Что такое штамбовый перец
Словарик начинающего огородника. Перец
Что надо знать о перце, чтобы правильно подобрать сорт, который даст желаемый результат в непосредственно ваших условиях.
Перец — многолетний кустарник. Но в наших условиях он выращивается, как однолетняя культура.
Перец — растение короткого дня. Чем короче день, меньше 12 часов, тем охотнее он вступает в фазу плодоношения.
Сорта перца бывают:
Также они разделяются на;
Сорта перца различаются по срокам созревания:
раннеспелые (вступают в плодоношение от всходов около 120 дней);
среднеспелые (более 120 дней);
позднеспелые (более 140 дней).
Все сорта перцев делятся на сладкие и острые.
Сладкие сорта перца у нас в России чаще всего называют «болгарским».
Острые сорта делятся на пикантные и кустарниковые.
Пикантные сорта перца ещё называют горькими или полугорькими, они обладают жгучим вкусом и крупными плодами.
Кустарниковые сорта острого перца имеют небольшие размеры и маленькие плодики — стручки с очень жгучим вкусом. Их часто можно видеть в домах на подоконниках в цветочных горшках.
При выращивании перца в открытом грунте в южных местностях можно высаживать сорта с любым сроком созревания, а в местностях, где короткий период выращивания 3-4 месяца, лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.
Для зимних теплиц больше подходят индетерминатные кустистые сорта.
Для весенних теплиц и парников лучше подходят сорта полудетерминантные, среднерослые, скороспелые и гибриды.
Схему посадки растений необходимо выбирать с учётом высоты и раскидистости растения. Высота разных сортов перца варьируется от 30-ти до 170-ти сантиметров.
Спелость перца делят на две фазы — техническую и биологическую. Техническая спелость наступает, когда перец уже можно употреблять в пищу, то есть он набрал свой вес и размер, а биологическая — когда перец набрал и свой предельный цвет. У красных сортов перца технически спелые плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет.
Часто на фирменных пакетиках не пишут, к какому по времени созревания сорту относятся семена. Для этого надо знать их вегетационный период.
Можно прочитать на пакетике, например, что у такого-то сорта от всходов до первого сбора около 120 дней. Это значит, что сорт раннеспелый.
Ещё пишут так: от высадки рассады до первого сбора, например, 100 дней. И на пакетике указано, сколько дней идёт на выращивание рассады, допустим, 45-50 дней, получается 145-150 дней до сбора урожая, то есть сорт позднеспелый.
Для справки:
Как формировать перец в теплице и открытом грунте, правила и сроки проведения
К формированию перца в теплице многие огородники относятся скептически. Хотя эта процедура продляет период плодоношения, ускоряет созревание, снижает заболеваемость, повышает урожайность. Формирование необходимо не всем разновидностям перцев. Есть сорта, которым оно не нужно.
Необходимость и особенности формирования кустов перца
Перец — кустовое растение. Побеги формируются в течение всего вегетативного сезона. При большом количестве зеленой массы страдает урожай. Плоды не соответствуют заявленному весу и размеру, стенки тонкие.
Огородники жалуются на пересортицу, плохие семена. Хотя проблема не в этом, а в отсутствии контроля за количеством и качеством побегов. При их нормировании питание плодов будет усиленно. Они будут быстрее созревать.
Значение для разных сортов культуры
Для получения высоких урожаев сорта перца высокорослые (70 см и выше), среднерослые (50-69 см) кустистого типа нужно обязательно формировать. Низкорослые разновидности с кустами штамбового и полуштамбового типа в формировании не нуждаются.
У штамбовых сортов всего один стебель, который ветвится в верхней части. У полуштамбовых форм формируется от 1 до 3 недлинных побега. У кустистых сортов центральный побег ветвится по всей длине, формируя длинные побеги.
Какой перец не требует формирования
Тем, кто не хочет тратить время на формирование кустов, подойдут сорта и гибриды слабоветвящихся низкорослых перцев.
Сорта | Гибриды (F1) |
Баргузин | Клауд |
Алеша Попович | Отелло |
Белозерка | Меркурий |
Подарок Молдовы | Максим |
Багратион | Джемини |
Тополин | Гудвин |
Добрыня Никитич | Буратино |
Процесс формирования кустов перца
Правильный подход к формированию кустов позволяет продлить плодоношение овощной культуры, увеличить урожай, ускорить созревание плодов, повысить их вкусовые и товарные качества. Этого достигают за счет создания благоприятных условий развития и целенаправленного перераспределения питательных веществ.
Схематическое расположение рассады
При пересадке рассады в грунт придерживаются схемы, рекомендованной производителем, она зависит от характеристик сорта (гибрида).
Характеристика куста | Шаг посадки в ряду (см) | Интервал между рядами (см) |
Низкорослый | 15-25 | 30-40 |
Среднерослый | 15-25 | 30-40 |
Высокорослый | 30-40 | 60-70 |
Прищипка коронного бутона
Коронный бутон формируется первым. Он появляется, когда высота рассады 15-20 см. Расположен коронный бутон в первом разветвлении ствола. Его раннее цветение и формирование завязи затормозит развитие сеянца. Поэтому опытные огородники его без сожаления удаляют. Если в развилке появляется несколько цветочков, выщипывают все.
Потери урожая не будет. На кустике после пересадки в грунт быстро сформируются новые бутоны. Отказываются от прищипывания коронного бутона, если выращивают сортовой перец, хотят получить свои семена. В плоде, сформировавшемся из этого цветка, они самые качественные.
Пасынкование сладкого перца
Пасынки появляются в пазухах листьев. У сеянца высотой 25-30 см удаляют все пасынки длиной 3-4 см, расположенные ниже первой развилки. За один заход на кусте выщипывают не более 3 штук. Растение при таком подходе не страдает. Процедуру пасынкования проводят систематически.
Обрезка листьев и ростков
Из-за недостатка света стебли вытягиваются, цветение и плодоношение задерживается. Удаление листьев улучшает освещенность куста. После того как плоды, растущие в первой развилке, достигнут технической спелости, все нижние листья обрывают у любых сортов перца (низкорослых, высокорослых). Назначение этой процедуры:
У растений планово удаляют точки роста на ветках. Прищипывая макушки, огородники преследуют 2 цели:
Кусты регулярно осматривают. Обрезают побеги, если их слишком много или они растут внутрь. На каждом растении оставляют по 2-3 стебля. Выбирают самые сильные. Удаляют листья у всех разновидностей, даже у карликовых форм. Обрезке и прищипке макушек подвергают только высокорослые и среднерослые растения кустового типа.
Формирование скелетной части
Кусты перца ведут в два стебля. Основа скелета две сильных ветки, отходящие от первой развилки. Это та развилка, где формируется коронный цветок. Все другие веточки вырезают. Оставленные ветки, отходящие от центрального стебля, называют побегами I порядка.
На них по мере роста появляются новые разветвления. В их пазухах формируются цветки. Оставляют самые крепкие стебли, остальные вырезают. Эти побеги называют побегами II порядка. Плоды формируются из бутонов, расположенных в развилках.
Нюансы формирования перца: влияние температуры и влажности
Оптимальными условиями для развития культуры считают дневную температуру 20-28 °C, ночную 18-20 °C. При этом температура почвы не должна опускаться ниже 18 °C. Жара плохо сказывается на урожае. При температуре выше 30 °C цветки осыпаются, плоды плохо развиваются. Бутоны опадают, если влажность почвы и воздуха низкая.
В теплице
В парниках и теплицах урожайность прямо зависит от схемы посадки рассады и формирования кустов. Она снижается в разы, если растения посажены густо. Причины низкого урожая:
Кусты карликовых сортов не формируют. При густой посадке их прореживают. Среднерослые сорта формируют по простой схеме:
Схема формирования высокорослых разновидностей намного сложнее. Ее проводят поэтапно. Сначала вырезают (выламывают) все, что находится ниже развилки (пасынки, листья). У куста остается центральный стебель и 2 боковых побега I порядка. Они — основа (скелет куста). Эти ветки подвязывают к шпалере или опоре.
В каждой развилке стебля I порядка образуется до 3 побегов II порядка. Оставляют самый здоровый. На втором не трогают завязь и 1-й листок, остальную часть прищипывают. Третью ветку II порядка удаляют. В развилках скелетных ветвей II порядка образуются побеги III порядка. Схема их формирования аналогична предыдущей.
В открытом грунте
Кустовые сорта перцев, растущих в огороде, ведут в 3 стебля. По всей длине штамба удаляют побеги (от основания до 1-й развилки). После разветвления вырезают все отплодоносившие и бесплодные (лишние) побеги, а также те, что растут внутрь куста.
Формирующую обрезку проводят в сухую погоду. Раны заживают быстрее. Вероятность заражения грибками и вирусами ниже. Высокорослым сортам перца нужна опора. Центральный стебель к ней подвязывают чуть ниже развилки.
Обязательно фиксируют к колышкам (шпалере) все побеги I порядка. У низкорослых разновидностей выщипывают все пасынки в нижней части стебля. Низкие кусты тоже подвязывают к опоре. Частично удаляют листья, касающиеся земли.
Советы и рекомендации
Для получения крупных толстостенных плодов опытные огородники советуют регулировать плодовую нагрузку. По их мнению, она не должна превышать 15-25 завязей на куст. Над каждой завязью нужно оставлять 1 листик. Он будет обеспечивать плод питанием.
Хотя многие огородники считают, что оптимальное соотношение листьев и плодов 2:1. На каждый плод должно приходиться 2 листка. В южных регионах не советуют обрывать листья. Они создают тень, это уменьшает испарение влаги из почвы.
Отплодоносившие побеги нужно вовремя вырезать, чтобы они не отнимали питание у плодов. Нужно вовремя остановить рост куста, чтобы все завязавшиеся плоды успели сформироваться. Для этого за месяц до конца плодоношения удаляют все точки роста. Макушки обрезают на 4 см.
На протяжении лета нужно регулярно выщипывать пасынки, удалять пожелтевшие и лишние листья, формировать высокорослые сорта перца. При несоблюдении этих правил размер плодов будет небольшой, стенки тонкие.
В условиях средней полосы и Сибири формирование кустов позволяет вырастить хороший урожай полезных плодов. Процедуре подвергают только здоровые растения.
Штамбовые томаты: выращиванием, не теряя преимуществ
С ботанической точки зрения все сорта томатов можно разделить на штамбовые и нештамбовые. Вторые нам более привычные: это самые обыкновенные томаты с тонкими стеблями и несколькими расположенными на них кистями, которые по мере созревания урожая начинают стелиться по земле, поэтому нуждаются в подвязывании.
Штамбовые отличаются от них тем, что имеют невысокий, плотный и прямостоячий стебель. Они компактные, не разрастаются в ширину и не нуждаются в дополнительной подвязке. Это только одно из главных отличий и преимуществ штамбовых сортов, на самом деле их гораздо больше! Что же привлекает опытных садоводов именно в штамбовых сортах?
Преимущества штамбовых сортов
Штамбовые сорта еще называют «томатами для ленивых», так как они требуют гораздо меньше внимания и ухода, чем обычные.
Рассада имеет хорошо развитую корневую систему, которая после высадки обеспечивает надлежащее питание стеблю и подачу всех необходимых минералов и микроэлементов.
На одинаковом по площади участке высадку штамбовых сортов томатов можно делать гуще, чем обычных, нештамбовых. В конечном итоге это отразится и на объемах урожая – они также будут отличаться.
Строение листвы у штамбовых растений несколько иное – листья расположены гораздо ближе друг к другу, а учитывая их низкорослость, площадь листовой поверхности увеличивается почти на треть по сравнению с нештамбовыми сортами.
У большинства сортов период от появления всходов до созревания плодов составляет около 95-105 дней.
Они легко переносят пересадку, поэтому вы можете быть уверены, что купленная или заблаговременно подготовленная рассада даст хороший урожай, а плохо прижившихся кустиков почти не будет.
Томаты штамбовых сортов хорошо переносят транспортировку и менее требовательны к условиям хранения, поэтому их выгодно производить в промышленных масштабах с целью последующей продажи или массовой переработки.
Помимо открытого грунта, томаты штамбовых сортов хорошо переносят выращивание в укрытиях различного типа, на балконах и даже на подоконниках.
Популярные сорта штамбовых томатов
Популяризацией штамбовых томатов наиболее активно занимался академик Александр Алпатьев. Он делал особый упор на выведение морозоустойчивых сортов с низким заложением цветовой кисти. Все сорта, появившиеся при его участии, являются низкорослыми, хорошо подходят для выращивания в открытом грунте, дают ранний (через 95-105 дней после всходов) урожай. Ниже даны краткие характеристики самых популярных штамбовых сортов томатов.
Алпатьевский штамбовый – один из самых первых и самых известных сортов. Неприхотливый, с высокими показателями урожайности на ранних сроках. Не менее популярна его разновидность – Алпатьева-905, у которой плоды созревают еще раньше.
Харцфойер Грит – один из самых скороспелых сортов, хорошо подходит для выращивания на открытом грунте. Неприхотлив к условиям, поэтому его выращивают в разных климатических зонах.
Сахар розовый – ранний штамбовый сорт, дающий особенно высокий урожай. Плоды имеют насыщенную розовую окраску, получаются ровными и гладкими, вес одного плода может достигать 200 г.
Особенности выращивания штамбовых томатов
Главная ошибка, которую делают садоводы, заключается в том, что они высаживают штамбовые томаты таким же образом, как и обычные сорта. А этого делать категорически нельзя, ведь таким образом они добровольно лишают себя трети урожая!
При высадке следует отталкиваться от того, что штамбовые сорта имеют компактные кустики и целесообразно их высаживать по загущенной схеме.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Сорта перца лучшие
Сорта перца, различаются между собой по сроку созревания, цвету плодов, по высоте кустов. На данный момент, в мире существует огромное количество сортов и гибридов, которые можно выращивать повсеместно. И это, несмотря на то, что перец имеет исторические корни из Центральной Америки. Где, как мы знаем, очень тепло.
Хочется заметить, скорее напомнить, что лето в некоторых климатических зонах России не очень длинное и теплое. И поэтому, перцы выращивать в холодных районах проблематично. Но, выход все таки есть, и это теплицы.
Селекционеры всего мира и наши тоже, активно работают над перцами, и поэтому, постоянно появляются новые и интересные сорта с новыми улучшенными качествами.
Далее, рассмотрим все качества по порядку и подробно. Поехали?
Раннеспелые сорта перца и гибриды
Всем давно известно, что период созревания перца очень длинный. А здесь, 90 — 120 суток, это — сроки созревания самых ранних сортов и гибридов. Хотя, в настоящее время существуют сорта, со сроком созревания 80 — 90 суток. А это, для перца очень короткий срок.
Стоит отметить, что такие, сорта могут неплохо себя показать в открытом грунте.
Ранние сорта перца и гибриды, в средней полосе России, районах Сибири и различных северных областях будут самым лучшим решением вопроса. И это, потому, что в этих районах короткое лето. Кстати, сюда можно отнести и среднеспелые сорта. А вот, с поздними сортами, все обстоит по другому. Здесь, смотрим по обстоятельствам и возможностям огородников (например, отапливаемая теплица).
Лучшие ранние сорта перца
Винни Пух
Игрок
Оранжевое чудо
Среднеспелые сорта перца и гибриды
Сорта и гибриды со сроком созревания от 120 до 140 суток можно смело отнести к среднеспелым видам. Здесь, все также, как с ранними сортами и гибридами. Разница только в сроках созревания.
Лучшие среднеспелые сорта
Воловье ухо
Позднеспелые сорта перца и гибриды
Классификация перцев по высоте куста
Низкорослые сорта перца и гибриды
Обычно, низкорослые сорта выращивают начинающие аграрии, или если, у вас мало места на участке. И это, понятно, ведь высокорослые перцы нужно уметь формировать и они более требовательны к подкормкам минеральными удобрениями. К тому же, здесь нужна для выращивания хорошая теплица.
Низкорослые сорта и гибриды, можно вырастить в любом небольшом парнике. Обычно, они не требуют подвязки и формирования. Урожаи у них однозначно меньше, но за счет уплотнения посадок можно немного увеличить это дело.
Хочется заметить, что кусты бывают штамбовые и полуштамбовые, а вот кустистые сорта это только для высокорослых видов. Далее, попробуем разобраться, кто из них кто.
Лучшие низкорослые сорта
Среднерослые сорта перца и гибриды
Высокорослые сорта перца и гибриды
Высокорослые сорта (от 70 см) выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые. И на это, есть причины. Например, формирование куста. Также, необходимо правильно и регулярно подкармливать растения. Без этих навыков, вырастить хорошие перцы будет проблематично. И еще, наличие нормальной теплицы просто необходимо для выращивания высокорослых сортов и гибридов.
Высокорослые индетерминантные перцы считаются наиболее урожайными, и поэтому в коммерческих целях они более выгодные.
Лучшие высокорослые сорта
Оранжевое чудо (до 1 — 1.5 м)
Калифорнийское чудо (до 75 см)
Чудо-дерево F1 (1.5 м)
Латино (бывают больше 1 м)
Делим перцы по цвету плода
Красные перцы
Это просто, красивое зрелище, когда крупный и красный перец висит на ветках. Также, красиво смотрится консервированный в банках (банки прозрачные). Далее, смотрим лучшие красные сорта перца:
Желтые перцы
Стоит отметить, что желтый перец уступает по вкусовым качествам красному. Но, мякоть более мясистая, где много фосфора и калия. Далее, рассмотрим желтые сорта перца и гибриды:
Перцы с толстыми стенками плодов
Сорта перца сладкого, толстостенного для Подмосковья
Классификация по расположению плодов
Торчащие вверх
Современные сорта перца сладкого, обычно имеют довольно большие размеры, где толщина стенок 6 — 8 мм. И поэтому, такие плоды удержать торчком сложно.Но, тем не менее, сорта с таким расположением перцев, существуют. Далее, в списке приведены такие сорта:
Висячие перцы
В основном, перцы растут в висячем положении.
Лучшие ранние сорта перца
Перец культура теплолюбивая, при этом у него еще и долгий срок созревания. Именно поэтому, российские огородники выбирают ранние сорта перца и гибриды. А это потому, что поздние сорта перцев в большинстве регионов РФ просто не успевают вызреть. Но сложности в выращивании не уменьшают популярности перцев. Далее рассмотрим более подробно ранние сорта перца и научимся самостоятельно выбирать нужный нам сорт или гибрид. Поехали?
Описание ранних перцев
Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.
Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания :
Различия перцев по росту :
Что еще влияет на выбор сорта перца :
Для выращивания лучше всего выбирать районированные гибриды. Такие перцы обычно бывают акклиматизированные к определенным регионам.
Ультраскороспелые сорта и гибриды
Популярные сорта ультраранних перцев : Андрейка, Жупский ранний, Добряк, Буратино F1, Ранняя птаха, Здоровье, Кардинал F1, Фиделио F1, Конфетка F1, Юнга, Джемини F1.
Лучшие ультраскороспелые сорта
Ранние сорта перца
С сортовых перцев можно получить собственные семена, но при этом у них на порядок меньше урожайность. Гибриды более урожайны и они лучше противостоят плохим погодным условиям, при этом с них невозможно получить собственные семена. И еще, сорта считаются ароматней и вкусней.
Популярные ранние сорта : Шоколадный красавец, Тополин, Белогор F1, Орлёнок, Абигал F1, Беладонна F1, Чардаш, Дед мороз, Золотая пирамида, Ромео F1, Аристократ, Белый налив F1, Апполон F1, Зазнайка, Большой куш, Гирлянда, Вундеркинд, Громозека F1, Император F1, Златозар, Руза F1, Снежок F1, Снегирек F1, Тоша, Оранжевое чудо F1.
Лучшие ранние сорта перца
Среднеранние сорта перца
Сорта и гибриды перца со сроком созревания 100 — 115 дней считаются среднеранними.
Перец — культура с длинным сроком созревания. И среднеранние сроки для него более естественны, чем ультраранние со сроком созревания до 90 дней.
Популярные среднеранние сорта : Сибирский князь, Талисман, Корвет, Казачок, Дарья, Красная шапочка, Медовый король F1, Витязь F1, Галатея, Гусар F1, Солнышко, Аннушка, Жёлтый букет, Алексий, Добрыня Никитич, Юбилейный Семко F1, Иволга, Золотой дождь.
Лучшие среднеранние сорта и гибриды
Сорта перца с толстыми стенками
Сорта перца со стенками толщиной 6 мм и более считаются толстостенными. Такие сорта и гибриды имеют огромную популярность среди российских огородников. Толстостенные перцы могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Лучшие сорта с толстыми стенками
Ранние сорта перца для Средней полосы
В Средней полосе климат переменчивый. Погода может быть сухая и жаркая, и также могут зарядить дожди. Поэтому, сорта и гибриды для Центральных регионов подбирают холодоустойчивые и неприхотливые. Важно : сорта и гибриды должны быть устойчивы к болезням, и это очень важно в дождливый период.
Популярные сорта и гибриды для Средней полосы : Бендиго F1, Блонди F1, Винни Пух, Добрыня Никитич, Золотинка F1, Кудесник, Нагано F1, Руза F1, Хризалит F1, Apceнaл, Бaгиpa, Boждь кpacнoкoжиx, Гepaкл, Зoлoтoй тeлeнoк.
Лучшие сорта томатов для Средней полосы
Сорта для Северо — Западного региона
Сорта и гибриды перцев для Северо — Западного региона должны уметь противостоять холоду и сырости. А это значит, что такие перцы должны быть устойчивые к болезням. И еще, сорта и гибриды для этого региона лучше всего выбирать районированные.
Популярные сорта и гибриды для Северо — Запада : Агаповский, Белогор F1, Буратино, Руза F1, Сибиряк F1, Снежок F1, Ласточка, Крепыш, Ромео F1.
Лучшие сорта томатов для Северо — Запада
Ранние сорта перца для Сибири и Урала
Популярные ранние сорта перца и гибриды для Сибири и Урала : Валентинка, Викинг, Иволга, Алкмар F1, Крепыш, Купец, Ромео F1, Сибирский князь, Сударушка, Aтлaнт, Mapaдoнa F1, Opaнжeвoe чудo, Eдинo, Янтapь.
Лучшие сорта для Сибири и Урала
Ранние сорта перца для теплицы
Сорта и гибриды ранних перцев выращивают без теплиц, только в южных регионах страны. А так в России перец выращивается исключительно в парниках и теплицах Важно : выбирать стоит районированные сорта, которые имеют акклиматизацию в Вашем регионе. Также, при выборе сорта обращаем внимание на высоту кустов. Например, в парнике садим низкорослые перцы, а в высокой теплице можно посадить более рослые. И еще, перцы для теплиц и парников должны быть устойчивыми к высокой влажности, а это значит они смогут достойно противостоять болезням.
Популярные ранние сорта перца для теплиц и парников : Агаповский, Бендиго F1, Крепыш, Ярик, Кудесник, Ласточка, Белоснежка, Джемини F1, Адепт F1, Багратион, Янтарь, Водевиль, Ганнибал, Хризалит F1, Антиквар, Чудо великан F1, Фунтик, Калифорнийское чудо, Улыбка, Темп F1, Золотинка F1.
Лучшие сорта для теплиц и парников
Сорта перца для открытого грунта
Например, сорта или гибриды выведенные в Сибири или на Урале приспособлены к короткому лету, к возвратным заморозкам. А это значит, что такие сорта и гибриды могут успешно расти в Средней полосе. И наоборот, сорта выведенные на юге страны, точно не подходят для выращивания в более северных регионах в открытом грунте (можно в теплице). Поэтому, смотрим все сорта и гибриды, которые упоминались выше и выбираем из них. Совет : выбираем по регионам, там перечислены сорта акклиматизированные к определенным регионам.
Выращивание ранних перцев
Вырастить ранние сорта перца совсем не сложно, и это может быть по силам даже начинающему огороднику. Здесь нужно соблюдать некоторые рекомендации, и тогда успех обеспечен.
Выбор сорта для посадки
Выбираем семена раннего перца районированные для Вашего региона. Также важно, определиться, где мы будем выращивать перец. Например в теплице, парнике или в открытом грунте. И еще, важно понимать для каких целей будем выращивать (свежее потребление, консервация, фарширование, хранение).
Подготовка семян
Семена могут быть заражены, и чтобы предотвратить болезни семена нужно правильно подготовить к посадке. Важно : гибридные семена из магазина можно сразу садить, с ними ничего делать не нужно.
Посадка рассады
Уход за рассадой
Посадка в открытый грунт
Делаем лунки на подготовленной грядке по схеме 35 см на 45 см, здесь 45 см это расстояние между рядами. Важно : эти расстояния зависят от сорта. Например, для низкорослых перцев они меньше, а для высокорослых — больше.
Далее, заглубляем рассаду до семядольных листочков, засыпаем и аккуратно поливаем.
Уход за перцем на огороде