что такое соус голландез

Кулинарные тренды: голландский соус

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Сегодня речь пойдет о продукте для истинных гурманов — голландском соусе, который отличается своеобразным вкусом и нежностью. Яйца бенедикт под нежно-желтым «покрывалом» — идеальное начало дня. И не стоит думать, что знаменитый изысканный соус появляется на столе только у аристократов. Позволить себе его может любой благодаря простоте и доступности ингредиентов. Вдохновляйтесь настроением и покоряйте сердца родных с самого утра!

Детище французской кухни

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Прежде чем стать кулинарным трендом сегодня, голландский соус (он же голландез) приносил удовольствие людям начиная с XVII века. Причем придумали его во Франции. Но откуда тогда название и какую роль здесь играет Голландия?

Дело в том, что один из главных ингредиентов — сливочное масло — практически не производили во Франции, поэтому приходилось возить оттуда, где дефицита не было. Нидерланды стали постоянным поставщиком одного из компонентов нового кремообразного соуса. А к тому времени, как французы начали производить свое масло, название уже прижилось, и менять его не стали.

Идеальное сочетание

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландезчто такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландезчто такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Чаще всего французы подают соус к яйцам бенедикт. Эта нестареющая классика покорила все популярные социальные сети. Видео со стекающими по тарелке желтками и соусом пробуждают аппетит и будоражат фантазию. Голландез вы можете сочетать с яйцами в любом виде, будь то пашот, яичница на хлебе или обычное вареное яйцо.

Голландский соус можно подать не только на завтрак, но и на ужин. Он прекрасно сочетается с красной рыбой и любым мясом. Хотите удивить домочадцев? Запеките лосося или пожарьте индейку на сковороде, подайте с овощами и дополните соусом. Еще можно взять пример с европейцев и приготовить в качестве гарнира спаржу на пару. Не любите спаржу? Попробуйте брокколи или цветную капусту. На этот раз они не покажутся вам сухими.

Тонкости приготовления

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Классический голландский соус готовится на водяной бане из желтков, сливочного масла и лимонного сока. От домашнего майонеза его отличает не только состав, но и обязательное условие — термическая обработка. В более интересных вариантах соуса могут присутствовать сок апельсина или грейпфрута, белое вино, мускатный орех и молотый кориандр. Мы все же решили обратиться к доступному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. А вы, освоив его, можете пойти дальше и продолжить экспериментировать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в сотейнике или при помощи микроволновой печи. Важно следить за тем, чтобы масло не начало кипеть, и вовремя снять его с огня.

2. Отделите белки от желтков, последние поместите в миску.

3. Поставьте емкость с желтками на водяную баню, взбейте венчиком до загустения.

4. Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло к желткам.

5. Добавьте соль, перец и сок лимона.

6. Соус должен выйти маслянистым, однородной консистенции. Поэтому, если начали появляться комочки, добавьте немного холодной воды и продолжайте активно взбивать.

Понять, правильной ли консистенции получился соус, можно при помощи ложки. Опустите ее в получившуюся массу. Если соус удерживается на задней стороне и не стекает, поздравляем — это настоящий голландез! Не откладывайте трапезу надолго — соус быстро загустевает. Поливайте им блюдо сразу и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Соус голландез: рецепты и приготовление

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландезСоус голландез французского происхождения, рецепты приготовления и пищевая ценность. Полезные и вредные свойства, блюда с приправой. История масляно-яичного соуса.

Соус голландез или голландский — это «материнская» приправа французской кухни, основным компонентом которой являются яичные желтки. Используется сам по себе в комбинации с овощами и мясными продуктами или как база для изготовления более сложных соусов. Консистенция — однородная, можно охарактеризовать как эмульсию, цвет — желтый, различной насыщенности, вкус — нежный, маслянистый, с лимонным оттенком и послевкусием. Расслоение не допускается.

Как приготовить соус голландез?

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Чтобы приправа получилась удачной, необходимо обратить внимание на качество ингредиентов:

Соус голландез по классическому рецепту готовят следующим образом:

Чтобы приготовить голландез с уксусом и горчицей для придания остроты, рецептуру немного изменяют. Желтки соединяют с уксусом 3%, разведенным таким же количеством воды. На 3 желтка требуется 1 ст. л. горчичного порошка, приблизительно 0,5 ч. л., вбивают после того, как соус снимут с водяной бани.

Рецепт приготовления голландеза с вином:

Если голландез не планируется использовать как ингредиент для иных соусов или блюд, его можно приготовить с цедрой цитрусов. Лучше всего подходит для этого апельсиновая или лимонная. Ее добавляют на стадии взбивания желтков.

Состав и калорийность соуса голландез

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Эту приправу диетической не назовешь. В ее составе присутствуют ингредиенты с высокой пищевой ценностью.

Калорийность соуса голландез — 525.8 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Стеролы представлены холестерином — 389.02 мг на 100 г.

В составе соуса голландез есть и другие органические соединения, оказывающие прямое воздействие на человеческий организм:

Стоит отдельно рассмотреть функции редких нутриентов:

Чтобы быть уверенным в качестве соуса, отсутствии улучшителей вкуса и консервантов, желательно научиться готовить его самостоятельно.

Полезные свойства соуса голландез

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Как лечебное средство приправу не используют — это просто продукт питания. Но поскольку пищевая ценность высокая, то при употреблении можно быстро восстановить энергетический резерв и пополнить запас витаминов и минеральных веществ в организме после изнуряющих заболеваний и физических нагрузок. По питательности эта приправа не уступает сэндвичам с беконом, но без негативного влияния на организм, вызванного высокой жирностью.

Часто пациентам после обострения заболеваний мочеполовой или сердечно-сосудистой системы приходится переходить на диеты, в составе которых безвкусные блюда, сводить к минимуму употребление пряностей и соли. Начинают отказываться от еды, слабеют — есть такую пищу трудно. Чайная ложка маслянистого соуса, добавленная в безвкусную кашу или вермишель, простимулирует вкусовые рецепторы и улучшит аппетит.

Пользу соуса голландез обеспечивает комплекс полезных веществ в составе ингредиентов — сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока:

У вкусных продуктов имеется и еще одно полезное свойство — при их употреблении испытывают удовольствие. А это значит, что настроение улучшается, хотя бы временно забывают о проблемах.

Противопоказания и вред голландеза

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Не стоит вводить в дневное меню эту приправу на постоянной основе — слишком высокая калорийность. Однако указания «по дозировке» отсутствуют.

Вред соус голландез может спровоцировать при склонности к диарее, обострении хронического панкреатита или желчнокаменной болезни.

Не стоит экспериментировать с новым продуктом при непереносимости отдельных ингредиентов. Поскольку при термической обработке приправа не нагревается до кипения, основные свойства компонентов не меняются.

Рецепты блюд с соусом голландез

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

На основе материнской приправы можно готовить более сложные соусы, ее вводят в рыбные и овощные блюда. Яйца бенедикт под голландским соусом — такая же визитная карточка для «настоящего француза», как утренняя овсянка для англичанина.

Рецепты с соусом голландез:

Интересные факты про соус голландез

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Первое описание блюда было дано в кулинарной книге, изданной во Франции в 1651 году Франсуа Пьер ла Варенна. Несмотря на отсутствие рецепта, можно понять, о какой приправе идет речь. Указано, что в ее состав входят яичные желтки, сливочное масло и уксус, даются рекомендации, что при приготовлении нужно следить, чтобы не произошло расслоения и соус не свернулся. Можно сделать вывод, что в процессе кулинарной обработки ингредиенты взбивали и нагревали. Но название приправы отсутствует.

Одна из версий, почему французское блюдо получило «голландское» название. Раньше приправу называли соус Изиньи — в честь города в Нормандии, который славился изготовлением сливок и масла. Во французских кулинарных книгах этот термин встречается и до сих пор. Название «голландез» появилось после окончания Первой Мировой войны. Производство масла во Франции резко снизилось, и перешли на голландское. А поскольку основным ингредиентом соуса являлось масло, название изменилось.

Известный шеф-повар Франции, оставивший потомкам множество рецептов различных блюд, оформленных как кулинарные каталоги, уже в 1830 году назвал масляный соус голландезом. Однако в список базовых приправ его не включил. В эту пятерку соус ввели уже в ХХ веке. Это можно объяснить тем, что рецепт классического голландеза окончательно «утвердили» в конце XIX века — в его состав ввели яичные желтки и уменьшили количество масла.

Как приготовить соус голландез — смотрите на видео:

Источник

Как приготовить голландский соус

Голландский соус, он же голландез, на самом деле вовсе не голландского происхождения, а французского. Он был придуман во время войны Франции с Голландией, отсюда и его название. Готовится соус на основе яиц и считается одним из четырех базовых соусов, которые входят в состав французских блюд. Чаще всего его подают к блюдам из яиц, овощам и рыбе.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Как приготовить голландский соус

1. Нарежьте 230 г сливочного масла жирностью 82,5% небольшими кусочками, положите в кастрюльку с толстым дном. Поставьте на средне слабый огонь, растопите масло, пусть начнет подниматься пена. Следите очень внимательно – как только пена начнет чуть- чуть коричневеть, уберите кастрюлю с огня и тщательно снимите пену.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

2. Отставьте кастрюлю и дайте спокойно постоять. Не трогайте ее и не перемешивайте масло. Через 5 мин. очень аккуратно слейте масло с осадка. Чуть посолите 4 крупных (яйца С0) холодных желтка.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

3. Наполните кастрюлю на треть водой, на среднем огне доведите до кипения. Установите на кастрюлю жаропрочную миску – она должна держаться устойчиво, ее дно не должно касаться кипящей воды. Вода должна лишь слегка кипеть. Поместите в миску желтки, влейте 2 ст. л. холодной воды и 1 ч. л. лимонного сока.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

4. Уменьшите огонь до минимума, взбейте желтковую смесь венчиком или миксером на небольшой скорости в пену – это займет примерно 30 сек.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

5. Теперь, не переставая перемешивать желтковую массу венчиком или миксером на минимальной скорости, очень тонкой струйкой (!) медленно начните вливать растопленное масло. Если вливать слишком быстро, смесь может расслоиться.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

6. Если вы все же видите, что соус начал расслаиваться, быстро добавьте 1 ст. л. ледяной воды. Даже если не получилось, соус можно исправить (см. пункт 10). Если все в порядке, то влив чуть больше половины масла, остальное масло можете вливать более толстой струйкой.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

7. Готовый соус процедите через тонкое сито – это позволит вам избавиться от кусочков сварившихся белковых «нитей»– от них сложно избавиться при разделении яиц на желтки и белки.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

8. Приправьте соус по вкусу дижонской горчицей (0,5–1 ч. л.) и еще лимонным соком (1–2 ч. л.), а также солью. Сохраняйте теплым до подачи.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

9. Если голландский соус долго стоял и застыл, его можно разбавить либо еще половиной порции только что сделанного горячего голландского соуса, либо просто горячими жирными сливками – получается вкусно, хотя тогда это уже сложно назвать словом hollandaise.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

10. Чтобы исправить расслоившийся соус,положите в стакан блендера 2 свежих желтка и 1 ст. л. холодной воды. Включите мотор. Через отверстие в крышке тонкой струйкой вливайте расслоившийся соус – теперь все должно получиться.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

11. Чтобы на базе голландского соуса сделать бернский соус, очистите шалот от шелухи и верхнего слоя. Очень мелко нарежьте – вам понадобится 50 г. Измельчителисточки 2–3 веточек тархуна.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

12. Соедините в кастрюльке шалот, тархун и 50 мл белого винного уксуса. Приправьте щепоткой соли и довольно щедро – свежемолотым черным перцем. Варите на среднем огне, пока смесь не примет консистенцию сиропа. Добавьте эту смесь, предварительно остудив ее, 5–7 мин., в голландский соус вместо горчицы и лимонного сока.

Источник

Голландский соус

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для истинных гурманов. Утонченный, изысканный и невероятно нежный, этот соус придется к вашему столу и вы его полюбите!

Голландский соус

Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? Он по консистенции и составу напоминает привычный нам всем майонез, но намного изысканнее и аристократичнее.

Нежнейший вкус этого соуса невозможно забыть: он тает на языке придает блюдам восхитительные вкусовые оттенки.

Его еще называют холландез, и французы не представляют без него свою кухню. А они, как известно, знают толк в еде! Внешне он немного напоминает майонез, но имеет более благородный кремовато-лимонный оттенок и нежную пенистую текстуру. А главное его отличие – это неповторимый аромат сливочного масла, на котором, как известно, строится вся высокая кухня Франции!

Голландский соус история возникновения

Все, кто незнаком с этим продуктом, думают, что соус голландез действительно происходит из Голландии. На самом деле, голландских корней у него нет. Родина его – Франция, и создан он был в 17-м столетии в Нормандии. Тогда со сливочным маслом во Франции была «напряженка», его привозили из Нидерландов.

Потому сливочный соус назвали голландским, а потом название прижилось, и его уже никто не менял. Даже после того, как ситуация с маслом поменялась в лучшую сторону.

Если и альтернативная историческая версия, гласящая, что этот продукт возник во Франции во время войны с голландцами, в том же 17-м столетии, и именно поэтому такое название. Какая версия более правдивая – неизвестно, понятно только, что соус появился на свет во времена правления короля Людовика XIV, и что Франция – его родина.

С чем сочетается соус голландез

Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

Как приготовить голландский соус

Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.

Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!

Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.

Голландский соус лучшие рецепты

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей привычной кухне. Запаситесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настройтесь на интересный творческий процесс и за дело!

Классический голландский соус

Для начала, приготовим классический холландез.

К нему вы сможете гордо подать яйца пашот или другое изысканное блюдо, и точно приятно удивите своих гостей.

Калорийность – 114 ккал.

Он должен быть нежный и маслянистый, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым, и наслаждайтесь. Вот она, высокая классика, попробуйте ее на вкус!

Голландский соус голландез к яйцам бенедикт

Яйца бенедикт – несложное, но очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Они варятся «в мешочке», подаются с поджаренными булочками и аппетитным румяным беконом. И обязательно подаются с голландским соусом по особому рецепту! Давайте попробуем его приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовление этого соуса может быть поначалу непривычным, но на самом деле он готовится легко и очень быстро!

Голландский соус к мясу и рыбе

Очень пикантный альтернативный рецепт голландского соуса – он более легкий и кисловатый, в него добавляется не уксус и лимонный сок, а белое сухое вино. Белите хорошего качества, и в идеале – французское.

Подаем теплым и сразу пробуем. Вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.

А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!

Пошаговый рецепт приготовления:

Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!

Заключение

Подавайте его к мясу и рыбе, яйцам на завтрак, к праздничным блюдам, попробуйте заправить салат. Вы полюбите этот изысканный соус и не сможете после него есть магазинный майонез, потому что разница огромная!

А рецепт с каждым разом будет даваться все проще, и со временем вы будете делать его «на автомате» на скорую руку, пока готовится основное блюдо.

Попробуйте приготовить голландский соус по нашим рецептам, и удивляйте своих гостей, балуйте домашних и любимых людей и разнообразьте свое домашнее меню необычными, пикантными и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Источник

Соус голландез

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Соус голландез

Соус голландез

Соус голландез, или просто голландский соус — это кулинарное нечто! Если бы у меня была возможность присваивать мишленовские звезды различным блюдам и соусам, первым на очереди был бы именно он — голландез! Масляный соус высокой французской кухни, на вкус напоминающий плавленный сыр! Шелковистый, стекающий по венчику, он даёт нам понять, что всё не зря и мы тоже заслуживаем пусть пока не звезду Мишлена, но восторженное «ух ты!» — точно! Мне нравится творить из обычных продуктов, удивляться и удивлять! Если по какой-то причине вы сегодня проснулись вдохновлёнными и окрылёнными, с желанием начать свой день с необычного завтрака и поделиться своим настроением с другими — приготовьте любимую яичницу и добавьте к ней соус голландез — будет невероятно!

Предупрежу вас сразу, что голландез по своей натуре капризный, потребует соблюдения многих «но», однако я подскажу, как их с легкостью преодолеть!

Нам понадобится: 2 яичных желтка, 80 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу и ваша любимая добавка — на выбор. Например, горчица, кайенский или чили перец, паприка и т. д. За 20-30 минут до приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте постоять им при комнатной температуре!

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Итак, пока в кастрюле нагревается вода, отделим желтки от белков. Не доводя до кипения воду, убавим огонь почти до минимума и поставим миску с округлым дном на кастрюлю. У нас получится водяная баня. Важно, чтобы вода не касалась дна миски!

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Дальше желтки добавим в миску и начнём постоянно помешивать венчиком. Желтки будут белеть и немного пениться.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Не прекращая взбивать желтки, добавим 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем. Добавим щепотку соли и снова взобьём. Но ни в коем случае не надо доводить соус до кипения. Старайтесь придерживаться одинаковой температуры.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Предварительно остудив до комнатной температуры (важно!) растопленное сливочное масло, тонкой струйкой начнём вливать в яичную массу. Я растопила масло в микроволновой печи. Всё нужно делать спокойно, постепенно, наблюдая за огнём, не нужно выключать плиту, но и на максимуме оставлять тоже нельзя.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Потихоньку, интенсивно помешивая, вольём полностью сливочное масло. Теперь можно ускорить помешивание:) Мешать необходимо круговыми движениями, не прекращая, но не переусердствуйте: температура и ваши действия очень важны! Взбиваем до полного загустения соуса.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Соус должен получиться шелковистой и однородной консистенции, светло-жёлтого цвета. Перельём голландез в соусник и добавим по вкусу горчицу или щепотку кайенскиго перца, либо паприки.

Голландский соус я готова есть ложками и без этих добавок! Многие любят с горчицей. Попробуйте!

Вот и весь базовый рецепт этого соуса! Один момент, на который стоит обратить внимание, — его хранение. Подавать голландский соус нужно сразу же после приготовления: в холодильнике он попросту застынет, а при повторном разогревании — свернётся! Поэтому заранее рассчитайте, сколько соуса вам понадобится.

что такое соус голландез. Смотреть фото что такое соус голландез. Смотреть картинку что такое соус голландез. Картинка про что такое соус голландез. Фото что такое соус голландез

Соус голландез хорошо дружит со спаржей, яйцом и рыбой, преимущественно, белой. Легендарное блюдо на завтрак — яйца Бенедикт — тоже не обходится без этого соуса!
Экспериментируйте с добавками и блюдами, к которым будете его подавать.

Приятного аппетита и будьте открыты новому!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *