Тест с ответами: “Рынок и конкуренция”
1. Для существования рыночной экономики необходимо:
а) свобода выбора производителей в принятии решений +
б) запрет конкуренции
в) отсутствие частной собственности на средства производства
2. Верны ли следующие суждения о действии рынка:
1) на рынке происходит процесс выравнивания цен
2) в условиях рынка цены зависят от спроса и предложения
а) только 1 +
б) только 2
в) оба верны +
г) нет верного ответа
3. Конкуренция производителей и продавцов на рынке приводит к:
а) увеличению числа производителей на рынке
б) росту затрат производителей на изготовление товара
в) улучшению качества обслуживания +
4. Равновесная цена:
а) возникает в условиях конкуренции +
б) устраивает только продавцов
в) устанавливается государством
5. Совершенная конкуренция:
а) наличие единственного производителя на рынке
б) существование нескольких крупных производителей, делящих рынок определенной продукции
в) присутствие на рынке множества производителей, выпускающих однотипную продукцию +
6. Все перечисленные ниже понятия, за исключением одного, относятся к характеристике рынка. Найдите и укажите понятие, «выпадающее» из этого ряда:
а) монополия
б) монархия +
в) конкуренция
7. Найдите черты совершенной конкуренции:
а) рынок делят между собой несколько крупных фирм-производителей, государство оказывает значительное влияние на цены
б) цены устанавливает небольшое число крупных производителей, на рынке присутствует большое количество продавцов и покупателей
в) отсутствует контроль за ценами со стороны государства, на рынке присутствует большое количество продавцов и покупателей +
8. Монополия:
а) наличие единственного производителя на рынке +
б) существование нескольких крупных производителей, делящих рынок определенной продукции
в) присутствие на рынке множества производителей, выпускающих однотипную продукцию
9. Неценовая конкуренция включает в себя:
а) увеличение прибыли благодаря повышению цен
б) увеличение продаж от понижения цены
в) дифференциацию продукта +
10. Неценовая конкуренция включает в себя:
а) увеличение прибыли благодаря небольшому спросу
б) совершенствование продукта +
в) увеличение продаж от понижения цены
11. Неценовая конкуренция включает в себя:
а) рекламу +
б) увеличение прибыли благодаря повышению цен
в) увеличение прибыли благодаря небольшому спросу
12. Ценовая дискриминация относится к рынку:
а) монопсонии
б) монополии +
в) олигополии
13. Монополист, реализуя свой продукт по разным ценам различным группам потребителей, осуществляет:
а) ценовое регулирование +
б) ценовой демпинг
в) политику выравнивания цен
14. Монополист, реализуя свой продукт по разным ценам различным группам потребителей, осуществляет:
а) ценовой демпинг
б) ценовую экспансию
в) ценовую дискриминацию +
15. Монополистическая равновесная цена по сравнению с ценой рынка совершенной конкуренции будет:
а) выше +
б) ниже
в) такой же
16. Объем выпуска продукции монополиста по сравнению с совершенной конкуренцией будет:
а) такой же
б) меньше +
в) больше
17. Экономически наиболее эффективна при долгосрочном равновесии:
а) олигополия
б) монополия
в) совершенная конкуренция +
18. Предприятие, на рынке монополистической конкуренции, в краткосрочном периоде может:
а) работать при убытках, превышающих постоянные издержки
б) максимизировать прибыль +
в) получать нормальную прибыль
19. Предприятие, на рынке монополистической конкуренции, в краткосрочном периоде может:
а) получать нормальную прибыль
б) минимизировать убытки
в) установить цену на уровне предельного дохода +
20. Предприятие выпускает в условиях монополистической конкуренции:
а) диверсифицированную продукцию
б) уникальный продукт +
в) стандартизированный продукт
21. Предприятие выпускает в условиях монополистической конкуренции:
а) дифференцированный продукт +
б) стандартизированный продукт
в) унифицированный продукт
22. Кривая спроса предприятия в условиях несовершенной конкуренции эластичная на отрезке, соответствующем:
а) отрицательному предельному доходу
б) положительному предельному доходу +
в) нулевому предельному доходу
23. Монополистический рынок характеризуется:
а) дифференциацией продукта
б) свободой выхода
в) блокированным входом +
24. Монополистический рынок характеризуется:
а) свободой входа
б) одним предприятием +
в) дифференциацией продукта
25. Модель рынка совершенной конкуренции характеризуется:
а) дифференциацией продукта
б) разной степенью доступности рыночной информации
в) множеством мелких фирм +
26. Модель рынка совершенной конкуренции характеризуется:
а) разной степенью доступности рыночной информации
б) легкими условиями вступления в отрасль +
в) высокой степенью концентрации и централизации капитала и производства «лидерством в ценах»
27. Рынок чистой конкуренции характеризуется формой конкурентной борьбы:
а) ценовая +
б) реклама
в) лидерство в ценах
28. Предприятие в условиях долгосрочного равновесия при монополистической конкуренции:
а) присваивает монопольную прибыль
б) получает экономическую прибыль
в) получает нормальную прибыль +
29. Предприятие в условиях долгосрочного равновесия при монополистической конкуренции:
а) возмещает общие издержки +
б) получает экономическую прибыль
в) не возмещает переменные издержки
30. Тип рынка, если на нем в качестве покупателя выступает лишь одно предприятие:
а) монополия
б) монопсония +
в) олигополия
Тест по теме «Конкуренция и ее виды»(11 класс)
Тест по теме «Конкуренция и ее виды»
Что такое конкуренция?
В чем заключаются преимущества конкуренции?
Перечислите основные виды рыночной конкуренции.
В чем состоит разница между понятиями «совершенная конкуренция» и «монополистическая конкуренция»?
Конкуренция выгодна только потребителям, а производителям она не нужна. Нет.
Поскольку в условиях совершенной конкуренции действует бесконечно много продавцов, то это самый распространенный вид конкуренции. Нет.
В рекламе не нуждается только монополист. Нет.
Самая низкая цена может быть в условиях совершенной конкуренции. Да
В России самой распространенной структурой является монополия. Нет.
Выберите единственный верный ответ:
Какое из перечисленных ниже свойств отсутствует на рынке совершенной конкуренции?
большое число покупателей.
Какой тип рынка характеризуется множеством покупателей и продавцов, однородностью продукции и неспособностью отдельного продавца влиять на цену своей продукции:
Что из ниже перечисленного неверно для рынка совершенной конкуренции?
Большое количество производителей ;
Отсутствие барьеров на вход и выход из отрасли;
Нет верного ответа.
Понятие совершенной конкуренции предполагает, что:
Значительное число фирм, оперирующих в отрасли, выпускают стандартные товары;
Имеется много покупателей, приобретающих этот товар по текущей цене;
Все продавцы и покупатели имеют одинаковую информацию о рынке;
Какая отрасль относится к коммунальным услугам:
На рынке мобильных телефонов господствуют несколько крупных корпораций. В этой отрасли конкуренция:
Носит только ценовой характер
Ведет к неэффективному производству
Не является ценовой, а ведется вокруг потребительских свойств мобильных телефонов
Примером барьера для входа фирм в отрасль может быть:
Большой стартовый капитал
Контрольный пакет акций
А. Проанализируйте, на каких рынках действуют следующие продавцы товаров и услуг:
Единственный в городе кинотеатр
В. Установите соответствие между рынками товаров и их типами:
Рынок товаров и услуг
Рынок мобильных телефонов
Рынок товаров и услуг
Операторы мобильной связи
Урок по теме «Конкуренция и ее виды»
Что такое конкуренция?
Перечислите основные виды рыночной конкуренции.
Какой вид рынка обладает наибольшей рыночной властью?
Какие законы в России регулируют деятельность монополий?
Конкуренция выгодна только потребителям, а производителям она не нужна. Нет.
Поскольку в условиях совершенной конкуренции действует бесконечно много продавцов, то это самый распространенный вид конкуренции. Нет.
Ценовая конкуренция имеется в любой рыночной структуре. Нет.
Олигополии конкурируют на качестве товаров, а не на цене. Да
Выберите единственный верный ответ:
Какое из перечисленных ниже свойств отсутствует на рынке совершенной конкуренции?
большое число покупателей.
Какой тип рынка характеризуется множеством покупателей и продавцов, однородностью продукции и неспособностью отдельного продавца влиять на цену своей продукции:
Что из ниже перечисленного неверно для рынка совершенной конкуренции?
Большое количество производителей ;
Отсутствие барьеров на вход и выход из отрасли;
Нет верного ответа.
Какая отрасль относится к коммунальным услугам:
Естественные монополии разрешены, потому что
Государство не в состоянии контролировать их деятельность
Конкуренция может повредить общественным интересам
Предприятия получают помощь от государства
Предприятия имеют исключительно крупные размеры
Какая фирма имеет больше свободы при установлении цен?
Единственный производитель товара, для которого нет заменителей
Одна из 100 фирм данной отрасли
Одна из трех компаний отрасли
Единственный производитель товара, для которого есть множество заменителей
Примером барьера для входа фирм в отрасль может быть:
Большой стартовый капитал
Контрольный пакет акций
А. Проанализируйте, на каких рынках действуют следующие продавцы товаров и услуг:
В. Установите соответствие между рынками товаров и их типами:
Рынок товаров и услуг
Рынок мобильных телефонов
Рынок товаров и услуг
Операторы мобильной связи
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Конкуренция — экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.
Выделяют следующие функции конкуренции:
Существуют несколько видов конкуренции. Рассмотрим классификацию видов рыночной конкуренции по ряду признаков.
Виды конкуренции по масштабам развития
По масштабам развития выделяют следующее виды:
Что такое совершенная конкуренция тест
Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «рынок».
1) спрос; 2) директивное планирование; 3) предложение; 4) равновесная цена; 5) потребитель; 6) государственное ценообразование.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
Потребитель (покупатель) наравне с продавцом участники рыночных отношений, формирующие спрос и предложение. Равновесная цена — цена, при которой спрос равен предложению товара.
«Выпадающие» термины: директивное планирование (план обязательного характера) и государственное ценообразование относятся не к рыночной экономике, а командной.
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют понятие «конкуренция».
1) монополия; 2) монопсония; 3) кооператив; 4) олигополия; 5) совершенная конкуренция; 6) корпорация
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
Конкуренция бывает совершенной (чистой) и монополистической. При чистой конкуренции между собой конкурируют множество фирм, выпускающих однородную продукция, цена устанавливается в результате уравновешивания кривых спроса и предложения.
Монополия — ситуация, когда на рынке одна фирма полностью контролирует предложение определенного товара или услуги.
Монопсония — ситуация, когда на рынке есть несколько продавцов и один покупатель (градообразующее предприятие в небольшом городке, единолично устанавливающее размер зарплаты; министерство обороны, закупающее вооружение у нескольких фирм.
Олигополия — ситуация, когда на рынке малое число крупных фирм контролируют предложение определенного товара или услуги.
Кооператив — ооператив — основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей.
Корпорация — юридическое лицо, союз предприятий или отдельных предпринимателей, одна из форм организации предпринимательства. Основывается на долевой собственности.
Последние два определения не характеризуют понятие конкуренции.
Тест по «Микроэкономика». Ответы. Часть 1
1. Укажите последовательность доходов, соответствующих каждому из приведенных факторов производства: труд, земля, физический капитал:
Ответ: c
2. Спрос на ссудный капитал будет расти, при прочих неизменных условиях, если процентная ставка:
Ответ: a
3. Предложение земли:
Ответ: b
Ответ: c
5. Реальная заработная плата повышается, когда номинальная заработная плата:
Ответ: a
6. Денежный капитал приносит доход в виде:
Ответ: c
7. К неценовым факторам предложения относятся:
Ответ: d
8. Укажите неправильный ответ:
Ответ: b
9. Укажите неправильный ответ:
Ответ: d
10. Отличие облигации от акции состоит в том, что облигация:
Ответ: c
11. Отличие земли от других факторов производства:
Ответ: c
12. Альтернативные издержки строительства производственного объекта – это:
Ответ: c
13. Производственные здания предприятий относятся к:
Ответ: b
14. Размер земельной ренты зависит от:
Ответ: d
15. Какие из перечисленных факторов не повлияют на изменение спроса на рынке труда:
Ответ: d
16. Если государством установлена минимальная заработная плата на уровне выше равновесной, то на рынке труда возникнет ситуация:
Ответ: b
17. Что из ниже перечисленного не является признаком совершенной конкуренции:
Ответ: d
Ответ: b
Ответ: c
Ответ: d
Ответ: c
Ответ: b
23. В условиях совершенной конкуренции фирма:
Ответ: c
24. В условиях олигополистического рынка фирма:
Ответ: b
25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:
Ответ: d
26. Большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:
Ответ: a
27. На рынке оперирует единственный поставщик телекоммуникационных услуг. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:
Ответ: b
28. Рынки монополии и олигополии имеют общую черту:
Ответ: c
Ответ: a
30. Условие максимизации прибыли для фирмы — это равенство:
Ответ: c
Всем удачи!
Возможно вам так же будет интересно:
Тестирование по дисциплине «»Основы экономики» на тему «Конкуренция»
Ф.И.О. студента ____________________
Тесты по теме «Конкуренция предпринимателей»
Для каждой ситуации в таблице 1, приведенной ниже, найдите соответствующий тип рыночной структуры
2) на рынке оперирует единственный продавец телекоммуникационных услуг;
Б) монополистическая конкуренция
3) большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам;
4) несколько крупных фирм функционируют на рынке автомобильных шин;
5) единственная фирма покупает штурманские приборы;
Д) совершенная конкуренция
Примером естественной монополии является…
А) ОПЕК – международный нефтяной картель;
В) городской метрополитен
Г) издательство «Известия»;
А) на рынке совершенной конкуренции фирмы предлагают более разнообразные товары, чем при монополистической конкуренции;
Б) если на олигополистическом рынке фирма повысит цену или снизит объем выпуска продукции, то это снизит влияние на продажи и прибыль фирм-конкурентов;
В) в монополистических отраслях объемы продукции ниже, а цены выше, чем в условиях совершенной конкуренции;
Г) в условиях монополистической конкуренции фирма всегда получает положительную экономическую прибыль.
Какой тип рынка из нижеперечисленных характеризуется множеством покупателей и продавцов, однородностью продукции и неспособностью отдельного продавца влиять на цену своей продукции…
Б) монополистическая конкуренция;
Г) совершенная конкуренция.
Что из перечисленного ниже является характеристикой монополистической конкуренции…
А) однородный продукт;
Б) единственный покупатель на рынке;
В) полное отсутствие барьеров на рынке;
Г) неоднородный продукт.
Если рынок по своей структуре является монополией, это означает…
А) на рынке действует один покупатель;
Б) на рынке действует один продавец;
В) на рынке действуют один покупатель и один продавец;
Г) продавец имеет возможность продать свой товар по очень высокой цене.
Отличительной особенностью рынка совершенной конкуренции является…
А) наличие большого количества продавцов и покупателей;
Б) наличие большого количества разнообразных покупателей;
В) очень низкий уровень цен;
Г) все вышеперечисленное.
Модель рынка совершенной конкуренции предполагает, что…
А) барьеры на вход на рынок отсутствуют;
Б) цены товара полностью определяются покупателем;
В) продавцы, действующие на рынке, получают меньшую прибыль, чем продавцы, действующие на монополистическом рынке;
Г) верно все вышеперечисленное.
Вы собрались совершить путешествие на автобусе по городам, входящим в золотое кольцо России. Выяснилось, что такие услуги в вашем городе оказывает только фирма «Веникс». Кроме того, в городе действует фирма «Золотой сплав», организующая круизы на теплоходе по городам Золотого кольца. Фирма «Веникс»…
А) является монополистом на рынке экскурсий по Золотому кольцу;
Б) действует на рынке типа олигополии с дифференцированным продуктом;
В) действует на рынке совершенной конкуренции;
Г) может служить примером естественной монополии.
Примером естественной монополии может служить…
А) фирма по производству уникальной модной обуви;
Б) единственная парикмахерская в г. Урюпинске;
В) местная телефонная компания.
При каких структурах рынка продукт может быть дифференцированным…
А) только при монополии и олигополии;
Б) при совершенной конкуренции и монополистической конкуренции;
В) при монополистической конкуренции и олигополии;
Г) при совершенной конкуренции, монополистической конкуренции и олигополии.
Если в условиях совершенной конкуренции продавец попытается продать свой товар по цене выше рыночной, то его выручка…
А) обязательно возрастет;
Б) может как возрасти, так и снизиться;
Г) станет равна нулю.
Структура рынка, на котором действуют несколько крупных продавцов, называется…
Б) монополистической конкуренцией;
В отличие от фирмы, действующей на рынке совершенной конкуренции, фирма-монополист…
А) в своих решениях при назначении цены и определении величины выпуска не должна учитывать рыночную кривую спроса;
Б) никогда не несет убытков, так как может установить любую цену;
В) может увеличить свою прибыль, используя ценовую дискриминацию.
Модель рынка совершенной конкуренции предполагает, что…
А) цена товара полностью определяется покупателем;
Б) цена товара подвержена постоянным изменениям;
В) товар, предлагаемый на рынке, является унифицированным;
Г) все вышеперечисленное верно.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-785683
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
В России будут создавать школьные театры
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разработает внеучебные курсы для школьников
Время чтения: 1 минута
ДНР полностью перешла на стандарты и программы России в образовании
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.







