухого вещества.»Эффективность клетчатки». Это понятие является попыткой оценить способность рационов стимулировать жвачку. Влияние НДК на жвачку, образование слюны и буферность рубца некоторые специалисты путают с воздействием НДК на обмен веществ, которое обусловлено разным химическим составом кормов. Итак, от чего зависит эффективность НДК? В первую очередь, от степени структурности корма, которая определяется, исходя из времени поедания корма, продолжительности пережевывания и усвояемости концентрированного корма. Мера структурного воздействия корма — это жевательная активность. Для 1 кг сена (28% клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы — 1,5, для кукурузного силоса (21% клетчатки) — 1, для травяного силоса (24% клетчатки) — 0,75, а для концентратов — 0! Чем выше показатель структурности, тем выше усвояемость концентрированного корма. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около трех часов. И если в день для пережевывания ей отводится 8−9 часов, то могут быть съедены только 0,50−0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы. Ключевая проблема кормления — непрерывное обеспечение организма глюкозой. Чем выше молочная продуктивность коровы, тем больше требуется крахмала, который покидает рубец неразложившимся, переваривается в кишечнике и, не снижая кислотности рубца, доставляет энергию для образования молока. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» (стабильного) меняется. Так, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене — 15% стабильного крахмала от его общего уровня. Как и протеиновые добавки (которые характеризуются высокой степенью потока из рубца), защищенные протеины также являются важным компонентом в питании молочного скота благодаря низкому содержанию переваримого, нерасщепляемого рубцом, протеина (ПНРП) в большинстве кормовых средств. Однако основной рацион, чаще всего, в избытке содержит расщепляемый рубцовый протеин (РРП), но дефицитен по ПНРП. Восстановить азотный баланс рубца можно зерном, кукурузным силосом, жомом сахарной свеклы или мелассой, картофелем (при положительном балансе), а при отрицательном балансе — высокобелковыми кормами (жмыхами, шротами и др.).Обеспечьте высокую синхронность ферментации и синтеза в рубце, учитывая при этом разницу в скорости ферментации сахара, крахмала и сырой клетчатки. Иначе процесс образования энергии может не совпасть с протекающими процессами обмена веществ, что приведет к загрязнению печени аммиаком, а молока — мочевиной. Необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток. Это повысит эффективность использования продуктивной энергии корма на молокообразование. Контролируйте обороты рубца: слишком быстрые обороты рубца снижают скорость переваривания клетчатки, так как частички основного корма выходят из рубца слишком быстро. При этом сокращается количество ЛЖК, а следовательно, понижается уровень энергии;медленные обороты рубца (слишком много клетчатки, плохое качество корма или слишком длинные частицы в корме) сокращают потребление СВ, которое находится в рубце слишком долго;неправильная переработка зерна (например, более мелкое перемалывание кукурузы) увеличивает количество ферментированного крахмала в рубце, сокращая его объем в тонком кишечнике. Простое, не ценное правило: рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время — 6−8 часов. На практике этот срок может длиться от 1 до 14 часов, что сказывается на интенсивности поедания корма коровой (обороты рубца) и обеспечение ее энергией. Соблюдайте правильную последовательность скармливания кормов. Утром первым даем грубый корм. Это позволяет сформировать рубцовый «мат» из клетчатки и способствует буферной емкости в рубце. А затем уже вводим концентраты. Скармливание высоко ферментативных углеводов голодным коровам сразу после ночного отдыха может спровоцировать условия для ацидоза в рубце, угнетающие потребление корма и переваривание клетчатки.
Кормовые рационы: точный расчет на высокую продуктивность
Лабораторный анализ кормов — вместо кормовых таблиц. Балансирование рациона начинается с лабораторного анализа грубых объемистых, кормов в хозяйстве. При оценке питательной ценности кормовых средств можно, конечно, воспользоваться таблицами, однако результаты всегда будут носить субъективный характер. В этом случае ошибка в содержании энергии и других питательных веществ может доходить до 30%.Таблицы подходят, прежде всего, для зерновых. При оценке основных кормов должны использоваться только аналитические методы, ведь точное определение питательной ценности кормов является главным условием для правильного расчета рационов с помощью ПЭВМ. Питательность корма обуславливается, в первую очередь, содержанием в нем сухого вещества (СВ). Другими словами, неправильное определение СВ в корме равносильно неправильной оценке его питательной ценности. И без точного (лабораторного) анализа здесь не обойтись. Только так можно определить, какой из кормов на ферме создает проблемы. Ясно, что тщательный отбор образцов всех подозрительных кормов — это один из путей идентификации потенциальной проблемы. Какие клинические исследование рекомендуются? анализ питательных веществ дает возможность оценить качество корма и служит основой для расчета рациона. По таким показателям, как сухая масса, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола и уровень энергии, основные корма должны анализироваться регулярно;анализ на содержание минеральных элементов рекомендуется для основных кормов, так как здесь проявляются большие колебания;микробиологические исследования рекомендуются в том случае, когда на основании внешнего вида и запаха возникают подозрения на гигиенические недостатки (плесень, дрожжевые грибы).Составляем оптимальный рацион. При составлении рационов необходимо учитывать следующие принципы: Неважно, какую систему кормления вы используете на молочной ферме. Главное, чтобы животное было обеспечено необходимыми питательными веществами в пересчете на сухое вещество: Этот принцип должен лежать в основе балансирования рациона. Чтобы правильно рассчитать потребность в питательных веществах, обязательно учитывайте возраст коровы, надой, состав молока, балл упитанности и условия содержания (включая энергию, затрачиваемую на передвижение и стрессы из-за погоды).Выбирайте доступные и экономически выгодные для вашей местности ингредиенты. Корма, концентраты, белковые добавки, корма из продуктов переработки, минералы, витамины, — используйте всё, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.
Нормы содержания элементов питания в сухом веществе рационов для лактирующих и сухостойных коров

Питательные вещества, % в СВ

Ранний сухо-стой, 39 дней

Подгото­витель-ный период, 21 день

Ново-тельный, 46−100 дней

Середина лактации, 101−200 дней

Конец лактации, 201−305 дней

Чистая энергия лактации, МДж/СВ

Баланс азота рубца, г

Крахмал + сахар — ст. крахмал

Баланс катионов и анионов (ДСАВ)

Рекомендации по питательным элементам рациона
А. Основные корма (концентрация в СВ, %). обеспечьте НДК в рационе из основных кормов минимум 0,9% веса тела, общее содержание НДК в рационе — 30−35% СВ, НДК из основных кормов должна обеспечивать >75% общего количества НДК рациона, размер частиц основного корма должен стимулировать 8−10 часов/день жевания жвачки.Б. Источники углеводов (концентрация в СВ, %).не превышайте общее количество не волокнистых углеводов 35% в СВ рациона, количество крахмала — 22−25%, концентрацию сахара обеспечьте в 4−6%.В. Источники жира. ограничивайте количество дополнительного жира до 0,45 кг/корову/день, если необходим дополнительный жир, используйте источники, которые не расщепляются в рубце, общее количество жира в рационе не превышайте 5,0−5,5% в СВ.Г. Источники азота и протеина. Задача — увеличить количество синтезируемого бактериального протеина в рубце.60−65% сырого протеина планируйте расщепляемым в рубце.50% расщепляемого в рубце протеина должно быть растворимым сырым протеином.35−40% общего количества сырого протеина рациона набирайте нерасщепляемым в рубце протеином. При выборе его источника учитывайте аминокислотный состав. Ограничивайте общее количество протеина, обеспечиваемое одним источником до

ООО «ГолдКовАгро», УНП 192 980 547
ОКПО 501 152 115 000
Юр. адрес 220 024, г. Минск, ул. Стебенёва, 16/3
р/с BY21OLMP30120001098050000933
в ЦБУ № 703 ОАО «Белгазпромбанк»
Код банка OLMPBY2X

Почтовый адрес: 220 024, г. Минск, ул. Асаналиева 40/1
*С пометкой «До востребования»

Источник

Особенности кормления коров молочного направления

Стойловое содержание коров в зимний период

Февраль – самый сложный период для владельцев КРС, поскольку до выгона на пастбище еще долго, а кормов – все меньше и рацион уже не такой разнообразный, следовательно, падают удои, а еще предстоит пережить отел коров. Забот в стойловый период много и самая главная задача – это сохранить продуктивность и здоровье животных.

– Для поддержания высокой молочной продуктивности коров нужен сбалансированный рацион и соблюдение правил условий содержания, – напоминает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко. – Даже незначительные нарушения в их кормлении и содержании в стойловый период могут повлечь за собой серьезные заболевания и снижение продуктивности.

В конце зимы и ранней весной запасы питательных и биологически-активных веществ в организме коровы, накопленные за лето, уменьшаются, а пополнить их неоткуда. Отсутствие витаминизированных зеленых кормов, активного моциона на свежем воздухе, дефицит каротина и нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета и резистентности организма. Большинство коров в феврале-апреле находятся в запуске. Это дополнительная нагрузка на организм, ведь в этот период плод активно растет, а потребление объемных кормов снижается и вместе с тем увеличивается потребность в белке, витаминах, минералах и воде. Поэтому кормить сухостойных коров следует теми же кормами, что и дойных, но уменьшив сочные и объемные.

– Рацион коровы в стойловый период должен быть разнообразным и богатым, – советует специалист. – В сутки одна корова должна получать 7 кг сена, 2 кг концентратов, 10 кг силоса и соломы, до 90 г кальция, 50 г фосфора, 100 г соли, а также в небольших количествах цинк, медь, йод и витамины А, Д, Е. При их недостатке коровы в стойловый период будут иметь проблемы с воспроизводством, печенью, конечностями, почками, сохранением молодняка, продуктивностью и др.

По его словам, помимо хорошего сена, соломы, силоса и зерносмеси коровам в стойловый период рекомендуется вводить дополнительно премиксы. Не думайте о тратах на них, они быстро окупятся, поскольку увеличатся надои и улучшится качество молока, иммунитет коровы. Другая проблема стойлового периода – это гиповитаминоз, которым страдает почти половина всех коров. От него спасут препараты, которые вводятся в виде инъекций или добавляются в корма.

Чтобы буренки хорошо доились, в помещении должен быть оптимальный температурный режим – не выше +15 С, они плохо переносят тепло. И обязательно их нужно вволю поить теплой, а не холодной водой.

Фото Сергея Григоренко

Что это за понятие «сухостойная корова»

Бытовое сокращение фразы «стельная корова в сухостойный период». Оптимальная продолжительность сухостойного периода – 2 месяца. Уменьшать его нельзя, так как иначе теленок родится с врожденными заболеваниями. Маток в это время не доят совсем. Вплоть до того, что у коров перегорает молоко. Поэтому их и называют сухостойными: получить продукцию от животного в это время нельзя.

Сухостойному периоду предшествует «запуск». У низкоудойного скота лактационный период короткий, и в «запуск» они способны уйти самостоятельно. Хуже с высокоудойными особями. Надо суметь запустить корову так, чтобы она не получила мастит.

Но способ довольно прост. «Запуск» начинают примерно на месяц раньше, чем наступит начало сухостойного периода. Корове урезают рацион на 70-80%. Полностью снимают ее с сочных кормов и концентратов, оставляя только сено. К воде лучше обеспечить свободный доступ, чтобы не вызвать обезвоживания. Молоко продолжают сдаивать, но уже не стараются выдоить все до последней капли.

Постепенно уменьшают и кратность доения. При урезанном «сухом» рационе молоко начнет исчезать довольно быстро. После того, как удои снизятся на ¾, доение можно прекратить совсем.

что такое стойловый период. Смотреть фото что такое стойловый период. Смотреть картинку что такое стойловый период. Картинка про что такое стойловый период. Фото что такое стойловый период

Сухостойный период обычно приходится на зимнее время

Правила кормления сухостойных коров и нетелей

Потребность в питательных веществах у взрослых сухостойных коров составляет 1,5-2 корм. ед. на 100 кг живого веса. Рассчитывают норму, исходя из средней упитанности. Если у матки недобор веса, норму ей увеличивают.

Внимание! Перекармливать корову нельзя.

Превышение норм кормления ведет к ожирению животного, которое является основной причиной тяжелых отелов и послеродовых осложнений. Рационы для нетелей и сухостойных коров не отличаются по структуре, то есть животные получают одинаковые корма. Зато существуют серьезные различия в нормировании и процентном соотношении кормов.

Нормы кормления нетелей

Корова растет до 5 лет, а кроют ее в год-два. Соответственно, нетель приносит первого теленка, будучи в возрасте не более 3-х лет. В это время питательные вещества для роста нужны не только ее потомству, но и самой нетели. Из-за этого рационы нетелей и сухостойных коров отличаются друг от друга: на 100 кг живого веса первым требуется больше кормовых единиц. Более того, рацион рассчитывают, исходя из уровня предполагаемой продуктивности и срока стельности.

Внимание! Нетелей кормят по рациону объемистого типа, концентратный для них непригоден.

Всего у молодых коров выделяют 5 периодов стельности, которые учитывают не только этап развития эмбриона, но и прибавление в весе самого животного. Среднесуточный привес у нетелей должен быть не менее 0,5 кг.

что такое стойловый период. Смотреть фото что такое стойловый период. Смотреть картинку что такое стойловый период. Картинка про что такое стойловый период. Фото что такое стойловый период
Во время первой стельности размер нетели составляет лишь 70% от взрослой коровы

В первом периоде

Начальный этап стельности – 1-3 месяцы. В это время вес нетели составляет 350-380 кг. На первом этапе рацион нетелей же, как у молодых бычков или яловых особей. На первом этапе стельности животные еще не нуждаются в специфическом кормлении. В общей сложности нетель должна получать 6-6,2 корм. ед. в сутки. Предпочтительный корм – сено + корнеплоды или трава.

Во втором периоде

Второй этап начинается с 4-го месяца и заканчивается 6-м. К началу второго триместра нетель должна весить 395-425 кг. Но нормы кормления увеличиваются медленно. На этом этапе молодое животное получает 6,3-6,5 корм. ед. в сутки.

Последний триместр стельности у нетели

Последние 3 месяца нетель начинает быстро прибавлять в весе: 440-455-470 кг. Ей требуется больше корма. Ежемесячно ей добавляют ному по 0,5 корм. ед.: 7,0-7,5-8,0.

В течение всего периода стельности, помимо питательности кормов, соответственно, увеличивают и другие элементы:

Потребность в витаминах D и E также возрастает. Более подробные данные по потребностям нетелей во время стельности можно посмотреть в таблице:

Нормы питательных веществ для нетелей из расчета на 1 особь в сутки

Внимание! У нетелей отсутствует сухостойный период.

Урезать им рацион в первую декаду восьмого месяца стельности не нужно.

Нормы кормления стельных сухостойных коров

Время сухостоя занимает лишь 2 месяца, но расчет рациона довольно сложный, так как производят его подекадно:

Расчеты норм кормления производят в кормовых единицах. Но важно не только это. Необходимо, чтобы матка получала требуемое количество протеина. При этом мало просто посчитать, сколько сырого протеина получит животное. Нужно еще понимать, сколько белка будет усвоено организмом коровы. Недостаток протеина приводит к дистрофии у новорожденного теленка.

Нарушение сахаропротеинового баланса вызывает физиологическую незрелость и диспепсию у телят. В норме сахар должен относиться к протеину как 0,8:1,0. Нехватка каротина вызывает снижение качества молозива, выкидыши и рождение слабых телят. При недостатке минеральных веществ и витамина D возможно появление остеодистрофических заболеваний у телят.

Нормы питательных веществ при кормлении сухостойных коров приведены в таблице ниже. Расчет на 1 голову в сутки.

что такое стойловый период. Смотреть фото что такое стойловый период. Смотреть картинку что такое стойловый период. Картинка про что такое стойловый период. Фото что такое стойловый период
Все нормы рассчитаны для полновозрастных коров средней упитанности

Молодым маткам в возрасте до 5 лет прибавляют по 5 корм. ед. и 0,5 кг переваримого протеина на каждый килограмм прироста живого веса.

Чем нельзя кормить сухостойных коров и нетелей

Наверное, проще сказать, чем можно: доброкачественными кормами. Всем остальным нельзя. Не кормят сухостойных стельных коров и нетелей:

Не просто нельзя, а запрещено скармливать нетелям и сухостойным коровам карбамид (мочевину) и прочие добавки небелкового происхождения, содержащие азот.

что такое стойловый период. Смотреть фото что такое стойловый период. Смотреть картинку что такое стойловый период. Картинка про что такое стойловый период. Фото что такое стойловый период
Порченый картофель ни в коем случае нельзя давать скоту

Нормы и рационы кормления сухостойных коров

Нормы рациона рассчитывают индивидуально для каждого региона, так как питательность и химический состав трав напрямую зависит от почвы. В одном регионе надо обязательно добавлять в корм скоту йод, в другом это вызовет заболевания из-за переизбытка элемента. Есть районы бедные серой или цинком. Поэтому при составлении рациона обязательно отдают на химический анализ образцы кормов.

Питательность сена также зависит от вида травы и времени покоса. У слишком рано или поздно скошенного сена питательность ниже, чем при своевременной заготовке. Сено, попавшее под дождь, означает минус 50% от прогнозируемых питательности и количества витаминов.

«Средняя по больнице» питательность основных кормов, используемых в животноводстве

Можно брать как отправную точку, но не следует принимать за аксиому.

Требования к кормам

Корма для сухостойных стельных коров и нетелей, прежде всего, не должны вызывать проблем с ЖКТ. Это означает высокие требования по качеству. Сено, побывавшее под дождем, дают очень осторожно. Оно может оказаться плесневым.

Силос, предназначенный для стельного скота, должен иметь приятный запах квашеной капусты. Остальной скот прокисшим тоже лучше не кормить, конечно. Концентраты должны быть без затхлого или «грибного» запаха. Не скармливают и мороженые сочные корма.

Особенно осторожно при расчете кормовых единиц подходят к зерновым концентратам. За 1 корм. ед. принят 1 кг овса. Но у большинства зерновых и бобовых кормов для скота питательность выше:

То же самое относится и к добавкам, вроде жмыха и шрота.

У сочных кормов за счет большого количества воды питательность обычно не дотягивает даже до 0,5 корм. ед. Пищевая ценность сена и соломы зависит от вида скошенных растений, условий сушки и времени уборки.

Особенности содержания сухостойных коров

Технология содержания и кормления сухостойных коров включает в себя не только расчет рациона. Так как это стельные животные, надо учитывать также и условия их содержания.

Внимание! Нельзя путать способы и системы содержания.

При каждом способе предполагается определенная санитарная площадь для одной коровы. Так как сухостойный период предполагает глубокую стельность, то на сухостойных маток и нетелей должно приходиться не менее 4 м², если скот содержат без привязи на глубокой подстилке. Размер бокса: 1,9х2 м. При привязном способе используют стойла, размер которых 1,2х1,7 м.

Система содержания может быть:

Крупные хозяйства применяют поточно-цеховую систему производства молока. При таком способе коровы телятся круглогодично, чтобы не прерывался конвейер. Именно для поточного производства очень важно, чтобы даже летом на пастбище были сухостойные коровы, которые отелятся спустя 2-3 месяца. Частному владельцу с одним животным такой расклад невыгоден. Ему лучше вырастить теленка на бесплатной траве, чем кормить его дорогими концентратами и сеном зимой.

Поточная технология содержания сухостойных, стельных и дойных коров предусматривает разделение животных на группы в зависимости от их физиологического состояния. Их этих групп формируют цехи:

Первый цех самый большой по количеству поголовья и продолжительности содержания в нем животных. На него выделяют 50% от общего поголовья и 200 дней на нахождение в этом отделении. Соответственно для цеха отела – 11% и 25 суток; для раздоя и осеменения – 25% и 100 дней; для сухостойных коров – 14% и 50 суток.

Но если разновидности содержания для частного владельца особого значения не имеют, то система нормированного кормления сухостойных стельных коров и нетелей вполне может быть применена и на личном подворье.

что такое стойловый период. Смотреть фото что такое стойловый период. Смотреть картинку что такое стойловый период. Картинка про что такое стойловый период. Фото что такое стойловый период
Для восполнения потребности сухостойных коров в минеральных веществах используют соль-лизунец с соответствующими добавками

Важность составления правильного рациона

Неполноценное кормление часто становится причиной осложнений при отеле и после него, рождения слабых телят, плохого развития потомства и низких удоев в последующий период. Из-за того, что основные проблемы с телятами «закладываются» в последние два месяца, кормлению коров в сухостойный период уделяют особое внимание. В это время теленок растет очень интенсивно, и вес матки средней упитанности за время сухостойного периода увеличивается на 10-15%. Если упитанность коровы ниже средней, то привес еще больше.

Замечание! Во время лактации тоже не стоит пренебрегать расчетом правильного рациона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *