Что такое шава еда

Шаурма, шаверма, шавуха, шава — культовый «свиток богов»

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Шаурма — еда для всех слоев населения

Вот таким образом шаурма или, как говорят на языке оригинала: «شاورما», стала самым популярным, модным и обожествляемым блюдом прошлого года. Что странно, ибо шаурма оккупировала просторы нашей родины от Чухони до японских пределов сразу после развала СССР. Вот только раньше «шаву», как ее нежно называет выстроившаяся в очередь молодежь, было весьма стремно покупать.

В народе ходили легенды о том, что мясо внутри на 100% состоит из невинной плоти уличных крысок, собачек и кошечек; не внушал доверия шаурмье с золотыми зубами, примитивным знанием русского языка и немытыми голыми руками, которыми он трогал лаваш сразу после денег. Дешевая и доступная еда для таксистов, бомжей и работников рынка. Формула сытного и здорового перекуса для тех, кто не хочет платить много. Но это раньше, а сейчас формулу распробовали, слово «шаверма» перестало ассоциироваться с поносом, и каждый хипстер расскажет, какую шавуху и где нужно брать.

В очереди за шаурмой можно увидеть людей практически всех социальных слоев: от небогатых студентов до преподавателей и мажоров, от простых работяг до красивых девушек. Появились даже городские легенды о том, где именно можно найти якобы «настоящую», «лучшую» шавуху в городе, людям не лень проехать на другой конец города, чтобы попробовать «ту самую». Некоторые даже специально едут в Нижний Новгород, чтобы попробовать неофициально самую вкусную шаурму в России — легендарную шаурму на Средном, по слухам, немыслимо вкусную и невозможно большую. А во всех мало-мальски приличных сетевых забегаловках, помимо пустого и невкусного слова «ролл», стало фигурировать родное и теплое «шаурма». Некоторые из этих мест настолько элитны, что просят за свое блюдо почти 1000 рублей. У этого волшебного превращения из грязи в князи есть ряд простых причин.

История появления шаурмы

Полярность и разнообразие фаст-фуда растут с геометрической прогрессией, что конечно, не может не радовать. Ибо за 26 лет с того момента, как ассортимент перестал ограничиваться сосиской в тесте, чебуреком и хачапури, все порядком устали от, казалось бы, вечно культовых гамбургеров. Одно время царствовали булки с котлетой посередине, затем пицца, затем суши. Всё надоело, пришло время для чего-то нового, искреннего и недорогого. А всё новое — это, как оказалось, презренное старое.

Рецепт той самой шаурмы, которую мы имеем счастье вкушать, был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт кебаба. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки.

Вместе с культурой потребления растет и качество изготовления шаурмы

Шаурма всё еще делается немытыми людьми, которые своими грязными руками закручивают несвежее мясо в бесформенные листы. Но вместе с тем полно ухоженных забегаловок, в которых всё как положено: один крутит, другой принимает деньги и оформляет заказ. Это бизнес: с отчетностью, контролем и даже определенной культурой.

Понимая, что хамство больше не в чести, хозяева точек теперь следят и за гигиеной, и за качеством и даже не забывают о рекламе и культуре общения с клиентом. После такого к шаурме относишься как к пище благородной, а не как к свитку диареи. А нужно всего-то поставить кассира, который не будет к ней прикасаться, чтобы все посчитали, что мясо в шаурме благородного происхождения.

И все-таки шаурма не была бы такой культовой, если бы не была такой вкусной и удобной. Даже несмотря на то, что не всякая шаурма напоминает ангельский поцелуй, и некоторая слишком сухая, в некоторой неравномерно распределена начинка, в некоторой вместо мяса хрящи и прожилки, а некоторая разваливается в руках, она очень редко разочаровывает. Особенно сытностью.

Съесть две шаурмы подряд — занятие из разряда мифов. И в придачу к сытности, она сама по себе очень удобна. И по форме, и по содержанию, и по сути. У некоторых один такой «рулон счастья» заменяет полноценный обед. В конце концов, это хлеб с мясом и салатом, что само по себе вкусно. А тут оно искусно закручено заботливым жокеем, так что не нужно ни тарелок, ни столовых приборов — иди и грызи себе стильный свиток.

Шаурме нашлось место в социальных сетях

И все-таки ничто не популяризует пищу так, как культура. И пример шаурмы уникален. По сути, это первое блюдо, которое стало культовым благодаря интернету, без рекламы и телевидения. То есть шаурма — во всех отношениях блюдо будущего, сумевшее раскрутиться без продюсеров и дополнительных вливаний. А дело обстояло следующим образом.

Не секрет, что фанаты пищи восточных богов имеют такую привычку, как пробовать шаурму в разных местах и таким образом находить лучшую, идеальную, тот самый идеальный рецепт, золотую формулу, воспетую Эриком Клэптоном («You’re so beautiful»). Говорят, что Scorpions в песне «Send Me an Angel» («Here I am. Will you send me an angel?») подразумевали именно самый лучший рецепт. Но вернемся к шаурменным сталкерам, которые готовы обойти весь город в поисках священного грааля с курицей или свининой.

Безобидная любознательность, благодаря соцсетям и искреннему желанию помочь собрату (взаимовыручка у любителей шаурмы на высшем уровне) со временем переросла в культ. Всё началось с соцсетей. Во «ВКонтакте» начали массово появляться специальные группы, в которых фанаты мяса в лаваше публикуют обзоры на блюда, опробованные ими в самых разных местах. Постепенно вырабатывается специальный сленг и то, что начиналось как шутка, стало увлечением тысяч людей. Но если здесь глум перерос в нечто относительно серьезное, то по закону вселенной где-то ситуация с популярностью шаурмы должна дойти до крайних пределов здорового идиотизма. Так и случилось после появления паблика «Красивые девушки и шаурма». За два с лишним месяца на него подписались 22 тысячи человек, о странице написали российские и зарубежные СМИ, а количество постов перевалило за тысячу. Парадокс, но такая тяжелая и, казалось бы, совсем не женственная еда, пользуется большой любовью у представительниц прекрасной половины человечества.

За рубежом тренд на лучшее из блюд не остался незамеченным. Но любовь к восточной кухне вызвала у них жуткие опасения: а не является ли это всё частью путинской пропаганды, направленной на вытеснение крупных западных сетей джанк-фуда из России?

Но вклад пабликов в правое дело возвышения шаурмы над остальными блюдами мизерный по сравнению с тем, что сделал для нее известный блогер, алкоголик, с недавних пор репер и просто хороший человек Юрий Хованский.

Его шоу «Шаверма-патруль», в котором он со своими товарищами Кузьмой Гридиным и Максимом Богачевым патрулирует улицы неофициальной шаурмянной столицы России (именно такой титул, помимо званий «город-герой» и «культурная столица» носит город Санкт-Петербург) в поисках лучшей, набирает сотни тысяч просмотров. Что заставляет неотрывно смотреть на жующих шаурму парней и серьезно о ней рассуждающих, сказать сложно. Тут у каждого возникнут свои причины. Но теперь имя Хованского неразрывно связано с этим блюдом, и некоторыми он почитается как гуру божественных свитков. Одно можно сказать точно: с момента выхода шоу, толпы школьников, облепивших ларьки и кричащих: «С курицей!», «Со свининой!», выросли в несколько раз.

Еще одним мерилом культовости является меметичность вещи или человека. После выхода «Шаверма-патруля» резко увеличилось количество шуток типа: «Я, конечно, не идеал, но и ты не шаурма», или картинок, где шаурма изображена как идеальный компонент романтического свидания. Старт дан, и венчает его самая трогательная композиция о взаимной любви, посвященная шаурме из загадочного города Кулебаки. Если у пищи есть свой гимн — значит, она объединит народы и поведет нас в бой против пустого и порочного.

Никого не раздражает

И вот ведь какое дело: вступив в пору своей культовости, шаурма еще никому не надоела. В отличие от вейперов, подкатанных джинсов и бороды. Всё потому, что шаурма еще никому не доставляла дискомфорт — она универсальна и способна найти подход к каждому. Ее аромат манит, а не вызывает удушье, ее пар согревает душу, а не заставляет астматиков кашлять, ее может позволить себе каждый. Она настраивает на дружеский лад, создает атмосферу уюта и тепла и учит вежливости. Потому что еще ни один любитель шаурмы не пытался убедить любителя гирос в том, что шаурма лучше.

На самом деле так уж исторически сложилось, что нам, народу, расположенному на стыке Европы и Азии, всегда были по душе блюда восточной кухни. Плов, пельмени, шашлык, хаш — эти выходцы из иноземных кухонь сделали наш рацион богаче и вкуснее, без них сложно представить классическую домашнюю кухню.

К шаурме мы привыкали больше 20 лет, и сейчас просто настал тот момент, когда она заняла полноценное место в рационе большинства жителей страны. Но такова специфика времени — ничто популярное не избегает глумливого, ироничного взгляда общества.

Источник

Укроп будет лишним: как приготовить шаурму в домашних условиях

Шеф-повара рассказали об идеальной шаурме

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme]. Есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне, а производная форма — shawurma, дословно — поджаренное. Сытное и вкусное блюдо стало появляться на улицах мира в 1970-х, получая разные названия: в Турции – «денер-кебаб», в Греции «йирос», в Европе – «турецкий дюнар» или просто «дюрюм», а в арабских странах и в Израиле мясо с овощами в лаваше называют «шавармой» (она же — шаверма, шаурмоа или шварма).

В России shawurma появилась в начале 90-х. А теперь в Санкт-Петербурге это блюдо уже традиционно называют шавермой, а в Москве – шаурмой, и это стало очередной основой для шуток о соперничестве двух столиц.

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Популярность шаурмы легко объяснить: она сытная, вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Как рассказал «Газете.Ru» бренд-шеф сети VЛАВАШЕ Антон Рашба, стоимость блюда везде разная, но зависит не от способа приготовления, а от места продажи. Так, по его словам, самая дорогая шаурма продается в Лондоне — в пересчете на российскую валюту она стоит в среднем от 1250 рублей, на втором месте Париж — от 650 рублей, на третьем Афины — от 450. Самая дешевая – в Турции: на улицах Стамбула можно съесть шаурму за 160 рублей. Из европейских городов низкими ценами также могут похвастаться Берлин, Будапешт, Барселона и Рим — там стоимость шаурмы начинается от 260 рублей. Москвичи платят за нее по-разному — от 120 рублей у метро «Выхино» до 1200 рублей на Рублевке.

«Первая палатка с шавермой открылась Петербурге в 1992 году на Витебском вокзале. Мы с одноклассниками всю неделю копили деньги на выходные, чтобы поехать к метро и купить шаверму. А когда денег не хватало, покупали хот-доги в лаваше – они были дешевле», — вспоминает Антон Рашба.

Сегодня шеф готовит самые разные версии шаурмы, создавая рецепты, которые, по его мнению, превращают стритфуд в полезный продукт. Он уверен: ее можно готовить из любых продуктов. «У нас есть шаверма с говядиной и клюквой, с томленой свининой и соусом из колы, шаверма с колбасками и даже с креветками», — рассказывает он.

Шеф поделился с «Газетой.Ru» рецептом классической шаурмы — с курицей. Для приготовления потребуются куриная тушка без костей и кожи, растительное масло, соль, черный перец, копченая паприка. Чтобы курица как следует промариновалась, разделайте тушку на филе бедра и грудки, обваляйте в маринаде из масла и специй и оставьте мариноваться на ночь.

«Из остатков вчерашней курицы готовить что бы то ни было я не рекомендую, потому что блюдо будет сухим и безвкусным», — предупреждает шеф.

Для соуса понадобятся 200 г майонеза, 50 г сметаны, 5 г очищенного чеснока, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, укроп, лимонный сок, пара капель табаско (если любите поострее). Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Курицу запекайте в емкости под фольгой в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Мелко нарежьте овощи для начинки: помидоры – кубиком, огурец – соломкой, китайскую капусту – тоже соломкой, лук – полукольцами.

«Запретные ингредиенты в шаурме – это несвежие и некачественные продукты. Больше никаких табу не существует. Вы можете заворачивать в лаваш все, что вы любите», — говорит шеф.

Готовую курицу нарежьте соломкой. На столе разложите лаваш — для шавермы Антон Рашба советует использовать тонкий круглый армянский лаваш или пшеничную тартилью диаметром 30 – 35 см. Выложите по всей длине лаваша подготовленные ранее ингредиенты так, чтобы все равномерно распределилось по всей поверхности, и полейте соусом. Лаваш сверните конвертом в виде рулета. Сразу после этого выложите шаурму на разогретую сковороду и обжарьте с четырех сторон до золотистой корочки.

Главная особенность шаурмы как блюда — это мясо, приготовленное на вертеле, за счет чего оно получается максимально сочным и сохраняет вкусы всех специй.

Повторить этот эффект можно и дома, уверена Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.

«Главное — не стоит жарить порезанное на кусочки мясо. Замаринуйте заранее большой кусок мяса, используйте такие приправы, как копченая паприка, перец, карри – все, что придаст мясу восточный вкус. А затем обжарьте его на сковороде гриль или, если хотите более полезный вариант, запеките в духовке», — рассказывает она.

Любимова советует выбирать сковородку с толстым дном, а перед приготовлением как следует ее раскалить, чтобы мясо получилось с корочкой и при этом сохранило в себе все соки. «Сковорода-гриль все же предпочтительнее, прожарка с полосками придаст вашему блюду дополнительный колорит», — дополняет Готовить шаурму из остатков вчерашней курицы шеф тоже категорически не советует. А вот приготовленный накануне ростбиф — можно. «Сочная говядина в сочетании с хрустящей питой, свежими овощами и соусом потрясающее сочетание», — делится она.

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Надежда Любимова напоминает, что у блюда существует множество версий, поэтому ингредиенты могут быть самыми разными. «Где-то кладут картошку, где-то морковку по-корейски. Если вы используете овощи с большим количеством жидкости, например, томаты, то помните, что шаурму нужно есть как можно быстрее, пока лаваш не вымок», — предупреждает шеф.

Бренд-шеф ближневосточной кухни Басем Заин добавляет, что шаурму можно готовить не только из мяса, но и с фалафелем. «В Москве можно попробовать самые разные виды шаурмы: классическая, мексиканская, шаурма с фалафелем или вегетарианская с традиционным ливанским сыром», — говорит он. Но все же замечает, что кое-что в шаурму не рекомендуется. «Запретных ингредиентов нет, но, на мой взгляд, не стоит добавлять в шаурму зелень укропа», — утверждает он.

А еще, по мнению шефа, лаваш, который используется для шаурмы, должен быть свежим: «Идеально, если его только что испекли, но это встречается очень редко», — говорит он.

Для приготовления шаурмы от Басема Заина потребуются куриное филе, куриные бедра без кожи и костей, лаваш, соленые огурцы, майонез, сметана, чеснок, сладкая паприка, карри, черный перец, кориандр, соль, зира (кумин) и петрушка.

Курицу промойте и нарежьте небольшими кубиками или полосками. Смешайте специи, добавьте к ним ложку сметаны и чеснок. Замаринуйте в составе курицу и отправьте на полчаса в холодильник. Приготовьте соус из сметаны, майонеза, нарезанной петрушки и измельченного чеснока. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите курицу (она должна помещаться в один слой). Обжаривайте буквально минуту с каждой стороны.

«Курица должна обжариваться всего 3-4 минуты. Именно жариться на сильном огне, а не тушиться», — объясняет шеф.

Выложите с одной стороны лаваша соус. Затем выложите нарезанные соломкой соленые огурцы и обжаренную курицу таким образом, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам. Заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали. Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон.

«Чтобы приготовить дома вкусную правильную шаверму, нужны хорошие ингредиенты», — уверен бренд-шеф инновационного салат-бара Dopamine Руслан Закиров.

Источник

Шава (значения)

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава едаCписок значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Смотреть что такое «Шава (значения)» в других словарях:

Шава (Дагестан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шава. Село Шава Страна РоссияРоссия … Википедия

Шава (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шава. Шава, Шавка Характеристика Длина 31 км Площадь бассейна 239 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек → Кудьма → Волга … Википедия

Краснодарка (Крым) — У этого термина существуют и другие значения, см. Краснодарка. У этого термина существуют и другие значения, см. Кончи (Ленинский район). Село Краснодарка укр. Краснодарка крымскотат. Könçi Şava … Википедия

Бабаюртовский район — Координаты: 43°40′ с. ш. 47°00′ в. д. / 43.666667° с. ш. 47° в. д. … Википедия

Кудьма (приток Волги) — Кудьма На Кудьме между Зелёным городом и Кстовом Характеристика Длина 144 км … Википедия

Панчамакара — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направ … Википедия

Рахма — до впадения Старки (Ковы) (близ д.Утечино) Характеристика … Википедия

Красногвардейский район (Крым) — У этого термина существуют и другие значения, см. Красногвардейский район. Красногвардейский район укр. Красногвардійський район крымскотат. Qurman rayonı Герб … Википедия

Джамму — У этого термина существуют и другие значения, см. Джамму (значения). Джамму … Википедия

Источник

Мир шавермы:
как самый демократичный фастфуд пустил корни на берегах Невы

Лицо города — это не только красивые дома, но и еда. В каждом путешествии мы непременно едим, причём желательно что-то особое, аутентичное, присущее только этому городу или стране. Петербург в этом отношении впитывал в себя кухни разных населявших его народов. И тот или иной вариант фастфуда — дешёвой и сытной еды — был на городских улицах всегда.

На известной картине Бенджамина Патерссона «Продавец сбитня в Санкт-Петербурге» (1800) видно, что на поясе у торговца целая связка калачей. Это и был фастфуд XIX века: простой люд, торопясь на верфи, перекусывал кренделями, баранками или калачами, запивая сбитнем. Если времени было чуть больше — заходил в один из многочисленных дешёвых трактиров, которые в Петербурге держали в основном выходцы из Ярославской губернии.

В советские годы шавермы также ещё не было, хотя в Германии первый прототип блюда появился в 1971–1972 годах. Изобретение дёнер-кебаба оспаривают два турецких гастарбайтера, Кадир Нурман и Мехмет Айгун, открывшие свои заведения в Западном Берлине. Ленинградцы и гости города в то время перекусывали разве что пышками на Желябова или пирожками с мясом. Впрочем, шутки про доступную выпечку из кошек и собак фигурировали в народе уже тогда. Эхо блокады.

Наконец, наступили лихие девяностые — и на вокзалах, рынках, станциях метро впервые появились точки с шавермой. Знатоки первых фудкортов утверждают, что сначала в Петербурге блюдо стали готовить сирийцы — отсюда в язык горожан и пришло слово «шаверма». В отличие от московской «шаурмы», которую для столичных жителей делали преимущественно выходцы из Ливии.

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Унификация «шавермы» и «шаурмы» возможна, но её вероятность ниже, чем могла бы быть, минимум по двум причинам. Во-первых, противостояние между Питером и Москвой. Во-вторых, между вариантами бывает некоторое функциональное распределение. Например, шварму у нас подают в модных еврейских заведениях (хотя на вывесках ларьков тоже можно иногда встретить). В Перми вот вообще шаверма в пите, а шаурма в лаваше. Но это слово точно не варваризм.

Один из показателей окончательного освоения слова — оно вписывается в словообразовательную систему. А у нас уже есть и «шава», и «шавуха», и прилагательное «шаверменный», и ещё что-то наверняка есть. «Шаурма», может быть, больше осознаётся как заимствование из-за стечения гласных и сложностями с формообразованием, но без исследования точно сказать нельзя.

Забавно, но совсем не коренное ближневосточное блюдо быстро пополнило несерьёзный словарь «Петербургского языка». Сегодня петербуржец, наряду с бадлоном, поребриком и латкой, может смело оперировать также особым произношением русского варианта кебаба. Всего за четверть века эта форма быстрого и плотного перекуса не просто вошла в русский язык, но стала частью культурного кода жителей Северной столицы.

И хотя сейчас в Петербурге тоже можно встретить вывески «Шаурма», горожане к московской языковой экспансии относятся неодобрительно. В 2016 году муниципальный депутат из Шушар Артемий Галицын даже выдвинул инициативу законодательно запретить все прочие названия шавермы, оставив только привычный петербуржцам вариант. Спустя пять лет он продолжает настаивать на своей правоте.

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

депутат МО Шушары V созыва

Конечно, предложение было шуткой, но с долей серьёзности. Для местной культуры, не только Петербурга, но и других городов, очень важно сохранить особенные слова, их произношение и употребление. Это делает нашу страну богаче, интересней и разнообразней.

Когда я вижу в Санкт-Петербурге вывеску «шаурма», я отказываюсь посещать это место. Так выражаю свой местечковый патриотизм, как бы смешно это ни звучало. Петербургская шаверма должна быть в пите, там только куриное мясо, огурцы, помидоры и соус. И нет никакой морковки и прочих изысков. В Шушарах много шаверм, это успешный бизнес. Блюдо востребовано горожанами. А кто не любит шаверму, может её не есть, никто же не заставляет.

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

автор идеи «Где Шаверма», разработчик

Шаверма как блюдо и как явление живёт в Петербурге примерно четверть века. За это время она прошла большой путь. В 1990-е ларьки с ней воспринимались чуть ли не на уровне точек драгдилеров, флёр запретности сопровождал её долгие годы. В наши дни яство из жарких стран демаргинализовано, на фоне экзотических чуфален ларьки с шавермой выглядят почти родными.

Одним из первых популяризаторов и проводников блюда в большую жизнь стал известный в городе публицист и писатель Игорь Антоновский. Спустя годы многие из гонзо-гурманов Города на Неве признают, что манифест Антоновского «Странники шавермы» буквально открыл им глаза. В нашумевшей статье, которая впоследствии вошла в книгу «Спальные районы страны Oz», автор описывает содержимое лаваша по-довлатовски, скозь призму истории, социума и собственного взросления. Теперь шаверма — это уже не просто блюдо, это целая философия.

Источник

Что такое шава еда

Что такое шава еда. Смотреть фото Что такое шава еда. Смотреть картинку Что такое шава еда. Картинка про Что такое шава еда. Фото Что такое шава еда

Как правило все страхи изза того, что большинство шаверм это грязные вонючие ларьки, с засранной кухней где гастеры
готовят из подозрительного мяса. За примерами далеко ходить не надо-все есть у ближайшего метро.
Имхо для меня важно, что бы кафе или ларек были чистыми.
Чистота-залог здоровья!
Показать полностью.

В идеальной шаверме должно быть не пережаренное, не очень жирное и не соленое мясо. Соотношение с овощами думаю 60/40.
Овощи должны быть свежие и должен быть их выбор + лежать они все должны отдельно друг от друга.
Так же шаверма не должна протекать и разваливаться, а лаваш должен быть поджаристый и хрустящий. Вот)

Мой топ шаверм наверное такой (порядок любой, все хороши)
1) Канари на Есенина 5
2) «Вкусная шаверма» на Будапештской у пятерочки
3) ларек бистро-шаверма на Сенной у теремка
4) у Захара на Новочеркасском
5) Шаверма на Альпийском переулке в ларьке у полушки

Будущее? Есть. Это популярная уличная еда. Другое дело, что страшновато есть в незнакомых местах. В Макдоналдсе, КФЦ и прочих международных фаст фудах ты на 99% уверен в качестве, а шаверма у Ашота это каждый раз лотерея.

По вкусу с шавермами в других городах разница есть так же как и в Питере все шавермы разные тк у каждого свой рецепт.
В Таиланде шаверма в пите просто супер!) но у нас не хуже)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *