что такое снифтер для коньяка
Как правильно пользоваться бокалами снифтер
Благородные напитки по типу бренди и коньяка хороши не только своим великолепным вкусом, но и несравненным, насыщенным и многогранным ароматом. А посему для наилучшего восприятия их органлопетических свойств был создан специальный стакан – снифтер.
Его уникальная форма, требующая высокого мастерства при изготовления, а также высококлассный материал, из которого он изготовляется, наилучшим образом раскрывают все ноты и оттенки аромата и вкуса благородного алкоголя.
И чтобы подробнее узнать, что такое снифтер, каких он бывает видов, какова история его создания, каковы критерии выбора такой посуды, а также как правильно ей использоваться, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Что это такое
Снифтер – это бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой. Название происходит от английского слова «sniff» и связано с одним из главных предназначений этого вида барной посуды – нюхать аромат спиртного. Основными напитками, для распития которых был придуман снифтер, являются коньяк и бренди (за это его называют «бренди гласом»), а также виски. Другие названия «баллон» и «коньяк баллон» связаны с округлой формой центральной части бокала.
Внешняя поверхность изделия зачастую украшается различными позолоченными орнаментами, инкрустацией и драгоценными камнями, но на функциональных качествах посуды это не сказывается, только на эстетике. Кроме того, для его изготовления может использоваться цветное стекло, однако это считается «неканоничным», и использовать такую посуду на официальном мероприятии не стоит.
Когда и как был создан
Первые упоминания относятся ко временам античности, в частности о такого рода бокалах писал римский государственный деятель Плиний Старший. Тогда сосуды выполнялись в основном из золота и серебра, стекло также использовалось, но по цене было равно драгоценным металлам, хотя уже к I в. н. э. стало доступней. Более близкие к нашим временам упоминания снифтеров относятся к XVI веку, в частности их можно увидеть на картине Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря».
Какие бывают виды
Классический
Хорошо знакомый бокал с небольшой ножкой, широким низом, расширяющимся к середине, от которой начинается сужение к верху. Емкость похожа на усеченную грушу, а ее геометрия считается одной из лучших для раскрытие органолептики благородного спиртного.
Элегантное решение для любителей греть спиртное в руке перед распитием. Вместо ножки обустроен стеклянный шип, помогающий придерживать вобл с максимальным комфортом.
С трубкой
Экстравагантное решение, представляющее собой гибрид кальяна и снифтера. Оригинальное изделие привносит новшества в классическую процедуру дегустации любимого напитка, при этом сохраняя имевшиеся ранее возможности.
Как правильно выбрать
Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.
Как правильно использовать
Традиционно снифтер используется для распития бренди и коньяка как минимум из категории «X.O.», так как аромат благородного алкоголя улучшается с годами, однако и менее элитные марки типа V.S. и V.S.O.P. лучше употреблять из этой же посуды.
Для наилучшего раскрытия органолептики благородного напитка бокал заполняется примерно на четверть, что должно соответствовать самому широкому месту сосуда. Таким образом достигается наибольшая площадь соприкосновения жидкости с воздухом. С одной стороны, это помогает алкоголю лучше «дышать», а с другой увеличивает испарение спиртного, что усиливает его аромат.
Перед распитием бокал со спиртным нужно подержать в руке – прогреть алкоголь, тогда проявляются его лучшие свойства. При этом изначально коньяк или бренди подаются нормальной комнатной температуры, пить охлажденными эти напитки не принято, это мешает раскрытию вкусо-ароматических качеств.
Стол сервируется снифтерами либо одновременно с алкоголем, либо заблаговременно. На официальных приемах принято сервировать каждому гостю по бокалу под каждый алкогольный напиток, который есть в ассортименте стола. Это одно из обязательных правил этикета. Конечно, при домашнем застолье можно ограничиться постановкой снифтеров лишь тем, кто будет пить бренди или коньяк.
После каждого использования бокалы нужно тщательно вымывать и протирать. Если этого не сделать, появятся разводы. Сушить их нужно в перевернутом виде, так чтобы оставшаяся влага свободно стекала вниз. При наличии разводов на стенках можно использовать соду, главное – тереть не слишком упорно, так как стекло очень тонкое.
Что такое снифтер: как выбрать бокал для коньяка
Для каждого напитка создана своя посуда, которая полностью раскрывает достоинства выбранного эликсира. Чтобы правильно подобрать такую посуду, достаточно разбираться в элементарных ее видах. В статье мы расскажем про посуду для употребления коньяка и виски, а также про уход за такими изделиями и их правильное использование.
Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков.
Что такое снифтер
Снифтер-бокал представляет собой классическую посудину для употребления коньяка. Значение название происходит от английского слова «нюхать». Именно большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.
Большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.
Такие посудины используются для дегустации редких и дорогих коньяков и виски. Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков. В магазинах представлены единичные варианты с красивыми орнаментами ручной работы. Или варианты с несколькими бокалами для больших компаний.
Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь. Сверху идет покрытие из золота или серебра. Есть очень дорогие варианты посуды, которые украшены драгоценными камнями или инкрустацией.
Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь.
Почему у коньячного бокала такая форма
Классический коньячный бокал представлен круглой посудиной, которая сужается кверху. Сосуд держится на небольшой тонкой ножке. Такая форма позволяет сохранить дорогие и элитные напитки. В случае если бокал уронят, его особенная конструкция позволит сохранить содержимое внутри.
Название бокала для коньяка – это не все особенности такой посуды. При производстве уделяют внимание объему. Стандартные варианты вмещают в себя от 70 до 700 миллилитров. Но есть и варианты с большей вместительностью, которые используются в качестве сувенира.
Сколько положено наливать в бокал
Чтобы полноценно опробовать напиток, необходимо его правильно употреблять. Для этого стоит знать, сколько положено наливать коньяка в снифтер и как правильно его пить.
Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют их с целью максимально ощутить вкус и насыщенность аромата. В снифтер наливают не более 50 миллилитров напитка. Наливать коньяк нужно в наклоненный сосуд, чтобы напиток успел охватить всю емкость своим запахом.
В снифтер наливают не более 50 миллилитров напитка.
Как правильно пить напиток
Пить эликсир сразу нельзя. Сначала необходимо взболтать напиток и дать ему возможность «погулять» по емкости. Так вы сможете насытить коньяк естественным вкусом. Многие ценители напитка утверждают, что подобная манипуляция не только раскрывает вкус, но и позволяет выпить его с легкостью.
Пить эликсир сразу нельзя. Сначала необходимо взболтать напиток и дать ему возможность «погулять по емкости».
Уход за бокалом
Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.
Уникальные варианты снифтеров покрыты золотом или драгоценными камнями.
Достаточно придерживаться следующих правил:
Топ производителей коньячных бокалов
К самым популярным производителям сосудов для коньяка, которые успели завоевать спрос на рынке, стоит отнести:
Цвет позволяет подчеркнуть богатство напитка, для которого предназначена посуда.
Также стоит упомянуть еще несколько популярных брендов, которые представляют качественную продукцию:
Теперь можете смело выбирать данный сосуд в качестве подарка для настоящего ценителя алкогольных напитков. Не забудьте рассказать о правилах ухода, чтобы новая посуда долгое время радовала своим изяществом.
Видео: Как правильно пить коньяк
Из каких бокалов и стаканов пьют коньяк (их название)?
Хороший выдержанный коньяк требует к себе повышенного внимания. Его нельзя просто так пить из кружки какой-нибудь, как чай тривиальный. Чтобы получить максимум от этого недешевого алкогольного напитка, обязательно правильно выберите бокалы и стаканы. Как они называются и что из себя представляют? Об этом в нашей статье.
Самый популярный бокал для коньяка называется Снифтер
Начнем, пожалуй, с самой канонической емкости для обсуждаемого напитка. Называется этот бокал Snifter (Снифтер), что переводится приблизительно как «то, из чего нюхают». Предназначен он, как вы понимаете из названия, для лучшего обоняния Cognac’а.
Представляет он из себя пузатую емкость на очень небольшой ножке с заужением к верхнему краю. Именно в нем очень удобно крутить коньяк по стенкам, давая напитаться кислородом и раскрыть свой ароматический букет. Который затем концентрированно выйдет через зауженный верхний край, одарив дегустатора невероятным коньячным букетом.
Причем чем старше cognac, тем снифтер должен быть объемнее. Ведь выдержанному напитку необходимо больше времени для раскрытия своего вкусо-ароматического букета. Который еще и нужно удержать в бокале, а не выпустить наружу попусту. Для самых возрастных образцов объем снифтера может достигать 800 мл и даже больше. А обычно они на 125-300 мл.
Еще один бокал для коньяка под названием Тюльпан
Для более молодых и «дерзких» коньяков вовсе не требуется время для раскрытия их букета. Для таких как раз и существует так называемый бокал «Тюльпан». Он так называется из-за тюльпановидной формы на относительно невысокой ножке. Поскольку молодые коньяки не требуют дополнительного нагревания ладонями, как в случае со старыми и выдержанными образцами, дегустируемыми и пьющимися из Snifter.
В общем, бокал Тюльпан предназначен для молоденьких и не слишком выдержанных коньяков и бренди, чья ароматика чересчур резковата и не очень-то и предназначена для тщательного вдыхания носом.
Один из вариантов стакана для коньяка называется Wobble glass
Воббл Гласс представляет собой некое подобие неваляшки. Собственно, «Wobble» с английского переводится как «качаться из стороны в сторону». Он напоминает Snifter, но только без ножки, которую замещает остроконечный конусный выступ. Благодаря этому бокал (стакан) перекатывается по столу, насыщая Cognac внутри кислородом.
Это, в общем-то, забавно, а также отлично дает раскрыться ароматическому и вкусовому букету вашего напитка. Но только не слишком и удобно, наверное. Я прямо-таки вижу, как эту красоту на пол роняю…
Экзотический стакан для коньяка под названием Pipe snifter
Также существует так называемый Pipe snifter или «Снифтер с трубочкой». Он немного напоминает кальян. И, по словам коньячных экспертов, позволяет четко разделить ароматические и вкусовые ощущения от дегустации. То есть вдыхать и пить коньяк в данном случае можно отдельно друг от друга.
Какой всё же бокал или стакан для коньяка выбрать?
Существуют также малюсенькие рюмочки-капли и некоторые еще более экзотические образцы бокалов и стаканов с забавными названиями. Но углубляться в дебри не хочется. Я лично голосую за Снифтер.
Но если у вас не очень и дорогой cognac, а снифтера под рукой нет, сгодятся старые-добрые «роксы» или «олд фэшны», представляющие собой низкий и широкий стакан с толстым дном. Для молоденьких бренди и cognac’ов вполне себе сгодятся!
Виды и формы коньячных бокалов
Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.
Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.
Снифтер – классический коньячный бокал
Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».
Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».
Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.
Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.
Снифтер правильно наполнять до самого широкого места
Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.
Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.
Коньячный бокал с подогревом от свечи
Другие виды бокалов для коньяка
Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.
Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.
Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.
Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)
Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.
Wobble – неваляшка коньячного мира
Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.
Pipe snifters – коньяк можно пить и через трубочку
Бокалы для бренди
Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.
Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.
Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные
Известные производители коньячных бокалов
Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.
Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.
Коньячный снифтер: искусство наслаждения коньяком
Бокал коньяка, стакан виски, фужер шампанского, рюмка водки — сложившийся образ употребления популярных и любимых алкогольных напитков. Форма и содержимое должны гармонировать друг с другом и это относится не только к алкоголю.
Что такое бокалы снифтер
Снифтер (snifter) — это самый известный, многие считают единственный, бокал для коньяка. Название английское, в переводе означает «нюхать». Киногерои пьют из сосудов только такой формы. Профессионалы: сомелье, рестораторы и знатоки напитка знают несколько видов тары для коньяка.
Форма снифтера круглая, зауженная кверху. У бокала короткая ножка. Изготавливают обычно из тонкого стекла или хрусталя. Объем сосуда варьируется от 70 мл до 700 мл. Чем старше коньяк, тем в большую тару его наливают.
Из снифтера принято пить коньяки возрастом старше 6 лет. Категория называется XO (extra old). Для молодых напитков используют бокалы других форм.
Почему у коньячного бокала такая форма
Классическая форма снифтера позволяет раскрыть все нюансы вкуса, почувствовать аромат выдержанного напитка. Опытные сомелье считают, что вкус зависит даже от толщины стенки бокала.
Сужающийся кверху сосуд, позволяет напитку насытиться кислородом и убрать спиртовую отдушку. Его удобно держать на ладони и согревать пальцами тонкое стекло. Это позволяет поддерживать наиболее комфортную температуру для напитка в 22 градуса.
Сколько наливают в бокал
Традиционная форма сосудов для коньяка круглая. Наливают до места, где начинается самая широкая часть. Первые спиртовые пары улетучиваются и внутри остается аромат янтарного напитка.
Стаканы, фужеры, рюмки, имеющие другую форму, больше, чем на ¼ не заполняют. Элитный алкоголь должен насытиться кислородом. Только после этого можно прочувствовать все оттенки и нюансы напитка.
Другие виды бокалов для коньяка
Кроме классической формы выпускают еще несколько видов коньячных бокалов. Среди них есть довольно оригинальные.
Бокалы для бренди
Бренди — это алкоголь большой крепости, 45 — 61 градус. Изготавливают из виноградного или фруктового сока путем двойной перегонки с добавлением жженой карамели. С английского название «бренди» переводится, как «жженое».
Коньяк является разновидностью бренди. Разница между ними в сырье из которого делают алкоголь. На приготовление коньяка идет только белый виноград определенного сорта из одной провинции Франции. Крепость составляет строго 40 градусов.
Посуда, из которой пьют бренди — это обычно широкие, низкие стаканы с толстым дном. Их существует несколько видов:
Также вполне допустимо стаканы для бренди, использовать и под коньяк.
Уход за бокалами
Стеклянная посуда для алкогольных напитков требует особого ухода и бережного обращения. Моющие средства оставляют пленку на стекле, что может привести к искажению вкуса налитого напитка.
Существует несколько правил ухода за посудой:
После мытья сушат, поставив бокал ножкой вверх, или протирают насухо. Чистые бокалы ставят на полку или подвешивают на специальные держатели. Воздух должен свободно перемещаться внутри сосуда.
Из каких материалов изготавливают посуду для коньяка
Для правильного употребления коньяка и бренди важна не только форма посуды, но и материал, из которого она изготовлена. Традиционные бокалы и стаканы делают из тонкостенного стекла или хрусталя. Это позволяет нагревать напиток, держа его на ладони и обхватывая пальцами сосуд.
Стеклянная посуда позволяет насладиться не только ароматом, вкусом, но и цветом жидкости. Прозрачность, отсутствие примесей важная составляющая элитного алкоголя.
Хрусталь отличается от стекла тем, что в нем есть примесь оксида свинца 24%. Это придает изделиям из него прочность, прозрачность и дополнительную игру света. За счет прочности материала можно делать огранку, гравировку. Хрустальные бокалы, фужеры, рюмки — это классика и признак роскоши.
Помимо классических материалов, коньячную посуду делают из серебра. Серебряные, золотые, сосуды с инкрустацией приобретают чаще всего для подарков или как коллекционные предметы.
Варианты подарочных бокалов
Самую распространенную стеклянную и хрустальную посуду для алкоголя часто украшают гравировкой, позолотой, делают огранку. Есть эксклюзивные варианты с использованием чернения, никелирования, из латуни, серебра, золота, в технике художественного литья.
Такие подарочные наборы или единичные экземпляры будут великолепным подарком на юбилей или день рождения любимому мужчине, отцу, мужу. Набор бокалов из драгоценных металлов можно преподнести начальнику или бизнес-партнеру.
Более простым, но не менее оригинальным станет подарок именного бокала с гравировкой инициалов именинника. Существуют совсем уж необычные сосуды, например, бокалы для коньяка с подогревом.
Именной бокал
Оригинальный, необычный, адресный подарок — именной бокал. Все делается индивидуально для конкретного человека. Кроме имени можно нанести какую-нибудь надпись или пожелание. С помощью гравировки сделать это несложно. Такой подарок будет радовать всю жизнь и навевать приятные воспоминания.
Серебряный бокал
Предметы из серебра всегда были признаком изысканности и мечтой ценителей посуды. Фужеры и рюмки из серебра известных брендов или мастеров, кроме прямого утилитарного назначения, являются еще и большой ценностью.
При употреблении коньяка, любуются насыщенностью его цвета. Поэтому серебряную посуду используют не так часто. Обычно это рюмки маленького объема, на один глоток.
Серебряные изделия — это скорее декоративный или подарочный варианты.
Бокал для коньяка с подогревом
Совершенно необычная конструкция для подогрева бокала. Специальная подставка, на которую боком ставят емкость с коньяком. Внизу стоит свеча, и подогревает жидкость.
Встречается такая конструкция нечасто. Не во всех ресторанах ее можно увидеть.
Бокал для коньяка с гравировкой
Бокалы с гравировкой, расширяют возможность преподнести особенный, необычный, единственный в своем роде подарок. Сделанные индивидуально, под заказ, они могут стать уникальными образцами коллекции.
Лазерную гравировку наносят на поверхность бокала. Линии получаются четкими, яркими и не подвергаются воздействию внешних факторов. За посудой легко ухаживать и мыть.
Кроме инициалов, можно нанести любой текст, название или логотип. Такой набор украсит любой стол или торжество.
Как подавать и пить коньяк
Напиток необходимо подавать и пить «правильно». Что это означает? Существует сложившаяся традиция, как происходит процесс:
ТОП производителей коньячных бокалов
Элитный алкоголь требует и качественную подходящую посуду. Покупать которую нужно у известных и проверенных производителей.
Праздники, юбилеи, дни рождения, посиделки с друзьями все это не обходится без накрытого стола. Правильно сервированный стол с красивой посудой, сделает праздник ярче.