что такое сидр голубая лагуна

Как не ошибиться при выборе медовухи и сидра

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Что представляет собой сидр?

Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.

Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.

Чтобы разнообразить вкус продукта, в него добавляют соки других фруктов и ягод. Особенно вкусным считается коктейль с грушами, вишней, ежевикой, клюквой.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Основы классической технологии производства сидра

По рецепту яблоки или другие фрукты измельчают до состояния пюре, затем оставляют на определенное время, достаточное для запуска и окончания процесса брожения без добавления дрожжей. Лучшее сырье для приготовления сидра классическим способом — яблоки особых сортов. Обычные яблоки не подойдут. В них мало танина — фенольное соединение, которое отвечает за характерное послевкусие и придает напитку цвет.

Современный процесс изготовления сидра и тот метод, с помощью которого получали напиток в старину, отличается применяемым оборудованием, а также используемыми вспомогательными средствами виноделия. Несмотря на применение в наши дни ферментных препаратов, средства для осветления и стабилизации, все так же специально выращивают яблоки с небольшим содержанием кислот и повышенным процентом танина.

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Российские производители сидра

Список производителей сидра в России стал довольно внушительным. Есть как очень известные марки, так и не получившие пока широкой узнаваемости. Рассмотрим компании, выпускающие лучший сидр в России.

Василеостровский сидр

Василеостровская пивоварня специализируется на выпуске слабоалкогольных напитков и помимо классического пива предлагает своим почитателям попробовать чудесный фруктовый эль, бланш, лагер, пуаре.

Это один из самых крупных заводов по производству фруктовых алкогольных напитков в России.

Производитель делает лишь один вид классического яблочного полусухого сидра. Выпускается продукт в темных стеклянных бутылках по 0,375 и 0,75 л. Содержание алкоголя – 4,7%. Для получения продукта используется технология естественного сбраживания.

Напиток обладает умеренно терпким изысканным вкусом и сочным яблочным ароматом.

Купить сидр яблочный василеостровский можно в среднем за 200-250 рублей.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Кроме этого напитка, Василеостровская пивоварня предлагает фруктовые напитки:

Яблочный спас (святой Антон)

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна
была создана группой единомышленников, поставивших перед собой цель возродить традиции производства яблочного сидра в России. Завод работает с 2000 года. Продукт выпускается под маркой St Anton (святой Антон).
Компания предлагает 3 вида яблочного напитка:

Кроме этих напитков компания Яблочный спас по производству сидра St Anton предлагает грушевый пуаре (натуральный сухой нефильтрованный). Коктейль обладает тонким элегантным вкусом и сложным, многогранным ароматом спелой груши.

Средняя стоимость по России сидра марки St Anton – 180-200 р. за бутылку 0,7 л.

Голубая лагуна

Выпускается напиток в объемной таре и рассчитан на коммерческих покупателей. Завод по производству вин и коктейлей не делает тары для розничной торговли. Потому приобрести коктейль в магазине нельзя. Отведать «Голубую лагуну» в разливном виде можно в кафе, барах и прочих заведениях, торгующих подобными напитками.

Елаха

выпускает несколько фруктовых сидров под маркой Елаха. Основными ингредиентами для приготовления слабоалкогольных напитков служат: концентрированные натуральные соки, натуральный мед, сахар, концентрат квасного сусла, хмелевой экстракт.

Помимо классического яблочного сидра, изготовленного по особой технологии, Елаха предлагает:

Цены на продукцию варьируются от 60 до 100 р. за бутылку 0,5 л.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Другие популярные сидры российского производства

Это далеко не весь перечень компаний, делающих фруктовые слабоалкогольные напитки в РФ. Сегодня этот рынок постоянно расширяется, и появляются все новые и новые производители.

Как правильно пить и закусывать сидр

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

С разнообразными видами сидра мы уже разобрались, но большинство из них недоступно обычному обывателю. Однако можно сделать идеальный продукт в домашних условиях, технология приготовления уже описана на нашем сайте. Давайте разберемся, как правильно употреблять этот напиток, какую посуду и закуску под сидр выбрать и как его налить, чтобы получить красивую пенную «шапку».

Правильные бокалы

Перед тем, как правильно выбрать закуску под сидр, придется разобраться, из каких же кружек, стаканов или бокалов его нужно пить. Тут есть множество вариантов, выбрать придется самостоятельно. Если правила этикета в вашем случае не применимы, к примеру, вы просто желаете освежиться после стрижки лужайки, то и разницы нет, наливать напиток в большую керамическую чашку или винный бокал на ножке. Однако при разнообразных официальных случаях незнание правил этикета может поставить вас в неловкое положение.

У нас этот напиток тоже пьют по-разному, и если в дорогом ресторане вам подадут сидр в бокале для шампанского, то в пивнушке за углом, его точно нацедят в обычную пивную кружку. Дома лучше всего брать пузатые винные стаканы, так качественно ощущается аромат продукта, а ведь это в сидре колоссально важно.

Как наливать

Прежде, чем выяснять, что подать к сидру, придется сперва правильно его налить, а это, как оказалось совсем непросто, ведь он считается пенным напитком. Однако многие с удивлением обнаруживают, что при обычном наливании из бутылки в бокал, он не поднимается пенной шапочкой, словно пиво. Так что же делать и как правильно налить напиток так, чтобы он оправдал свое определение?

Сидр при этом насытится кислородом, станет намного более газированным и освежающим на вкус. Сама по себе пена на нем держится недолго, потому пить продукт требуется моментально, как только он налит, можно небольшими глотками, но можно и залпом, этикет это вполне допускает. Потому наливать принято около четверти или трети кружки, чтобы удобно было выпить все одним махом. Во Франции даже имеется специальная традиция по поводу того, как правильно пить сидр, там одна бутылка разливается поровну на шесть стаканов.

Подают напиток обычно охлажденным, но не сильно, так как он должен соответствовать температуре в 6-12 градусов тепла по шкале Цельсия. То есть, его можно держать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Температура в 11-15 градусов наилучшим образом подчеркнет тончайший аромат и неповторимый яблочный вкус напитка.

В одной из областей Франции под названием Астурия, имеется особый ритуал пития сидра. Напиток разливается на шесть бокалов, залпом выпивается, а остатки с дна выплескиваются прямиком на покрытый опилками пол паба. Говорят, что мать-земля так принимает своего рода жертву и берет на себя обязательство хранить выпивающего на суше и на море. На самом деле, все намного банальнее, на дне бокалов скапливается дрожжевой осадок от неперебродивших грибков, который портит вкус и его просто выливают на землю.

Закуска

Со всеми организационными вопросами мы уже разобрались, осталось выяснить, какая закуска к сидру окажется самой подходящей. Этот поразительный напиток можно пить совершенно без ничего, он и в таком варианте понравится всем, свежий, сладковатый и немного хмельной. Испанцы, к примеру, пьют его в любое время суток, а у англичан он может служить и аперитивом и дижестивом. Следовательно, и закуски к нему бывают достаточно разнообразны.

На родине, в продуваемой всеми ветрами Нормандии, принято подавать сидр с чулетоном, таким себе большущим куском свежей, только что приготовленной на открытом огне, сочной говядины, и микстой, что представляет собой салат, составленный из лангустинов или креветок, а порой трески и четырех видов овощей.

Источник

Сидр Василеостровский: обзор вкуса и видов

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Что представляет собой сидр?

Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.

Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.

Чтобы разнообразить вкус продукта, в него добавляют соки других фруктов и ягод. Особенно вкусным считается коктейль с грушами, вишней, ежевикой, клюквой.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

История напитка

Сейчас пойдет речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту.
Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков.

Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

Данный алкогольный напиток характеризуется легким приятным вкусом и тонким яблочным ароматом. Имеет светло-золотистый, янтарный или зеленоватый цвет. Сидр, крепость которого не превышает 7%, относится к слабоалкогольной продукции.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Медовуха

Медовуха — один из традиционных русских напитков, для приготовления которого используются мёд, хмель или дрожжи и вода. Вкус медовухи зависит от выбора пряностей (имбирь, корица, мускат, гвоздика, красный перец, миндаль) и ягод (можжевельник, шиповник, смородина, черника, клубника). Своей медовухой славятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, подмосковная Коломна.

Крепость напитка варьируется от 5 до 9% и зависит не от количества спирта, а от времени выдержки.

В старину медовуху готовили без применения дрожжей путём долгого брожения натуральных компонентов. Её заливали в бочку, крышку смолили. Время выдержки занимало от 5 до 60 лет. Если дёготь всё-таки просачивался через крышку, то узнать о том, что медовуха испорчена, можно было только спустя долгое время.

В России не установлено единых правил для производства медовухи, есть только ГОСТ Р 52700-2006 на производство слабоалкогольных напитков, который определяет максимально общие требования к показателям готовой продукции. Каждый производитель готовит медовуху по своим техническим условиям, но все обязаны использовать натуральные компоненты мёда, хмеля, пряностей, а не имитирующие их пищевые добавки.

Алкогольная составляющая напитка должна быть получена путём брожения сусла, а не с помощью долитого в готовый напиток спирта. В противном случае такой продукт уже не может называться медовухой.

Как выбрать качественную медовуху

Посмотрите на этикетку. В названии должно быть указано, что это именно медовуха. Хорошо, если будет упомянут ГОСТ Р 52700-2006, но это необязательное требование.

Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.

Посмотрите бутылку на свет. Цвет может быть разным, он зависит от использованных в процессе приготовления ягод и пряностей. Но во всех случаях жидкость должна быть прозрачной.

Как пить медовуху

Традиционно медовуху использовали как аперитив: употребляли до еды небольшими глотками. Сегодня её можно пить практически с любыми продуктами за исключением рыбы, которая перебивает своим запахом аромат медовухи.

В холодное время года допускается разогревать медовуху до 35–40 °С. Летом лучше пить её охлаждённой.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Для тех, кто любит всё делать своими руками и хочет быть на 100% уверен в качестве медовухи, рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.

Российские производители сидра

Список производителей сидра в России стал довольно внушительным. Есть как очень известные марки, так и не получившие пока широкой узнаваемости. Рассмотрим компании, выпускающие лучший сидр в России.

Василеостровский сидр

Василеостровская пивоварня специализируется на выпуске слабоалкогольных напитков и помимо классического пива предлагает своим почитателям попробовать чудесный фруктовый эль, бланш, лагер, пуаре.

Это один из самых крупных заводов по производству фруктовых алкогольных напитков в России.

Производитель делает лишь один вид классического яблочного полусухого сидра. Выпускается продукт в темных стеклянных бутылках по 0,375 и 0,75 л. Содержание алкоголя – 4,7%. Для получения продукта используется технология естественного сбраживания.

Напиток обладает умеренно терпким изысканным вкусом и сочным яблочным ароматом.

Купить сидр яблочный василеостровский можно в среднем за 200-250 рублей.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Кроме этого напитка, Василеостровская пивоварня предлагает фруктовые напитки:

Яблочный спас (святой Антон)

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна
была создана группой единомышленников, поставивших перед собой цель возродить традиции производства яблочного сидра в России. Завод работает с 2000 года. Продукт выпускается под маркой St Anton (святой Антон).
Компания предлагает 3 вида яблочного напитка:

Кроме этих напитков компания Яблочный спас по производству сидра St Anton предлагает грушевый пуаре (натуральный сухой нефильтрованный). Коктейль обладает тонким элегантным вкусом и сложным, многогранным ароматом спелой груши.

Средняя стоимость по России сидра марки St Anton – 180-200 р. за бутылку 0,7 л.

Голубая лагуна

Выпускается напиток в объемной таре и рассчитан на коммерческих покупателей. Завод по производству вин и коктейлей не делает тары для розничной торговли. Потому приобрести коктейль в магазине нельзя. Отведать «Голубую лагуну» в разливном виде можно в кафе, барах и прочих заведениях, торгующих подобными напитками.

Елаха

выпускает несколько фруктовых сидров под маркой Елаха. Основными ингредиентами для приготовления слабоалкогольных напитков служат: концентрированные натуральные соки, натуральный мед, сахар, концентрат квасного сусла, хмелевой экстракт.

Помимо классического яблочного сидра, изготовленного по особой технологии, Елаха предлагает:

Цены на продукцию варьируются от 60 до 100 р. за бутылку 0,5 л.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Другие популярные сидры российского производства

Это далеко не весь перечень компаний, делающих фруктовые слабоалкогольные напитки в РФ. Сегодня этот рынок постоянно расширяется, и появляются все новые и новые производители.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

Великолепный сидр: разнообразие вариантов

Прежде, чем выяснить, с чем пьют сидр, не помешало бы разобраться, что же это такое и какими признаками данный напиток можно охарактеризовать, чтобы лучше понимать, как именно его нужно употреблять. Он мало походит на иных своих «сородичей», намного легче и приятнее, чем самогон или водка, но в то же время не шампанское и даже не вино. Хотя некоторые считают сидр именно яблочным вином, потому и правила пития принимают, как у этого продукта. Такой подход неверен, ведь он совсем обособлен от иных видов спиртного, потому давайте разбираться вместе.

Сидр (от францусзкого Cidre) – слабоалкогольный напиток, который получают из яблочного сока, путем прямой ферментации, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Производят его только из специальных сортов яблок с богатым содержанием танина уже на протяжении четырех сотен лет, по определенной рецептуре. На основе сидра делают и еще один национальный французский напиток – кальвадос, который многие несведущие люди называют яблочным бренди.

Каждая страна, где производится сидр, кроме Франции, придумывает свои истории и легенды появления такого напитка, равно как и традиции его употребления. Происхождение его решили приписать себе многие, к примеру, испанцы считают, что напиток изобрели бесстрашные моряки, которые запасались яблочным соком перед длительными путешествиями. В плавание сок постепенно превращался в хмельное пойло, которое веселило душу, поднимало настроение, но оставляло ноги в полном порядке, чего морякам только и нужно было.

Французы приписывают изобретение продукта Карлу Великому. Якобы он, усевшись однажды на мешок подгнивших яблок и сделал первый сидр в мире. Как было на самом деле, скорее всего, мы уже никогда не узнаем, потому остается только разобраться с чем пьют и чем закусывают сидр, чтобы не попасть впросак, к примеру, на приеме или рауте. В большинстве случаев сегодня этот продукт предпочитает молодежь разнообразных сословий, кому изысканные вина кажутся чрезмерно пафосными и дорогими, а пиво приевшимся и банальным.

Популярные сорта

Как правило, цвет сидра может колебаться от золотистого, до темно-янтарного, а порой появляется и немного зеленоватый оттенок, это вполне нормально. Зависит он от метода приготовления, сортов использованных яблок, посуды, времени вызревания и многих других факторов. Что подать к сидру во многом определит его сорт и букет.

Существует множество иных производителей сидра, в том числе и в России, которые тоже предлагают великолепный продукт за вполне приемлемую цену. Да и пить его у нас принято запросто, в качестве освежающего бокальчика, выпитого залпом. Но это совсем не значит, что не требуется знать, что подать к сидру, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями при случае.

Крепость и выдержка

Яблочный сидр, даже приготовленный по одному и тому же рецепту может значительно отличаться, в зависимости от сорта яблок, условий производства и многого другого. Интересной особенностью напитка можно считать то, что чем он слаще, тем меньше его градус, в отличие, к примеру, от вина. Напиток варьируется от совершенно сухого, до сильно сладкого. Согласно содержанию алкоголя и сахара, его можно условно разделить на несколько основных категорий.

Кроме того, он может отличаться и по показателям газированности, то есть по содержанию углекислоты. К примеру, существует сидр игристый, шипучий и обычный. Именно первый вариант является аналогом шампанского и имеет более двух с половиной атмосфер давления внутри бутылок.

Какой сидр можно считать самым вкусным

Благодаря тому, что не существует единых требований к качеству сидра, утверждения о превосходстве вкуса напитка какой-то одной марки можно считать субъективными суждениями конкретных людей. Но все же можно проанализировать, какими критериями определяется приоритет в такой характеристике, как вкус.

1.Вкусовые особенности сырья

Специальные «сидровые» сорта яблок не одинаковы по вкусу. Выбирая сорт из числа выведенных и культивируемых именно для изготовления сидра, производитель, не меняя классического рецепта, может за счет органолептических свойств сырья изменить физико–химический состав напитка. Вкус и аромат будут особенными, а букет и послевкусие напитка – несравнимо отличатся от других марок. Именно по этой причине на протяжении веков в странах Европы выводились новые сорта, обеспечивающие отличия во вкусе классического напитка. Использование определенных сортов яблок является самым важным фактором, определяющим качество фирменных сидров различных марок.

2.Специфика технологического процесса

В производстве любого сидра используются только спелые яблоки, сочные и сладкие. Улучшение вкуса возможно за счет внесения корректировки в технологию на стадии получения сока. Специалистами все яблочные соки делятся на группы по трем основным признакам:

За счет смешивания соков из разных групп, а также при варьировании пропорций, удается добиться особых вкусовых качеств. Помимо смешивания сырья из различных сортов яблок, в купажировании может участвовать сок груш, спелых вишен и айвы с ее неповторимым ароматом. Так производители меняют вкус напитка, добиваясь гармонии, отличающей их продукт от других сидров.

3.Потребительские предпочтения

Каким бы особенным не был сидр конкретного производителя по вкусу, напиток может понравиться одним, но попасть в категорию «больше пробовать не стоит» у других. Многое зависит от сложившихся традиций, определяющих вкусовые предпочтения, и культуры употребления спиртных напитков.

Англичанам нравится терпкий, в меру кислый сидр. Французы, как и испанцы, предпочитают, чтобы он был более сладкий, готовы пожертвовать снижением терпкости, лишь бы аромат оставался сильным. Производители Германии, ориентируясь на местный спрос, поставляют сухие сидры, в которых терпкость и кислинка держатся на среднем уровне.

Есть мнение, что специалисту не составит труда по вкусу напитка определить страну, где сидр был изготовлен. Зная основных региональных производителей, легко назвать и бренд.

Лучшие марки сидра

Исторически сложилось так, что большую часть качественных сидров производили во Франции. Сегодня знаменитый французский “Kerisac” занимает лидирующую позицию по продажам сидра в мире. Присутствие напитка этой марки как в мелких провинциальных магазинчиках страны, так и в витринах крупных алкомаркетов по продаже элитного алкоголя по всему миру свидетельствует о стойкой популярности французского сидра во Франции и далеко за ее пределами. Kerisac любят за мягкий вкус и гармоничное сочетание аромата яблок с корицей. Обилием оттенков послевкусия французский сидр сравним с шампанским, а форма бутылки и пузырьки в бокале только усиливают сходство.

Сидр “Strongbow” относится к элитным напиткам, экспортируемым в разные страны таким гигантом индустрии, как Heineken. Уникальный вкус “Стронгбоу” обеспечивается старинной английской рецептурой и качественным сырьем из различных видов яблок. За счет фирменного сочетания нескольких типов напитка удается достичь комбинации специфического аромата и насыщенного вкуса, которым отличается продукция “Strongbow”. Качество натурального английского продукта стабильно улучшается с момента начала производства в 1962 году.­

Ирландский “Magners” представляет собой классический алкогольный шампанизированный напиток из яблок и груш. Производится “Magners” в округе Типперери (Ирландия), а на внутренний рынок выходит под названием “Bulmers”. Линейка экспортной продукции C&C Group для марки “Magners” представлена оригинальными яблочными, вишневыми и грушевыми напитками. С 1935 года и вплоть до 2000-х годов ирландский яблочный сидр было сложно купить в другой стране. В последнее время вкус “Magners” по достоинству оценили любители более чем в 40 странах мира, что вывело эту марку на высокий уровень продаж.

Сидр “Stassen”, как продукт из премиум-сегмента, изготавливается в Бельгии без использования ароматизаторов, красителей и добавления воды. Как прежде, более 120 лет назад, семья Стассен отбирала самые вкусные яблоки из собственного сада, так и сейчас к качеству сырья предъявляются высокие требования. Помимо семейных рецептов, в производстве “Stassen” используются технологии производства шампанских вин. Продукция из исключительно натуральных компонентов обладает полезными свойствами. Поэтому приятно совмещать удовольствие и пользу, наслаждаясь холодным “Stassen” в жаркий день.

Наряду с иностранными брендами, известными любителям сидра во всем мире, “St. Anton” входит в число компаний, продукция которых при доступной цене отличается высоким качеством.

Какой бы марке не были отданы предпочтения покупателей, истинные ценители вкусного сидра наслаждаются приятным освежающим вкусом и ароматом этого слабоалкогольного яблочного напитка.

Что такое сидр из концентрата?

Концентратный сидр делают из концентрата яблочного сока, разводя его водой. Этим отличаются крупные пивоваренные компании. С точки зрения законодательства между натуральным сидром и концентратным разницы нет.

Но с потребительской точки зрения разница есть, и она очевидна. Просто представьте себе вино, сделанное из концентрированного и потом восстановленного виноградного сока. Получается продукт без связи с землей, на которой выращено сырье. По определению он не может нести в себе ни аромат, ни вкус свежего продукта. И потом, производителю никогда не удастся выдать его за натуральный, разница очень чувствуется. Скорее уж натуральный сидр можно ненужными добавками скомпрометировать до концентратного. У нас такого сидра большинство, к сожалению, и это портит рынок.

Пока нас не разделят на законодательном уровне, производители натурального сидра не получат государственную поддержку. А она нам очень нужна, все держится на энтузиазме, и государство нам совсем не помогает.

Сидр «Cider Smile» (Сидр Смайл)

Еще одна торговая марка − «Cider Smile». Продукция сидров под ТМ Смайл представлена линейкой: яблочный сидр, грушевый, абрикосовый и сливовый. Крепость напитка варьируется в пределах 5-7 об % алкоголя, о чем указано на этикетке.

Сидр Cider Smile разливается в стеклянные бутылки объемом 0,35 л и жестяные банки объемом 0,5 л.

К сожалению, сидр данной торговой марки не рекламируется, поэтому сказать о его позиционировании весьма трудно.

Дизайн сидра Смайл: это серебристая этикетка, которая привлекает внимание достаточно крупным и ярким элементом – кружком (в зависимости от линейки цвета меняются: яблочный – круг красного цвета, грушевый – желтого цвета, абрикосовый – оранжевого цвета, сливовый – фиолетового цвета). Логотип-название написано вертикальным образом, а потому первые две буквы слова «Cider» напоминают подмигивающий смайл

Сидр CIDRE ROYAL (Сидр Роял)

Сидр Cidre Royal разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33 (коричневая бутылка) и 0,7 л (зеленая бутылка), и в кеги объемом 30-50 л. Укупорка на бутылки объемом 0,33 л – кронен-пробка, на бутылки объемом 0,7 л — корковая пробка с мюзле (проволочный предохранитель). Крепость сидра – 5-6,9%.

Классический Cidre Royal на украинском рынке представлен линейкой: полусладкий, полусухой, сладкий с медом, сладкий с вишней.

Позиционирование сидра ТМ Cidre Royal – это яблочный, легкий и натуральный напиток, изготовленный только из сока, и обладающий свежим вкусом. С сидром Cidre Royal праздновать легко! Сидр Cider Royal изготавливается за классическим рецептом из украинских яблок.

Слоган – «Счастье – это просто, как яблоко».

Дизайн этикетки – овальная этикетка белого, серебристого, желтого или красного цвета (в зависимости от вида сидра). Центральным элементом этикетки является надпись «Cidre», снизу которой размещается на красной полоске продолжение названия торговой марки «Royal», а сверху – корона с пятью зубцами.

Включение сидра в перечень также может привести в будущем к снижению ставки акциза для этого напитка, который с нового года был поднят с 9 до 21 руб. за литр. При этом для вина, произведенного из российского винограда, акциз составляет лишь 5 руб./л. Осенью прошлого года «Опора России» написала Медведеву письмо, назвав повышенные ставки акцизов на сидр «непомерным бременем», которое ляжет на плечи малого бизнеса. Как отмечалось в письме, производство натурального сидра сейчас осуществляется, в основном, на небольших предприятиях производственной мощностью не более 3 млн л в год. Таким образом, повышение акциза до 21 руб./л «неизбежно приведет к уходу с рынка малых предпринимателей (по оценкам экспертов, около 13-15%)», говорилось в обращении.

что такое сидр голубая лагуна. Смотреть фото что такое сидр голубая лагуна. Смотреть картинку что такое сидр голубая лагуна. Картинка про что такое сидр голубая лагуна. Фото что такое сидр голубая лагуна

По данным Росстата, производство сидра и пуаре (слабоалкогольный напиток из груш) в натуральном выражении в январе-ноябре 2020 года выросло почти в семь раз к аналогичному периоду прошлого года: если за 11 месяцев 2020 года было произведено 7 млн л, то за 11 месяцев 2016 года — уже 49 млн л. За весь 2014 год сидра и пуаре, согласно официальной статистике, выпущено менее 3 млн л. Однако, по словам Небольсина, большая доля учтенного в статистике напитка является не натуральным сидром, а произведенным из яблочного концентрата, который зачастую закупается за рубежом, в том числе в Европе или Китае. «Прирост происходит в основном за счет «ленивых» сидроделов. Компаний же по производству натурального сидра из яблок — чуть больше десятка. Но я думаю, что уже в этом году их число резко увеличится», — сказал Небольсин, отметив, что придание статуса сельхозпродукции даст преференции только тем сидроделам, которые производят напиток из свежих яблок.

«Я думаю, производителей, которые в промышленном объеме выпускают натуральный сидр и пуаре, даже меньше десяти. По натуральному сидру, можно сказать, что конкуренции у нас фактически нет — прямых конкурентов я даже и десятка не припомню», — прокомментировал «Агроинвестору» глава Олег Горелов. Компания, поставившая перед собой задачу возродить традиции производства сидра в России, была создана в 2000 году. Сейчас предприятие имеет около 10 га собственных садов, в основном же закупает свежие плоды у фермерских хозяйств и сельхозорганизаций. «Но сейчас, когда нас признали, мы будем либо покупать готовые сады и оздоравливать их, или, скорее всего, станем высаживать новые», — делится Горелов. Он выразил уверенность, что признание сидра сельхозпродуктом сможет поднять и популярность напитка, и его натуральность.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, несмотря на рост производства сидра, его объем на рынке алкогольной продукции остается мизерным. По подсчетам «Опоры России», совокупный объем производимого натурального сидра не превышает 0,2% от общего объема рынка пива и другой слабоалкогольной продукции. «Если сидра производится несколько десятков миллионов литров, то пива у нас выпускается 8 млрд л, вина и водки — под миллиард. Однако сидр — это тот продукт, который стимулирует развитие садов по всей России. К тому же он способен противостоять крепким напиткам в деле изменения структуры потребления алкоголя. А государство постепенно склоняется к советскому типу потребления, когда большую его часть составляли низкоалкогольные напитки — вино, винодельческая продукция и пиво», — рассказал «Агроинвестору» Дробиз.

В то же время, полагает он, ждать, что производство натурального сидра молниеносно увеличится, тоже не стоит. «Будет постепенный рост, какой — пока сложно сказать: это продукт недешевый и у него много конкурентов среди алкогольной продукции. У нас даже потребление вина падает четыре года подряд», — напомнил эксперт. «Виноделы идут по этому пути уже три года: вино было признано сельхозпродукцией в 2013 году, а первое вино с защищенным географическим указанием появилось лишь в 2016-м. То же самое придется пройти и сидру, так что это только начало пути. Хотя мы уже отмечаем всплеск интереса инвесторов», — отметил Небольсин.

Дизайн и позиционирование торговых марок сидра

Большинство торговых марок сидра в Украине позиционируются как натуральный и освежающий напиток. Конкуренты рынка хотят подчеркнуть главные достоинства сидра – его натуральность и способность хорошо, утолять жажду, а в итоге получается, что все торговые марки позиционируются одинаково и потребитель не может выделить среди множества одну единственную.

Именно потому, совершая покупку сидра, потребители чаще полагаются на предыдущий опыт и берут ту торговую марку сидра, с которой уже знакомы (при условии, что предыдущий опыт был положительный). Для того, чтобы выделиться от своих конкурентов, производителям стоит использовать уникальное позиционирование и необычный дизайн, ведь яркая и необычная упаковка всегда привлекает внимание покупателей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *