что такое сомбреро алкоголь

Обзор текилы Сомбреро

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Хотите провести первое удачное знакомство с текилой? Доверьтесь брендам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Текила Сомбреро является отличным примером тех алкогольных изделий, которые подарят вам не только приятные гастрономические впечатления, но и запомнятся оригинальным ароматом и длительным послевкусием.

Знаете ли вы? Помимо текилы компания Beveland выпускает 2 ликера. В их основе лежит агавовая водка Blanco.

Каждый представитель линейки именитого бренда – это своеобразное воплощение идеала агавовой водки со своим уникальным характером. Исходя из этого, неудивительно, что сегодня представители торговой марки присутствуют на полках специализированных алкогольных магазинов всех континентов.

Дегустационные характеристики

Так же, как и текила Агавита, современные представители торговой марки Сомбреро представлены на рынке в достаточно широком количестве вариантов, каждый из которых обладает своими неповторимыми характеристиками в плане вкуса и аромата. В частности, именно это многообразие и является одним из главнейших достоинств именитой торговой марки Сомбреро.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Технология производства

Вся основа для продуктов торговой марки Tres Sombreros выращивается в экологически чистом регионе, а именно в горной долине Лос Альтос. При этом основную долю в подготовке спиртов играют фирменные дрожжи компании, чей рецепт держится в строжайшем секрете.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Именно они придают напитку необыкновенный гастрономический колорит. Что же касается остальных этапов производства, то напитки проходят двойную дистилляцию в медных кубах и выдержку непосредственно в дубовых бочках.

Как выбрать оригинал

В процессе подбора алкоголя каждый современный потребитель должен обращать внимание на основополагающие нюансы, предопределяющие качество продукта. То есть сегодня недостаточно просто прийти в специализированный магазин и купить продукты торговой марки Сомбреро или текилу Локита Нужно внимательно осмотреть предмет приобретения и сопоставить его характеристики с оригинальными.

В случае с представителями торговой марки Сомбреро обязательно обращайте внимание на:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Как правильно подавать

Общие впечатления об агавовой водке Сомбреро вы составите только тогда, когда попробуете насладиться ею в двух различных вариациях. Изначально охладите продукт до 6-8 градусов и разлейте его по крупным фужерам для последующей дегустации мелкими глотками. В такой форме лучше проявляется ароматический и гастрономический баланс алкоголя.

Второй способ потребления в частности предполагает разлив напитка при естественной комнатной температуре в специальные рюмки. В данном случае продукт пьется одним большим глотком и закусывается солью с лимоном или апельсином. Второй способ дегустации отлично подойдет для большой и веселой компании.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

С какими продуктами сочетается

Независимо от вида, текила Трес Сомбреро радует потребителей универсальностью. К алкоголю данной торговой марки можно подавать салаты из морепродуктов, нарезки из мяса и фруктов, запеченную свинину и дичь, а также не очень сладкие десерты.

Продуктов с повышенной сладостью лучше избежать, так как они способны вызвать достаточно неприятные впечатления в момент дегустации.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Другие варианты употребления

Классические варианты знакомства с крепким агавовым алкоголем вас не устраивают? В вашем распоряжении находится текила Sombrero Silver или прочие продукты именитого бренда и вы бы хотели изучить весь колорит вкусов, что они способны предложить?

Обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Экзотик, Палома, Санрайз, Серебряная пуля, Мечта Акапулько и Прекрасная фея. Каждый из них внесет свою интересную лепту в ваше первое знакомство с крепким алкоголем именитого бренда.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие продуктов торговой марки Сомбреро, вы обязательно познакомитесь с алкоголем, способным удовлетворить все ваши сокровенные требования и мечты. Компания Beveland создает крепкий алкоголь, основываясь непосредственно на запросах современного потребителя. В частности, к наиболее популярным представителям торговой марки относится:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Знаете ли вы? В 2008 году Tres Sombreros завоевала престижные места на Tequila Challenge.

Историческая справка

Бренд Трес Сомбрерос является собственностью компании Beveland, которая была основана в 1998 году. Это относительно молодой алкоголь, которому быстро удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Производятся напитки исключительно на винокурне Cooperativa Tequilera La Magdalena, расположившейся в штате Халиско, и сегодня они поставляются в более чем 60 стран по всему миру.

Лучшие вкусы доступного ценового сегмента

Практически вся линейка текилы Сомбреро доступна для каждого среднестатистического потребителя. Другими словами, это продукты доступного ценового сегмента, но это не означает, что современный потребитель не сможет в них разглядеть те же феноменальные вкусовые характеристики, которыми обладают премиальная текила Herradura или фантастические колориты ароматов, присутствующие в —Jose Cuervo —.

Более того, представленное производителем многообразие изделий гарантированно придется по нраву каждому ценителю крепкой агавовой водки. Вас ждут представители мягкой и сбалансированной текилы, которые по достоинству были оценены широкой аудиторией потребителей во всем мире.

Источник

Обзор текила сомбреро: разновидности линейки, дегустационные характеристики

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Если вы предпочитаете алкоголь Премиум класса, то обязательно приобретите Текилу «Сомбреро». Напиток создан по классическим технологиям, обладает завораживающим мягким вкусом с нотками пряности. Вы сможете одновременно ощутить аромат такого букета, как голубая агава, луговые травы и зефир. А еще – спелые фрукты, карамель и цитрусовые. В качестве сопровождения подается традиционная для этого вида закуска – долька лайма, посыпанная солью.

История

Данную марку текилы впервые стала выпускать крупная компания по производству агавового алкоголя – Tequilas del Senor. Основателем же ее стал мексиканец Дон Сезар Гарсия. Первой его точкой стала дистеллерия «Рио де плата», открытая в 1943 году на окраине города Гвадалахара, столицы штата Халиско.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

За годы существования Tequilas del Senor она заслужила признание ценителей элитного алкоголя, и свидетельство тому – многие награды. В настоящее время компания производит до 6 млн литров агавовой водки. Конечно, есть производители и покрупней, зато Текилас дель Сеньор вполне может конкурировать с остальными по качеству своего продукта.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Краткая справка

Современные представители торговой марки Сомбреро присутствуют на рынке в довольно широком ассортименте, каждый из которых обладает собственными уникальными характеристиками в плане вкуса и аромата. В частности, именно это разнообразие считается одним из приоритетных достоинств именитой торговой марки Сомбреро.

Описание

Наиболее востребованной является текила Сомбреро Репосадо, так как она обладает высоким качеством, и цена в сравнении с Аньехо намного ниже.

Стоит рассмотреть основные характеристики напитка:

Так как слово Сомбреро переводится как «шляпа», данный атрибут стал символичным для производителя. И на бутылке вы обязательно увидите этот мексиканский головной убор.

Технология производства

Небольшой объем выпускаемой продукции связан с ручным способом производства.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Последовательность работы такова:

Весь процесс производства Текилы Сомбреро осуществляется на территории Мексики под строгим контролем качества.

Дегустационные характеристики

Вкус у Текила Сомбреро яркий, насыщен агавой, мятой, пряными травами и карамелью. А за счет выдержки во вкусе появляется древесный оттенок с дымными нотками. Можно испытать теплое длительное послевкусие, оставляющее легкую горчинку.

Разновидности линейки

Линия Сомбреро делится на несколько видов в зависимости от срока выдержки:

Как правильно подавать

Если говорить о чисто мексиканских правилах распития текилы, то ее принято пить в чистом виде и залпом. Но со временем из-за влияния Запада культура распивания Текилы Сомбреро претерпела некоторые изменения.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

С какими продуктами сочетается

Традиционно мексиканская водка закусывается долькой лимона или лайма с солью. Но есть и другие продукты, с которыми сочетается текила Сомбреро:

Коктейли на основе напитка

Есть множество вариантов коктейлей, куда добавляют текилу Сомбреро. Она хорошо сочетается со следующими напитками:

Наиболее популярные коктейли с текилой Сомбреро, это:

Стоимость

Линейка текилы «Сомбреро» не отличается завышенными ценами, каждый среднестатистический гражданин в состоянии приобрести бутылочку такого спиртного. Средняя стоимость текилы «Сомбреро» в пределах 1300-1400 рублей.

Отзывы

Пользователи нередко оставляют отзывы о текиле Сомбреро, большинство из них положительные. Среди основных достоинств алкоголя они отмечают доступную цену, вкусовые качества, натуральное послевкусие, характерное для текилы. Однако покупатели также говорят о том, что текила Сомбреро все же уступает дорогим элитным спиртным напиткам, да и оформление тары весьма скромное.

Текила Сомбреро пользуется популярностью среди любителей элитного алкоголя, так как она относится к премиум классу. Вкус ее резок для неподготовленного человека, но при этом насыщенный с ярко выраженными нотками голубой агавы. В привкусе же может присутствовать эвкалипт, сливки, мята, орехи и черный перец. В известном конкурсе мирового масштаба Tequila Challenge, проходившем в 2008 году, производитель Текилы Сомбреро занял 1 место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Текила «Сомбреро»

Текила «Сомбреро» — премиальный напиток, созданный по классической технологии из агавы, собранной в Халиско. Линейка выпускается компанией Tequilas del Senor, отличается разнообразием ассортимента, ярким вкусом и сложным, многогранным ароматом. Текила неоднократно завоевывала призовые места на престижных конкурсах, очаровывая экспертом фруктовым характером. Каждая бутылка украшена черным сомбреро, что выделяет продукцию на полках супермаркетов. Безупречный вкус, яркий дизайн сделали компанию Tequilas del Senor одним из самых популярных производителей текилы в Мексике.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Ассортимент и вкусовые особенности

Компания выпускает напитки с разным сроком выдержки. Среди наиболее популярных марок:

Разнообразие дегустационных характеристик — прекрасная возможность выбрать напиток, который придется по вкусу.

Особенности подачи

Раскрыть все вкусовые особенности традиционного для Мексики напитка помогут классические способы подачи. Дегустацию можно проводить двумя методами. При первом напиток охлаждают до 6-8 градусов, разливают в большие бокалы и пьют мелкими глотками. Второй способ самый популярный: текилу подают при комнатной температуре, разливая в небольшие рюмки. Выпивается напиток одним глотком и закусывается лаймом с солью.

Текила — неприхотливый к гастрономическому сопровождению напиток. К столу можно подать морепродукты, салаты, запеченное нежирное мясо, фрукты. Не рекомендуется использовать в качестве закуски сладкие десерты, которые сделают вкус размытым.

Текила «Сомбреро» — безупречная основа для алкогольных коктейлей. Поклонники барной культуры могут приготовить «Маргариту» с трипл секом и лаймовым соком, «Зеленую фею» с абсентом, водкой, белым ромом и ликерами, «Серебряную пулю» с кофейным ликером и лимоном. Миксы станут украшением вечеринки, внесут в ее программу новые, яркие нотки.

Немного истории

Компания Tequilas del Senor была основана в 1943 году в Гвадалахаре. В 1957 году винокурня начала экспортировать свою продукцию в Соединенные Штаты, поставляя текилу в 200 литровых бочках. В 1973 году была произведена реконструкция предприятия, в 1980 году на винокурне запустили современную линию розлива. Компания сделала акцент не на объемы производства, а на качество продукции. Это позволило обратить на себя внимание европейских партнеров. В 1982 году Tequilas del Senor начала экспорт продукции в Европу.

В 2012 году компания представила текилу с выдержкой в бочках из-под хереса 15 лет, которая завоевала престижные награды на всех крупных международных конкурсах. Самым популярным брендом компании остается на протяжении десятилетий «Сомбреро». В этой линейке представлены все виды текилы.

Неповторимая фруктовость во вкусе, доступная цена, широкий ассортимент делают текилу Sombrero лучшим выбором для коктейльной вечеринки или корпоративного мероприятия. Все напитки бренда обладают сбалансированным вкусом и помогут создать праздничное настроение.

Источник

ТЕКИЛА «SOMBRERO REPOSADO»

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Маркетологи другого дистрибьютера не отстают от своих коллег и сообщают нам, что: «»Сомбреро Репосадо имеет соломенно-желтый цвет с серебристым отливом. Вкус и аромат у этой текилы свежий, с ярко выраженным вкусом агавы и богатым букетом вкусовых оттенков, среди которых пряные травы, мята, ваниль, карамель, древесина и тонкие дымные нотки. По крепости она такая же, как и Сильвер, 38%, объем бутылок составляет 700 и 1000 мл. Выдерживается Сомбреро Репосадо в течение 3 месяцев. Употреблять рекомендуется в чистом виде или в составе коктейлей».

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Кстати, на сайте самого производителя, данный напиток фигурирует в бутылке другого дизайнерского исполнения. С чем это связано, то ли с объемом в 1 литр, то ли устаревшей информацией на сайте, то ли с тем, что объем 0,5 делается исключительно для рынка СНГ, мне сказать трудно, так как никакой информации в Интернете я не нашел.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Запах: приятный самогонный с легкой кислинкой, характерной для текилы, без спиртуозности.

Вкус: заходит легко, при этом здорово бьет по вкусовым рецепторам, если закусывать лаймом, сочетание становится просто бомбическим. Справедливости ради, в чистом виде тоже очень даже ничего. Вкус насыщенный, что определенно радует.

В заключении, разрешите оставить пару ссылочек, на свои другие социальные сети.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.3K подписчик

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

1-нет надписи 100 агава. Есть мнение, что это миксто (51 процент дистилята агавы и спирт)

2-настоящая репосадо не крашеная колером, а по идее выдерживается в бочках. Оттого и приобретает цвет

Есть еще один признак розлива в Жмеринке: если оригинальный напиток делается на сырье с плантации в 100 гектар, делается вручную, когда даже пробку в него забивает не машина, то, во-первых, его не может быть за год произведено 100 000 тонн только для Беларуси, во-вторых, он по определению не может стоить 30 белорусских рублей за бутылку, даже если при производстве использовать бесплатный рабский труд потомков майя, и труд мексиканских детей. Так что могу вас поздравить, вы попробовали имитацию оригинального мексиканского напитка. Естественно, про это нигде информацию не найти. Единственное, что показалось вам странным, что бутылка какая-то не такая. Ну хоть это заметили.

Что значит «примкнувшие к ним», что за дискриминация?! Мы самостоятельные боевые единицы

В Магнитах этот напиток продается, по акции бывает около 700р где-то. Еще есть с серебристо-голубой этикеткой, просто прозрачная, скорей всего без сахарного колера. А вот эта, с красной этикеткой показалось, что имеет небольшой дымный привкус, но может это лишь показалось.

Как-то сахарный колер напрягает, думаю его не должно быть в напитках уважающего себя производителя.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Коктейль «Три головы»

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Tres Cabezas (исп. «Три Головы»)

Метод приготовления: стир вместе с порезанным чили.

Гарниш: чили или цедра апельсина

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Интересные напитки, о которых вы не слышали

Мир алкогольных напитков огромен и многообразен. В основном это, конечно, всевозможные сорта виски и коньяков, ромов и джинов, но существуют и более редкие вещи. Причем их вполне можно купить и в РФ, стоит лишь немного поискать. Этот пост для тех кто хочет попробовать что нибудь новое.
Возможно, о каких то напитках вы слышали или даже пробовали, но в целом была задача рассказать об алкоголе которого нет в широкой продаже.

1)Сётю (анг.Shochu; япон. 焼酎)

Примерный перевод с японского «жженный напиток», можно считать более крепким братом саке. Но в отличии от последнего может делаться не только из риса, но и из прочего сырья (картофеля, сахара и т.д.)

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Оцуруй-изначальный и самый старый тип сётю производимый острове Кюсю, но сейчас его делают по всей Японии. Когда точно появился этот напиток не известно, но первые упоминания о нем датируются серединой XVI века. Скорее всего он был и раньше, с того самого момента как технологию дистилляции завезли в Японию корейцы, а тех в свою очередь научили арабы.

Этот напиток является дистиллятом единичной перегонки и это роднит его с виски и арманьяком. Сейчас мало кто делает сётю этим способом. Крепость не должна превышать 45%.

Коруй-представляется из себя продукт непрерывной перегонки, в связи с чем напиток получается с довольно нейтральным вкусом, в отличии от своего предка. Такой тип сётю начали производить во времена Реставрации Мэйдзи (Про этот период кратенько сказано в моем посте о виски История виски: Глава 7), так как японцам завезли с Запада необходимое для этого оборудование. На данный момент очень распространен в Японии и часто используется как замена водке. Крепость может быть до 36%.

На самом деле оба сорта как правило выпускают с крепость 25%.

На российских полках можно встретить такие варианты напитка:

1. Senya Issui Mugi от Hakutsuru.

Вариант очень попсовый( если уместно так говорить об этом напитке) от одного из самых крупных производителей саке. Делается по методу Коруй. Напиток мягкий и приятный. Производится из высококачественного пшеничного спирта и колодезной воды «Миямидзу» из окрестностей города Нисиномия. Название можно перевести как «опьянеть один раз на тысячу ночей». Интригует, не правда ли?)

Примерная стоимость 2000-2500 руб.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

2. Imo Shochu Jinkoo от Kitaya

Небольшая семейная дистиллерия с более чем 200 летней историей. Находится на исторической родине напитка- на острове Кюсю. Поэтому производится методом Оцуруй. Делается из особого сладкого картофеля и сбраживается специальными рисовыми дрожжами( кодзи) которые получили из сорта Ямада Нисики. Считается, что это один из лучших сортов риса, и, например, премиальное саке делают преимущественно из него. Напиток очень приятный, сладковатый с нотами винограда и белого хлеба.

Примерная стоимость 6000-6500 руб.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Мексиканский напиток производимый из агавы в штате Халиско. «Но это ведь текила!»-скажете вы, но будете не совсем правы. Да, территория производства та же, но метод изготовления скорее схож с еще одним агавовым дистиллятом-мескалем. При сушке агаву так же запекают в печах или в ямах. После этого агаву измельчают, сбраживают и наступает этап двойной дистилляции.

Хоть Раисилья и очень похожа на своих агавовых родственников, но вкус действительно отличается. Она дымная как мескаль, травянистая как текила. Но в то же время гораздо мягче их обоих, и отличается большей сладостью. Может выдерживаться в бочках. Крепость обычно 40%.

На данный момент на российском рынке представлен только один вариант напитка:

Напиток мягкий, густой с дымными тонами. Немного соленой карамели и травяных тонов.

Производится из сорта Максимилиана, который выращивается на высоте более 1000 метров над уровнем моря, и за счет этого получает больше солнечных лучей. Это помогает ей вызревать лучше чем в других местах.

Примерная стоимость 3500-4000 руб.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

3)Кашаса (порт. cachaça)

Этот напиток часто называют бразильским ромом, но различия все таки присутствуют.

Самое главное то, что кашаса может производиться в ректификационных колоннах, так же как и водка. К тому же напиток ВСЕГДА делается из сахарного тростника, в то время как большинство ромов производится из мелассы (патока которая остается после производства сахара).

Получается есть два вида по методу изготовления.

1)Классическая (сельскохозяйственная) которая получается в процессе дистилляции. Тут может быть несколько перегонов, используется только лучший сахарный тростник и возможна выдержка в бочках. Крепость может быть от 34% до 58%.

2)Фабричная производится в ректификационных колоннах, получается практически нейтральной. Ее делают в больших объемах, и как раз эта в основном идет на экспорт.

Выдержке не подвергается, крепость в основном 38-40%.

Кашаса является достоянием Бразилии и самым главным национальным напитком. Именно она входит в довольно известный коктейль Кайпиринья.

Приобрести напиток у нас не сложно, и его на самом деле масса вариантов, но в массмаркете не представлена вообще ни одна.

Пожалуй, самая известная на российском рынке кашаса. Делается на крупном заводе в Сан-Паулу. В своей категории хороший вариант, если собираетесь делать Кайпиринью то что надо)

В чистом виде понравится только тем кто любит белые дистилляты, остальным может показаться резковатой и тяжелой.

Примерная стоимость 1600-2000 руб.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

2. Yaguara Organic Blue

Роскошный напиток для тех кому вкус важнее цены. Эта кашаса уже производится классическим методом, и только из самого качественного сырья. Одинарная перегонка и тройная фильтрация делает дистиллят чистым как слеза, а 6 летняя выдержка в дубовых бочках добавляет новых интересных тонов. В аромате цветы и тропические фрукты, во вкусе лемонграсс, цитрусы и пряная сладость.

Примерная цена 5500-6000 руб.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Пишите в комментариях, может вы пробовали такие напитки, ну и о том, интересно ли вам продолжение)

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Странные бутылки и их содержимое. Мескаль

Есть в барах и магазинах такие напитки, упаковка которых может вызвать легкое недоумение и массу вопросов. Кривая этикетка, изогнутое горлышко, или даже фрукт внутри тары, непонятно как туда попавший. Как показывает практика, консультант алкомаркета или бармен не всегда могут посвятить вас в историю очередного интересного напитка. Поэтому в этом тексте хочу поделиться опытом знакомства с историей таких напитков и их вкусовыми качествами. Точнее, в каждом посте я разберу по одному интересному экземпляру. Да и хочется уже попробовать выкатить первый инфопост на алкогольную тему. Так что вперёд.

1. Мескаль «Divino» или «Какого черта там забыла груша?»

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Вообще, история мескаля, в отличие от текилы, хранит в себе множество веселых фактов. Например, один из них гласит, что некому Дону Педро приснился сон, в котором на дне бутылки сидел червяк и рассказывал ему, как производить очередной вариант «сваренной агавы». Именно так, кстати, и переводится слово Mezcal, с этого вашего, ацтекского. Уж не знаю, сколько Педро выпил в предыдущий вечер, но легенда сработала. (Привет, Менделеев!)

Но спустя годы легенды уже утратили былой эффект и маркетологам нужно было придумывать что-то новое. Именно так появилась данная марка мескаля. Бутылки, еще пустые, подвешивали к дереву с офигевшей от будущего грушей, и запускали в тару росток. Когда плод достигал нужных размеров, его отрезали от дерева. Дальше содержимое промывалось и заливалось мескалём.

Не буду уходить в особенности производства и поэтому поводу скажу лишь одно. Мескаль от текилы отличается по большей части лишь тем, что может производится из нескольких сортов сока агавы, в то время как текила может быть произведена лишь из сока агавы голубой.

Ну что, на вопрос ответили. Едем дальше. Здесь буду краток, т.к. считаю, что напитки нужно пробовать, а не разговаривать о них. Поскольку цена кусается (6000-7000 деревянных за бутыльеру), то можно сделать это одним шотом, в ближайшей текильной за углом, что конено актуально для моей глухой Сибири. А если без шуток, то в крупных городах вполне можно найти в хороших заведениях.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Илон Маск выпускает собственную текилу. К чему бы это.

. наверное к деньгам. Компания Тесла выпустила текилу в красивой бутылке и, как водится, высокой ценой. Еще одна шутка Илона Маска, которая становится реальностью. У него вообще множество странных идей, от огнеметов и доски для серфинга, до автомобилей Tesla. Вот добрался и до алкоголя. Попытка выпустить текилу №2. Первая была в октябре 2018 года под названием Teslaquila.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Однако месяц спустя Маск столкнулся с противодействием Регулирующего совета текилы (CRT, есть и такое) за регистрацию названия Teslaquila в качестве «дистиллированного ликера из агавы» и «дистиллированного ликера из голубой агавы». Торговая группа выступила против названия со ссылкой на другой бренд спиртных напитков, Spirit Tesla принадлежащая сербской пивоваренной компании Valjevsko, который был признан на Teslaquila. Решили, что все запутаются.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Но вот 5 ноября Tesla запустила собственную текилу, которая теперь называется Tesla Tequila по цене 250$, и принимает заказы на своем веб-сайте. Он доступен только в США и может быть доставлен только в те штаты, где разрешена доставка алкоголя.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

«Представляем Tesla Tequila, эксклюзивную мелкосерийную текилу аньехо из 100% агавы премиум-класса, приготовленную из экологически чистых источников агав высокогорных и низинных земель. Выдержанная в течение 15 месяцев в бочках из французского дуба. Созданная вручную стеклянная бутылка имеет форму молнии. Tesla Tequila отличается нотами сухофруктов и легким ванильным ароматом со сбалансированным послевкусием корицы и перца. Лучше всего пить текилу».

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Расширение ассортимента

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Paloma Easy

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Текила, которая обязательно понравится любителям виски и не только.

Лето, жарко, и отличное время чтобы сделать пару коктейлей на основе текилы. Но поскольку многие любят виски превыше всего остального, здесь список из 4-х марок текилы, которая создана по технологии заимствованной у производителей виски. Это особенно важно, когда речь идет о процессе выдержки текилы. Эта текила хорошо подходит для неспешного потягивания на веранде с друзьями. Если Вы хотите чего-то, кроме виски, но при этом сохраняющее мягкие оттенки дуба, то список ниже Вам понравится.

Corralejo Reposado (38%)

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Аромат имеет мягкие нотки сладкой ванили, меда, соленой карамели и легкого белого перца. Вкус маслянистый, который хорошо ассоциируется с виски, а также с нотами жареной агавы с перцем, медом и немного легких цитрусовых. Послевкусие пряное и сбалансированное.

Jose Cuervo Tradicional Añejo (40%)

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Винокурня Cuervo, основанная в 1795 году в Халиско (Мексика), является старейшим действующим предприятием в Латинской Америке. Текила из 100% голубой агавы выдержанная более 3 лет в новых бочках из американского дуба и ирландского односолодового виски.

Аромат текилы богатый и наполнен нотами дуба, солодовыми и легкими травянистыми оттенками. Вкус мягкий и великолепно сбалансированный, с ванильными, карамельными и солодовыми нотами. В долгом послевкусии присутствуют нюансы специй и дуба.

Jose Cuervo 1800 Anejo (38%)

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Еще один представитель винокурни Cuervo, 1800 Coconut. Текила класса ультра-премиум выдерживается в небольших бочках из французского дуба более 12 месяцев, при этом небольшая часть ее, выдерживается в американском дубе в течение 3 лет. Настоящая жемчужина винокурни, особенно, когда дело доходит до характеристик, ориентированных на виски.

У текилы пряно-сладкий аромат с богатым вкусовым профилем, состоящим из нот обожженного дуба, кокоса и ириски. Вкус с нотами корицы, цукатов из груши, карамели, дуба и агавы. Послевкусие долгое и сладкое насыщенное тонами фруктов и дубовой пряностью.

Greenbar Distillery’s IXÁ Reposado Tequila (40%)

Цена за 0,75- 3 900 рублей.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Текила компании Greenbar Distillery из Халиско (Мексика). Секрет ее изготовления заключается в последующей выдержке в новых дубовых бочках и в американских бочках из-под ржаного виски.

Аромат насыщенный, с нотами агавы, тропических фруктов и цитрусовых. Вкус слегка маслянистый с яркими нотами агавы, черного перца, ванили, ананаса и тонов цитрусовых. Послевкусие элегантное с тонами трав и специй.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Однажды в Мексике

Вчера в комментариях попросили написать про жесть из моей работы в туризме. Но, чтобы не делать резкого перехода от уже написанного, расскажу вам сегодня историю про говно!

— Да я не в претензии. Был пьян и, вообще, оно того стоило! Вы только мне звонок жене организуйте, нужно ей сказать, что нормально долетел!

Объясняю, как с ресепшена можно позвонить и он уходит в номер за деньгами. Возвращается и заявляет, что деньги украли! Он их пересчитывал буквально перед встречей со мной, убрал в сейф, прошло пол часа и теперь денег нет. Я предлагаю вызвать полицию, но заранее предупреждаю, что так как человек пьян в девять утра, то полиция вряд ли будет что-то делать. Но он так уверено говорит, что деньги были, и меня так подкупило, что меня не отправили искать телефон у проституток, что я пошла пообщаться с менеджером отеля. Менеджер отнёсся к ситуации ещё более скептично, чем я, но пригласил главу охраны. Пришел глава охраны и, увидев туриста, чуть не помер со смеху. На своем телефоне показал нам целую серию фотографий абсолютно голого туриста, спящего под дверью своего номера. Как выяснилось, одежда с ключами от номера тоже остались у проституток! Затем мы отправились посмотреть на сейф, из которого пропали деньги. Охранник с менеджером зашли внутрь, а я с порога увидела, что в номер разгромлен: сорваны шторы, телевизор валяется на полу, матрос весь в темных пятнах, и заходить туда не стала. Выходит взбешённый менеджер и просит меня пройти в номер, и ведёт в ванную комнату. А там все в говне! Никогда не видела столько говна! И по среди засранной ванной лежит пачка денег! Счастливый турист хватает деньги, пересчитывает, радуется, что все на месте, вытаскивает несколько купюр и предлагает нам всем на чай! А ещё говорят, что деньги не пахнут!

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Как делают текилу

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба — ромом, Россия — водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира — мексиканская текила.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её — название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор — человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя— коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы — пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского — ананас):

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так. А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик (слева), «переводя испанский вариант на русский». Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так (справа):

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

В этой машине сок нагревается до температуры — 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова — в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) — знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая — 6 часов. После второй дистилляции все текилы — серебряные (blanca) — хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка — он прозрачен.

Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила — миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное — добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут.

В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca» и «Sauza», являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo» — тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco», а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15 000 в эквиваленте долларов США.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.

2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.

3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.

4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.

5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.

Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado»:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых «caballitos», но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным:

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию. Вообще, именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Текила: как получают напиток, этапы производства, список известных марок. Сколько стоит и где купить оригинальную текилу?

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Для тех, кто интересуется спиртными напитками, текила также интересна, как своеобразный алкоголь родом из Мексики. Многие даже называют его самогоном из кактусов.

Как это на самом деле, откуда возникла текила, как ее производят сегодня и где в России ее можно купить, и попытаемся разобраться.

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

«Официальная» история начинается с 1530-го года, когда испанские конкистадоры основали город Текила и начали перегонять местную агавовую «слабоалкоголку» на крепкий дистиллят. Назвали его мескаль, что на местном наречии переводится как приготовленная агава. Вначале напиток имел хождение только на местном рынке.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Технология производства текилы

Со времен «великого переселения» испанцев в Мексику производство текилы не претерпело больших изменений, но над ее совершенствованием потрудилось не одно поколение.

Из чего и как делают

Единственное растение, из которого готовят текилу в ее классическом виде – это голубая агава. Однако далеко не всегда 100% спирта получены из этого растения. В законодательстве, регулирующем производство чисто мексиканского алкоголя, есть понятие «Mixta», то есть – смешивание различных видов спиртов.

Но и в этом случае полученного из сока голубой агавы должно быть не менее 51%.

Выделим основные этапы:

Сборщики агавы (химадоры) поставляют пиньи (сердцевины растения) к специальным печам.

Проводится запекание, для превращения сложных сахаров растения в простые. Без этого ферментацию не запустить.

Дробление (измельчение). Может быть как ручным, так и механическим.

Брожение. На этом этапе крепость браги достигает 18%.

Двойная (иногда тройная) дистилляция. Продукт на выходе имеет крепость 50°.

Выдержка (этот процесс – не для всех видов). Используются два вида бочек – из белого дуба либо из-под хереса.

Разведение до 38° и разлив.

Виды и классификация

Вся производимая в Мексике текила подразделяется на виды, в зависимости от которых формируется и цена на нее:

Joven — не выдержанная, «молодая». Как правило ее дополнительно ароматизируют, иногда – подкрашивают колером, чтобы придать сходство с выдержанной. Количество агавового спирта обычно не превышает 51%;

Silver (plata) и blanco (соответственно «серебряная» и «белая»). Рангом повыше, но ее выдержка не превышает двух месяцев;

Reposado (переводится как «отдохнувшая»). Выдержка составляет менее года, максимум – 11 месяцев, может быть и 2 месяца;

Añejo («старая» или «выдержанная»). Выдержка исчисляется 1-3 годами;

Еxtra añejo. Выдержана более 3 лет. Обязательное условие для такой маркировки – 100% агавового спирта.

Известные марки текилы

Марок текилы на самом деле очень много.

Важно. Каждая марка имеет несколько категорий, поэтому детально рассказать о вкусе невозможно: выдержанная и дорогая сильно отличается от молодой. Поэтому лучший опыт – собственный.

Отметим те, которые можно купить у нас и которые заслуживают того, чтобы о них рассказать:

Jose Cuervo. Популярная и старинная марка. Около 35% продаж текилы по всему миру приходится на нее.

Sauza особенно полюбилась в США, именно она стала первой текилой, которую начали поставлять в Штаты. По продажам идет сразу за «Ольмекой».

Espolon – марка премиум-класса. Напитки отличаются привкусом жареной агавы, поскольку ее дольше обычного томят в печах.

Sierra получила за свою историю не одну золотую награду. На этикетке присутствует своеобразный мексиканский «знак качества». Особенность – для Сиерры агаву не запекают, а перемалывают сырой.

Patron. Эта марка производится только из 100% сока агавы и относится к сегменту «Премиум».

Lokita с черепом на этикетке подкупает приятным мягким и сбалансированным цитрусовым вкусом. Крепость – 35°.

El Jimador, что подразумевает «химадор» – сборщик агавы, которой в напитке 100%. Весьма популярная марка у себя на родине. Значит – отражает представление самих мексиканцев о «правильной» текиле.

Leyenda del Milagro – напиток без примесей, подвергнутый тройной дистилляции и последующей выдержке в белом дубе.

Don Julio – напиток высокого класса, весьма почитаемый ценителями.

Tiscaz – недорогая текила «Mixta», на 84% состоящая из агавового сока. Утверждают, что от нее нет похмелья.

Ley 925 – самая дорогая в мире (смотрите: самый дорогой алкоголь в мире), за что попадала в книгу рекордов Гиннеса. Керамические бутылки для нее изготавливают вручную и украшают драгоценными камнями. Как утверждают (нужно полагать – сами производители), напиток столь же совершенен, как и серебро высшей пробы (925-й).

Cazadores (бутылка с оленем на этикетке) входит в пятерку наиболее популярных марок текилы в мире.

Messicano Alteño отличает то, что и в ее бюджетных версиях (выпускает два вида – «Сильвер» и «Голд») агавовых спиртов 100%, а крепость – 40°.

Tres Sombreros поддерживает в одинарных сортах 81% спиртов агавы, в дорогих премиальных – 100%. На этикетке – орел, и над ним – три сомбреро.

Rancho Viejo (то есть – старое ранчо) сами мексиканцы считают неплохим вариантом для пикников. Одинарные сорта содержат ровно столько, сколько требует законодательство – 51% агавы. Выдержанные – сто процентные.

Herradura – дорогая марка. Производители утверждают, что Эррадура изготавливается только вручную, с соблюдением старинных технологий.

Pepe Lopez имеет крепость 40°. Выпускаются два вида – Голд и Вайт традиционного для текилы вкуса с оттенком цитрусов.

Herencia de Plata включена в двадцать лучших мировых алкогольных напитков. Соответственно, и стоит недешево.

Two Fingers (переводится как «два пальца»), а названа в честь производителя с сомнительным прошлым, руку которого «украшали» только два пальца.

Где купить и сколько стоит текила?

Чтобы не попасться на откровенную подделку, покупать текилу стоит только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Найти тот, что ближе к вам, поможет интернет. Здесь же можно узнать о ценах на алкоголь. А то, что продажа спиртного через Интернет запрещена, работает как раз на руку покупателю: меньше возможностей для обмана.

По этой же причине мы не станем советовать покупку в супермаркетах. Тем более, что многие сообщения о фальсификате относятся именно к большим торговым сетям. А придя в специализированный магазин, вы сможете осмотреть бутылку, да и солидный продавец не пойдет на «мелкий обман», рискуя подорвать свою репутацию.

Текила для нас является экзотическим алкоголем, к тому же – экспортируемым, поэтому ее стоимость значительно выше, чем «родной» водки. Причем цена не всегда прямо пропорциональна тому, молодой это напиток или выдержанный.

Многое зависит и от марки:

«Sauza» Silver – 1550 р. за 0.7 л;

«Espolon» Reposado – от 2450 р. за 0,75 л;

«Divino» Mezcal Reposado – 2600 р. (0,75);

«Patron» Anejo – 4230 р. (0,75);

«Don Julio» Ancjo – 9935 р. (0,75).

Но выбор настолько широк, что рассказать о всех марках и стоимости отдельных видов невозможно в одном материале. Зато вы можете прикоснуться к искусству текилеро, попробовать их произведения, а возможно – и выбрать полюбившийся напиток.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Теперь это мой девиз

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Во всем мире известна мексиканская текила, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (голубая агава).

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Он может быть либо совсем бесцветным, либо светло-янтарного цвета. У мескаля свежий своеобразный вкус и аромат, слегка отдающий травой.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Пьют мескаль, как и текилу, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

У мексиканцев есть поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

На горлышках бутылок иногда привязан мешочек содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц. В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

История текилы.

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3–4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60–80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7–10 дней ферментации при температуре 30–40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2–3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

что такое сомбреро алкоголь. Смотреть фото что такое сомбреро алкоголь. Смотреть картинку что такое сомбреро алкоголь. Картинка про что такое сомбреро алкоголь. Фото что такое сомбреро алкоголь

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *