что такое стевия в кулинарии и чем можно заменить
Что такое стевия в кулинарии?
Южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее 70 см в высоту. Местными жителями давно употребляется в пищу в качестве естественного подсластителя. В семействе «Stevia» много видов, но лучшим заменителем сахара считается один – стевия медовая.
Возникает резонный вопрос: «Если это полноценная замена сахара то, как ее использовать в кулинарии?».
Особенности использования растения связаны с его чрезвычайной сладостью; экстракт «сильнее» сахара в 200-300 раз, а высушенные листья в 5-10 раз. Соответственно, вносятся коррективы в раскладку ингредиентов при готовке.
Стевия для выпечки
Кулинары не могли пройти мимо нового продукта, к тому же, заменяющего такой важный пищевой ингредиент, как сахар. В ходе практического применения подсластителя в кулинарии, выявились его преимущества, такие как:
Полное описание стевии содержит факты способные удивить даже искушенного специалиста.
Воздействие стевии на организм таково, что растение и производные из него рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим ожирением.
В кулинарии для стевии нет ограничений. Благодаря температурной стабильности экстракт добавляют в выпечку. Порошок из высушенных листьев содержит больше полезных веществ, чем экстракт, поэтому его используют в продуктах для диеты на похудение и просто для придания сладости блюдам.
Стевия в напитках
Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.
Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.
Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.
Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.
Сладости со стевией, от которых не поправляются
В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.
И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.
Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.
Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.
Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки. Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь. Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.
Стевия в консервировании
Хозяйки знают, как трудно добиться стерильности при консервации. Бактерии и грибок используют любую возможность, что бы начать развиваться. Как только это происходит, то консервы можно выкидывать. Уже отмечалось, что трава отличается, ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием. Практика показала, что в трехлитровую банку достаточно добавить 5 листочков травы, что бы, практически, гарантировать чистоту и сохранность продукта.
Стевия как заменитель сахара: преимущества, недостатки, безопасность для детей и беременных
Мода на сахарозаменители не утихает, но не все знают, что такое стевия и в чем ее польза. Природный подсластитель производят из листьев растения — медовой травы. Многие люди предпочитают его искусственным сахарозаменителям, таким как сукралоза или аспартам. Когда в 2012 году стевию одобрили для продажи, диабетики и поборники ЗОЖ возлагали на нее большие надежды. Разбираемся, оправдала ли она ожидания и смогла ли стать достойной альтернативой сахару.
Калорийность экстракта стевии — 0 ккал на 100г. В ней отсутствуют не только углеводы, но и витамины с минералами, а за сладость отвечает вещество гликозид. Исследования показали, что натуральный сахарозаменитель имеет нулевой гликемический индекс. При этом все экстракты очень концентрированные — в 30–200 раз слаще сахара (зависит от формы). Их главный недостаток заключается в том, что сладкое вещество имеет специфический вкус с горечью.
Топ-5 полезных свойств стевии — особенности влияния на организм
1. Безопасна для диабетиков
В ходе испытаний было обнаружено, что чистый экстракт не влияет на уровень глюкозы в крови и улучшает ее усвоение организмом. В ряде исследований сахарозаменитель повышал чувствительность организма к инсулину. Поэтому ученые считают, что он может предупреждать развитие диабета. [1, 2]
2. Помогает похудеть и контролировать вес
Существует множество причин ожирения, и сладости не всегда являются главными виновниками набора лишних килограммов. Но в тех случаях, когда люди не могут отказаться от десертов, стевия становится спасением. Она может быть частью сбалансированной диеты, так как уменьшает потребление калорий без стресса и ущерба для пищевых привычек, уровня насыщения. Компоненты подсластителя дополнительно подавляют аппетит, что подтвердили исследования на мышах. [3, 4]
3. Предотвращает развитие рака поджелудочной железы
Несмотря на отсутствие в составе витаминов и минералов Стевия содержит множество стеринов и кемпферол. Последнее соединение обладает свойствами антиоксиданта и имеет огромный потенциал в борьбе с онкологией — снижает риска развития рака поджелудочной железы на 23%. [5]
4. Понижает кровяное давление
Гликозиды расширяют кровеносные сосуды, действуют как мочегонные вещества и увеличивают выведение натрия, за счет чего снижают высокое давление. Исследования показали, что подсластитель нормализует артериальное давление и сердцебиение. Другие эксперименты на животных демонстрируют связь между употреблением стевии и понижением триглицеридов, повышением уровня «хорошего» холестерина. Оба показателя снижают риск сердечных заболеваний. [6, 7]
5. Не вызывает аллергию
Множество исследований и обзоров подтвердили, что стевиоловые гликозиды не вызывают аллергических реакций. Безопасными для аллергиков оказались даже высокоочищенные формы экстракта. [8]
Побочные эффекты и противопоказания: кому нельзя есть стевию и какой вред она может принести
Методы экстракции и обработки имеют большое значение. Чистый подсластитель не содержит калорий, не повышает концентрацию глюкозы в крови и не способствует развитию кариеса. Однако высокоочищенные экстракты усиливают тягу к сладким продуктам и напиткам, а еще иногда вызывают инсулиновую реакцию, не повышая глюкозу в крови (всему виной сладкий вкус). В этом заключается опасность чрезмерного употребления. [9, 10, 11]
Чистый экстракт обладает горьким послевкусием, из-за чего в него часто добавляют искусственные подсластители — декстрозу и мальтодекстрин. Эта парочка небезопасна и повышает уровень сахара в крови. Некоторые продукты из стевии также содержат сахарные спирты — сорбит и ксилит. У людей с повышенной чувствительностью к веществам развивается вздутие живота, тошнота, диарея. Один из самых распространенных гликозидов в сахарозаменителе (ребаудиозид А) вдобавок подавляет рост полезного штамма кишечных бактерий на 83%. [12]
Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований. Подсластитель не вызывает побочных эффектов, если используется в умеренных количествах. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость, взаимодействие с лекарствами: стероидами, препаратами от рака, для лечения сердца и регуляции гормонов. Если после употребления сахарозаменителя у вас сильно снижается глюкоза в крови, давление или появляются другие негативные эффекты, исключите его из рациона. [13, 14]
Сколько стевии можно есть каждый день — безопасные дозы для здоровья
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), допустимая суточная доза эквивалентов стевиола составляет 4 мг на 1 кг веса тела. Это соответствует примерно 12 мг/кг экстракта растения высокой степени очистки. Учтите, что с каждым годом обнаруживается все больше продукции с поддельными ингредиентами и искусственными подсластителями, вредными для здоровья.
Как использовать стевию в выпечке и других блюдах: виды, формы и пропорции
Свежие листья можно использовать в горячих и холодных напитках, а также в качестве травяного чая. Продукты в виде таблеток, порошка или жидких растворов могут заменить сахар в выпечке с одним условием — с заменой утраченной сахарной массы.
На каждый стакан замененного сахара нужно использовать 1/3 стакана наполнителя. Потенциальные полезные наполнители: яичные белки, йогурт, банан, яблочное или другое фруктовое пюре. Чтобы тесто не было слишком жидким или густым, можно увеличить количество какого-либо ингредиента в рецепте. Также будьте готовы к более темным и плотным пирогам, кексам. В некоторых рецептах вернуть былую текстуру помогает разрыхлитель.
Следуйте тем же рекомендациям в процессе приготовления глазури для тортов, маффинов, пряников. Однако учтите, что стевия не карамелизируется. Вкус, текстура некоторых сиропов полностью зависит от сахара — при замене главного компонента они становятся невкусными, не застывают. В таком случае лучше приготовить фруктовый соус.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Замена сахара в рационе помогает улучшить здоровье только в том случае, если является частью здорового питания. Ученые до сих пор не понимают весь спектр рисков, связанных с влиянием сахарозаменителей на имеющиеся патологии и препараты. Поэтому они рекомендуют советоваться со своим врачом перед началом их приема, придерживаться рекомендуемых дозировок и не употреблять стевию ежедневно.
Дата публикации материала – 25 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем заменить сахар в выпечке и десертах
Сахар – одна из самых распространенных добавок, которая используется практически во всех продуктах: бисквиты, глазурь, крем, мороженое, варенье, различные напитки и, конечно же, выпечка. Ни один торт или булочка не обходятся без сахара: ведь он помогает бисквиту принять пышную форму, а зефиру, например, придает текстуру, объем и плотность. Из сахара делается карамель, а печенье благодаря нему приобретает хрустящую текстуру.
Кроме этого, использование сахара в выпечке обеспечивает необходимую влажность и увеличивает срок хранения изделия.
Однако в последние годы появляется все больше исследований о вреде сахарного песка. Согласно последним данным, употребление его в больших количествах ведет к:
Более того, чрезмерная любовь к сахару может спровоцировать сахарный диабет. Правильным решение для каждого человека будет исключение этого компонента из своего рациона.
“Но ведь многие блюда потеряют свой вкус.” – скажите Вы. “И как быть кондитерам, для которых сахар – один из главных ингредиентов?”
Наш ответ – сахарозаменители!
Что же такое сахарозаменители?
Сахарозаменяющие добавки – это вещества, которые придают продуктам и блюдам привычный сладкий вкус без использования сахарозы (обычного сахара). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса. Но это не всегда так.
Чем же можно заменить сахар в выпечке?
Сахар можно заменить:
Выделяют две основных группы заменителей:
Натуральные природные сахарозаменители:
Искусственные химические сахарозаменители:
Поговорим о некоторых подробнее и выясним их преимущества и недостатки, а также возможно ли использовать сахарозаменители в кондитерском деле без потери вкусовых и эстетических свойств тортов и десертов.
Натуральные сахарозаменители
Стевия
Один из популярных кондитерских сахарозаменителей из группы натуральных. Стевия – это травянистое растение, произрастающее в Южной Америке и Азии, листья которого используют для получения сахзама.
Внешний вид и способ получения стевии
Получают стевию следующим образом: после сбора урожая, листья проходят этап сушки. Затем их замачивают в воде, фильтруют и очищают, снова сушат, а на выходе получается кристаллизованный экстракт, из которого получают порошок, капсулы или жидкий сахарозаменитель.
Отличительные особенности стевии
После переработки стевия имеет белый цвет и характерный лакричный привкус. Суточная норма употребления стевии – 4 мг на 1 кг веса тела. Это вещество также называется “медовой травой”.
Преимущества стевии:
Недостатки стевии:
Использование стевии в выпечке и десертах
Стевия отлично растворяется в воде, не образует осадка при воздействии высоких температур, а также не подвергается процессу брожения. Этот сахарозаменитель не оказывает влияние на внешний вид кондитерских изделий, а только лишь понижает энергетическую ценность и калорийность продукта. Стоит помнить, что стевия слаще обычного сахара в 30 раз, поэтому стоит внимательно относиться к количеству добавляемого вещества. По этой же причине кондитеру важно очень точно отмерять ее количество при разграмовке, т.к. ошибившись буквально на несколько грамм, можно сделать изделие в несколько раз слаще, чем планировалось.
Десерты со стевией имеют характерный специфический привкус. Желательно, чтобы в составе десерта были ингредиенты с ярко выраженным вкусом, для того чтобы спрятать и замаскировать естественный вкус стевии. Ее можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо она показывает себя в шоколаде, ганаше, печенье и пряниках.
Средняя стоимость стевии: 170 р за 100 гр продукта.
Сироп топинамбура
Топинамбур еще называют земляной грушей и китайской картошкой. Это многолетнее растение из семейства Астровых, завезено в Европу из Северной Америки в 17 веке.
Это сироп светло-коричневого цвета. Для изготовления используют только клубни растения. Они тщательно промываются и подвергаются сверхчастотному излучению. Далее клубни попадают под пресс, в результате чего получается сок, который проходит кислотный гидролиз. Сироп изготавливается при 55 градусах по Цельсию, что позволяет ему сохранять свои полезные свойства. По вкусу напоминает очень молодой жиденький цветочный мёд, насыщенного янтарного цвета.
Отличительные особенности сиропа топинамбура
Продукт содержит большое количество углеводов, витаминов группы В, минералов, аминокислот и клетчатки. Сироп топинамбура очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Он также богат пектином, каротиноидами и кислотами органического происхождения.
Характеристики сиропа топинамбура:
Недостатки сиропа топинамбура:
Использование сиропа топинамбура в выпечке и десертах
Выдерживает высокие температуры, а потому может с легкостью заменить обычный сахар в кондитерских изделиях, не нарушив внешний вид и вкусовые свойства. Можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо он показывает себя в бисквитах и выпечке.
Приблизительная стоимость: 300 р за 300 г.
Сироп агавы
Внешний вид и способ получения
Для получения сиропа используют сорт “голубая агава”. Для начала собирают нераскрывшиеся бутоны цветов, из них выжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, нагревают и получают густую, вязкую жидкость. Органические сорта сиропа варятся при tᵒC ниже 46 градусов. Существует светлый (не обогащен фруктанами) и темный (проходит длительную термическую обработку) сироп.
Отличительные особенности сиропа
Состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в 1,5 раза.
Характеристики сиропа агавы:
Недостатки сиропа агавы:
Регулярное потребление сиропа агавы чревато проблемами для здоровья:
Использование сиропа агавы в выпечке и десертах
Достаточно популярен в кулинарии и кондитерке, гарантированно хорошо показывает себя в приготовлении шоколада, бисквитов, кексов и капкейков, пряников, маффинов, зфира, тартов и муссов.
Средняя стоимость: 300 р за 300 гр. сиропа
Финиковый сироп
Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сироп, по консистенции похож на патоку, но чуть более жидкий. Очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Содержит моно- и дисахариды, минеральные соли, витамины, белок.
Имеет темно-коричневый цвет. Получают из плодов финиковой пальмы – фиников. Существует несколько способов его получения:
Характеристики финикового сиропа:
Недостатки финикового сиропа:
При чрезмерном употреблении сироп может нанести тот же вред, что и обычный сахар:
Использование финикового сиропа в выпечке и десертах
Применяется в качестве подсластителя для придания вкуса, цвета и аромата в печенье, молочных продуктах, вафлях, пирожных, блинах, мороженом.
Для выпечки бисквитов в качестве полной замены сахару не подходит. Сиропом можно заменить лишь до 50% обычного сахара. Большее количество придает тесту липкость и вязкость, из-за чего тесто очень плохо поднимается.
Средняя стоимость: 190 р за 200 гр. сиропа.
Инулин
Сладкий порошок белого цвета, обладающий умеренно сладким вкусом. Это растительные пищевые волокна, которые выступают в роли естественного пребиотка. Инулин добывают из цикория, топинамбура и агавы, он также служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Инулин содержится в привычных нам бананах, луке, ячмене, пшенице, чесноке, спарже и артишоке.
Характеристики инулина:
Использование инулина в выпечке и десертах
Особым свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель, который имеет текстуру очень близкую к текстуре жира. Хорошо подходит для имитации вкуса сливок. Его также используют в качестве частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. При использовании в муссах, пудингах и мороженом инулин повышает их стабильность без изменения вкуса и цвета конечного продукта.
В выпечке инулин придает готовому изделию красивый румяный цвет и более выраженный аромат. Также он дает более равномерную пористость и, как следствие, улучшение нарезаемости бисквитов (меньше крошек).
Заменять весь сахар на инулин не желательно. Можно заменить часть сахара и тем самым снизить калорийность. Для приготовления ПП-десертов инулин можно смешивать с другими сахарозаменителями.
Искусственные сахарозаменители
Аспартам
Внешний вид и способ получения
Это кристаллы белого цвета, не имеющие запаха. Аспартам – метиловый эфир дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты.
Отличительные особенности
Исследования доказали, что аспартам слаще сахара в 200 раз. Обозначается как добавка Е951.
Преимущества аспартама:
Недостатки аспартама:
При длительном или чрезмерном употреблении:
Использование аспартама в выпечке и десертах
Используется в йогуртах, конфетах. Не применим для выпечки тортов и бисквитов, поскольку распадается при термической обработке.
Средняя стоимость в интернете: зависит от производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 400 р за 250 г.
Цикламат натрия
Внешний вид и способ получения
Мелкокристаллический белый порошок. Цикламат – это цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые, кальциевые соли. Получает методом сульфирования из циклогексиламина (взаимодействует с сульфаминовой кислотой и триоксидом серы). Самым популярным является цикламат натрия, который широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств.
Отличительные особенности
Обозначается как добавка Е952. Слаще сахара 30—50 раз. Безопасная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.
Преимущества цикламата натрия:
Недостатки цикламата натрия:
Использование цикламата натрия в выпечке и десертах
Добавляется при изготовлении различной выпечки и десертов: тортов, сдобы, йогуртов, шоколада, конфет.
Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 1000 таблеток – 100 р.
Сахарин
Внешний вид и способ получения
Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин имеет горький или металлический привкус. Получается путем синтеза: последовательные реакции с азотистой кислотой, диоксидом серы, аммиаком, хлором.
Отличительные особенности
Обозначается как добавка Е954. Слаще сахара в 200-700 раз. Термоустойчив.
Преимущества сахарина:
Недостатки сахарина:
Использование сахарина в выпечке и десертах
В выпечке закрепляет аромат продуктов, сохраняет их мягкость и форму.
Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 0,5 кг за 400 р.
Сукралоза
Внешний вид и способ получения
Белый порошок, не имеет запаха. Сукралоза выпускается также в форме таблеток. Получают из обычного сахара искусственным путем: атомы водорода в молекулах сахара замещают на атомы хлора.
Отличительные особенности
Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Не разрушается при воздействии высоких температур. Суточная норма – 4 мг на 1 кг веса. Обозначается как добавка Е955.
Преимущества сукралозы:
Недостатки сукралозы:
Полноценных и подтвержденных исследований о вреде сукралозы нет. Вред на какие-либо системы организма не доказан.
Использование в выпечке и десертах
Активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении: мармелада, напитков, десертов, сиропов. Подходит для домашней выпечки при этом не изменяет вкусовые и внешние свойства при добавлении.
Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 100 г за 550 р.
Все вышеперечисленные сахарозаменители можно купить, для этого вы можете перейти по этой ссылке: список всех кондитерских магазинов, продающих редкие ингредиенты.