Что такое шурпа блюдо
Шурпа – это заправочный суп на мясном бульоне. Блюдо широко распространено на Востоке, в мусульманской его части, где до сих пор сохраняются традиции его приготовления. Вариаций супа очень много, некоторые рецептуры противоречат оригинальному блюду. Например, шурпа из свинины не может употребляться мусульманами, но является классикой у восточных славян и это очень вкусно. Терпкий, наваристый бульон быстро готовится даже на костре, а высокая калорийность супа позволяет восстановить силы после тяжелой работы или согреться в холодную погоду.
Чье национальное блюдо шурпа
Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.
Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:
Как приготовить шурпу в домашних условиях
Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.
Специи для шурпы
Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.
Рецепты шурпы
Предлагаем вам выбрать рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Некоторые варианты супов отличаются очень высокой калорийностью, другие содержат большое количество овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и праздничный день. В любом случае — это очень вкусно, полезно, питательно. Главное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, вовремя добавлять ингредиенты.
Классический рецепт
В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.
Из индейки
Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.
Из говядины
Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.
Из свинины
Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.
С репой
Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.
Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа
Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.
Кочевая жизнь супа
Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.
Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.
Гармония вкусов
Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.
Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.
Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.
Варить или жарить?
Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.
Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.
Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.
В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.
Классический рецепт шурпы с бараниной
Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.
Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.
Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.
Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.
Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.
Жареная шурпа с бараниной и нутом
Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.
Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.
Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.
Шурпа с курицей в духовке
Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.
Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.
Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.
Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Шурпа — блюдо восточной кухни с довольно древней историей и широкой географией. Если попытаться выяснить, чье блюдо шурпа, то окажется, что она является своей в Узбекистане и Казахстане, в Киргизии и Туркмении с Таджикистаном. Широко известна она в странах ближнего и среднего Востока, а также в Молдавии под названием чорба. В наше время считают шурпу своим национальным блюдом даже в африканском Судане и нашем Среднем Поволжье.
Введение
Историки считают, что появилось это великолепное блюдо в арабском мире во времена перехода народов ближнего и среднего Востока от кочевого к оседлому образу жизни, и поначалу к ее приготовлению допускались только мужчины. Вполне естественно, что при такой широкой известности на территории, населенной множеством национальностей со своими кулинарными традициями, не может существовать так называемый рецепт настоящей шурпы.
Что такое шурпа
Однако при больших различиях в способах приготовления общими отличительными чертами этого супа являются следующие:
По технологии приготовления шурпу можно условно разделить на жареную и вареную. В первом случае в разогретом казане на костре сначала обжаривается мясо с овощами, и только потом добавляется вода и блюдо доводится до готовности. Во втором — этап обжаривания пропущен, а все продукты закладываются в воду. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно приготовить шурпу. Следует отметить, что, даже используя абсолютно одинаковые составляющие, но приготовив шурпу различными методами, в результате можно получить два разных блюда, сильно отличающихся между собой по вкусовым качествам. Вкусная шурпа получится при любом методе ее приготовления.
Продукты для приготовления шурпы
Из чего шурпа готовится чаще всего? Это такие ингредиенты, как:
Для того чтобы понять, насколько разнообразны составы и способы приготовления шурпы, необходимо с ними ознакомиться.
Шурпа по-узбекски
Для того чтобы ее приготовить, понадобится:
Технология приготовления
Лучше всего готовить шурпу в казане. Однако в наше время он найдется далеко не в каждом доме. При отсутствии казана для приготовления шурпы в домашних условиях его с успехом заменит кастрюля, желательно, чтобы у нее было толстое дно.
Мясо нарезается крупными кусками, кладется в кастрюлю и заливается тремя литрами воды (вода обязательно должна быть холодной), ставится на средний огонь и доводится до кипения. Во время нагрева и закипания необходимо постоянно и тщательно снимать пену, так как если этого не делать, бульон получится мутным и исправить это будет весьма проблематично.
В кипящий бульон надо положить мелко нарезанный бараний жир и обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. На этой стадии суп целесообразно посолить и добавить в него зиру и зерна кориандра. Вариться в таком состоянии, в зависимости от степени готовности мяса, ему надо от 30 до 60 минут, затем опустить в него крупно нарезанные овощи (репу, картофель, морковь) и целый перец чили и варить еще около часа.
Обязательным условием правильного приготовления шурпы является то, что все время после закипания ее надо варить на самом малом огне, не допуская бурного кипения.
Крупно нарезанные очищенные помидоры, кусочки айвы и мелко нарезанный болгарский перец закладываются в шурпу и недолго варятся. Сладкий лук нарезается мелкой соломкой и добавляется в практически готовое блюдо. После закипания осталось лишь проверить шурпу на соль и сахар и снять с огня. На отдельное блюдо выкладывается мясо и овощи, суп разливается по пиалам, куда добавляется мелко нарезанная зелень. Подается шурпа со свежими лепешками.
Шурпа вареная с нутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты шурпы:
Перед приготовлением шурпы по этому рецепту необходимо приблизительно на 12 часов замочить в холодной воде нут.
Крупные куски мяса укладываются в посуду, где будет готовиться шурпа (казан или кастрюля с толстым дном), добавляется вода, желательно бутилированная или фильтрованная, и ставится на средний огонь. До закипания бульона необходимо постоянно снимать пену, после чего уменьшить нагрев до минимума, не допуская бурного кипения. В течение всего процесса приготовления шурпа должна томиться.
Нарезанная соломкой морковь, полукольцами лук, узкими полосками перец минут через сорок добавляются в бульон. В это же время опускается в суп подготовленный заранее нут и оставляется томится на час, после чего кладется неразрезанный картофель среднего размера и варится до готовности. Время приготовления картофеля, в зависимости от сорта, варьируется от 20 до 40 минут.
В практически готовую шурпу кладется зира и нарезанная зелень. Подается аналогично предыдущей.
Шурпа, жаренная с нутом
Эта шурпа готовится вот из чего:
Приготовление жареной шурпы
Для приготовления шурпы сначала необходимо подготовить нут. Его надо хорошо промыть и замочить часов на 10-12 в теплой воде. Воды для этого надо брать с расчетом на то, что нут при замачивании сильно увеличивается в объеме.
Остальные ингредиенты шурпы подготавливаются следующим образом:
В хорошо разогретый с растительным маслом казан закладывается мясо и жарится столько, сколько необходимо для образования на нем румяной корочки, после чего добавляется к нему лук со специями и жарится, пока он не приобретет легкую прозрачность.
Вливается в казан вода. Воду лучше брать очищенную. После закипания воды необходимо тщательно убрать с поверхности всю пену. Опускается в суп нут, репа, морковь, очищенный чеснок и варится на самом медленном огне в течение часа. Затем добавляется картофель и варится двадцать минут, после чего кладется перец и помидоры, немного кипит, проверяется готовность овощей и нута, и при необходимости корректируется вкус на соль и сахар. Добавляется зелень, убирается нагрев и закрывается крышкой. Минут через десять жареную шурпу с нутом можно подавать на стол.
Этот рецепт шурпы добавит немного романтики. Для приготовления этого блюда понадобится:
В хорошо разогретом с растительным маслом котелке обжариваются крупно нарезанные куски мяса дичи на косточке до образования на его поверхности румяной корочки. Добавляется морковь, лук, чеснок, соль, специи и заливается водой на четыре-пять сантиметров выше уложенных составляющих супа, варить который необходимо под крышкой на по возможности малом огне до готовности мяса, которая определяется тем, что оно начнет отделяться от костей. После этого в суп кладется картошка и варится приблизительно десять минут, вливается водка и доводится до готовности.
Шурпа из индейки
Пожалуй, это самый простой, малобюджетный и низкокалорийный рецепт шурпы. Вместо индейки в этом рецепте можно с успехом использовать мясо курицы или утки. Для ее приготовления понадобится:
Порционные куски птицы складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянно тщательно снимать появляющуюся пену. Вариться бульон должен около пятидесяти минут, после чего в него опускаются крупно нарезанные картофель, морковь, лук и помидоры, и все варится приблизительно час. Осталось добавить соль, специи, нарезанную зелень, убрать нагрев и дать постоять под крышкой полчаса. Шурпа из домашней птицы готова.
Рассмотренные в рамках этой статьи рецепты подсказывают, как правильно приготовить шурпу.
Шурпа
Шурпа из свинины и говядины
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом шурпы, приготовленной из свинины и говядины. Блюдо получается с невероятным ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом. Приготовьте такую шурпу на праздничное торжество и ваши гости будут в восторге.
Суп шурпа из свинины классический
Каждая хозяйка готовит супы по своим фирменным рецептам. Я предлагаю приготовить разновидность супов – шурпу из свинины по классическому рецепту. Первое блюдо получается с густой консистенцией. Для приготовления шурпы используется большое количество полезных овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Шурпа из свинины на костре в казане классический рецепт
Хочу поделиться великолепным рецептом шурпы из свинины. Шурпа по классическому рецепту, приготовленная на костре в казане, получается наваристой, ароматной и по-праздничному яркой. Я часто готовлю такое блюдо на даче осенью в последние дни уборки урожая. Она отлично согревает и насыщает.
Шурпа из свинины в казане на плите
Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.
Шурпа из свинины в мультиварке
Аппетитную шурпу можно приготовить не только в кастрюле или в казане, а также в мультиварке. Этот способ приготовления, я считаю наиболее удачным и удобным. Консистенция горячего блюда получается идеальной, ингредиенты обладают нежной текстурой и тают во рту.
Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях
Сегодня хочу рассказать, как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях. Горячее блюдо получается настолько аппетитным, что попробовав его, остановится просто невозможно. Наваристая сытная шурпа придется по вкусу всем, а нежная консистенция ингредиентов приведет вас в восторг.
Шурпа из баранины по-армянски
Шурпа – национальное блюдо восточных народов. Каждый представитель восточной кухни готовит шурпу по своему рецепту. С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательной шурпы, приготовленной из баранины по-армянски.
Шурпа из баранины с картошкой в казане
Настоятельно рекомендую приготовить необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое замечательно подойдет к семейному обеду и согреет вас в холодный осенний день. Шурпа получается ароматной за счет используемых овощей с насыщенным мясным бульоном.
Шурпа из баранины с картошкой в кастрюле
С превеликим желанием хочу поделиться рецептом необыкновенно вкусного горячего первого блюда. Шурпу из баранины с картошкой можно приготовить в кастрюле, в казане, на плите, на костре и в мультиварке. Я предлагаю приготовить шурпу из баранины с картошкой в кастрюле.
Шурпа из бараньих ребрышек
Сегодня я хочу предложить рецепт великолепной шурпы, приготовленной из бараньих ребрышек. Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным, с изобилием сочных ярких овощей. Шурпа из бараньих ребрышек особенно придется по вкусу сильной половине человечества.
Шурпа из баранины и говядины
С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептов необыкновенно яркой шурпы из баранины и говядины. Обязательно приготовьте аппетитное горячее блюдо и порадуйте родных сытным домашним супом. Шурпа получается наваристой с насыщенным мясным бульоном.
Суп шурпа с бараниной и картошкой
Шурпа, как и любое блюдо, имеет большое количество вариаций. Шурпа – традиционное национальное блюдо восточных народов. Сегодня я хочу предложить воспользоваться замечательным рецептом и приготовить наваристую шурпу с бараниной и картошкой.
Сегодня хочу поделиться особенно вкусным и простым в приготовлении, на мой взгляд, рецептом шурпы, приготовленной из свинины в кастрюле по классическому рецепту. Горячее блюдо я часто готовлю своим домашним. Шурпа получается нежной и сбалансированной по вкусу. Воспользуйтесь рецептом и порадуйте свою семью.
Шурпа из курицы в казане
Всем, кто любит простую домашнюю кухню, настоятельно рекомендую приготовить аппетитную шурпу из курицы в казане. Процесс приготовления блюда довольно простой, а в результате – сытное и яркое блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Шурпа из курицы в домашних условиях
Традиционную шурпу готовят из жирных сортов мяса – свинины или баранины. Я же хочу поделиться низкокалорийным вариантом замечательной шурпы из курицы. Шурпа получается необыкновенно аппетитной и понравится всем без исключения.
Шурпа из свиной рульки
Любителям первых блюд от всей души рекомендую приготовить аппетитную шурпу из свиной рульки. Шурпа получается наваристой с насыщенным сбалансированным вкусом. Блюдо обладает идеальной густой консистенцией. Приготовьте шурпу своим родным на обед, и они получат незабываемое удовольствие.
Шурпа из свиных ребрышек
Вашему вниманию хочу представить необычайно вкусный рецепт шурпы из свиных ребрышек. Шурпа получается наваристой, насыщенной, ароматной, яркой и нарядной. Шурпа из свиных ребрышек придется по вкусу всем без исключения. Приготовьте блюдо на праздничный стол и ваши гости будут в восторге. Или порадуйте домашних в будний день.
Шурпа по-чувашски из свинины
Любителям первых горячих блюд рекомендую приготовить невероятно вкусный шурпе по-чувашски из свинины. Суп получается густым и наваристым с крупно нарезанными овощами. Приготовьте национальное блюдо Чувашии и вы не пожалеете, а будете приятно удивлены вкусовым сочетанием.
Шурпа из свинины без обжарки
Супы представляют собой сытное обеденное блюдо. Супы могут быть холодными или горячими, жидкими, густыми и пюреобразными. Шурпа является представителем первого блюда. Я предлагаю воспользоваться простым рецептом и приготовить наваристую густую шурпу из свинины без обжарки.
Шурпа из свинины в мультиварке Редмонд
С удовольствием хочу поделиться отличным рецептом шурпы из свинины, приготовленной в мультиварке. Горячее блюдо, приготовленное в кухонной помощнице, получается достаточно наваристым и нежным. Обязательно воспользуйтесь замечательным рецептом и порадуйте своих родных ароматным блюдом.
Как правильно приготовить шурпу из свинины
По моему мнению, шурпа – необыкновенно вкусное и сытное горячее блюдо. Сегодня вашему вниманию хочу предложить рецепт своей любимой шурпы из свинины. Я чаще всего такую шурпу готовлю на обед в осенний или зимний пасмурный день. Она замечательно согревает и насыщает в холодное время года.
Шурпа из свинины на плите в кастрюле
С превеликим удовольствием хочу поделиться рецептом невероятно аппетитной шурпы, приготовленной на плите из свинины. Горячее первое блюдо получается достаточно наваристым и ароматным, станет замечательным вариантом для сытного обеда.
Шурпа из свинины с нутом
Шурпа из свинины с нутом представляет собой густое насыщенное первое блюдо, которое станет замечательным вариантом полноценного семейного обеда. Обязательно приготовьте такую шурпу, и ваши родные и близкие будут в восторге от аппетитного основного блюда.
Шурпа из свинины по-узбекски
Шурпа – горячее первое блюдо восточных народов, приготовленное на насыщенном бульоне с повышенной жирностью и крупно нарезанными овощами. Я настоятельно рекомендую воспользоваться превосходным рецептом наваристой шурпы по-узбекски, приготовленной из свинины. Горячее блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным.
Шурпа из куриных ножек
Первое блюдо – обязательное составляющее обычного рациона питания. Чтобы разнообразить свое обеденное меню, приготовьте наваристую шурпу из курицы.
Шурпа из куриной грудки
Шурпа – это сытный густой суп с овощами и мясом. С куриной грудкой у вас получится наиболее легкий вариант этого блюда. Чтобы добавить сочности мясу и сделать суп наваристым, обязательно сделайте зажарку из овощей.
Как приготовить шурпу из курицы на плите в домашних условиях
Шурпа – это блюдо восточной кухни, очень полезное и питательное. А домашняя шурпа из курицы получается нежной и легкой, как раз то, что нужно чтобы утолить голод и согреться в холодное время.
Шурпа из курицы в мультиварке
Главным ингредиентом шурпы является мясо, поэтому вегетарианского варианта этого блюда не существует. А наиболее низкокалорийным будет рецепт шурпы из курицы в мультиварке.
Суп шурпа готовится с большим количеством специй и зелени. Классический вариант на курином бульоне – это сбалансированное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами, отлично подходит для ежедневного рациона.
Шурпа из курицы в кастрюле
Шурпа из курицы получается не такой жирной, как из баранины или свинины. Оригинальный вкус блюду придают овощи, свежая зелень и восточные специи. Технология приготовления шурпы достаточно проста и понятна.
Шурпа из курицы на костре в казане
Шурпа на курином бульоне очень вкусное блюдо, а на огне оно получается просто невероятным. Аромат восточных специй с легким дымком раззадорит ваш аппетит. Отличный вариант для отдыха на природе в кругу друзей и семьи.
Шурпа в казане из баранины по-узбекски
Шурпа, хотя и имеет азиатские корни, у нас так же часто готовится многими хозяйками. Ее любят за насыщенный вкус, сытность, большое количество мяса и овощей, а также за простое и без кулинарных изысков приготовление. Для придания узбекского вкуса приготовим шурпу с нутом. Готовим шурпу в казане. По этому простому рецепту шурпу можно приготовить и на пикнике.
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа из баранины, приготовленная по рецепту известного узбекского кулинара-любителя, будет у вас восхитительным и первым и вторым блюдом. Готовить шурпу лучше в казане. Для легкого аромата дыма Сталик советует добавить к шурпе немного курдюка. Количество ингредиентов он определяет мерой и это зависит от количества человек, которых вы будете угощать. Одна мера – это 1 кг мяса, полмеры – 500 г. Готовить шурпу можно и из баранины, и из говядины.
Шурпа из баранины с нутом
Шурпу из баранины с нутом чаще всего готовят на природе. Но это вкусное блюдо можно приготовить и дома. Добавление в шурпу турецкого гороха придает блюду дополнительный вкус и делает его сытным и очень вкусным. Так как нут варится долго, желательно его заранее замочить на 6–12 часов в холодной воде. Готовим шурпу из баранины с нутом в казане.
Шурпа из баранины в казане на плите
Не у всех есть возможность поехать на пикник и приготовить на костре это невероятное на вкус блюдо. Его несложно приготовить и не выходя из дома. В этом рецепте вам предлагается сварить шурпу в казане на плите. Получится не менее вкусно. Рецепт под силу даже молодой хозяйке. В 6-литровом казане вы приготовите 8 полноценных порций.
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
Рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях достаточно востребован среди наших хозяек. Технология готовки проста: продукты поочередно закладываются в кастрюлю или казан и томятся до готовности. Никакие кулинарные ухищрения и украшения не требуются, и у вас получается натуральна и вкусная еда для всей семьи.
Шурпа из баранины в мультиварке
Вкусную шурпу можно приготовить не только в казане или на костре, но и дома с помощью мультиварки. Этот кухонный девайс облегчает и упрощает процесс приготовления блюда. Рецепт приготовления и приправы и специи выбирайте любые, главное, чтобы понравилось вашей семье.
Суп шурпа из баранины классический
Классическая шурпа готовится только из баранины. Ее можно заменить на говядину или курицу, но только на баранине получается наваристый, чуть сладковатый суп с необыкновенным вкусом. В шурпу кладется много овощей. Знаменитый классический вкус блюду придают специи, которые лучше купить в специализированном магазине.
Шурпа из баранины в кастрюле классический
Классическую шурпу из баранины готовят только из молодого мяса, которое отличает особый уникальный вкус и аромат. В суп кладут много овощей с минимальной их тепловой обработкой, что позволяет сохранить все витамины. Особый вкус шурпы, конечно, определяют пряности и специи. Готовим шурпу в обычной кастрюле.
Шурпа из баранины по-узбекски
Этот сытный и наваристый суп отличается от других супов не только способом приготовления, но и использованием узбекских приправ, которые придают блюду замечательный восточный аромат. Традиционно шурпу варят на баранине. По этому рецепту вы можете приготовить очень вкусную шурпу по-узбекски в домашних условиях.
Шурпа из баранины на костре в казане классический
Шурпа в казане на костре готовится для большой кампании при отдыхе на природе. Это блюдо пользуется большой популярностью, ведь оно наваристое, ароматное и сытное, да и еще со свежей зеленью. Для его приготовления нужно время. Вместо традиционной баранины можете использовать говядину, такая шурпа будет менее жирной.
Шурпа по-татарски из говядины
Настоящую шурпу по-татарскому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Говядина сделает блюдо сытным и наваристым. Подавайте пряное угощение к обеденному столу.
Шурпа из говядины по-кавказски
Яркую и аппетитную шурпу можно приготовить по настоящему кавказскому рецепту. Наваристое колоритное блюдо приятно удивит домашних и гостей. Попробуйте простой рецепт для вашего обеда.
Шурпа из говядины с помидорами
Наваристая шурпа получается из говядины с добавлением помидоров. Яркое и сытное блюдо восточной кухни разнообразит ваше домашнее меню и украсит стол. Оцените простой рецепт приготовления.
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Аппетитную шурпу для домашнего обеда можно приготовить по особому рецепту Сталика Ханкишиева. Блюдо выходит наваристым, питательным и в меру пряным. Порадуйте близких оригинальным угощением.
Шурпа из говядины с нутом
Сытная домашняя шурпа выходит с добавлением говядины и нута. Попробуйте простой кулинарный рецепт, с которым справятся даже новички. Готовое блюдо порадует ароматом и насыщенным вкусом. Подавайте к обеденному столу!
Шурпа из говядины в мультиварке
Наваристую домашнюю шурпу из говядины можно приготовить в мультиварке. Оцените простой рецепт и процесс приготовления. Подавайте готовое питательное блюдо к обеденному столу.
Классическая шурпа из говядины в кастрюле
Яркое и сытное решение для вашего домашнего стола – шурпа из говядины. Приготовьте блюдо по классическому рецепту в кастрюле. Порадуйте близких питательным и наваристым угощением.
Шурпа из говядины по-узбекски в кастрюле
В домашних условиях можно приготовить сытную узбекскую шурпу. Простой и быстрый рецепт предполагает использование кастрюли. Наваристое блюдо станет ярким угощением вашего обеденного стола.
Шурпа из говядины в кастрюле на плите
Яркая и питательная шурпа с говядиной подходит для большого семейного обеда. Блюдо можно приготовить по простому рецепту в кастрюле на плите. Угощение порадует вкусом и пряным ароматом.
Шурпа из говядины в кастрюле в домашних условиях
Ароматную пряную шурпу можно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Добавление говядины сделает блюдо питательным и наваристым. Подходит для дружных семейных обедов.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Супы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Зелень | 32.6 | 1.9 | 1 | 3.9 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Лагман
Щавелевый суп
Гаспачо
Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп с мясом
Щавелевый суп на бульоне
Гаспачо классический
Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп с курицей
Щавелевый суп с курицей и яйцом
Грибной суп из лисичек
Щавелевый суп без мяса с яйцом
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт