Что такое шарабан для рыбы

Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Почему коптить рекомендуется самостоятельно?

Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.

Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Шарабан — принцип работы

Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.

Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.

Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.

Как сделать шарабан своими руками?

Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.

При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Коптильня из листов металла

Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:

Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.

Процесс изготовления коптильни:

Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Из металлического ведра

Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.

Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.

В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Шарабан из бочки

Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.

В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.

Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Рекомендуемые дрова для топки

Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.

Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.

Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.

Источник

Что такое шарабан для копчения и сколько он стоит

Шарабан – это прямоугольный ящик из прочного металла с ручками для переноса и плотной крышкой, который предназначается для копчения рыбы, мяса, сала. Бывают и круглые ёмкости, например, сделанные из медицинский биксов.

Конструкция очень похожа на мангал, но имеет внутри решётку, расположенную ближе ко дну изделия.
По существу, это коптильня для мобильного использования. Очень часто мангал называют шарабаном – так как различия у данных конструкций минимальные.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы Что такое шарабан и с чем его едят? Фото https://cvarnou.livejournal.com/30703.html

На дно такого ящика кладут опилки или небольшие веточки ольховых деревьев (они дают потрясающий аромат дыма), а поверх решётки – подготовленные продукты, которые коптятся в дыму и приобретают не только чудесный вкус, а и изумительный копченый запах.

Шарабан ставится на костер, и весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Что говорить, просто попробуйте приготовить в нём один раз и потом не остановитесь.

Стоимость шарабана варьируется от 1,5 до 15 тысяч. Есть как очень простые железные ящики для копчения, так и с декором и дополнительными аксессуарами, например, сумкой для переноса или подставкой. Более дешёвые изделия лучше не покупать, так как толщина используемой в них стали фактически делает их одноразовыми.

Эрудированный человек скажет, что шарабан – это вид конной повозки, типа открытой кареты с лавками. Совершенно верно, но среди любителей рыбной ловли, путешествий и охоты на Дальнем Востоке коптильню называют именно шарабаном откуда это название и получило распространение.

Источник

Готовим рыбу в шарабане

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Чтобы получить полное удовлетворение от рыбалки важно не только наловить много рыбы или поймать очень большую рыбу, но и вкусно приготовить её. Что может быть лучше приготовленной на открытом огне только что пойманной рыбки! Несколько необычных рецептов приготовления рыбных блюд на природе, прямо на берегу реки.

«Рыба в шарабане»

Странное название кулинарного шедевра. Да и рыбу в «открытой повозке с поперечными сидениями» (как определяется шарабан в словаре В. Даля) представить трудно. Кто придумал – неважно, стоит только уточнить, что это блюдо дальневосточной кухни. Готовить его можно только на открытом воздухе и совершенно неважно где: на дачном участке или на берегу реки.

Понадобится металлический мангал или просто металлический ящик, два листа железа: один — которым можно закрыть ящик или мангал сверху, второй кладётся внутрь ящика. Ещё надо приготовить фольгу, и ветки черёмухи, яблони, сливы – для аромата. Ветки хвойных деревьев не подойдут: в них слишком много смолы, которая при горении придаёт продуктам горечь. Рыбу брать лучше крупную: сома, толстолобика, сазана.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбыРыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности, натираем солью снаружи и изнутри. Надрезаем мякоть по бокам (чтобы мелкие косточки при приготовлении растворились), хорошо натираем специями, в брюшко кладём много нарезанного лука, смешанного со специями.

«Шарабан» подготавливается так: под ящиком разводится костёр, в ящик кладутся ветки-ароматизаторы, на них железный лист, на лист укладывается фольга.

Подготовленная рыба укладывается на фольгу, ящик сверху закрывается вторым железным листом. В таком виде рыба готовится 40 минут. Очень важно не передержать рыбу в шарабане, иначе она станет чёрной и горькой на вкус.

Что же происходит при таком способе запекания?

В раскалённом ящике рыба и варится, и коптится одновременно. Ветки-ароматизаторы при высокой температуре начинают тлеть, придавая рыбе неповторимый вкус.

Знатоки-рыбаки говорят, что рыба в шарабане приготовленная на берегу, вкуснее приготовленной на даче.

На рыбалке могут быть разные ситуации. Например, только на берегу реки обнаруживается, что котелок, ведро и прочая посуда остались дома. Но приготовить свежую рыбу, хочется прямо сейчас, на природе, на свежем воздухе. Возможно, в подобной ситуации, помогут следующие рецепты и советы.

— Рыба на каменной плите

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбыКаменную плиту или большой плоский камень, или несколько плоских камней разложить на горячие угли костра. Когда плита или камни достаточно накалятся, уложить на них выпотрошенную, промытую и посоленную рыбу. Перевернут рыбу через пятнадцать минут. Очень крупную рыбу лучше разделить на два пласта.

«Пирог из глины» с рыбой

Сначала рыбу, как обычно, моют, затем потрошат, подсаливают. Внутрь можно положить лук, добавить чёрный перец. Каждую тушку сверху обмазывают глиной и кладут в костёр. Такой «пирог» готовится примерно полчаса, в зависимости от величины рыбы. Осталось только аккуратно снять корочку из запечённой глины.

— Рыба на палочках

Этот рецепт подойдёт для мелкой и средней рыбы. Развести костёр. Рыбу вымыть, удалить внутренности. Нарезать палочки, лучше не из сухостоя, а от зелёного дерева или кустарника. Длина палочек должна быть больше длины рыбы. Нанизывать каждую рыбину на палочку. Палочки с рыбой воткнуть вокруг костра на расстоянии 30-50 сантиметров (расстояние зависит от величины огня в костре). Минут через пятнадцать палочки с рыбой поворачивают к костру другой стороной.

И несколько общих советов. Следуя им, вы можете получить известность не только как удачный и умелый рыбак, но и обрести звание непревзойдённого мастера-кулинара.

При упаковке рыбы или любого другого продукта в фольгу надо всегда помнить о двух правилах.

Первое. Заворачивать так, чтобы между фольгой и продуктом оставалось немного воздуха, тогда не надо будет отдирать фольгу от продукта вместе с вкусной, поджаристой корочкой.

Второе. Фольгу класть блестящим слоем внутрь, к продукту. Таким образом создаётся «эффект зеркала» и тепло, отражаясь от фольги, помогают продукту приготовиться быстрее.

Если рыба готовится над открытым огнём без фольги или обмазки, то её лучше не солить перед приготовлением. Подсоленная рыба отдаёт много сока, который будет стекать в огонь. Готовую рыбу нужно положить в крепкий раствор соли на 3-5 минут, и она достаточно просолится.

Источник

Сергей Хамзин | Очерки’О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

БОЖЕСТВЕННЫЙ САЗАН В ШАРАБАНЕ

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбыЕсть что-то фантастическое во вкусе сазана, приготовленного в шарабане! Интересно, на начинку в виде картофеля, морковки и лука, обычно никто не обращает внимание: все активно налегают на удивительно мягкую рыбу, пропитанную дымком костра.

Сегодня очень удобно, что в магазинах можно купить любую щепу для шарабана: это раньше надо было чуть ли не в ручную строгать щепу из дров, чтобы всё сделать по науке.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Сейчас посыпал ее на дно, кинул несколько кусочков рафинада (для карамельной корочки) и. всё готово для помещения в ящик рыбы!

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Правда, не следует забывать рыбу зафаршировать.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Мы в в нутро нашего сазана затолкали лимон, картофель, лук, морковку и очень много разных приправ.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Хотели сначала использовать грузинские, что у меня так и не заканчиваются после возвращения из Грузии, но решили не рисковать, и использовали простую приправу для рыбы.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы
После этого сазан занял свое место на решетке в шарабане, накрыли крышку и.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

45 минут рыбу не беспокоили, лишь подкладывали дров под днище.

Что такое шарабан для рыбы. Смотреть фото Что такое шарабан для рыбы. Смотреть картинку Что такое шарабан для рыбы. Картинка про Что такое шарабан для рыбы. Фото Что такое шарабан для рыбы

Жаль, что они не передают аромат рыбы: он действительно божественный!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *