Что такое шпанка ягода
Вишня «Шпанка»: описание сорта, фото и отзывы
Вишня «Шпанка» (ее также называют «склянка», «недовишня», «лутовка» или «испанка») – старинный сорт народной селекции, известный в России уже несколько столетий. Широко выращивается садоводами в регионах с теплым и умеренно-континентальным климатом, а также на территории Украины и Молдовы. Крупные, сочные, сладкие, светло-красные плоды раннелетних сроков созревания до сих пор напоминают вкус «детства» многим жителям постсоветского пространства.
«Шпанка» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. Из рекламных описаний и отзывов садоводов можно выделить наиболее значимые особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Вишня обыкновенная (Ргunus cerasus L.) |
Сорт | «Шпанка» |
Высота дерева | Высокорослое: 6-10 м |
Скороплодность | На 5-6-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: конец июня – начало июля; растянутое (неодновременное) |
Тип плодоношения | На букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года (прошлогоднем приросте) |
Масса плодов | Крупные: около 4-6 г |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 35-40 кг (максимально до 60 кг) с дерева |
Внешний вид плодов | Приплюснуто-округлые, светло-красные |
Мякоть | Плотная, сочная, желтоватая, сладко-кислая |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Зимостойкая, способна переносить морозы до −35 ℃; засухоустойчивая и жаростойкая; в средней степени подвержена грибковым заболеваниям (коккомикозу, клястероспориозу и монилиальной гнили плодов) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Точных данных двухсотлетней давности о выведения «Шпанки» не существует. Есть мнение, что она украинского происхождения – результат народной селекции, постепенно распространившийся на юг России и в Молдову. По другим данным сорт появился в ходе естественного межвидового скрещивания Ргunus Сerasus и P. Аvium, то есть представляет собой вишне-черешневый гибрид (дюк).
Гибриды вишни с черешней (дюки) в мировом садоводстве известны давно. Английский сорт «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог») культивируется в Англии с 17-го века. И. В. Мичурин вывел два вишне-черешневых гибрида «Краса Севера» и «Ширпотреб чёрная». Советскими селекционерами во второй половине ХХ столетия были созданы крупноплодные сорта черешни (с плодами массой до 10-12 г), которые скрещивали с вишней, что позволило увеличить размер ягод дюков (около 6-10 г). По вкусовым качествам дюки ближе к вишне, но отличаются большей сахаристостью, меньшей кислотностью, отсутствием терпкости. Часто они созревают значительно раньше обычных сортов вишни. Самые популярные отечественные дюки: «Донецкий великан», «Ивановна», «Кормилица», «Надежда», «Ночка», «Спартанка» и «Чудо-вишня».
Более подробно о дюках рассказывает Александр Иванович Сычов – автор ряда сортов, руководитель белгородского питомника «Росток» в следующем видеосюжете:
Сорт вишни «Шпанка» за многовековой период выращивания в природных условиях целого ряда областей средней полосы России, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов прекрасно адаптирован к местному климату.
Некоторые садоводы уверены, что все разговоры вокруг многочисленных (около 10) названий этой вишни – не более чем желание присвоить украинскую «Шпанку», назвать «своим» староместным сортом. Отчасти подобные мнения подтверждаются, но с другой стороны это не совсем так.
Действительно, в отдельных областях нашей страны издавна возделывают «свои» разновидности данного сорта. Например, «курская», «шимская», «дагестанская», «бессарабская», «ранняя», «крупноплодная», «карликовая», «местная». Кроме того, существуют отдельные признанные сорта: «Шпанка донецкая» и «Шпанка брянская».
Разновидности «Шпанки» и их краткие характеристики
«Шпанка брянская»
Плоды весом около 4 г, плоскоокруглые. Плодоножка толстая, от плода отделяется с незначительным усилием. Кожица светло-красная, тонкая, гладкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с розовым соком. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,7 балла (из 5).
По данным оригинатора (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Московская обл.), в плодах «Шпанки брянской» содержится 12,9% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 8,7 г |
Кислоты | 1,1 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 13,1 мг |
«Шпанка донецкая»
Выведена украинскими селекционерами на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов». Дерево среднерослое, в молодом возрасте – с пирамидальной кроной, в зрелом – округлой. Растение частично самоплодное, зимостойкое, начиная с десятилетнего возраста дает урожай около 45-50 кг с одного дерева.
Ягоды крупные (весом 6-7,2 г), круглые, светло-красные. Мякоть желтая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с бесцветным соком.
«Шпанка шимская»
Один из староместных сортов Северо-Западного региона России, обнаружен в Шимском районе Ленинградской области. Районирован в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Дерево среднерослое, высотой около 3-4 м, с густой кроной. Растение обладает высокой морозостойкостью, плодоносить начинает на 4-5-й год.
Плоды округло-сплюснутые, весом 4-5 г, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью. Средний урожай с одного дерева составляет приблизительно 50-55 кг.
«Шпанка» ранняя (крупноплодная)
Старинный сорт, распространенный по всей территории Украины. Дерево сильнорослое, высотой около 4 метров, с высокоокруглой или обратнопирамидальной, раскидистой, хорошо облиственной кроной. Интенсивно растет в молодом возрасте, умеренно – в период плодоношения. На подвое «Антипка» вступает в плодоношение на 2-3-й год. Листья крупнее обычного, но с характерным блеском, удлиненно-овальные, с сильно заостренной верхушкой, двоякопильчатым краем. Цветки крупные, собраны в кисти. Цветение начинается в первых числах мая. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года.
Ягоды крупные, весом около 5 г, приплюснуто-округлые, красно-коричневые. Мякоть кисло-сладкая, с прозрачным или слабо окрашенным соком. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Плоды десертного (универсального) назначения: отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки.
«Шпанка» унаследовала от вишни морозостойкость и силу роста, от черешни – сладость плодов и особенности ветвления.
По отзывам, сорт отличается засухоустойчивостью, без проблем переносит летний зной. Морозостойкость в условиях природных зон Украины на достаточном уровне, но при длительной дождливой погоде на деревьях, высаженных в низинах, сильно подмерзали молодые побеги.
Растение считается самобесплодным. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с украинской «Шпанкой» вишни, цветущие в аналогичные сроки, например, «Брюнетка», «Маяк», «Любская», «Стойкая», «Заря Татарии» и др., которые выступают в роли опылителей.
Несмотря на значительное сходство «шпанок» между собой, они имеют различия по целому ряду признаков: окраске плодов, способности к опылению, устойчивости к типичным «вишневым» заболеваниям и др.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами сорта считаются: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, жаростойкость и засухоустойчивость. Кроме того, отмечается относительная устойчивость к поражению коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом; достаточная морозостойкость в условиях умеренного климата.
Минусами называют:
Например, в природных условиях Саратовской области «Шпанка курская» характеризуется пониженной зимостойкостью, в ходе испытаний демонстрировала подмерзание почек, древесины, ветвей, штамба, сильные ожоги коры. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями, которые активно развиваются в районах с влажным климатом и большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны садоводства европейской части страны.
Агротехнические рекомендации
По мнению российских и зарубежных садоводов, уход за растением сводится к выполнению стандартных правил, включающих прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.
Подбирая саженцы вишен такого типа для дачи, владельцы ориентируются на следующие факторы:
В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. В первом случае несложно определить и оценить визуально состояние корней. Они должны быть крепкими, упругими, хорошо разветвленными и немного влажными, побеги – без листьев. Если, потянув за корешок, его удается легко оторвать, то растение может плохо приживаться или вообще погибнет после посадки. У саженцев, выращенных в специальных контейнерах, корни – «с гарантией», то есть не повреждаются во время пересадки на постоянное место, так как переваливаются в яму прямо с комом земли, в которой они росли.
Планируя покупку посадочного материала, важно уточнить у продавца информацию о подвоях, на которых сформированы саженцы, чтобы иметь полное представление о будущей силе роста (карлик и т. д.), приспособленности к местным условиям. В противном случае результат не будет соответствовать ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в средней полосе, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности, не дадут вкусных и красивых плодов.
Отзывы садоводов
Федор, 66 лет, Ленинградская область
С покупкой саженцев шимской шпанки сложностей не возникло, еще 15 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Выбрали для вишенки солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство. После посадки поливал раз в неделю (около 20 л воды). В следующие годы во время активного роста (в апреле-мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). Если лить много воды в период созревания плодов, они растрескиваются. Также не советую поливать дерево во второй половине лета, так как затянется рост побегов и снизится зимостойкость. Осенний влагозарядковый полив провожу обязательно, он жизненно важен всем плодовым культурам, без них в наших краях вишня не перезимует. Урожаи взрослого дерева впечатляют, каждый год дает по 30 кг. По вкусу ягоды превосходные, сладкие, с приятной кислинкой, сочные, ароматные. Основную часть сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Но в прошлое дождливое лето дерево сильно болело. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.
Людмила, 57 лет, г. Бендеры
В нашем регионе вишня растет в каждом дворе. У нас – Шпанка крупноплодная. К почве она особо не требовательна, любит легкую плодородную и влажную землю. Сорт зимостойкий, но позапрошлой практически бесснежной зимой дерево подмерзло. Пришлось кардинально обрезать погибшие ветки. В общем, остались мы без урожая. Но выкорчевывать ее не собираюсь. Вишни очень вкусные и красивые, созревают в середине лета. Надеюсь, будет и на моей улице праздник! Родственники на Кавказе лет двадцать выращивают на приусадебном участке три дерева местных шпанок – дагестанскую и бессарабскую, практически весь урожай пускают на компоты, соки, делают варенье, цукаты и сухофрукты.
Константин, 52 года, Ростовская область
Шпанка нам нравится, дереву уже много лет, правда неизвестно, какая она, «курская» или «донецкая», определить можно только по вкусу вишен и высоте дерева. Кожица у ягод нежная, тонкая, красно-коричневая, разжевывать не приходится, а мякоть желтая, сладкая, ароматная, с розоватым соком. Урожай собираем в несколько заходов. Осенью прореживаю крону, в первую очередь сухие, пораженные болячками и травмированные ветки. Они подвержены высокому риску подмерзания. Чтобы повысить урожайность в следующем сезоне, удаляю неправильно расположенные ответвления – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим. По необходимости ветки укорачиваю, придавая кроне нужную форму. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, покрываю садовым варом. В санитарных целях все срезанную и спиленную ветошь сразу сжигаю.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов:
Выращиваем вишню сорта Шпанка
Тех, кто пожелает посадить у себя в саду вишни сорта Шпанка, может ввести в заблуждение разнообразие сортов. На рынке предложат Шпанки: карликовую, Брянскую, Шимскую, Донецкую. Они отличаются внешним видом и размерами (от карликовых до гигантских), сроками жизни и плодоношения, качеством ягод и урожайностью. Поэтому каждая Шпанка требует более пристального знакомства.
Описание сорта вишни Шпанка
Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным — более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.
Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом
При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия
Ствол и многолетние ветви Шпанки — тёмно-коричневого цвета, молодые — намного светлее. Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны — средняя. Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.
Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.
По вкусу и качеству ягод Шпанка имеет очень хорошие показатели среди вишен именно потому, что унаследовала часть своей прародительницы — черешни. Однако плоды хранятся недолго, требуют быстрой переработки или заморозки.
Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.
Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями — на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.
Чтобы сад не был разнобойным, не рекомендуется сажать рядом с высокой Шпанкой низкорослые или карликовые сорта, которые к тому же будут сильно затеняться.
Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни
Размножение вишни
Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом — обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.
Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.
Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей. Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.
Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом
Но если удастся найти 2,5–3-летний побег, который выглядит уже как самостоятельный саженец, можно пересадить и его, это ускорит на 1–2 года получение первого урожая. В заброшенном саду можно найти и 4–5-летний саженец. Но чем он старше, тем хуже приживается, и тем больший объём корней и земли придётся перемещать вместе с ним.
Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.
Посадка Шпанки
В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:
В северных областях рекомендуется сажать вишню весной, так как высаженное осенью деревце не успеет подготовиться к зимовке.
Место
Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.
Есть места между строений, где даже в тихую погоду дуют сквозняки. Такие места вишне не подходят.
Грунт
Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.
Алгоритм посадки
Последовательность шагов при посадке вишни:
В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца
Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй
Дерево поливают, учитывая влажность почвы
Особенности ухода
Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:
Многолетний опыт выращивания Шпанки показал, что почти единственная проблема при её культивировании — сбор урожая с высокого дерева.
Разновидности сорта Шпанка
В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.
Шпанка Брянская
Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе
Шпанка Шимская
Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.
Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.
Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.
Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.
Шпанка Донецкая
Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.
Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.
Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.
У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды
Шпанка карликовая
Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.
Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м
Шпанка курская
Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.
Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.
Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.
Отзывы
У меня сорт «Шпанка ранняя», районированная для всех регионов Украины. Я покупаю саженцы деревьев Запорожского питомника и особых проблем нет. Для Северо-Востока Украины и других регионов не подскажу, но посоветую брать районированные саженцы из питомников вашего региона.
Slavuta_M
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=1713&sid=c70a41b03fb83a2e0ca2f2c2f4a95f43&start=10
У меня растёт старинный сорт вишни — Шпанка, не болеет ничем. Вообще. Сладкая, сочная тёмная ягода созревает раньше Владимирской. Вишни свои кошу косой — сад старинный. Отдала саженец брату в Подмосковье (Истринский район), все прижилось.
Elen Fionko
https://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/184-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F/
Вишня Шпанка, «родословную» которой не удаётся проследить до сих пор — замечательное подтверждение того, что природа — талантливый селекционер. Этот гибрид, отличающийся замечательными вкусовыми качествами ягод, стабильной урожайностью и нетребовательностью в уходе, садоводы с удовольствием выращивают уже более 200 лет. Селекционеры не оставляют попыток «подправить» природу, выводя на основе Шпанки новые сорта.
Андрей Каменчанин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=172
Видео: выращивание Шпанки
Старые сорта, надёжные и проверенные веками, могут затеряться среди обилия новых с удобными качествами — скороплодных, быстрых на отдачу, с лёжким урожаем, низкорослых и так далее. Поэтому есть резон найти в старых садах «настоящую» Шпанку, точно зная, что это она, и пересадить, сохранив её в новом саду.