что такое сом в выпечке
Рыба сом – характеристика продукта, как приготовить жареного, маринованного, запеченного и копченого сома?
Кулинары охотно используют этот вид рыбы для разных изысков, мягкое, белое мясо без костей открывает простор для поварских фантазий. Рыба сом в длину может достигать 5 м, а весом – до 200 кг, поэтому продают больше рубленые тушки, желательно покупать свежую, а не замороженную взвесь.
Что за рыба сом?
Для большинства не секрет: рыба сом – это самый большой речной хищник, на 70% состоит из воды, остальное – белки и жиры. Характерная черта – полное отсутствие чешуи, ее заменяет слизь, помогающая скользить в воде. Очень важно ее убрать, как и избавиться от запаха тины, которая портит вкус. Справляются с этим разными способами.
Как приготовить рыбу сом?
Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов. В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар. Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми.
Ценные советы, как приготовить рыбу сом:
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Рыба сом на гриле
Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.
Рыба сом в духовке
Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.
Маринованная рыба сом
Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.
Копченая рыба сом
Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.
Блюда из рыбы сом
Гордостью рыбака считается рыба сом, чем больше весит улов, тем сложнее его добыть. Эти рыбины любят прятаться под корягами, часто рвут снасти, поэтому вытащить большую тушку всегда считалось огромной удачей. Можно приготовить множество блюд, заморозить про запас, позвать на знатную уху гостей. Список, какие блюда можно приготовить из рыбы сом, очень обширный. Самые известные из них:
Пирог с рыбой сом
Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба сом. Как приготовить такое блюдо сейчас, в духовке вместо печи.
Шашлык из рыбы сом
Если запекается на углях рыба сом, как готовить на шампурах или на решетке, особой роли не играет. Просто последний вариант удобнее, кусочки не сорвутся, а тушки лучше будут пропекаться с одной и другой стороны по очереди. Чтобы придать бронзовый оттенок, можно добавить в маринад ложку сахарной пудры.
Котлеты из фарша рыбы сом
Очень вкусные получаются котлеты из рыбы сома. Многие хозяйки отказываются от такого блюда из-за запаха тины, но его идеально убирает смесь тертой картошки с соком лимона. Панировать можно в сухарях или муке. Мякоть нужно отделить от кости и мелко порубить, молоть в мясорубке не стоит, будет слишком жидким.
Щи с рыбы сом
Еще одно традиционное русское блюдо– щи с сомятиной. По сытости эта рыба легко заменяет мясо, намного полезнее. Не знаете, как приготовить щи с рыбой сом на бульоне, то лучше использовать кости и головы, кусочки режут мелко, на размер спичечных коробков. Если рыба уже готова, а овощи – нет, ее вынимают и закладывают в готовые щи.
Заливное из рыбы сом
На вопрос, что можно приготовить из рыбы сом на праздничный стол, многие хозяйки, не задумываясь, отвечают – заливное. Поскольку желирующих веществ в рыбе нет, нужно класть желатин или агар, варить не больше получаса. Если готовить без желе, держать на огне надо не меньше 2 ч., рыба потеряет вид.
Фаршированный сом
Рыба сом в кляре
Вкусный завтрак или ужин легко приготовить с помощью кляра. Это жидковатое тесто, в которое обмакивают мясо, рыбу, овощи. В Японии так делают даже фрукты и десерты. Будет интересно узнать, как пожарить рыбу сом на сковороде в сырном кляре. Используют для этого твердый тертый сыр, приправляют смесью красного, белого и черного перцев.
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.
Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).
Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме
Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.
Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.
В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.
Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.
«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.
Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.
Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме
Чем полезна для здоровья рыба сом?
За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.
100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.
Филе клариевого мраморного сома
В чём разница между речным сомом и кларием?
Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.
Копчёный и свежий клариевый мраморный сом
Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома
Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.
Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.
Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.
Подмаринованное филе клариевого мраморного сома
Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.
А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.
Рецепты с использованием рыбы сом
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Постная рыбная кулебяка с сомом
Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Постная рыбная кулебяка с сомом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Рыба сом в соусе киндзмари
Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Аббревиатура сом в кулинарии
«Салон отделочных материалов»
сводный отряд милиции
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
«Сетевое объединение методистов»
сухое обезжиренное молоко
система орбитального маневрирования
Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
служба охраны мероприятий
социально ориентированный маркетинг
сигнальные огни мачт
сигнальное освещение мачт
Союз одарённой молодёжи
укр.: СОМ, Союз обдарованої молоді
Смотреть что такое «СОМ» в других словарях:
сом — сом/ … Морфемно-орфографический словарь
СОМ — муж. рыба Silurus glanis, головастая, хищная и прожорливая, акула больших рек; глотает уток и гусей, нередко хватал и купальщиов, поймал за лапу плывшего медведя, который выволок его на берег, и оба были убиты. Сом с большим усом. Сома клочут,… … Толковый словарь Даля
Сом-Лёз — Somme Leuze Флаг … Википедия
СОМ — 1. СОМ, а; м. 1. Крупная пресноводная хищная рыба с лишённым чешуи телом и несколькими парами усов. 2. мн.: сомы, ов. Подотряд рыб отряда карпообразных. ◁ Сомовый, ая, ое. С. лов. Сомовий, С ья уха. Сомёнок, нка; мн. сомята, мят; м. 2. СОМ, а; м … Энциклопедический словарь
сом — ввалиться как сом в вершу, попасть как сом в вершу.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сом сущ., кол во синонимов: 6 • единица … Словарь синонимов
СОМ — рыба речных и солоноватых вод, семейства сомовых; кожа без чешуи, у крупных сомов очень прочная и грубая; мясо белое, плотное, без мелких костей, довольно жирное, особенно в хвостовой части. В продажу поступает живой, свежеуснувший, охлаждённый,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
сом — обыкновенный. сом обыкновенный (Silurus gianis), пресноводная рыба семейства сомовых. Длиной до 5 м, масса до 300 кг. Тело без чешуи, рот большой, с многочисленными щетинковидными зубами. На челюстях 3 пары усиков. Плавники без колючек. Анальный… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
СОМ — Линев, пристав, св. 14711477. А. Э. I, 65. Сом Иванов сын Ленев, деревневладелец. 1495. Писц. II, 25, 30. Сом, земский человек, св. Нач. XVI в. А. Ю. 441 … Биографический словарь
СОМ — СОМ, сома, муж. Крупная пресноводная рыба с усиками около рта. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Сом – это известная промысловая рыба, являющаяся хищником. Рыба бывает разных размеров, самые крупные сомы достигают веса в 300 кг и пяти метров в длину.
История и география продукта
Сом населяет множество водоемов по всему миру. Основной ареал обитания данной рыбы – это реки и озера Европы. К востоку места, где водятся сомы, ограничиваются Рейном, к северу – южной границей Финляндии. К югу от Европы сом обитает повсеместно, он встречается в Малой Азии, в водах внутренних морей – Аральского и Каспийского. Все реки, впадающие в них, также богаты этой рыбой. Встретить сома можно также в Африке и Америке.
Сом не водится в Сибири, так как здесь слишком холодно. Также, если говорить о европейской части Евразии, можно отметить отсутствие данной рыбы в Италии, Франции, в Англии и на западе Германии.
Сом является важным объектом промысла, но так было не всегда. Наши предки не охотились на сома и даже при случайной его добыче не употребляли рыбу в пищу. Дело в том, что сом считался рыбой, которая служит водяному. В народных преданьях именно сом приносил водяному утонувших людей, разрывал неводы, прорывал плотины и творил всякие мелкие и крупные пакости роду человеческому. До сих пор сохранилось старинное прозвище сома, его называли чертовой лошадью.
Сегодня с суевериями покончено, и сома добывают во всех местах его обитания. Его ловят не только ради промысла, но и ради удовольствия. Спортивная рыбалка на сома представляет огромный интерес.
Известны несколько видов сома:
• Обыкновенный
• Сом-угорь
• Электрический сом
• Зубастые сомы
и некоторые другие.
Самым распространенным, как видно из названия, является сом обыкновенный. Его тело темного цвета покрыто слизью, а обитает он практически везде. Среди пресноводных сом обыкновенный является гигантом, так как может достигать веса более 200 кг. Он является не только промысловой рыбой, сома обыкновенного можно легко поймать на удочку.
Сом-угорь обитает в Африке. Другое его название – шармут. Отличие его от других видов – длинный спинной плавник и ужасающая пасть с отростками разной длины.
Электрические сомы обитают в Африке и в арабских странах. Свое название они получили благодаря особенности производить электрический разряд, в связи с чем электрические сомы считаются опасными. Их можно употреблять в пищу, хотя африканцы и арабы этого не делают.
Зубастые сомы обитают в Южной Америке, в их пасти вы увидите множество зубов, которые растут не только на челюстях, но и на небе. Самыми распространенными зубастыми сомами являются американские и вулканические, встречающиеся в кратерах потухших вулканов, которые стали озерами.
Полезные свойства
Полезные свойства сома могут варьироваться в зависимости от места его обитания. Но все же состав филе этой рыбы примерно одинаков и очень богат. В нем содержатся:
• Протеины и жиры
• Витамины А, группы В, С, РР, Е
• Макро- и микроэлементы кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель, хлор, медь, марганец, фосфор
• Незаменимые аминокислоты (больше всего лизина)
Мякоть сома наиболее полезно детям и молодым людям. Благодаря низкому содержанию соединительной ткани оно очень хорошо усваивается. Большое содержание белка с незаменимыми аминокислотами позволяет использовать сома в качестве полноценной замены мяса.
Мясо сома, хоть и считается жирным, не содержит много калорий. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть. При сахарном диабете и ожирении средняя часть сома, приготовленная на пару – отличное диетическое блюдо. Таким образом, сом – универсальная рыба, которая может применяться в диетическом питании при абсолютно разных заболеваниях.
Благодаря большому содержанию калия употребление сома является профилактикой некоторых заболеваний сердца и гипертонии. Кальций в сочетании с другими микроэлементами способствует прочности костей. Жирные кислоты отвечают за борьбу с холестерином.
Отдельно следует сказать про витамин А, ретинол. Известно, что он усваивается только в жирной среде. Не зря витамин А обычно выпускается в масляной консистенции. Содержание витамина А наряду с жиром в мясе сома способствуют отличному его усваиванию.
Кроме того, мясо сома рекомендуют включать в рацион женщин, которые хотят иметь крепкие ногти и сильные блестящие волосы. Свежая икра сома используется в косметологии в составе масок для лица.
Вкусовые качества
Мясо сома практически не содержит костей. Белое мясо нежное и мягкое, обладает слегка сладковатым привкусом. Сом считается жирной рыбой, но стоит отметить, что основная часть жира скапливается в его хвостовой части.
Однако у сома есть и существенный недостаток: он обладает сильным рыбным запахом. Но это не мешает гурманам наслаждаться нежной и жирной мякотью рыбы.
Применение в кулинарии
Прежде чем заниматься приготовлением сома, его нужно почистить и выпотрошить. Обязательно удалите жабры и кровь, запекшуюся под позвоночником. Хранить сома свежим долго нельзя, так как жир, содержащийся в рыбе, может прогоркнуть. Но зато его можно заморозить.
Сегодня сом употребляется в пищу полностью, а раньше рыбаки выкидывали большую часть рыбы, используя только ее жирный хвост. Хвост действительно является самой вкусной частью сома. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, начинку для пирогов.
Вкусен сом в копченом виде. Так не ощущается ярко выраженный речной запах, которым обладает рыба. Если вы хотите приготовить рыбу другим способом, то избавиться от запаха вам помогут следующие советы. Подержите тушку полчаса в растворе лимонной кислоты или же несколько часов в молоке.
Сома можно жарить, тушить, добавлять к его мясу различные соусы. В этом случае калорийность полученного блюда будет высока. А для диетического питания лучше всего готовить рыбу на пару или же отваривать, запекать в фольге в собственном соку или с овощами, готовить на гриле без добавления жиров. Сом лучше всего сочетается с гарниром, содержащим зерновые продукты. Это обусловлено содержанием в его составе лизина, которого мало в зерновых.
Как известно, диета Пьера Дюкана, имеющая большое количество приверженцев и поклонников, которых с каждым днем становится все больше, представляет собой диету, главный упор в которой направлен на употребление белков и исключение углеводов и жиров, либо употребление их в минимально разрешенном объеме.
Первое, что потребуется сделать, приступая к снижению веса по диете Дюкана — это ознакомиться со списком продуктов, допустимых к употреблению. Это важно, поскольку в природе не существует продуктов, содержащих один лишь белок, без жиров, поэтому для достижения конечного результата в виде стройной фигуры, очень важно знать, что же именно можно есть, а от чего в своем рационе все же придется отказаться.
В этом списке Вам встретятся определенные аббревиатуры, которые уже давно бытуют в среде людей, выбравших эту диету как свой путь к стройной фигуре (ДОП, БО и др.). К таким аббревиатурам относится и СОМ, как одно из ключевых составляющих диеты, использование которого поможет разнообразить потребляемые в рамках диеты блюда.
Что значит СОМ
Итак, что же стоит за этой аббревиатурой из трех букв «СОМ «?
СОМ — это одна из разновидностей сухого молока.
Что же такое просто сухое молоко? Это порошок, который является высушенным нормализованным и пастеризованным коровьим молоком. По сравнению с традиционным, сухое молоко обладает рядом преимуществ. К этому можно отнести, например, срок его хранения, составляющий 8 месяцев, при соблюдении температуры 0-10. Влажность воздуха не должна превышать 85%. В отличие от традиционного молока, которое является продуктом скоропортящимся и быстро может скиснуть.
Существуют два вида сухого молоко: цельное («СЦМ», сухое цельное молоко) и обезжиренное («СОМ», сухое обезжиренное молоко). Разница между этими двумя типами молока заключается в разном объеме входящих в их состав веществ. Итак, в цельном молоке: жиров будет содержаться 25 процентов, белка — 25,5 процентов, а молочного сахара (лактозы) 36,5 процентов. Калорийность же такого вида молока будет составлять 549,3 ккал на 100 грамм.
В обезжиренном молоке, жир составляет 1 процент, белки — 36 процентов, лактоза — 36 процентов.
Калорийность такого продукта на 100 грамм, составляет 373 ккал. По сути, СОМ — это то же самое молоко, но с минимальным процентным содержанием жира.
Поскольку в диете Дюкана исключается или сводится к минимуму употребление жиров, неудивительно, что в список допустимых к употреблению. Но при малом содержании жира, такое молоко богато белком и витаминами.
В рамках диеты, обезжиренное молоко следует использовать в момент приготовления пирожных, тортов и так далее. Это дает возможность максимально разнообразить меню своего ежедневного рациона, при этом не набирая вес.
Употребление СОМ: Запрещается употреблять СОМ на этапе «атаки». На этапе » чередование», норма обезжиренного молока, по Дюкану, составляет 3 столовых ложки в день, что будет являться одним ДОПом. Подобный объем сохраняется и на этапе «закрепление»: 1 ст. л. = 1 ДОП. Поскольку СОМ по диете относится к ДОПам, употреблять блюда с его содержанием следует в первой половине дня.
Нужно помнить о том, что заменить обезжиренное молоко на что-то другое не получится (в редких случаях — на простое обезжиренное молоко), а приобрести его можно преимущественно в специализированный магазинах, либо через интернет.
ВАЖНО: Покупать рекомендуется СОМ, произведенный по ГОСТ Р 52791-2007.
Покупая молоко, обращайте внимание на отсутствие надписи «hydrogenated». Очень часто при создании обезжиренного молока производители прибегают к использованию искусственных растительных жиров.
Это грозит повышением уровня холестерина в организме, при регулярном употреблении продуктов с искусственными жирами в составе.