Что такое шоколадное масло

Как приготовить домашнее шоколадное масло с какао

Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.

А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.

Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!

Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло
Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.

Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.

Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.

Что можно сделать из шоколадного масла

Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.

Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоСрок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.

А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоКалорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Ингредиенты:

    Кухня: советская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варить, замораживать Порции: 10 1 ч 10 мин

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Как сделать дома

Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоВлить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоПоставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоСнять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоПереложить смесь в формочку для замораживания.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоОтправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоЧто такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.

Рецепт по ГОСТу

В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.

ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.

Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоНастоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.

Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.

ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.

Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Как приготовить

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло с низким содержанием жира со сгущенкой

Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.
Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Ингредиенты:

Способ приготовления

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Источник

Состав шоколадного масла и его польза для организма

Изготавливаемое из сливок высокого качества, какао и сахара, масло – популярный продукт питания, реализуемый в любом продуктовом магазине. Его делают сладкосливочным и кислосливочным, используют для приготовления бутербродов, кремов для выпечки, добавляют в каши и десерты.

Состав

Шоколадное масло – источник витаминов, жирных кислот, минеральных элементов и питательных веществ.

Витаминный состав представлен:

Из минералов в составе шоколадного масла присутствуют:

Продукт поставляет в организм человека 150 жирных кислот, протеины, углеводы.

Употребив 50 г шоколадного десерта, человек получает треть суточной нормы ретинола – витамина, поддерживающего работу органов зрения, благотворно влияющего на состояние волосяного и кожного покрова.

Кроме витаминов, минералов и нутриентов, шоколадный продукт содержит:

Последние ингредиенты у многих вызовут сомнения, но они натуральные и безвредные, соответствующие требованиям ГОСТ. Без этих компонентов создать продукт в промышленных условиях невозможно. А еще они продлевают срок хранения молочного изделия.

Калорийность

У шоколадного масла калорийность нефиксированная, определяется маркой и особенностями химического состава. Продукт калорийный, не относящийся к диетическим. В 100 г находится примерно 650 ккал.

В диетический рацион сладкое изделие не включают, худеющим людям оно противопоказано. Но если проблем с весом нет, то калории не принесут вреда при условии умеренного употребления.

Нельзя включать продукт в рацион ежедневно в большом количестве, высокая концентрация жиров негативно скажется на здоровье.

Взрослый человек вряд ли сможет употребить много масла, так как оно тяжелое, насыщенное, жирное. Но детям продукт нравится, поэтому нужно следить, чтобы они не съели его слишком много.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 10 г, для ребенка и того меньше.

Количество жиров в среднем составляет 75 %. Незначительно варьируется у разных производителей.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное изделие может принести организму и пользу, и вред.

Полезно оно тем, что:

Навредить может только некачественное и неправильно употребляемое масло:

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Как выбрать хорошее масло

Шоколадное масло используют как:

При покупке нужно обращать внимание не только на химический состав, но и на срок годности. Качественное изделие, в котором нет искусственных консервантов, не может храниться дольше месяца.

Качество определяют по вкусовым ощущениям и внешнему виду продукции. Настоящее масло:

Пачка качественного шоколадного изделия весом 180 г стоит в Москве 150–160 рублей.

Приготовление в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масла сливочного шоколадного, но некоторые хозяйки предпочитают делать свое лакомство, в натуральности и пользе которого можно не сомневаться. В приготовлении домашнего лакомства нет сложностей, существует несколько рецептов.

Рецепт 1

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Рецепт 2

Приготовленное по этому рецепту масло лучше всего использовать для бутербродов, а также как начинку для десертной выпечки.

Чтобы приготовить шоколадный продукт, берут:

Приготавливают масло так:

Рецепт 3

Сделанная по этому рецепту шоколадная масса – идеальный вариант начинки для сладких булочек и прочей домашней выпечки.

Для приготовления берут:

Пошаговое приготовление шоколадного лакомства:

И взрослые, и дети любят десертное масло за нежный шоколадно-сливочный вкус, а хозяйки охотно используют его для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Главное – покупать качественный и свежий продукт с натуральным составом. А лучше сделать шоколадное лакомство самостоятельно, ведь рецепты простые, не требуют много времени и ингредиентов.

Источник

Шоколадное масло: состав, рецепты, как сделать

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоСостав и полезные свойства шоколадного масла, противопоказания к употреблению. Как едят сладкое масло и какие рецепты с его участием должна знать каждая хозяйка? Как приготовить лакомство дома?

Шоколадное масло — это любимый продукт всех сладкоежек, сливочное масло с добавлением какао-порошка или шоколада. Лакомство можно есть в чистом виде, намазывая на хлеб. Однако кондитеры предпочитают добавлять его в тесто при выпечке десертов. Благодаря такому ингредиенту торты и печенья приобретают особенный аромат и вкус. Сколько можно есть масла в день, чтобы не поправиться, и кому следует полностью отказаться от его употребления? О вредных и полезных свойствах продукта далее.

Состав и калорийность шоколадного масла

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.

Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.

Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:

Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.

Полезные свойства шоколадного масла

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

Противопоказания и вред шоколадного масла

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам.

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии.

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам. Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций — это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам, ведь какао — достаточно аллергенный продукт.

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

Как приготовить шоколадное масло?

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится — 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

Далее рассмотрим советы о том, как сделать шоколадное масло, которым можно начинять булочки или круассаны, а также с лёгкостью намазывать на тосты:

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное — продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

Интересные факты о шоколадном масле

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Как приготовить шоколадное масло — смотрите на видео:

Шоколадное масло — это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного — промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.

Источник

8 рецептов приготовления изумительного шоколадного масла в домашних условиях

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Шоколадное масло — это сладкий продукт с высокой энергетической ценностью, в основе которого могут быть масло, сметана или молоко. Вкус — от светло-коричневого до темного, запах и цвет — одноименный, консистенция — густая, структура — маслянистая. Относится к десертам, может использоваться отдельно или для приготовления различных кондитерских изделий.

Описание

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

В конце ХХ века в эпоху всеобщего дефицита шоколадное масло разбирали раньше, чем оно появлялось на прилавках. Но когда в продаже появились сладкие пасты с различными наполнителями — Нутелла, Ореховая Нуга, Нувита, Пралинутта дуо — о сливочном десерте незаслуженно забыли. К тому же производители стали вводить в состав консерванты и стабилизаторы, из-за чего изменился вкус.

Шоколадное масло, изготовленное в домашних условиях, абсолютно натуральное, вкусное, в меру сладкое. Область применения меняется в зависимости от использующихся вкусовых ингредиентов:

Из шоколадного масла можно делать украшения. Чтоб «нарисовать» розочку или фигурку, им заправляют кондитерский шприц. Для стабилизации достаточно охладить — поставить в холодильник.

Энергетическая ценность продукта — очень высокая, 642 ккал на 100 г. В магазинные варианты вводят стабилизаторы вкуса, порошковое молоко, консерванты. В домашних вредных добавок намного меньше. Но нельзя быть уверенным в натуральности состава, если основной ингредиент — сливочное масло или сметана, купленное в магазине. Для увеличения срока хранения в них тоже добавляют консерванты и стабилизаторы.

Разрешенная порция для дошкольников — 10 г в день.

Как сделать шоколадное масло самостоятельно

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоВариантов приготовления — множество. Растопив продукты, упомянутые в названии, и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых его делают, работать следует осторожно. Малейшая ошибка — появятся комки, горчинка, начнется расслоение.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Чтобы получилось вкусно и красиво, плитку растапливают на водяной бане, при температуре 70°С. Остужают сначала при комнатной температуре, не менее 15-20 минут, только потом охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — сначала их смешивают между собой.

Приготовление на основе черного шоколада и масла

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоДля этого вариантов нужно минимум ингредиентов:

Масло растапливают при комнатной температуре, плитку — на водяной бане, как уже было описано. Соединяют, взбивают блендером или миксером, с пудрой.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоДля придания пикантности добавляют ванильный сахар — 10 г. Выкладывают на пищевую пленку или в форму, ставят в холодильник, чтобы застыло.

Рецепт с какао-порошком и маслом

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоЭто самый простой способ приготовления из ограниченного продуктового набора. Не придется прилагать усилия, чтобы взбивать. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:

Маслу дают растаять при комнатной температуре, но не конца, достаточно, чтобы оно стало мягким. Соединяют все продукты и вымешивают до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизируют по уже описанному способу, но в морозилке. Дегустировать можно уже через 1 час.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Взбивать нельзя. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочется упростить приготовления, заправляют чашу кухонного комбайна с насадкой для перемешивания.

Рецепт со сметаной и какао

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоВажно не только правильно приготовить, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, при жирности 20% будет глазурь, 33% и выше — крем. Даже после замораживания структура останется мягкой, податливой, поэтому, для стабилизации, добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, деревенская, можно обойтись без него. В этом случае количество основы удваивают.

Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимый, алкализованный. Отличить его можно по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладковатому вкусу. Его не приходится варить — достаточно растворить в кипятке, и напиток готов. Он обеднен полезными веществами, но для десерта они не нужны.

Ингредиенты:

В эмалированном ковшике соединяют все компоненты, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс длительный — в сметане много воды. Если от жидкости не удается избавиться дольше 30 минут, снимают с огня и добавляют кусочек замороженного масла, не больше 30-50 г.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоДают остыть при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.

С молоком

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоДополнительный ингредиент помогает создать более нежную консистенцию и мягкую структуру. Такой десерт можно подавать к завтраку и использовать для смазки коржей торта.

Продуктовый набор:

Удобнее всего для приготовления использовать микроволновку, но можно водяную баню. Сухие ингредиенты иногда прогревают на плите, но в этом случае нужно следить, чтобы не подгорело.

В посуде для микроволновой печи соединяют молоко, какао-порошок и сахарную пудру. Выставляют регулятор устройства на максимальную мощность, прогревают в течение 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани ингредиенты выкладывают в ковшик или сотейник с удобной ручкой. Нужно постоянно взбалтывать, чтобы прогревалось равномерно.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоДобавляют измельченный шоколад. Чтобы его растопить, нужна водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливают режим «разморозка». Проверяют каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. Мягкое масло вводят в густую смесь, которую предварительно охлаждают до 40-45°С. перемешивают. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в холодильник.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Со сгущенкой

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоМасло размягчают, взбивают миксером или блендером, на малых оборотах, постепенно повышая скорость. Сгущенку добавляют понемногу, ложками, не переставая вымешать. В получившийся вязкий крем всыпают сыпучие ингредиенты, взбивают повторно.

Обязательные продукты:

Дополнительные компоненты добавляют по собственному усмотрению. Если кажется, что сладости не хватает, всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Придать пикантность поможет ванилин — на кончике чайной ложке.

Если планируется использовать для приготовления десертов, охлаждать не нужно. Вместо масла к завтраку или для начинки выпечки различных видов — выдерживают около 1 часа на полке холодильника.

Рецепт со сливками

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоМасло, приготовленное по этому рецепту, можно смело давать детям. Основу для него готовят самостоятельно. Сепараторные сливки с высокой жирностью — не мене 35 %. — лучше приобрести у фермеров. Достаточно стакана объемом 200 мл.

Дополнительные компоненты:

Сливки взбивают на высокой скорости с солью, периодически сливая жидкость — пахту. Как только содержимое чаши загустеет, всыпают начала какао, затем — пудру. Доводят до однородной консистенции в течение 3-5 минут. Раскладывают по формочкам, ставят в морозилку. Срок хранения — 2 месяца, не размораживая.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Если в качестве основы сливки из магазина, то во время взбивания можно убедиться в качестве. Натуральная продукция густеет.

С белым шоколадом

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоЧтобы приготовить светлый и более сладкий десерт, понадобятся:

Понадобится сахарная пудра, но с ее количеством определяются при приготовлении. Если добавить больше, вкус будет слишком приторный.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоМасло размягчают при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формам, охлаждают.

С добавлением молока и коньяка

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоПо консистенции готовый продукт больше напоминает пасту или крем. Чтобы приготовить, нужны:

Масло достают из холодильника, чтобы размягчилось. Шоколад измельчают — лучше натереть на крупной терке — вливают к нему молоко, растапливают на водяной бане, всыпают сыпучие ингредиенты, и, не снимая с нее, вводят масло и вымешивают, пока не появится блеск.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное маслоСнимают с водяной бани, дают слегка остыть. Вливают, не переставая помешивать, коньяк или бренди. Крем раскладывают по формам и на 2 часа убирают в морозилку. Используют только качественный алкоголь, с крепостью не менее 40%.

Что такое шоколадное масло. Смотреть фото Что такое шоколадное масло. Смотреть картинку Что такое шоколадное масло. Картинка про Что такое шоколадное масло. Фото Что такое шоколадное масло

Десерт можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом только разморозить при комнатной температуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *