Что такое шоты в баре сколько градусов
Стреляющие напитки. Как пить шоты
Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.
Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.
Происхождение
В русской культуре понятие «шот» возникло от английского «shot drinks» — стреляющие напитки. То есть те, которые не «растягиваются», как классические «длинные» коктейли, а выпиваются одним глотком.
Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.
Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.
Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.
Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.
Коктейли сейчас
Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.
Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.
Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.
Можно выделить несколько типов шотов:
Как употреблять
Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».
Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в «сетах» — наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.
Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки — от 30%.
Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:
Как поджигать
Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.
Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:
Варианты горящих напитков
Самые популярные коктейли в этом разделе:
Видео о взрывных напитках
Чтобы вы не растерялись при посещении бара, уделите внимание видео, в котором подробно показано, как пить шоты (в данном случае горящие). Вы увидите, что, во-первых, напитки наливаются через ложечку (ей можно заменить нож), бармен использует всё те же ингредиенты (ликёры «Калуа» и «Бейлис» плюс абсент), и пьёт при помощи трубочки, чтобы не обжечься.
Последствия
Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты — очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.
Важно! Что касается «слабых» и сладких шотов, то стоит понимать одну вещь. Даже если вам кажется, что в сете (набор из нескольких стопок), который вы заказываете, мало алкоголя, это всего лишь видимость, поскольку вами будет выпито больше, а опьянение от таких коктейлей наступает позже. И после нескольких сетов вы можете оказаться в неприятной ситуации. Старайтесь закусывать и знать меру в выпитом.
С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.
Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.
Выводы
Чтобы избежать всяческих неприятных последствий при употреблении алкоголя лучше просто держать себя в руках. Умеренность в данном случае — лучшее лекарство от интоксикации и последующего похмелья. Старайтесь следить за количеством выпитого и грамотно закусывать.
Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров
Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.
Название появилось благодаря способу употребления такого напитка — быстро, одним глотком. И если алкоголь очень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейному залпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает «выпить залпом».
Алкогольные шоты
Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.
Стопка шот
Небольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:
Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.
Миксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:
В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.
Базовые варианты
Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.
Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.
Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.
Королевский шот
Самые известные
Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.
Наиболее популярные миксы
Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.
Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».
Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.
Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.
Рецепты шотов с водкой
Рецепты шотов с текилой
Рецепты шотов с ромом
Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.
Рецепты шотов с самбукой
Рецепты шотов с Егермейстером
Рецепты шотов с Лимончелло
Рецепты шотов с джином
Рецепты шотов с абсентом
Шоты с огоньком
Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.
Рецепты горящих шотов
Все цвета радуги
Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.
Рецепт шота «Радуга»
Нужно последовательно сделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слои получаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться, чтобы добиться нужного результата.
Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Необычная подача
Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.
В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.
Арбузный шот
Из лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.
7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке
Сейчас мы прокачаем твой скилл бармена.
Умение готовить необычные шоты всегда ценится на любом мероприятии, где люди хотят хорошенько выпить. Поэтому если хочешь всех впечатлить, самое время запомнить несколько эксклюзивных рецептов шотов, от которых будут без ума все присутствующие.
Прежде всего, стоит помнить, что классический шот представляет собой коктейль объемом 40-60 мл, который можно опрокинуть за один глоток. По большому счету, этих знаний уже достаточно, чтобы смешать водку с апельсиновым соком и презентовать ее друзьям на тусовке. Но, скорее всего, этот напиток вряд ли кого-то удивит, потому что его может сделать каждый.
Поэтому если хочешь по-настоящему впечатлить собравшихся, воспользуйся следующими рецептами:
1. B-52
B-52 — это один из самых популярных ныне коктейлей, который делают из трех ликеров. Считается, что коктейль был назван в честь американской рок-группы The B-52s, либо в честь модных женских причесок 1960-х годов, либо же в честь бомбардировщика Боинг Б-52 «Стратофортресс».
Как бы там ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.
Ингредиенты
20 мл кофейного ликера Kahlua
20 мл сливочного ликера Bailey’s
20 мл апельсинового ликера Cointreau
Как готовить?
Сначала в рюмку наливается кофейный ликер, затем идет сливочный Bailey’s, а уже потом апельсиновый ликер. Самое главное — аккуратно смешивать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. Если есть желание, верхний слой напитка можно поджечь, а затем выпить залпом, предварительно его потушив.
2. «Хиросима»
Ингредиенты
20 мл сливочного ликера Bailey’s
2-3 капли гранатового сиропа
Как готовить?
Чтобы приготовить «Хиросиму», сначала необходимо налить в рюмку самбуку, затем аккуратно по ложечке влить сливочный ликер, а уже потом таким же образом добавить абсент. Финальным штрихом будет несколько капель гренадина, который по плотности намного выше остальных ингредиентов.
3. «Медуза»
Еще один слоистый коктейль, который приготавливается на основе разных ликеров и белого рома. В отличие от той же «Хиросимы», «Медуза» менее крепкая, но не менее эффектная.
Ингредиенты
20 мл кокосового ликера Malibu
5 мл сливочного ликера Bailey’s
20 мл апельсинового ликера Cointreau
5 мл ликера Blue Curacao
Как готовить?
Для начала в стопку необходимо налить ликер Malibu, а затем аккуратно с помощью ложечки уложить вторым слоем апельсиновый ликер. Третий слой будет состоять из белого рома, а уже потом в бой пойдут несколько капель ликеров Bailey’s и Blue Curacao.
4. «Опухоль мозга»
Согласно легенде, этот коктейль был придуман в 1950-х годах одним американским барменом, которому стало скучно после закрытия бара. Он просто взял и смешал все доступные ему на тот момент ингредиенты и удивился, насколько органично и вкусно это получилось.
После такого успеха шот был включен в меню заведения, а затем стал популярным во всем мире.
Ингредиенты
20 мл белого вермута Martini Bianco
10 мл сливочного ликера Bailey’s
15 мл гранатового сиропа
Как готовить?
Первым делом в рюмку надо налить белого вермута, а затем аккуратно добавить ликер Bailey’s. Третьим ингредиентом станет гранатовый сироп, который придаст коктейлю кровавых красок, а уже потом можно наливать самбуку (причем тоже аккуратно).
5. «Зеленый мексиканец»
Как это ни странно, но «Зеленого мексиканца» придумали в Киеве, и никакого отношения к Мексике он не имеет. Возможно, все дело в его вкусовых качествах, ведь коктейль получился кисло-сладким с привкусом банана и, как можно было догадаться, на основе текилы.
Ингредиенты
25 мл ликера из зеленого банана Pisang Ambon
10 мл лимонного сока
25 мл серебряной текилы
Как готовить?
Сначала в рюмку наливают банановый ликер, затем аккуратно с помощью ложечки добавляют лимонный сок, а уже третьим слоем таким же способом наливают текилу. Шот необходимо выпить залпом сразу после приготовления, потому что он очень быстро начинает расслаиваться.
6. «Боярский»
Коктейль «Боярский» был назван в честь актера Михаила Боярского и пользуется популярностью во многих российских заведениях. Считается, что его придумали в 2004 году на Казантипе после того, как питерская группа ILWT пришла в один из местных баров, и бармен предложил музыкантам вместо чистой водки пить ее шотами с добавлением гранатового сиропа.
Во время тусовки собравшиеся начали выкрикивать реплики из фильмов, где снимался Михаил Боярский. Отсюда коктейль получил такое название.
Ингредиенты
25 мл гранатового сиропа
4-5 капель соуса Табаско
Как готовить?
Сначала в рюмку наливается гренадин, затем вторым слоем аккуратно добавляется водка, а уже потом можно накапать в шот соусом Табаско. Коктейль необходимо выпить залпом, а потом произнести: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
7. «Флаг России»
Итак, самый патриотичный коктейль в нашей подборке имеет кисло-сладкий вкус, три слоя и подается во время каких-нибудь государственных праздников или просто в особые моменты любви к родине.
Ингредиенты
20 мл гранатового сиропа
20 мл ликера Blue Curacao
Как готовить?
Прежде всего, в стопку наливают гренадин, затем барной ложечкой аккуратно укладывают вторым слоем Blue Curacao, а после этого в отдельном резервуаре водку смешивают со сливками и добавляют третьим слоем в коктейль.
Коктейли-шоты: самые популярные рецепты»,
Времена клубных 90-х прошли, а вместе в ними и канули в лету многие популярные тогда коктейли-шоты, зачастую представляющие из себя яркие, но довольно посредственные напитки из разных, порой плохо сочетающихся друг с другом видов алкоголя. Однако, бывает, хочется тряхнуть стариной. Предлагаем открыть домашний бар и воспользоваться подборкой рецептов легендарных шотов.
Что такое шот
Шотом называют обычно коктейльную рюмку объемом 30-60 мл и соответственно напитки, которые подают в этой рюмке.
Коктейли-шоты
Такие коктейли появились в США в начале 1980-х годов. Бармены называют это время «темными веками». Молодежь перешла с алкоголя на другие психотропные вещества, а широкой публике хотелось напитков послаще и поярче. Настало время тропических коктейлей с зонтиками и шотов, которые правильнее называть «шутерами», ведь шотом в английском называют не смешанный напиток, а порцию крепкого алкоголя, которую выпивают залпом. Но в русском языке прижилось именно такое употребление, так что не будем нарушать традицию.
Как готовить шоты
Коктейли-шоты бывают двух видов: смешанные и слоистые. Со смешанными все просто: их готовят в шейкере со льдом, а затем через сито процеживают в охлажденную рюмку.
А вот чтобы приготовить слоистый шот, нужно немного познакомиться с законами физики и плотностью жидкостей. Чем плотнее напиток, тем ниже должен быть слой из него. На практике получается, что на нижнем ярусе обычно находятся сиропы или сливочные ликеры, а крепкие напитки «укладываются» сверху.
Как правильно пить шоты
Шоты пьют залпом, чтобы одновременно ощутить вкус всех составляющих. Многие из них принято перед употреблением поджигать. Такая подача невероятно эффектна, но внимание: не забывайте тушить пламя, перед тем как выпить коктейль. Иначе можно остаться без бровей или ресниц.
Не стоит забывать, что большинство шотов – это довольно крепкие «орешки», поэтому чтобы вечер не закончился стремительно, стоит чередовать коктейли с большими стаканами воды.
Рецепты самых популярных шотов
Самый популярный слоистый коктейль назван то ли в честь бомбардировщика B-52, то ли в память о модных женских прическах 1960-х годов. Это, пожалуй, единственный из шотов, который сохраняет свою популярность и сегодня, прежде всего, благодаря сладкому, сливочному вкусу и приятной, кремовой консистенции, обволакивающей, а не обжигающей рецепторы.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рыжая собака
Один из любимых клубных коктейлей 90-х по-прежнему в строю.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Боярский
Ходит легенда, что коктейль придумали на Казантипе в 2004 году, после чего питерские музыканты привезли рецепт в родной город, где он сразу же стал любимцем клубной публики.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Российский флаг
В порыве патриотизма можно побаловать себя этим разноцветным коктейлем.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хиросима
Во многих коктейлях-шотах визуальная составляющая оказывается даже важнее вкуса. Один из них – « Хиросима », где капля гренадина за счет плотности сиропа опускается на дно рюмки, принимая вид ядерного гриба.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Камикадзе
Говорят, это один из старейших шотов, который придумали американские военные на морской базе у берегов Японии еще во время Второй мировой войны. Однако, массовую известность он завоевал чуть позже, в 70-80-х. Коктейль относится к смешанным шотам, и за это не слишком любим барменами: делать его дольше. чем пить.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Фото на обложке: © Архив SWN.