что такое сплэш содовой
Коктейль «Апероль Шприц»
Рецепт приготовления легкого и освежающего алкогольного коктейля «Aperol Spritz» (Апероль Шприц). Делается на основе сладкого апельсинового биттера «Aperol», сухого шампанского (просекко) и газированной воды.
Ликер «Апероль» был разработан в 1912 году в Италии. Производится из секретной смеси трав и корней. Впервые этот напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году. В 1950-х годах появился фирменный коктейль «Апероль Шприц» и с тех пор он стал любимым аперитивом гостей на любой вечеринке.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Заполните стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавьте дольку апельсина.
Влейте сначала 60 мл шампанского, а затем 40 мл ликера «Апероль».
Добавьте сплэш содовой.
Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
История появления коктейля «Апероль Шприц»
Изначально в Австрии существовала отдельная категории коктейлей «Шприц». По сути это было вино, разбавленное водой. Во время Первой мировой войны войска Австро-Венгрии заняли северную часть Венето (область Италии), где как раз набирал популярность слабоалкогольный Aperol. Солдаты, как и было принято на их родине, разбавляли местные вина (в основном просекко) водой, и для вкуса добавляли новомодный ликер «Апероль».
Советы по приготовлению «Апероль Шприц»
Вы в праве выбирать, когда добавлять дольки апельсина в коктейль. Мне нравится класть их в стакан вместо со льдом. Aperol, напротив, рекомендует украшать уже готовый напиток. Также по классическому рецепту коктейль нужно украсить зеленой оливкой на шпажке, а вместо апельсина можно использовать другие цитрусовые: грейпфрут или лимон.
Если хотите смешать порцию коктейля побольше, то просто добавьте больше «Апероля» и просекко. Главное соблюдайте пропорции: 3 части сухого шампанского на 2 части ликера «Апероль». Эти пропорции рекомендованы международной ассоциацией барменов. Но многие предпочитают экспериментировать и смешивать ингредиенты в пропорциях 1:1 или 2:1.
«Апероль Шприц» можно сделать в следующих бокалах: винном, бокале для мартини, стакане highball или old fashion (rocks).
Вариации рецепта
В классическом рецепте используется сухое шампанское (просекко), но вы можете взять любое игристое вино.
15 мл водки (особенно цитрусовой) будут хорошим дополнением для этого коктейля.
Насколько крепок «Апероль Спритц»?
«Апероль» имеет крепость 11%. Точно такую же крепость имеет просекко. Поэтому, из-за добавления содовой, общая крепость коктейля получается в районе 9 градусов.
Коктейль Апероль Шприц
Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.
Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.
Состав и пропорции:
Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.
Рецепт
1. Большой винный бокал наполнить льдом.
2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).
3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).
Апероль со Швепсом (другим тоником)
Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал для подачи наполнить льдом.
2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).
3. Аккуратно перемешать (появится много пены).
4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.
Апероль Сауэр (Aperol Sour)
В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.
2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).
3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).
4. Украсить апельсиновой цедрой.
Без белка
PS. Your Aperol (Твой Апероль)
Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.
Состав и пропорции:
Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.
Рецепт
1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.
3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.
Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.
Southside Cocktail
Некоторое время назад, как многие верно еще помнят, у нас был мартовский S.I.P. посвященный великому Daiquiri Cocktail и я все гундел, что, мол, ром совершенно не весенний напиток, а летний. И меня даже кто-то так поправил, мол, Паша, летний напиток – это джин, ну что ты… 😉 А тут и рассылочка пришла на тему ультрамодных трендов от моего на данный момент крайне любимого Liquor.com… И все это, знаете ли, крепко запало мне в душу. И вот сейчас, когда совершенно внезапно, неожиданно, в середине мая у нас воцарилась адская жара (доходит до +35°C даже), я пошел к теще в огород, нарвал мяты… и решил освежиться не своим прекрасным Мохито, а очередной воскрешенной драгоценностью эпохи Сухого Закона, коктейлем Southside.
О Southside Cocktail известно, что он был придуман во времена Сухого Закона (хотя коктейль с названием Southside Fizz совершенно точно был придуман раньше 1 ) и приобрел популярность в известном и самом шикарном нью-йоркском спикизи Клуба ’21′ на Манхэттене (где он весь Запрет был фирменным коктейлем). Наиболее правдоподобная версия названия коктейля отсылает нас к вероятному месту изобретения – Southside Sportsmen’s Club на Лонг Айленд, который славился своими мятными джулепами (и вообще большой любовью местных спортсменов к мятным напиткам). Однако это совершенно не мешает гордиться фактом изобретения этого коктейля некоторым чикагским [темным] личностям с Южной Стороны (South Side);)
Также следует помнить, что Southside, на самом деле, троица. Только пуристы знают, что Southside, Southside Fizz и Southside Royal – это три разных коктейля (короткий sour, соответственно fizz и royal версия – fizz долитый шампанским, а не содовой). Для остальных все едино – давай Southside и баста 8) Я сегодня освежаюсь самой на мой взгляд интересной вариацией короткой версии.
Southside Cocktail
50 мл джина
20 мл свежевыжатого сока лимона
20 мл простого сиропа
6-8 листиков свежей мяты
1-2 деш апельсинового биттера (опция)
сплэш содовой (опция)
Поместите все ингредиенты в шейкер и энергично взбейте с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал используя самое мелкое ситечко. Долейте содовой. Украсьте листочком мяты.
Хочу сразу обратить внимание на два нюанса. Первое – это деш-другой апельсинового биттера. В оригинальном рецепте биттера нет, он был добавлен несколько позже и это чисто опция. Я рад был использовать свою свежеполученную посылочку от RUEVERTE GmbH со Scrappy’s Bitters Purple Gift Set, и в общем-то поэтому и остановился на неаутентичной формуле с биттерами (а подсказку я нашел на восхитительном американском коктейльном ресуре PUNCH Magazine). Также хочу заметить, что можно добавить не только апельсиновый, но и другой подходящий ароматический биттер.
Второй нюанс – сплэш содовой. Сплэш, пардоньте меня за мой поганый французский, на русский можно адекватно перевести как «плеснуть». Величина еще более неопределенная, чем деш 8) С учетом того, что в комнате на тот момент, когда я определялся с окончательной прописью первого коктейля, было не менее 30°С, я не смог не включить сплэш содовой 2 🙂 Ну, типа, понимаете, имидж ничто – жажда все. Но когда добавлял, рука как-то сама налила совершенно гомеопатические полмиллилитра. Ну вы поняли, ото так от сильно пить хотелось 😉 Но дань исконным удлиненным версиям Southside я, получается, отдал.
Прочитав рецепт, возможно, кто-то удивится, типа, а как же мадл, не должен ли я замадлить мяту, не опечатка ли это? Нет, это не опечатка. С учетом того, что коктейль готовится шейком, можете не беспокоится, мята свое получит 🙂 Тут мадлить – только время терять.
Для своих Southsides я в основном использовал Hendrick’s и Plymouth, я все еще боюсь неделикатных джинов 😉 Первый коктейль я приготовил используя Hendrick’s и Scrappy’s Orange Bitter с чисто символическим сплэш содовой.
О! Это совершенно потрясающий коктейль! Нет, мне конечно же было очевидно, что мята и джин будут хорошо сочетаться на фоне сбалансированной sour-схемы, но я не представлял себе насколько это будет изысканно! Мое первое знакомство с Southside было совершенно потрясающим. Я заглотил коктейль находясь в неописуемом восторге. Мощный богатый ботаничный вкус, в котором наравне, гармонично, слаженно играют мятные, цветочные, можжевеловые, цитрусовые ароматы. Фантастический фейерверк вкусов, в котором монолитно сплетаются масса богатств природы.
Ради эксперимента я сделал второй коктейль без биттера. Но без биттера этот коктейль оказался немного не то. Скажем так, вам нужно будет извлечь основательный кубический корень из предыдущего абзаца, чтобы сложить адекватное впечатление о моем впечатлении. Нет, баланс никуда не делся и мята все также изысканно играет с джином, но нет той глубины, того парфюмного наслаждения, того богатства вкуса. Коктейль хорош, но не совершенно потрясающ. Определенно могу утверждать, что этот коктейль в значительной степени делает биттер и это, пожалуй, самая наглядная в моей имбайберской жизни демонстрация возможностей биттера. И это впечатляюще!
И еще один совет, несмотря на эффектный внешний вид Southside Cocktail с мельчайшей взвесью мятной крошки, я советую как можно тщательнее процеживать коктейль, как на фото над рецептом. Мне в этом случае помог трипл-стрейн, т.е. я в дополнение к стрейнеру кобблера и своему обычному барному ситечку добавил еще мельчайшее чайное. И это помогло мне избежать некоторой незначительной, но мешающей мне горчинки, которую некоторые (особенно не обладающие апельсиновым биттером) могут, впрочем, счесть за приятную пикантность.
З.Ы. В процессе уже допиливания поста я наткнулся на годичной (практически день в день! ну бывают же совпадения!) запись об этом коктейле на блоге Алексея. Рекомендую к прочтению.
Примечания:
1 – Существует мнение, что первое упоминание Southside Fizz относится к ‘Recipes for Mixed Drinks’ by Ensslin, Hugo (1916, США)
2 – дань исторической редукции из физза в короткий соур. Подсмотрено у Крэддока в ‘The Savoy Cocktail Book’, не имея оригинала не могу проверить утверждение, что рецепт Southside Cocktail появился в ‘The Savoy Cocktail Book’ только в издании 1976 года.
Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом
Советы, с чем можно смешать апероль, а также самые популярные закуски к итальянскому аперитиву.
Здесь и далее фото pexels.com
Ты наверняка не раз видел шумную и веселую компанию молодых людей, которые в жаркий летний день наслаждаются ярко-оранжевым коктейлем из больших бокалов со льдом. Готовы поспорить, они пили «Апероль Шприц».
О том, как приготовить один из самых популярных в мире коктейлей, мы тебе уже рассказывали. Рецепт можно найти в отдельном материале.
А сегодня на повестке дня другой вопрос: с чем пьют апероль, а также какие закуски лучше всего подходят для этого замечательного напитка? Мы готовы удовлетворить твое любопытство и подсказать лучшие способы употребления данного аперитива.
Содержание
Что такое апероль
Первоначально произведенный братьями Барбьери в итальянской Падуе, аперитив апероль теперь является частью семьи Кампари. Он сделан из типичных растительных компонентов амаро, таких как горький апельсин, горечавка и плоды хинного дерева, а также ревень — кислый стебель, который просто кричит о лете.
Градусы в апероле не очень высокие — их всего 11, что делает данный напиток похожим по крепости на вино.
Можно ли пить апероль в чистом виде
Пить апероль чистым не запрещено законом, однако удовольствия от этого будет немного: в неразбавленном виде аперитив очень горький. Когда этот напиток появился на свет, многие из первых дегустаторов просили разбавить его водой.
Со временем бармены нашли и другие более интересные варианты, чем разбавить апероль, и создали немало интересных коктейлей, включая легендарный «Апероль Шприц».
Благодаря низкому содержанию алкоголя апероль является отличным дополнением к любым водочным пуншам, маргаритам или коктейлям на основе джина.
Как пить апероль: 6 освежающих вариантов
1. Как «Хайбол»
Хайбол — это высокий стакан цилиндрической формы, который используют для быстрых в приготовлении коктейлей с крепким алкоголем и содовой. Налей в бокал апероля на два пальца, долей содовую и брось сверху завиток лимонной цедры.
Ты также можешь дополнить этот простой коктейль свежим цитрусовым соком и простым сиропом (1:1 сахар и вода). Как вариацию на тему «Негрони» В рецепте классического коктейля «Негрони» замени кампари на комбинацию джина, апероля и сухого вермута в пропорциях 1-1-1.
2. С шампанским
С чем пьют аперитив апероль те, кто хочет добиться дополнительного блеска в глазах? Разумеется, с игристым вином! Так же как в указанном выше рецепте налей в высокий бокал апероля на два пальца и дополни его своим любимым шампанским или игристым вином (хотя, на самом деле, лучший вариант — это «Просекко»).
Вместо лимонной цедры на дно можно опустить свежую клубничку — для сексуального настроения.
3. Со свежими цитрусовыми и с соками
С чем смешать апероль, если он единственный спиртной напиток, который есть в наличии? Поскольку этот аперитив без ума от цитрусовых, смело комбинируй его с лимоном, лаймом и грейпфрутовым соком. Точные пропорции называть не будем — предлагаем выявить идеальную для тебя формулу экспериментальным путем.
4. С ревенем
В апероле есть ревень, так что вполне логично, что он хорошо сочетается с этим кислым стеблем. Лучший способ использовать ревень в коктейле — это превратить его в сироп. Нарежь несколько стеблей и в кастрюле залей их простым сиропом.
Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока ревень не станет мягким. Вуаля! Ты можешь использовать приготовленную сладость в коктейлях, требующих простого сиропа или сахара, таких как «Дайкири» или «Хайбол», о котором мы упоминали выше, или добавить в любой напиток с аперолем, который кажется тебе слишком горьким.
5. С водкой
Благодаря своему непахучему и безвкусному профилю водка идеально подходит для добавления небольшого количества дерзости в твой лонг-дринк. Главное, помни о мере.