Что такое шпрот для кур
Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур
Автор: Курочка Ряба
/ 06 Сен 2019 в 06:09
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Ферментация корма для кур и другой домашней птицы: что это такое и почему это полезно нашим пернатым питомцам?
Возможно, вы слышали о ферментированной пище, но знаете ли вы, что это полезно и для вашего стада?
Мы все хотим лучшего для наших цыплят и кур – это само собой разумеется. Есть разные отзывы в интернете о том, является ли брожение пищи для домашней птицы полезной или вредной подкормкой.
В этой статье рассмотрим плюсы и минусы, чтобы вы могли решить для себя, является ли ферментация корма для кур хорошей идеей.
И в другой статье я покажу вам, как это сделать, шаг за шагом.
Что же такое ферментация корма для кур?
Все ели йогурт или сыр. Это продукты, которые прошли через процесс ферментации.
Ферментация – это способ вымачивания твердых веществ в жидкости для высвобождения естественно встречающихся бактерий, которые полезны для здоровья кишечника.
Вы, наверное, слышали о пробиотиках – это именно то, что производит ферментация.
Помимо того, что они затрудняют выживание «плохих» бактерий в кишечнике, они делают пищу более удобоваримой и увеличивают запас доступного белка. В то же время этот процесс увеличивает количество витаминов К, С и В группы.
Являются ли ферментированные продукты здоровыми?
Как вы можете догадаться из приведенной выше информации, ответом на это будет звучное «Да!», как для людей, так и для кур (и других животных тоже).
Бактерии являются жизненно важной частью нашей способности переваривать и использовать пищу. В наши дни такие лекарства, как антибиотики и доступность фастфуда, могут истощить количество «хороших» бактерий, которые наш кишечник производит естественным образом.
Это означает, что пища не усваивается так хорошо, как это могло бы быть, и наш организм теряет питательные вещества, необходимые ему для здорового функционирования. В результате мы становимся более подвержены инфекциям и болезням.
Во-первых. Ферментация увеличивает количество бактерий так, что наши кишки буквально кишат ими. Во-вторых. Хотя это может показаться не очень приятным, факт заключается в том, что это именно то, что нам нужно.
Для цыплят и кур ферментированные корма очень полезны!
Каковы конкретные преимущества для кур и цыплят?
Вот что показывают исследования о пользе процесса ферментации специально для кур и цыплят:
Самое главное преимущество
Например, наиболее важным преимуществом ферментации является укрепление иммунитета, которое обеспечивают ферментированные продукты.
На самом деле, они настолько эффективны в предотвращении инфекции, что в коммерческом животноводстве, где антибиотики не разрешены или не нужны, ферментированные продукты используются, как само собой разумеющееся, чтобы поддерживать здоровье животных.
Смотрим фото. Возможно, именно так будет выглядеть готовый ферментированный корм через 3 дня.
Ферментация корма для кур недостатки
Дайте вашим цыплятам и курам время привыкнуть забродившему лакомству. Тогда действительно не должно быть никаких проблем.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Июл 2021 в 17:50
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров. Что такое жмых? Это остаток после отжима растительного масла. Но он все еще достаточно жирный, содержит до 10% масла. А шрот – это по сути тот же жмых, но он уже практически без масел.
Жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров
Льняные.
В льняном жмыхе на протеин приходится примерно 35%, на жир – до 8%. Шрот более насыщен белком и менее жирный.
Предварительная подготовка льняного жмыха и шрота – замачивание, при которой образуется слизь, положительно коррелирующая с работой и состоянием пищеварительной системы.
Совет: в льняных семечках может присутствовать синильная кислота, которая в большом количестве провоцирует отравление пернатых. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, обратитесь в лабораторию, специализирующуюся на зоотехническом анализе кормов.
Процентное содержание жмыха и шрота в суточном рационе молодняка и взрослых кур – примерно 6-7 и 15-17% от веса всей кормовой смеси.
Соевые.
Раз в самой сое много белка, значит, его немало и в жмыхе со шротом – колеблется в диапазоне от 40 до 45%. Жира в таких кормах немного. Суточная нормы – 10%.
Хлопчатниковые.
Такие подкормки у нас – это очень редкое явление. А ведь они в рекордно короткие сроки улучшают протеиновое питание пернатых. Состав хлопчатникового жмыха:
В шроте этих элементов питания содержится до 43 и 1,5%.
Одно из достоинств таких кормов – насыщенный аминокислотный состав.
Важно: в хлопчатнике некоторых сортов, преимущественно в семенах присутствует госсипол, который по мере накопления в организме вызывает интоксикацию. Поэтому специалисты рекомендуют кормить пернатых кормом, полученным из обработанных семян.
Суточные нормы хлопчатникового жмыха и шрота, свободных от госсипола:
Арахисовые.
Такой культуры у нас нет. Однако на рынке в ассортименте сельскохозяйственной продукции времена можно встретить заморские источники белка. В их составе на белок и жир приходится 47 и 10% соответственно.
Нередки случаи, когда шрот содержит больше белка – от 50%, а концентрация жира не превышает двух процентов.
Суточная норма арахисового жмыха и шрота: цыплята – до 10, взрослые особи – 16% от зерновой части рациона.
Конопляные.
Количество белка в жмыхе из конопли зависит от того, обработаны семена или нет – до 38 и 33% соответственно. В шрот более богатый источник белка.
Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.
Так как речь идет о растении, которое содержит иногда соединения с «веселым» действием, жмых и шрот, полученные из него, скармливаются лишь взрослым курам и максимум 5% от всех кормов.
Жмых и шрот подсолнечника
Это один из самых ходовых в любительском птицеводстве кормов. Процентное содержание протеина в жмыхе – до 40%. Немало в нем полезных жиров и аминокислот, в том числе метионина, при недостатке которого птенцы медленнее растут и отстают в развитии.
В метионине содержится сера. Этот минерал в определенной степени влияет на окислительные и восстановительные процессы, протекающие в организме птицы. При участии серы образуется креатин, холин и другие соединения, влияющие на обмен веществ и участвующие в регуляции жирового обмена.
От количества метионина, поступающего с кормом, зависит скорость формирования перьев во время линьки кур.
Шрот по сравнению со жмыхом богаче сырым протеином, но беднее жиром. Суточная норма жмыха и шрота зависит возраста птицы: цыплята – 4-11%, несушки – около 16.
Вы используете жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Зерносмесь для кур-несушек
Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно.
Общие рекомендации по составу смеси
Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.
Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:
В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).
Кукуруза
В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:
Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:
Пшеница
В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.
Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.
Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).
Ячмень
Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.
Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.
Другие злаки
Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.
Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.
Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.
Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.
Дополнительные компоненты зерновой смеси
Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:
Шрот и жмых
Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:
Дрожжи
Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.
Бобовые культуры
Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.
Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.
Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.
В категорию зернобобовых также входят:
Витаминно-минеральные добавки
В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:
Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции
Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.
Рецепт №1
Такой состав оптимален для зимнего периода.
Рецепт №2
Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:
Такой состав подходит для продуктивного периода.
Рецепт № 3
Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):
Рецепт № 4
Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:
Рецепт №5
Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:
Заключение
Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.
4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры
Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька
Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.
Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.
Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.
Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!
Два сорняка для пользы курам, почве и владельцам
Почему бы не накормить кур и почву одновременно?
Окопник и крапива – вот два суперполезных растения, которые, впрочем, многие считают сорняками. Безусловно, они могут быть инвазивными, но с легкостью превращаются в пищу для кур и лекарство для их владельцев, а также обогащают почву азотом.
Как и у курицы, у окопника есть много полезных применений. Это многолетнее травянистое растение популярно в народной медицине для защиты иммунитета, является отличным источником азота для компоста, а также кормом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка для кур и другого домашнего скота.
Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.
Окопник легко выращивать (можно сажать в любое время года, пока грунт доступен к обработке), он не требует ухода, переносит засуху, жару и морозы. Размножают растение делением корня.
Для правильного развития и максимальной урожайности окопнику необходимо предоставить расстояние примерно в метр. Сильные, зрелые растения дадут крупные наружные листья после четырех-пяти недель.
Урожай собирают до восьми раз в год, окашивая до 5 см от земли.
Крапива, которую заливают водой в ведрах для получения натурального азотного удобрения, в высушенном виде содержит до 40% белка. Если на участке крапивы нет, ее можно посеять семенами, собрав зрелые семенные головки и посадив там, где хотите.
Крапива, как и окопник, относится к лекарственным травам и является ингредиентом кулинарных блюд против авитаминоза, особенно, весной.
Диспенсер для опарышей и ферментирование зерна
Тушки животных – отличное средство для обеспечения птиц белком высокого качества, когда у вас есть под рукой большое ведро и дрель.
Просверлите в ведре отверстия, положите туда мясную тушку и подвесьте ведро над местом выгула кур. Через некоторое время мухи отложат личинки, а еще чуть погодя опарыши начнут активно искать землю для окукливания и выпадут прямо к курам. По понятным соображениям, такой диспенсер лучше обустроить подальше от дома, периодически подбрасывая мясо для воспроизводства опарышей.
Важно использовать только тушки здоровых животных, желательно, не кур, которые могут служить переносчиками болезней домашней птицы.
Что еще вы можете попросить у мясников? Кости! Куры с удовольствием поживятся остатками мяса, а затем сварите крепкий костный бульон и пролейте им зерно. Замачивание корма приведет к расщеплению антинутриентов (природных соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ) и сделает пищу более удобоваримой и полезной.
Впрочем, замачивать зерно можно не только в костном бульоне, а просто в воде. Считается, что процесс брожения создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов. Вот как это сделать.
Если хотите, добавьте немного маринованного сока, чтобы ускорить процесс.
Свободно накройте контейнер полотенцем или крышкой.
Всего 24 часа замачивания разрушат анти-питательные вещества, сделав зерно более усвояемыми, а через три дня вы получите пищу для кур с эффектом брожения.
Зерно через фильтр можно собирать каждый день. И пока вы добавляете сухое зерно и воду, у вас будут непрерывные поставки. Главное, ферментированный корм должен быть кислым, но не заплесневелым. Если он заплесневел, выбрасывайте и начинайте все заново.
Ряска
Если вы живете поблизости от заброшенного пруда, вам крупно повезло.
Ряска – одна из витаминных подкормок для кур в свежем виде и ингредиент корма, содержащий до 40% белка, после сушки.
Для лучшего урожая ряски птицеводы подкармливают это водное растение куриным пометом, таким образом, отчасти решается и проблема утилизации излишнего помета.
Состав комбикорма для кур-несушек – каким он должен быть?
Питание любого живого организма – это залог его здоровья и общего тонуса. Все это относится и к курам-несушкам, которым необходимо не только самим оставаться здоровыми, но и обеспечивать высокую продуктивность. Какой же состав комбикорма для кур-несушек необходим, чтобы обеспечить хорошие показатели здоровья самих птиц и их потомства? Давайте разбираться.
Чем хорош комбикорм?
Комбикорм представляет собой рассыпчатую смесь из различных натуральных, чаще всего зерновых, компонентов и дополнительных добавок, необходимых для поддержания здоровья всех систем организма.
Он может производиться как в домашних условиях (что сопровождается определенными трудностями), так и в промышленных масштабах. Опытные фермеры, содержащие большое количество кур, прибегают к последнему варианту, так как он обладает рядом важных преимуществ:
готовая смесь является полноценным, идеально сбалансированным кормом, давать курам какие-либо дополнительные продукты не требуется;
его удобно использовать – не нужно тратить время на закупку ингредиентов, расчет их соотношений и готовку корма;
состав куриного комбикорма обоснован конкретными потребностями организма птицы;
достаточно легко приобрести корма, учитывающие изменения в потребностях питательных веществ, связанные с возрастом или породой.
Виды комбикорма
Во-первых, корма разделяются на несколько видов по предназначению, а именно, по возрасту птицы, так как состав комбикорма для кур-несушек должен отличаться от питания для цыплят.
В данном случае разновидности либо различаются названием, в котором отражается подходящий возраст, либо имеют стандартную маркировку:
ПК-1 – для взрослых кур-несушек. Корм напрямую влияет на продуктивность и препятствует истощению организма яичных кур.
ПК-2 – для цыплят до 2 месяцев, которые вырастут в несушек. Состав комбикорма нацелен на подготовку хорошей яйценоскости.
ПК-3 и ПК-4 – для молодых кур возрастом 2-5 месяцев.
ПК-7 – для петухов яичных пород.
ПК-0 – для цыплят возрастом до 4 дней.
Во-вторых, комбикорм условно разделяется по составу ввиду разницы в соотношении компонентов. Он может быть:
Белковым – содержит увеличенное количество растительного или животного белка (дрожжи, бобовые).
Углеводистым – включает различные злаковые (пшеницу, овес, просо).
Витаминным – дополнен хвойной мукой, соком растений и микроэлементами.
Правильный состав комбикорма для кур-несушек
Как уже было отмечено выше, состав куриного комбикорма может существенно отличаться для яичных и мясных пород. На нашем сайте Вы можете как купить корм для бройлеров, так и выбрать комбикорм для кур-несушек, цена на который Вас приятно удивит. Мнения опытных фермеров относительно идеального соотношения ингредиентов нередко расходятся, но в качестве наглядного примера можно руководствоваться составом популярного комбикорма ПК-1, так как он изначально предназначается для несушек.
21% жмыха подсолнечника,
2% дробленой ракушки,
1% специально подготовленного премикса,
0,76% фосфата монокальция,
0,43% поваренной соли,
0,09% лизина (аминокислоты),
0,03% метионина (серосодержащая аминокислота).
Премикс – это смесь необходимых дополнительных веществ, которые не содержатся в достаточном количестве в используемом природном сырье. Он включает:
микроэлементы – железо, марганец, медь и другие элементы.
В заключение
Проанализировав состав комбикорма, можно заметить, что он действительно содержит не только все необходимые питательные вещества, требующиеся для роста, активности и здоровья кур-несушек, но и элементы которые оказывают непосредственное влияние на прочность скорлупы и правильное развитие птенцов. Таким образом, он может стать основным продуктом питания для домашней птицы и залогом отличных результатов работы фермы.