что такое стерилизатор для банок

Как стерилизовать банки для консервирования?

Вторая половина лета и первая половина осени – самое горячее время для хозяек, стремящихся собрать вкусные дары природы и сохранить их впрок. Одним из многочисленных методов заготовки и переработки овощей и фруктов, является их консервация в стеклянных емкостях.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Для успешной консервации, чтобы стекло не раскололось во время стерилизации, содержимое не испортилось со временем, не появилось помутнения или плесени, и крышки не взорвались, надо соблюдать некоторые несложные правила. Правильно законсервированные маринады и соленья, сладкие заготовки, порадуют домашних отменным вкусом, потрясающим аппетитным запахом. А также удивят гостей сохранившимися целыми плодами и послужат заслуженной гордостью повара. Чтобы эффективно заключить «кусочек лета» в стеклянную емкость, ее надо предварительно подготовить.

Подготовка крышек и банок

Это может показаться удивительным, но для консервации лучше использовать банки, в которых уже закрывались на зиму продукты. Так как закаленное стекло меньше подвержено растрескиванию и новая тара не лопнет во время нагревания, если ее тщательно подготовить.

Залог успешного консервирования – чистота тары

Крышки

Специальное оборудование для стерилизации

Есть много способов обеспечить стерильность тары перед консервацией. Наиболее известный – обработка паром. Важное условие, которое надо соблюдать хозяйкам при работе со стеклянными банками и кипятком, это не допускать в помещение детей и домашних животных. Для взрослых тоже лучше ограничить допуск – малейшее невнимание хозяйки может обернуться ожогами и травмами.

Стерилизатор

Для паровой стерилизации выбирают кастрюли большого размера и специальный одноместный или 3-х местный стерилизатор для банок для консервирования.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Емкость наполняют водой примерно наполовину или две трети и размещают стерилизатор для консервирования банок. Он представляет собой металлический диск с отверстиями для банок для консервирования. На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и успешно обрабатывают паром.

Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние — двадцать, а трехлитровые примерно полчаса. После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху. Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть прокипяченной предварительно крышкой.

Стерилизатор электрический

Сейчас, когда появилось множество современных кухонных агрегатов, процесс стерилизации стал более безопасен, удобен и занимает меньше времени. Выбирая электрический стерилизатор, надо учитывать его вместимость, удобство загрузки и наличие блока для управления (для поддержания необходимой температуры и автоматического слива воды).

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Стерилизатор для банок с заготовками позволяет обрабатывать уже закатанные емкости с содержимым внутри. У таких стерилизаторов минимальное количество сварных швов. Имеется клапан для сброса излишнего давления. Предварительная обработка тары не нужна, а крышки не вздуваются во время пастеризации.

Электрический аэрогриль позволяет простерилизовать банки, как пустые, так и заполненные. Пустые, промытые обрабатываются при температуре 150 о С, примерно 15 минут. Заполненные стерилизуются по прилагаемой инструкции, в зависимости от содержимого.

Стерилизация в домашних условиях

Прежде чем начинать домашнюю стерилизацию, нужно перед началом работ:

В духовке

Среди домохозяек особенной популярностью пользуется метод стерилизовать банки в духовке. Так как при таком способе обрабатываемое одновременно количество сосудов, зависит только от вместимости плиты. Допускается стерилизовать банки как в газовых, так и в электрических плитах.

В электрических духовках:

В холодную электродуховку разместить вниз горлом, здесь же разрешается положить жестяные крышки. Установить режим «конвекция» или «верхний нижний жар», а температуру на 140-150 о С. Закрыть духовку, оставить банки – до полу-литра — 10 мин, литровые – 15 мин, двух-трех литровые – 20 мин. После окончания достать горячие банки при помощи сухих прихваток.

Стерилизовать в газовом шкафу допускается как горлышком вверх, так и вниз, но не соприкасаясь боками, а то стекло может треснуть. После расстановки банок духовку надо слегка прогреть, то есть установить температуру сначала на 50-60 о С на 5 мин, а потом увеличить ее до 180 о С. Время обработки стеклянных сосудов, такое же, как и в электродуховке. После окончания обработки духовку надо открыть и какое то время подождать, чтобы банки слегка остудились. Доставать банки осторожно, они будут очень горячими.

На пару над кастрюлей или чайником

Когда-то наши бабушки обрабатывали емкости для консервации только на чайнике. Небольшие баночки держали над носиком с кипятком или надвигали сосуд на носик полностью. Пар выходил через отверстие. Большие банки, перевернув горлом вниз, вставляли в отверстие чайника. Они отлично обрабатывались изнутри.

Еще один повсеместно популярный метод стерилизации паром на кастрюле. Он не требует приобретения дорогостоящих дополнений. Для стерилизации в широкую кастрюлю наливают воду, обычно на две трети или половину. Затем размещают сито или ставят металлическую сетку с отверстиями, на которую помещают подготовленные емкости горлом вниз. После начала кипения выдержать пол литровые сосуды 10-15 минут, а двух или трехлитровые 20 мин. Когда емкости готовы для консервации, можно увидеть бегущие капли воды на внутренних стенках.

С помощью мульти- или пароварки

Очень удобно пользоваться для термической обработки пароваркой. Для этого нужно налить в резервуар воду, разместить емкости вниз горлом и прикрыть сверху крышкой. Через 15 мин после включения банки готовы к консервации.

В мультиварке надо тщательно промыть чашу и решетку, чтобы удалить запах от приготавливаемой в ней пищи. Влить в чашу три стакана воды и разместить специальную решетку. Подготовленную тару осторожно разместить на решетке. Мультиварку закрыть не получится, поэтому процесс будет происходить в открытом состоянии. Надо включить режим «Приготовление на пару», если этого режима нет, то «Суп», а после закипания –переключить программу на «Тушение». Маленьким баночкам достаточно 5-10 мин, литровым – 15 мин.

Видео: как стерилизовать банки

В микроволновке

Обжаривание в микроволновке – еще один быстрый и безопасный метод стерилизации. Для этого в чистые банки надо налить немного воды (на пару сантиметров), поставить в микроволновку и выбрать режим на 700-800 Вт, затем включить на 3-4 минуты.

Трехлитровую банку можно положить набок, налить туда воды и прогреть 2-3 минуты. Категорически нельзя нагревать банки без воды – стекло лопнет. Крышки тоже нельзя обрабатывать в микроволновке.

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Выбираем стерилизатор

Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Вкусные домашние заготовки приходятся очень кстати, когда приходят неожиданные гости. А в зимнее время им вообще цены нет! Однако сам процесс их приготовления сопровождается большим количеством трудностей. И самая главная трудность – это стерилизация. Если банка под консервацию будет плохо простерилизована, то ее содержимое, в конечном счете, просто испортится.

Еще со старых времен банки для консервации стерилизовали самыми разными подручными средствами. Это были и разные кастрюльки, и чайники, и тому подобное. Однако современные хозяйки могут вздохнуть с облегчением, так как производители бытовой техники придумали специальный агрегат для стерилизации банок под домашние заготовки. Такие стерилизаторы еще называют автоклавами.

Автоклав или стерилизатор представляет собой мини-завод, который можно установить прямо на кухне. Эта техника позволяет создать лучшие условия для термической обработки домашних заготовок любого типа – овощи, фрукты, мясо, ряба. И надо сказать, что такой агрегат станет оптимальным выходом из ситуации.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Что это такое

Итак, домашний стерилизатор – это особое устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях. Внешне он напоминает емкость, которая плотно закрывается крышкой. К ней присоединен шланг, через который выходит лишний пар. Кроме того, автоклав оснащен термометров для контроля температуры, которую можно будет подкорректировать при необходимости. Также прибор оснащен клапаном аварийного сброса, если давление станет слишком сильным, и имеет штуцер для подсоединения насоса.

Устройство работает по следующему принципу. Давление внутри емкости постоянно увеличивается, что приводит к изменению температуры кипения. За счет этого все полезные вещества и витамины сохраняются в продуктах. При стерилизации консервации обычным способом они испаряются во время кипения.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Кому нужен стерилизатор

Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.

В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:

Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Общая характеристика

Итак, стерилизатор представляет собой аппарат, который изготовлен из очень качественной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет двадцать два литра, что рассчитано на двенадцать банок объемом в пол литра и девять литровых банок. Что касается веса, то домашний стерилизатор весит почти восемь килограмм. Такой вес является гарантией того, что агрегат будет устойчивым в процессе работы, а его конструкция будет очень прочной.

Использовать стерилизатор можно для обработки заготовок любого типа. Это и овощные салаты, и различные соленья, и фруктово-ягодные компоты, и паштеты, и тушенки, и все такое прочее.

О преимуществах

Домашний стерилизатор отличается высокой степенью экономичности, поэтому идеален для людей, которые стараются всячески избежать лишних трат и распоряжаются домашним бюджетом с максимальной эффективностью. При использовании такого аппарата приготовление домашних консерв обходится намного дешевле, а все вкусовые свойства продуктов полностью сохраняются.

Изначально стерилизаторами или автоклавами пользовались лишь те, кто активно занимается выращиванием овощей, фруктов и домашней живности. Однако в последнее время все больше городских жителей отдают предпочтение именно домашним заготовкам, так как они не только полезнее, но и вкуснее.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Главными же преимуществами домашнего стерилизатора можно назвать:

Вывод: применение домашнего стерилизатора позволит долгое время наслаждаться вкусными и полезными заготовками. При этом хозяйке не придется тратить время и силы на процесс стерилизации.

А есть ли недостатки

Пожалуй, единственный недостаток домашних стерилизаторов заключается в том, что они достаточно дорого стоят. Однако высокая степень экономичности агрегата в процессе использования полностью перекрывает все затраты на его покупку. В любом случае покупка консервации промышленного производства будет стоить дороже.

Классификация стерилизаторов

В наше время существует всего четыре типа домашних стерилизаторов, которые продаются на рынке. Рассмотрим их более подробно.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Стерилизаторы из черной или углеродистой стали, окрашенные снаружи

Такие агрегаты отличаются тем, что быстро ржавеют. В результате возникает опасность того, что сварочный шов проржавеет. Тем не менее приборы оснащаются манометром, термометром и предохранительным клапаном.

Если был приобретен именно такой стерилизатор, то в доме обязательно должен быть насос для закачивания в агрегат первоначального давления.

В таком стерилизаторе можно приготовить только консервы из мяса или рыбы, а само качество готовой продукции будет намного ниже. Все потому, что после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в очень горячей среде еще до десяти часов. Не стоит пытаться открывать агрегат раньше. Из-за этого крышки на банках могут вскрыться, из-за чего грязная вода может попасть внутрь банок.

Стерилизаторы такого класса остывают очень медленно, что приводит к снижению качества готовой продукции. Она теряет все свои полезные свойства, а вкус ее существенно ухудшается. Единственный плюс таких стерилизаторов заключается в том, что стоят они совсем недорого.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Стерилизаторы из нержавеющей стали

Хотя нержавеющая сталь и отличается высокой ценой, но зато ее эксплуатационные качества не подлежат сомнению – она совсем не боится ржавчины. Хотя у таких агрегатов тоже отсутствует слив для горячей воды, поэтому консервы опять же будут остывать очень медленно, теряя все свои полезные свойства.

В стерилизатор такого класса нельзя установить разнокалиберные банки, а сам процесс не автоматизирован. Однако функция дистилляции у них все же имеется. Да и прослужат они дольше, чем аналоги из черной стали.

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды

Такие стерилизаторы имеют четкую технологию приготовления:

Все это позволяет гарантировать, что консервированная продукция получится и вкусной, и полезной. В ее качестве можно будет не сомневаться.

Конечно, процесс приготовления в стерилизаторах из нержавейки является не автоматизированным. Но зато имеется функция дистилляции, а еще в них можно установить различные банки – из нержавейки или стекла объемом до трех литров.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды и блоком управления электронного типа

Такие аппараты совершенны. Хозяйке нужно только уложить в емкость банки и нажать кнопку. Уже через полтора или два часа консервы будут готовы. Конечно, стерилизаторы такого класса стоят дороже всех остальных, но и достоинств у них немало. Это и слив для горячей воды, и дистилляция, и возможность загрузки банок разного объема, и полная герметизация, и долгий срок службы.

Принцип работы

Заключается в приготовлении салата, компота и тому подобного согласно рецептуре. Нужно сразу же добавить все необходимые специи. Блюдо засыпается в банки, а банки плотно закрываются крышками и закладываются в стерилизатор. Там их дополнительно закрепляют специальными кольцами. В емкость наливается вода и плотно закрывается крышкой.

После этого стерилизатор устанавливают на плиту на то время, которое указано в инструкции. Время зависит от объема банки и вида продуктов. Через некоторое время нагрев следует уменьшить, из-за чего снизится давление. Перепад температур резко делать ни в коем случае нельзя. Когда процесс стерилизации будет завершен, то открывать емкость можно только после полного остывания.

Видео. Выбираем бытовой автоклав

Источник

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

что такое стерилизатор для банок. Смотреть фото что такое стерилизатор для банок. Смотреть картинку что такое стерилизатор для банок. Картинка про что такое стерилизатор для банок. Фото что такое стерилизатор для банок

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

Порядок действий №2:

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *