Что такое шисо растение
Шисо — новая рукола: чем замечательна эта пряная трава
Листья шисо внешне похожи на крапиву, но по вкусу напоминают то ли руколу, то ли мяту. Что же это за растение на самом деле?
Растение с широкими овальными листьями с острыми зубчиками, очень похожее на крапиву, пришло к нам, как и все экзотическое, из Азии. В Японии его называют шисо, в Китае — чжи ма, в Корее — ккэннип, а на латинском оно известно как перилла. Существует несколько разновидностей шисо: от темно-бордовых листьев до светло-зеленых, но в пищу употребляют последние, так как они мягче по текстуре и вкусу.
У нас шисо долгое время считалось исключительно декоративным растением и было известно не только под именем перилла, но и как японская петрушка. Хотя к петрушке она никакого отношения не имеет: перилла или шисо — из семейства яснотковые, к которому также принадлежат базилик, мята, розмарин, тимьян, шалфей, майоран и прочие хорошо нам знакомые пряные травы.
Куст периллы похож на крапивный
Теперь же шисо все чаще можно встретить и у нас: в магазинах в составе различных салатных миксов и на прилавках с пряной зеленью. Вкус у шисо, действительно, пряный, с легкой горчинкой в послевкусии — не зря его называют новой руколой. Их хорошо добавлять в салаты, готовить из них закуски в азиатском стиле, добавлять в качестве приправы в различные блюда. Они отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, свежими овощами, а также из листьев получается отличный душистый чай.
Листья шисо очень полезны, содержат внушительный список витаминов, минералов и эфирных масел.
В японской кухне в листья шисо заворачивают закуски
Перилла
В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.
Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.
Калорийность периллы
Перилла – некалорийный продукт.
Состав периллы
Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.
Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).
Полезные свойства периллы
В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.
Перилла в кулинарии
Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.
В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.
Перилла
Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла. Перилла
Описание и состав
Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.
Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.
Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.
Растение представлено такими сортами:
Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:
Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.
Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ
Ботаническое описание
Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.
Листья периллы сердцевидные, морщинистые.
Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.
В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.
Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.
Лечебные свойства периллы
Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:
Готовые средства помогают избавиться от:
Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.
Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.
Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:
Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.
Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.
Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.
Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов
Сорта периллы
Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.
Растение очень популярно в таких сортах:
Способы размножения
Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.
Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.
Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.
Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.
По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.
Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.
Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.
Способы применения
Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.
Применение в народной медицине
Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:
Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.
Применение в косметологии
Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.
Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:
Перилла в кулинарии
Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.
В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.
Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.
Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.
С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.
Перилла активно используется в блюдах
Противопоказания к применению
Перилла точно не для вас, если вы страдаете:
Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.
Как вырастить периллу
В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.
Заготовка сырья
Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.
Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.
Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.
Особенности посадки
Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.
Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.
С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.
Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.
Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.
Уход за растением
Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.
Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.
Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».
Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.
Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.
Перилла — пряная, красивая и полезная
Есть такие растения, которые соответствуют русской поговорке: «И в пир, и в мир, и к обедне». Они уместны и в пышном цветнике, и на грядке с овощами, и даже кустиком на газоне. Оттеняют, дополняют, солируют — во всех ролях хороши. Помимо этого, обладают многочисленными полезными качествами, да ещё и съедобны. То есть, это не какие-то там скромные «два в одном» или «три в одном», а целый спектр разнообразных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и поговорим в этой статье. Перилла — что в ней такого особенного, какая бывает, куда посадить и как использовать?
Перилла — пряная, красивая и полезная
Чем хороша перилла?
Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.
Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.
Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.
Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.
Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).
Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.
В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.
В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.
А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!
Перилла (Perilla). © gardensillustrated
О сортах и разновидностях
В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо» ̶ зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.
При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.
Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!
Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.
Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.
У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.
Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.
Где и как выращивать периллу?
Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.
В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.
Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.
Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.
По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.
Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.
Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.
Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.
Использование периллы в кулинарии
Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы. То есть, лучше всего ее посушить или заморозить. Летом-то и свежую можно добавить к мясу, рыбе, рису, овощам и в свежий салат, но лето так быстро заканчивается. Только во вкус вошёл, а уже всё замёрзло…
Поэтому о заготовках нужно позаботиться заранее. Периллу хорошо добавлять в туршу и маринады, пурпурнолистные сорта сделают цвет маринада и соленья розовым.
Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели — замечательная добавка в чай, да и вкус салата с этими ароматами будет более изысканным. В Японии популярен чай Шисо с листьями периллы, обладающий иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксическими и успокаивающими свойствами. Там же перилла используется при приготовлении суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам
Овощную периллу, допустим, заготовили, теперь на очереди декоративная. У неё столько применений, что даже ее сильно «разлопушившихся» кустов может не хватить. Во-первых, можно посушить прямо пучками. Сушёная трава пригодится для отвара или настоя, которым хорошо протирать воспалённую кожу (аллергические высыпания, укусы насекомых, угревая сыпь). У здоровой кожи отвар сохранит влагу, разгладит мелкие морщинки, насытит кожу микроэлементами. При ополаскивании волос избавит от себореи и перхоти, придаст шевелюре привлекательный блеск, восстановит жировой и водный баланс кожи головы.
В аюрведе периллу используют при аллергии, отравлениях, в лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта. В аптечке перилла пригодится.
Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, не дадут уйти на зимовку в землю вредителям. Можно и по картошке от колорадского жука использовать ботву периллы, но тут ботвы надо много. Под малину тоже хорошо ее заделывать или просто накидать сверху.
В-третьих, засушенные пучки периллы, разложенные по углам подсобных помещений, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят заводиться там, где им не рады.
В общем, интересное растение перилла, стоит посадить. Оно и полезное, и глазу приятно.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Японская базилика, Шисо
ботаника
Латинское название: Perilla frustescens
синоним: Perilla ocimoides
семья: Labiaceae, Lamiaceae, Labiatae
происхождение: Гималаи, Восточная Азия
Период цветения: С июля по сентябрь
Цветочный цвет: белый, роса
Тип растения: условное растение, декоративное растение
Тип растительности: годовой
Тип листвы: устарелый
Высота: От 40 до 60 см
Сажать и выращивать
экспозиции: солнечный
Тип почвы: осушение
Кислотность почвы: слегка кислый
Влажность почвы: свежий до нормального
использовать: массивный, огород, тушеное мясо с овощами
Посадка, посадка: весна
Метод умножения: саженец
Описание японского базилика
Perilla frutescens производит растение с мягкой тканью высотой от 40 до 60 см. Стебли четырехугольные, противоположные листья заостренные, зубчатые, длиной 10 см. Цветы появляются с июля на верхушечных шипах. Очень маленькие цветки белые, иногда розоватые. Они медоносные. Растение ароматное, оно выделяет запах и приятный вкус: смесь кориандра, корицы и аниса с оттенком цитрусовых. Семена содержат эфирное масло.
Существует несколько сортов: японский базилик с пурпурными листьями, с завитыми листьями, или пестрый с ярко-розовым, такой же декоративный, как у колеуса.
Как вырастить японский базилик?
Культура Perilla frutescens является ежегодным. Растение высевается в грунт или принудительно высевается весной, развивает все прекрасное время года и умирает осенью. Perilla frustescens требует солнечного воздействия. Почва должна быть кислотной рН от 5,5 до 6, осушая, но сохраняя свежесть. Если японский базилик достаточно бедной почвы, он будет намного больше и красивее с обогащением компоста.
Японский базилик высаживают в открытый грунт в начале мая. Защитный колокол может помочь растению восстановиться. Мульча органического вещества в несколько сантиметров позволяет земле сохранять свежесть. Perilla frutescens не начинает реально расти до тех пор, пока температура не превысит 18° C днем, однако молодые растения не боятся некоторых морозов. Вот почему, когда японский базилик был посажен в его саду, и он расцвел, возможны самопроизвольные сеянцы, иногда очень обильные.
Интересно предотвратить цветение растения, обрезая цветочные стебли, как только они появляются: таким образом, растение живет дольше. За исключением случаев, когда мы хотим собирать цветы и семена. С другой стороны, некоторые семена должны быть оставлены для созревания и аккуратно собраны для посева следующей весной.
Соу японский в горшке, рано внутри
свиноматка Perilla frutescens При принудительном посеве внутрь позволяет получать красивые и широкие растения, экономить время на его развитие.
Семена Perilla frutescens должно быть свежим с предыдущего года. Они теряют свою всхожесть через 1 год. Посев начинается довольно рано весной в смеси почвогрунтов и садовых почв (если почвой в саду не является известняк), подкисленных кусочком торфа. Семена высевают на поверхность, едва покрывая почвогрунтом. Горшок для прорастания хранится при температуре 20° C и очень влажный внутри дома или в теплице к концу марта. С высокой температурой и влажностью и в ярком месте, Perilla frutescens Прорастает быстро. Как можно скорее саженцы пересаживают в отдельные горшки. Они защемляются, когда показывают 2-3 пары листьев, чтобы получить красивые широкие и разветвленные предметы.
Использование Perilla frutescens
Листья можно есть сырыми, вареными или сушеными. Зеленые листья обогащают салат, фиолетовые листья украшают тарелку или окрашивают препарат. Цветы иногда употребляют в пончиках, семена в специях (особенно семена пурпурных сортов). Вкус может варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта.
С медицинской точки зрения, Perilla frutescens проявляет спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие.
Виды и сорта Перилла
6 видов однолетних растений в этом роде