что такое сочельник перед рождеством
Сочельник: что это за праздник
Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Рождественский Сочельник
Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.
Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Сочельник: традиции
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.
Читайте также:
Что такое Сочельник?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
О дне накануне Рождества Христова рассказываем в Слайдах «Фомы».
Что такое Сочельник?
Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января). До IV века эти два праздника отмечались в один день.
Почему сочельник?
Название происходит от слова «сочиво» – постное блюдо из размоченной в воде крупы с добавлением меда, мака, сушеных или свежих фруктов, которое подается в этот день к столу. В сочельник Православной Церковью установлен строгий пост, который предполагает один прием пищи. Те, кому это не по силам, могут просто ограничить свой дневной рацион в ожидании праздника.
В Рождественский сочельник нельзя есть до первой звезды?
В Русской Церкви издавна существует благочестивый обычай в сочельник не есть до вечера – до появления первой звезды. Под этим можно понимать как само небесное тело, так и свечу, которую выносят в этот день после литургии. Эта свеча – символ Вифлеемской звезды, которая возвестила миру о родившемся Христе.
Когда же мне поесть?
Если вы были утром на службе и дождались в конце выноса свечи – можно смело поесть. При этом никто вам не запретит дождаться появления на небе реальной звезды и после этого подкрепиться сочивом или другим постным блюдом. Все зависит от вашего желания и погодных условий – порой за тучами звезду можно и не увидеть.
С едой понятно. Какие еще есть особенности?
В сочельник служится особое богослужение. Оно состоит из Великих (или Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого. Во время этого богослужения прочитываются восемь особых рождественских паремий – отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя. В конце богослужения на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.
Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В календаре есть дни, наполненные особенным, сакральным смыслом.
Считается, что в это время приподнимается завеса над будущим, и можно заглянуть за грань реальности.
Например, при слове «сочельник» в памяти всплывает кузнец Вакула, спешащий к красотке Оксане с золотыми черевичками, суровое «до первой звезды нельзя», гадающие на суженого девушки и черт, укравший с неба месяц.
Отбросив сказочно-мистическую мишуру, выясним все про Сочельник: что делают в этот день, и что в нем такого необычного?
Что такое Сочельник и когда его празднуют
Канун, Навечерие Рождества Христова – так в церковной традиции именуют Сочельник: это, по сути, не праздник, а «предпразднество», предваряющее одно из главных христианских событий. Православные христиане отмечают Рождественский Сочельник 6 января, у католиков это событие наступает 24 декабря.
Принято считать, что название события произошло от слова «сочиво». Это постное блюдо, подаваемое на стол в вечер перед Рождеством. Есть и другая версия, тоже кулинарная – речь идет про сочни, лепешки на масле, которые хозяйки традиционно пекли на Рождество.
В году бывает 2 сочельника, перед Рождеством и перед Крещением. Так повелось, потому что ранее эти праздники отмечались один день. Православный Крещенский Сочельник в церковной традиции называется Навечерие Богоявления, он приходится на 18 января.
Как проходит Сочельник
В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) Часов. Название пошло от стародавней традиции, согласно которой на этой службе обязательно присутствовали цари.
Далее идет литургия Василия Великого, начинающаяся с Вечерни, во время которой на середину храма выносится горящая свеча. В Крещенский Сочельник после литургии начинается водосвятие.
Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви
Тем, кому дороги традиции, важно понимать, что Сочельник – это тихий и светлый семейный праздник, не предусматривающий бурного веселья.
Его проводят в семейном кругу при зажженных свечах, в атмосфере уюта, душевного тепла и ожидания чуда. В старину всей семьей выходили посмотреть на звезды. Приметы рождественской ночи сообщали, какой будет год: звездное небо обещало хороший приплод скота и знатный урожай лесных ягод.
Нарядившись в светлые одежды (темные тона не уместны, рассматриваются как плохая примета), члены семьи усаживаются за стол. Принято считать, что на нем должно быть 12 блюд – по числу апостолов.
Священники считают это скорее народной, нежели церковной традицией: кулинарные подвиги не должны быть в приоритете, главное в Сочельник перед Рождеством – молитвы, сохранение особенного настроя в преддверии праздника. Но традиция прижилась. Значит, будем готовить!
Угощения на Сочельник
Для тех, кто не придерживается строгого церковного устава (а таковых немало) — это повод собраться всей семьей за столом для совместной трапезы, неспешной, наполненной душевным теплом. В суетливом ритме современности это ценно, поэтому не стоит осуждать такой «кулинарно-застольный» подход.
Необязательно готовить 12 блюд, тем более что они должны быть постными: до 7 января Филиппов пост остается в силе. Для хозяек это своеобразный кулинарный вызов, но не стоит опускать руки.
Главная «фишка» в этот день — кутья (она же сочиво, она же коливо). Угощение состоит из зерновой, иногда бобовой основы, смешанной с маковым, ореховым или миндальным соком (сочивом, отсюда одно из названий).
По стародавней традиции чаще всего использовали зерна пшеницы, уместна также перловка, пшено, рис или смесь круп. В сочиво добавляют сухофрукты, орехи, иногда – варенье.
Вот старинный способ приготовления сочива из кулинарной книги Елены Молоховец.
Рецепт прост, сложно лишь найти один из его ингредиентов – русскую печь. В качестве альтернативы подойдет мультиварка, желательно с функцией скороварки: там крупу можно томить несколько часов, не боясь, что содержимое выкипит.
Подойдет и обычная духовка. Если запастись терпением, можно сварить пшеницу на плите, при необходимости доливая воду.
Еще одно весьма желательное угощение для застолья в Сочельник – это узвар.
Кто-то считает его обычным компотом, и напрасно! Для приготовления узвара берут сушеные яблоки, груши, виноград, вишню, абрикосы, чернослив – на свой вкус, щедро, не жалея. Поместив сухофрукты в воду, дожидаются закипания, проваривают минут 10 и снимают с огня.
Напиток должен настояться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не нужно, а вот мед не помешает.
Что еще уместно приготовить в Сочельник, когда вся семья собралась за столом?
Постно – не значит скучно! Сочельник с его атмосферой душевного тепла может стать прекрасным поводом создать кулинарный шедевр наподобие медовой коврижки или пшеничной галеты под луковым мармеладом.
До первой звезды нельзя: что это значит
Рождественским Сочельником завершается Филиппов пост. Это день для верующих самый строгий: прием пищи разрешается после появления первой звезды. Здесь проводится аналогия с Вифлеемской звездой, возвестившей миру о родившемся Иисусе.
Под первой звездой допустимо понимать как небесное тело, так и зажженную свечу, которую выносят в этот день на середину храма после литургии: кому что ближе.
В январе световой день короткий, поэтому долгожданную звезду можно увидеть до наступления вечера. Однако, если небо покрыто тучами, момент появления светила отследить не удастся.
Выход для тех, кто пунктуально соблюдает «правило первой звезды» — посетить-таки храм. Дело в том, что Вечерня, во время которой выносится горящая свеча, приходится на первую половину дня.
Ранее это богослужение соответствовало названию и начиналось в послеобеденное время – когда, действительно, в небе появлялись первые звездочки. Со временем из снисхождения к немощи мирян церковную традицию изменили. Теперь, посетив в первой половине дня Вечерню, можно начинать трапезу.
Строгий пост в Сочельник готовит верующих к грядущей радости великого праздника. Все как в пословице: сытое брюхо к молитве глухо. Если подобная строгость кажется непосильной, можно просто ограничить дневной рацион: не стоит доводить ситуацию до абсурда.
В Крещенский Сочельник действует похожее правило. 18 января верующие придерживаются однодневного поста, пищу не вкушают до выноса свечи после утренней литургии.
Гадания в сочельник
В народе верили, что в период между двумя Сочельниками, Рождественским и Крещенским, нечистая сила спускается на землю и гуляет среди людей без свойственной ей агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. А значит, есть шанс заглянуть в будущее – в этом состоит смысл гаданий.
Основной контингент гадающих (в старину и сейчас) – девушки, уверенные, что Сочельник – это такое волшебное время, когда можно разузнать все о суженом. Как – вариантов не счесть.
Издревле под Рождество и Крещенье девушки выходили на улицу спросить у первого встреченного мужчины имя: предполагалось, что это и будет имя суженого.
В 21 веке это гадание на Сочельник можно проводить, не покидая дома: достаточно набрать с мобильного первый пришедший в голову номер. Если ответит женский голос, серьезных перемен в личной жизни ждать не стоит. У обладателя мужского голоса нужно постараться узнать имя.
По мнению священников, настоящий христианин не должен прибегать к гаданиям – бессмысленному и греховному занятию, которое является разновидностью оккультизма и препятствует выстраиванию отношений с Богом.
Среди ученых есть гипотеза, что гадающий контактирует не с нечистой силой, а с собственным Бессознательным, получая через него доступ к информационному полю Земли. В научном мире гадания тоже не приветствуются.
Например, психологи объясняют подобные действия попыткой сбросить с себя ответственность, «подстелить соломку» – а это не способствует личностному росту.
Даже противники гаданий в Сочельник не спешили ложиться спать, засиживались до позднего вечера – ждали колядующих.
Колядование в Сочельник
Традиция колядовать старше христианских празднований. Она связана с языческими верованиями славян, в частности – с прославлением бога Солнца, Даждьбога.
С принятием христианства колядование сохранилось, но в обрядовых песнях стали славить Христа.
Колядующие шумной компанией ходили от двора ко двору, прославляли в песнях Иисуса, желали хозяевам всяческих благ – на это отводился весь период Святок, но в Сочельник обряд наполнялся особенным смыслом. В дар колядники получали продукты (выпечку, сало, орехи, фрукты, т.п.), мелкие деньги или мотки пряжи. По завершении «обхода» устраивалась совместная трапеза.
Считалось, что приход колядующих способствовал благополучию в доме.
Сегодня подобное действо, как и другие традиции Сочельника, может показаться экзотикой, но почему бы не удивить самого себя, организовав «поквартирный обход» в компании друзей?
Одарить соседей праздничным настроением, включая надоедливых любителей громкой музыки, крикливых детей и репетирующего дома скрипача. Сочельник, Рождество – двери в мир нового, неожиданного, но доброго и светлого открыты!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Традиции празднования сочельника уже давно устарели. Не всем комфортно в кругу семьи. Часто это просто обременительная обязанность, от которой давно пора отказаться в пользу приятного отдыха.
Сочельник — это один из самых сакральных праздников в году. Жаль что сейчас этот день используется просто как повод для застолья и переедания. Было бы лучше, если бы люди посвящали время чему-то более высокодуховному.
Довольно странно, что Сочельник отмечают после Нового Года, хотя логичнее было бы наоборот. Но, это скорее дань традициям, чем осмысленное решение.
Рождественский сочельник и Рождество Христово
Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника 6 января.
Рождественский сочельник — праздник перед Рождеством
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили протоиерея Александра Ильяшенко.
Как поститься в Сочельник?
– Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит «пост до первой звезды»? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия?
Сочельник
Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.
Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.
Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.
— Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?
Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!
— Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?
Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.
Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.
— Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый — можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?
Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.
— Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..
Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.
Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.
Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стол, уйти раньше, сохранив духовную радость.
— Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояния – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»
Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейство.
– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?
– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.
Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.
Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества!
Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова