Что такое шартрез напиток
Ликер Шартрёз: эксклюзивный французский эликсир на травах
Шартрёз – дижестив с оригинальным вкусом родом из французской коммуны Вуарон в округе Гренобля. Свое название ликер получил от одноименного горного массива — Massif de la Chartreuse, а его производством эксклюзивно занимаются монахи Картезианского ордена. История этого напитка также интересна, как и его неповторимый вкус. Обо всем по порядку в нашем материале.
История создания ликера Шартрёз
Гранд Шартрёз
История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли. И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз. Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена. Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.
Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований. Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться. Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона». Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.
Дегустационные качества ликера Шартрёз
Рецепт ликера Шартрёз — до сих пор тайна. Монахи ордена не патентуют эксклюзивную формулу напитка, и поэтому достоверно не известен состав эликсира. Однако химики не оставляют попыток разгадать формулу, которая стала так популярна за короткое время. Так основной вкус напитку предает растение иссоп. Эта трава обладает небольшой горечью с ароматно-пряными нотками мяты. В состав еще входят естественные консерванты, такие как можжевельник и корень солодки, которые не позволяют напитку испортится.
Наличие 130 различных трав в составе дают характерный лекарственный вкус эликсиру. Однако сбалансированные пропорции положительно сказываются на послевкусии – оно долгое, терпкое, но приятное.
Любой алкоголь из серии «Шартрёз» лучше подавать гостям со льдом. Эфирные масла при комнатной температуре дает слишком резкий и терпкий вкус. Лед же это отлично сглаживает. Так как в составе этого алкоголя содержится много компонентов улучшающих пищеварение и усиливающих ферментацию, лучше всего подавать Шартрез как дижестив. Бокал для подачи гостям не имеет четких рамок – можно использовать привычные рюмки для ликеров или роксы (олд фешен) для виски.
Сейчас в продаже можно встретить такие варианты
напитка:
Также можно встретить лимитированные выпуски к 900-летию Картезианского ордена и к 400-летию обретения «эликсира долголетия» монахами.
Современное производство ликера
Сегодня только двум монахам ордена открыта тайна рецепта эликсира. Только они, Дом Бенуа и Фрер Жан-Жак, занимаются заготовкой сырья и контролируют весь процесс. До ноября 2017 года все производство было сосредоточено в старой винокурне в Вуароне. Но начиная с этого момента производство переносится в новый современный ликероводочный завод.
Приготовление начинается с мацерации. С помощью спирта все ароматические, вкусовые и цветовые компоненты вытягиваются из травяных сборов. Следующий этап – двойная дистилляция на протяжении около 8 часов. Этот процесс помогает растительным экстрактам стать более насыщенными. Так получаются серии растительных спиртов, которые затем в определенных пропорциях смешиваются с медом, сахарным сиропом и растениями, для придания напитку его привычного цвета.
Современные технологии, а также помощники, которые были назначены монахам, позволили увеличить объемы производства напитка. Так Ликер Chartreuse Verte с характерным зеленым цветом можно купить и в России
Советский ликер Шартрез
Зеленый алкоголь от картезианцев достаточно редкая, но очень интересная вещь. Подделать его пробуют многие, но достичь оригинального вкуса ни у кого не получается. Нужные пропорции и сбор из 130 трав повторить без знания рецепта просто нереально. Но в эпоху СССР на прилавках можно было встретить достаточно популярный зеленый ликер Шартрез. Основу его составляла полынь с легкими нотками мелиссы и гвоздики. Этот алкоголь на рекламных плакатах предлагали добавлять к кофе или чаю, что не мешало ему быть популярным среди любителей крепкого алкоголя. Хоть создатели и стремились приблизиться к оригиналу из Франции, но вкус все-равно остался очень простым.
Если вы захотите попробовать повторить в домашних условиях знаменитый «эликсир здоровья», то основывайтесь на таких растениях как иссоп, полынь, можжевельник, мята, мелисса, гвоздика и корица. А если у вас появится возможность купить оригинальный ликер Шартрёз – не упускайте момента, этот вкус того стоит.
Мифический Шартрез: вся правда о монастырском травяном ликере
Католические монахи создали множество целебных эликсиров, именуемых ныне ликерами. Одним из таких творений стал травяной Шартрез – ликер, созданный в горном районе Франции из вытяжек 130 лекарственных растений. Монахи-картезианцы свято охраняют секрет напитка, ставшего символом здоровья и долголетия.
Шартрез – напиток крепкий (40-72%), но благодаря семенам и травам, цветам и специям — ароматный. Вкус ликера раскрывается постепенно: первое, что чувствуется на языке – сладость, пряность и жгучесть, которые постепенно смягчаюся и переходят в легкое травяное послевкусие. Дегустаторы уверяют, что в напитке преобладает иссоп, а лаборатории подтверждают только факт полной натуральности ликера. Некоторым людям Шартрез напоминает травяной лекарственный сироп.
История французского ликера
Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.
Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.
С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.
В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать. Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод. Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.
С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне, а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.
Ликер из крыжовника
Оксана Солдан Ого сколько тут рецептов. Никогда не думала, что из рябины и черноплодной калины можно сделать ликёр. Удивляет сочетание ингредиентов в ликёре «Изумрудный», крыжовник и вишнёвые листья, надо взять на заметку.
Ир Фил Ничего не поняла — вольем, сольем! Марина Спасибо за столько лёгких рецептов. Люблю ликер, покупной не очень нравиться. Вот только вопрос, можно например вместо 1 литра водки, добавить 0,5 л.?
Дажене знала что можно сделать самой. Удивлю гостей без сомненья!
Классический крыжовенный ликер
Через неделю можно процедить и пить. Ягоды можно и мороженые. Клюквенный ликер зимой — чудо. Пьется, будто сок. Elena Krylova Мне кажется, что маловато будет четырех веточек мяты на литр водки. Хотя и переложить нельзя — можно напиток испортить чересчур мятным вкусом и ароматом.
Поделиться ссылкой. Журнал садовода Makta Автор: Татьяна. Поделиться с друзьями. Подписчики Публикации
Apo Antihamsky Ликёр,водка,пиво,вино А трезво жить интересней. Спиртосодержащие будут продаваться только в аптеках Надежда Простые и интересные рецепты, но у меня вопрос: при какой температуре настаивать ликёр, и можно ли его сделать с мороженых фруктов? Написать комментарий:. Подписчиков: Подписаться. Популярные записи Очень вкусные капустные котлеты. Чизкейк в микроволновке за 5 минут.
Технология изготовления Шартреза
В отличие от уникального состава, технология приготовления ликера прозрачна. Монахи даже экскурсии на заводе устраивают, красочно описывая каждый этап процесса. Поэтому, ни для кого не секрет, что все растения сразу после их сбора заливают винным спиртом и настаивают третью часть суток. Настойку подслащают медом и сахарным сиропом, при необходимости разводят, и отправляют на пятилетний покой в бочки из дуба. Здесь ликер благородно стареет, становясь действительно панацеей от многих болезней.
Ликер Шартрез: действие на организм
Натуральный состав ликера обладает сильным действием на организм. 30-35 граммов Шартреза, выпиваемые ежедневно, способны:
Наложенный в виде компресса ликер снимает ломоту в суставах. Кроме того им можно промывать раны и обрабатывать места ушибов.
Разновидности ликера Chartreuse
В ассортименте бренда есть как постоянно выпускаемые виды ликера, так и особые, специальные издания, выпускаемые лимитированными партиями. Рассмотрим их подробнее:
Ликер изумрудный
Сушеный чернослив мелко нарежьте и смешайте с липовым цветом, чабрецом и мятой. В бутыль выложите дубовую кору, гвоздику, чай и залейте теплой кипяченой. Апельсин проколите в нескольких местах тонкой вязальной спицей и в каждый прокол вложите по одному или нескольку кофейных зернышек, чтобы апельсин.
Лепестки pоз залить водой и оставить на 2 дня в закpытой посуде. Затем жидкость пpоцедить чеpез маpлю и долить коньяк.
Добавить коpицу, сахаp и оставить на 14 дней. Отфильтpовать и.
Яблочный ликер Пpотеpеть 25 кpупных спелых яблок, залить их спиpтом и деpжать на солнце в течение месяца. Добавить достаточно густо сваpенный сиpоп.
Готовим дома. Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления. Ссыплем их в банку 1л.
Водка должна покрыть их или дойти до края посудины. Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.
Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует — положите сюда сахарку. Вишневый ликер Берем: 3килограмма вишни 2килограмма сахара 1литр водки Пошаговый рецепт приготовления: Вишневый ликер получится вкусным из хорошо созревших плодов.
Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.
Как правильно пить ликер Шартрез
Целебный алкоголь обычно завершает трапезу, празднично искрясь в высоких бокалах или миниатюрных рюмочках. Пьют его неспешно, растягивая и смакуя каждый глоток, или через соломинку, если ликер стал частью коктейля.
Подают ликер обычно охлажденным до 10°C или добавляя в него лед. В качестве закуски, которая вовсе необязательна, подают легкие десерты или фрукты. Кроме пития в чистом виде ликер прекрасно подчеркивает вкус настоек или грогов, а в качестве лекарства может быть просто налит на кусочек сахара и съеден.
Хозяйки и повара ресторанов давно приспособились использовать Шартрез для ароматизации мороженого и шоколадов, блинов и какао. Помимо этого ликер стал неизменным спутником в некоторых блюдах из рыбы и птицы.
Коктейли с ликером Шартрез
Больше других с «зельем» монахов поэкспериментировали сомелье, предложив разбавлять желтый ликер бурбоном и скотчем (1:1), а зеленый — текилой и джином (1:1). Кроме того этот алкоголь неплохо сочетается с тоником, апельсиновым соком или содовой (1:6 или 1:9).
Бармены изобрели множество коктейлей, лучшие из которых Вы найдете здесь.
ВНИМАНИЕ! В каждом из нижеперечисленных рецептов присутствует 15 мл ликера Chartreuse, который нужно смешать в шейкере вместе с остальными компонентами.
Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты (Дарья Костина, 2010)
Малиновый ликер Берем: 1килограмм малины 1килограмм сахара 1литр спирта 1литр воды Пошаговый рецепт приготовления: Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом — пусть стоит дней пятнадцать почаще встряхивайте посудину! Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до град. Смесь должна постоять пару недель. Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам. Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух. После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.
Ликер из красной смородины Берем: г сахара 1л сока красной смородины мл водки 2стакана воды листиков смородины Пошаговый рецепт приготовления: Водка должна покрыть смородину и листики. Укупоренную бутылку надо установить на солнце недель на К процеженному соку смородины прибавим сироп.
Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем. Ликер из черной смородины Берем: г сахара мл воды г меда цветочного 1л смородиновой жидкости и водки листика смородины Пошаговый рецепт приготовления: Отправив ягоды в банку, добавим водки. Пускай настаивается с листьями смородины недель Профильтровав, положим мед с сиропом сваренным заранее из сахара и воды.
Изумрудный ликер Берем: 2 килограмма крыжовника зеленых сортов без плодоножек 1литр спирта 30 листиков молодой вишни 1килограмм сахара мл воды Пошаговый рецепт приготовления:.
Опубликовал: Виктор Петров.
Представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков. Их приготовление, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки очень вкусны. Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты Дарья Костина, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Теги: рецепт Будущее Смородина вино Вода. Мой мир. Комментарии 7 Сортировка: Рейтинг Дата.
Шартрез (Chartreuse) — французский ликер
Католические монахи создали множество целебных эликсиров, именуемых ныне ликерами. Одним из таких творений стал травяной Шартрез – ликер, созданный в горном районе Франции из вытяжек 130 лекарственных растений. Монахи-картезианцы свято охраняют секрет напитка, ставшего символом здоровья и долголетия.
Шартрез – напиток крепкий (40-72%), но благодаря семенам и травам, цветам и специям — ароматный. Вкус ликера раскрывается постепенно: первое, что чувствуется на языке – сладость, пряность и жгучесть, которые постепенно смягчаюся и переходят в легкое травяное послевкусие. Дегустаторы уверяют, что в напитке преобладает иссоп, а лаборатории подтверждают только факт полной натуральности ликера. Некоторым людям Шартрез напоминает травяной лекарственный сироп.
История французского ликера
Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.
Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.
С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.
В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать. Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод. Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.
С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне, а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.
Технология изготовления Шартреза
В отличие от уникального состава, технология приготовления ликера прозрачна. Монахи даже экскурсии на заводе устраивают, красочно описывая каждый этап процесса. Поэтому, ни для кого не секрет, что все растения сразу после их сбора заливают винным спиртом и настаивают третью часть суток. Настойку подслащают медом и сахарным сиропом, при необходимости разводят, и отправляют на пятилетний покой в бочки из дуба. Здесь ликер благородно стареет, становясь действительно панацеей от многих болезней.
Ликер Шартрез: действие на организм
Натуральный состав ликера обладает сильным действием на организм. 30-35 граммов Шартреза, выпиваемые ежедневно, способны:
Наложенный в виде компресса ликер снимает ломоту в суставах. Кроме того им можно промывать раны и обрабатывать места ушибов.
Разновидности ликера Chartreuse
В ассортименте бренда есть как постоянно выпускаемые виды ликера, так и особые, специальные издания, выпускаемые лимитированными партиями. Рассмотрим их подробнее:
Как правильно пить ликер Шартрез
Целебный алкоголь обычно завершает трапезу, празднично искрясь в высоких бокалах или миниатюрных рюмочках. Пьют его неспешно, растягивая и смакуя каждый глоток, или через соломинку, если ликер стал частью коктейля.
Подают ликер обычно охлажденным до 10°C или добавляя в него лед. В качестве закуски, которая вовсе необязательна, подают легкие десерты или фрукты. Кроме пития в чистом виде ликер прекрасно подчеркивает вкус настоек или грогов, а в качестве лекарства может быть просто налит на кусочек сахара и съеден.
Хозяйки и повара ресторанов давно приспособились использовать Шартрез для ароматизации мороженого и шоколадов, блинов и какао. Помимо этого ликер стал неизменным спутником в некоторых блюдах из рыбы и птицы.
Коктейли с ликером Шартрез
Больше других с «зельем» монахов поэкспериментировали сомелье, предложив разбавлять желтый ликер бурбоном и скотчем (1:1), а зеленый — текилой и джином (1:1). Кроме того этот алкоголь неплохо сочетается с тоником, апельсиновым соком или содовой (1:6 или 1:9).
Бармены изобрели множество коктейлей, лучшие из которых Вы найдете здесь.
ВНИМАНИЕ! В каждом из нижеперечисленных рецептов присутствует 15 мл ликера Chartreuse, который нужно смешать в шейкере вместе с остальными компонентами.
Как приготовить Шартрез дома
Поскольку рецепт Шартреза спрятан за семью печатями, в домашних условиях можно приготовить только его имитацию. Вкус напитка, конечно, будет отличаться от оригинала, но это не значит, что ликер получится плохим. Возможно, кому-то домашняя версия понравится даже больше.
Домашний шартрез (рецепт 1855 года)
Хранить полученный алкоголь можно только в помещении без доступа света.
Ликер Шартрез и его особенности
Раскройте перед собой новые харизматичные краски во вкусе и аромате, отведав ликер Шартрез. Это линейка уникальных французских ассамбляжей, разливом которой занимается компания Chartreuse Diffusion.
Присутствует бренд на рынке уже более четырех столетий, и за все это время он не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. С таким напитком под рукой вы всегда будете уверены в создании необходимой яркой атмосферы на любом мероприятии.
Дегустационные характеристики
Шартрез – это изысканный крепкий травяной ликер, который занимает особое место в сегменте французских ассамбляжей. На его основе получаются элегантные коктейли, и при этом некоторые виды ликера отлично подходят для индивидуальных дегустаций в чистом виде.
Крепость напитков линейки варьируется от 40 до 72%, а состав радует более чем 130 компонентами. В частности, в фундаменте ассамбляжей лежат семена, коренья, специи, цветы и многое другое.
Визуальное исполнение напитков варьируется от нежного зеленовато-салатового оттенка до яркого золотистого. Все зависит непосредственно от рецептуры.
Аромат
В основе ароматического букета положено многообразие травных и ягодных шлейфов
Гастрономический фундамент строится на примечательной мягкости. Хоть напитки и обладают высокой крепостью, пьются они легко, не вызывая приторного послевкусия.
Технология производства
Технология изготовления ассамбляжей не держится в секрете. Наоборот, монахи проводят экскурсии и знакомят гостей монастыря с тонкостями рецептуры. Процесс изготовления предполагает замачивание ингредиентов в высококачественном винном спирте.
Далее полученная смесь проходит холодное настаивание на растительных компонентах. После в нее добавляется сахарный сироп и мед. Перед разливом полученный экстракт длительное время выдерживается в дубовых бочках.
Как купить фирменный ассамбляж
В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.
В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.
Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:
Как правильно подавать
Чтобы зеленый ликер на травах Шартрез подарил вам максимально яркие впечатления от знакомства, рекомендуем подавать его в классическом стиле. Разлив напитка, как и большинства —итальянских ликеров —, следует проводить в специальные рюмки или в —коньячные фужеры—.
Второй способ подойдет для тех, кто привык мешать продукт с различными ингредиентами и льдом.
Отдельное внимание следует уделить температуре. Лучше охладить ассамбляж перед подачей до 10-15 градусов. В противном случае вам придется столкнуться с весьма резким и насыщенным ароматом.
С какими продуктами сочетается
Задав опытному дегустатору вопрос, как называется ликер зеленого цвета, вы мгновенно получите ответ: Шартрез. И это неудивительно, ведь данные продукты уже успели проявить себя на международной арене с лучшей стороны.
Желая насладиться изысканным колоритом вкусов, который демонстрируют —дорогие ликеры—, вы должны ответственно подойти к выбору гастрономического сопровождения.
Так как Chartreuse – линейка достаточно крепких напитков, то к ним лучше всего подавать существенные закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов, салатов и десертов. Отлично смотрятся напитки компании в сочетании с выпечкой.
Другие варианты употребления
Как и большинство представителей —финского ликера —, рассматриваемые нами французские ассамбляжи великолепно проявляют себя в составе коктейлей. С ними можно организовать действительно праздничное и неповторимое настроение в течение любой вечеринки.
В частности, заинтересовавшись рецептурами современных миксов на ликере, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Шаттл, Эпископаль, Зеленое тепло, Покой, Бульдог, —Кир Рояль—, —Айриш крим—, Кофейная Ямайка и другие. Они подарят вам новые колоритные краски от потребления знакомых ассамбляжей.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения в магазине такого напитка, как ликер Chartreuse, вы столкнетесь с солидной базой алкоголя, которая обоснованно порадует вас яркими насыщенными травяными композициями.
К наиболее интересным представителям линейки следует отнести:
Историческая справка
Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.
Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.
Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.
В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.
Наслаждайтесь изысканным премиальным естеством
Вся линейка торговой марки построена вокруг премиального качества, которое выражено в фирменной крепости, оригинальной травянистой основе во вкусе и непревзойденном колорите ароматов.
Таким образом, в коллекции бренда вы всегда найдете изысканный ассамбляж, способный удовлетворить все ваши интересы. Такие напитки приобретаются как для личных дегустаций, так и для званых вечеров, требующих многообразия гастрономических ощущений.