Что такое шисо растение

Шисо — новая рукола: чем замечательна эта пряная трава

Листья шисо внешне похожи на крапиву, но по вкусу напоминают то ли руколу, то ли мяту. Что же это за растение на самом деле?

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение

Растение с широкими овальными листьями с острыми зубчиками, очень похожее на крапиву, пришло к нам, как и все экзотическое, из Азии. В Японии его называют шисо, в Китае — чжи ма, в Корее — ккэннип, а на латинском оно известно как перилла. Существует несколько разновидностей шисо: от темно-бордовых листьев до светло-зеленых, но в пищу употребляют последние, так как они мягче по текстуре и вкусу.

У нас шисо долгое время считалось исключительно декоративным растением и было известно не только под именем перилла, но и как японская петрушка. Хотя к петрушке она никакого отношения не имеет: перилла или шисо — из семейства яснотковые, к которому также принадлежат базилик, мята, розмарин, тимьян, шалфей, майоран и прочие хорошо нам знакомые пряные травы.

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растениеКуст периллы похож на крапивный

Теперь же шисо все чаще можно встретить и у нас: в магазинах в составе различных салатных миксов и на прилавках с пряной зеленью. Вкус у шисо, действительно, пряный, с легкой горчинкой в послевкусии — не зря его называют новой руколой. Их хорошо добавлять в салаты, готовить из них закуски в азиатском стиле, добавлять в качестве приправы в различные блюда. Они отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, свежими овощами, а также из листьев получается отличный душистый чай.

Листья шисо очень полезны, содержат внушительный список витаминов, минералов и эфирных масел.

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растениеВ японской кухне в листья шисо заворачивают закуски

Источник

Перилла

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение

В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.

Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.

Калорийность периллы

Перилла – некалорийный продукт.

Состав периллы

Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).

Полезные свойства периллы

В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

Перилла в кулинарии

Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.

В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.

Источник

Перилла

Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла.
Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение Перилла

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

Готовые средства помогают избавиться от:

Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение Перилла активно используется в блюдах

Противопоказания к применению

Перилла точно не для вас, если вы страдаете:

Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение

Уход за растением

Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Источник

Перилла — пряная, красивая и полезная

Есть такие растения, которые соответствуют русской поговорке: «И в пир, и в мир, и к обедне». Они уместны и в пышном цветнике, и на грядке с овощами, и даже кустиком на газоне. Оттеняют, дополняют, солируют — во всех ролях хороши. Помимо этого, обладают многочисленными полезными качествами, да ещё и съедобны. То есть, это не какие-то там скромные «два в одном» или «три в одном», а целый спектр разнообразных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и поговорим в этой статье. Перилла — что в ней такого особенного, какая бывает, куда посадить и как использовать?

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение Перилла — пряная, красивая и полезная

Чем хороша перилла?

Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.

Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.

Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.

Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.

Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).

Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.

В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.

А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение Перилла (Perilla). © gardensillustrated

О сортах и разновидностях

В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо» ̶ зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.

При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.

Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Где и как выращивать периллу?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.

Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.

По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.

Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.

Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.

Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.

Использование периллы в кулинарии

Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы. То есть, лучше всего ее посушить или заморозить. Летом-то и свежую можно добавить к мясу, рыбе, рису, овощам и в свежий салат, но лето так быстро заканчивается. Только во вкус вошёл, а уже всё замёрзло…

Поэтому о заготовках нужно позаботиться заранее. Периллу хорошо добавлять в туршу и маринады, пурпурнолистные сорта сделают цвет маринада и соленья розовым.

Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели — замечательная добавка в чай, да и вкус салата с этими ароматами будет более изысканным. В Японии популярен чай Шисо с листьями периллы, обладающий иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксическими и успокаивающими свойствами. Там же перилла используется при приготовлении суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам

Овощную периллу, допустим, заготовили, теперь на очереди декоративная. У неё столько применений, что даже ее сильно «разлопушившихся» кустов может не хватить. Во-первых, можно посушить прямо пучками. Сушёная трава пригодится для отвара или настоя, которым хорошо протирать воспалённую кожу (аллергические высыпания, укусы насекомых, угревая сыпь). У здоровой кожи отвар сохранит влагу, разгладит мелкие морщинки, насытит кожу микроэлементами. При ополаскивании волос избавит от себореи и перхоти, придаст шевелюре привлекательный блеск, восстановит жировой и водный баланс кожи головы.

В аюрведе периллу используют при аллергии, отравлениях, в лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта. В аптечке перилла пригодится.

Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, не дадут уйти на зимовку в землю вредителям. Можно и по картошке от колорадского жука использовать ботву периллы, но тут ботвы надо много. Под малину тоже хорошо ее заделывать или просто накидать сверху.

В-третьих, засушенные пучки периллы, разложенные по углам подсобных помещений, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят заводиться там, где им не рады.

В общем, интересное растение перилла, стоит посадить. Оно и полезное, и глазу приятно.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Японская базилика, Шисо

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение

ботаника

Латинское название: Perilla frustescens

синоним: Perilla ocimoides

семья: Labiaceae, Lamiaceae, Labiatae

происхождение: Гималаи, Восточная Азия

Период цветения: С июля по сентябрь

Цветочный цвет: белый, роса

Тип растения: условное растение, декоративное растение

Тип растительности: годовой

Тип листвы: устарелый

Высота: От 40 до 60 см

Сажать и выращивать

экспозиции: солнечный

Тип почвы: осушение

Кислотность почвы: слегка кислый

Влажность почвы: свежий до нормального

использовать: массивный, огород, тушеное мясо с овощами

Посадка, посадка: весна

Метод умножения: саженец

Что такое шисо растение. Смотреть фото Что такое шисо растение. Смотреть картинку Что такое шисо растение. Картинка про Что такое шисо растение. Фото Что такое шисо растение

Описание японского базилика

Perilla frutescens производит растение с мягкой тканью высотой от 40 до 60 см. Стебли четырехугольные, противоположные листья заостренные, зубчатые, длиной 10 см. Цветы появляются с июля на верхушечных шипах. Очень маленькие цветки белые, иногда розоватые. Они медоносные. Растение ароматное, оно выделяет запах и приятный вкус: смесь кориандра, корицы и аниса с оттенком цитрусовых. Семена содержат эфирное масло.

Существует несколько сортов: японский базилик с пурпурными листьями, с завитыми листьями, или пестрый с ярко-розовым, такой же декоративный, как у колеуса.

Как вырастить японский базилик?

Культура Perilla frutescens является ежегодным. Растение высевается в грунт или принудительно высевается весной, развивает все прекрасное время года и умирает осенью. Perilla frustescens требует солнечного воздействия. Почва должна быть кислотной рН от 5,5 до 6, осушая, но сохраняя свежесть. Если японский базилик достаточно бедной почвы, он будет намного больше и красивее с обогащением компоста.

Японский базилик высаживают в открытый грунт в начале мая. Защитный колокол может помочь растению восстановиться. Мульча органического вещества в несколько сантиметров позволяет земле сохранять свежесть. Perilla frutescens не начинает реально расти до тех пор, пока температура не превысит 18° C днем, однако молодые растения не боятся некоторых морозов. Вот почему, когда японский базилик был посажен в его саду, и он расцвел, возможны самопроизвольные сеянцы, иногда очень обильные.

Интересно предотвратить цветение растения, обрезая цветочные стебли, как только они появляются: таким образом, растение живет дольше. За исключением случаев, когда мы хотим собирать цветы и семена. С другой стороны, некоторые семена должны быть оставлены для созревания и аккуратно собраны для посева следующей весной.

Соу японский в горшке, рано внутри

свиноматка Perilla frutescens При принудительном посеве внутрь позволяет получать красивые и широкие растения, экономить время на его развитие.

Семена Perilla frutescens должно быть свежим с предыдущего года. Они теряют свою всхожесть через 1 год. Посев начинается довольно рано весной в смеси почвогрунтов и садовых почв (если почвой в саду не является известняк), подкисленных кусочком торфа. Семена высевают на поверхность, едва покрывая почвогрунтом. Горшок для прорастания хранится при температуре 20° C и очень влажный внутри дома или в теплице к концу марта. С высокой температурой и влажностью и в ярком месте, Perilla frutescens Прорастает быстро. Как можно скорее саженцы пересаживают в отдельные горшки. Они защемляются, когда показывают 2-3 пары листьев, чтобы получить красивые широкие и разветвленные предметы.

Использование Perilla frutescens

Листья можно есть сырыми, вареными или сушеными. Зеленые листья обогащают салат, фиолетовые листья украшают тарелку или окрашивают препарат. Цветы иногда употребляют в пончиках, семена в специях (особенно семена пурпурных сортов). Вкус может варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта.

С медицинской точки зрения, Perilla frutescens проявляет спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие.

Виды и сорта Перилла

6 видов однолетних растений в этом роде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *