Что такое шакшука у израильтян

Что такое шакшука? Как приготовить ПП-шакшуку?

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Шакшука – блюдо израильской кухни, которое представляет собой сочетание соуса из помидоров, жаренных с острым перцем, луком, приправами, и яиц. Вариантов её приготовления много – каждый видоизменяет это блюдо, как ему больше нравится, и добавляет к основным ингредиентам то, что любит: сыр, разные овощи, зелень и т. д. Как правило, подаётся шакшука на завтрак с кусочком хлеба или питы – круглого плоского хлеба, похожего на лепёшку, тоже распространённого в Израиле.

Можно ли шакшуку на ПП?

Любое блюдо, которое само по себе считается «правильным», можно приготовить так, что от пользы в нём не останется практически ничего. Шакшука не исключение. Первоначальный набор ингредиентов даёт право добавить её в рацион человека, придерживающегося ПП. Ведь помидоры, перец, лук и яйца не представляют собой ничего «запретного». А масло, на котором всё это жарится, можно использовать по минимуму.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Но если добавлять в шакшуку калорийные сыры, готовить её на большом количестве растительного или сливочного масла и есть с огромным куском хлеба, то, разумеется, здоровым такой завтрак не назовёшь. Поэтому всё зависит от способа приготовления.

Идеи для других полезных завтраков смотрите в видео «Чемпионата».

Источник

Настоящая израильская Шакшука, все секреты приготовления

Доброе утро, дорогой мой читатель. Сегодня в моем блоге снова рубрика Дни Израильской кухни, и главная героиня нашего воскресного завтрака — это Шакшука.

Шакшука — это популярное в Израиле блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса. У каждого уважающего себя израильтянина есть свой неповторимый секрет приготовления шакшуки. Это острое блюдо, и многие израильтяне кладут в нее много перца чили, чтоб аж огонь был. Вы же можете не делать ее такой острой, если не любите слишком острую пищу. Яйца можно перемешивать с овощами, это на ваш вкус. Мой муж например любит готовить «мешанину», как я ее называю, а я люблю, чтоб все было красивенько и четко, я не перемешиваю яйца.

Приготовление шакшуки не подразумевает каких-то сложных манипуляций и набора дорогостоящих продуктов. Продукты для шакшуки найдутся практически на любой кухне. Ну, а пока у нас еще доступные цены на болгарский перец и помидоры, предлагаю вам приготовить шакшуку вместе со мной.

Ну, и расскажу немного истории о происхождении шакшуки.

История шакшуки (вероятная)

Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.

По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.

Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке.

Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянТурецкий менемен

Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.

Сицилийская шакшука «Sciakisciuka«, блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.

Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.

У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.

Популярность в Израиле

Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.

Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.

В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.

Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?

Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.

А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.

В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.

Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!

Источник

Как понять, что перед вами идеальная шакшука, как в Тель-Авиве?

Чем отличается шакшука от яичницы, почему нужно счищать у овощей шкурку перед тушением, как шакшука соотносится с теорией ответственного потребления продуктов? Афиша Daily расспросила Катю Плотникову — основателя и шеф-повара недавно открывшейся сети кафе израильской кухни Yasha, — как найти аутентичную шакшуку в Москве.

Когда меня спрашивают о шакшуке, то я рассказываю примерно так: шакшука — это тушеные яйца с помидорами, перцами и специями. Это вовсе не яичница. Яичница — это что‑то сухое и простое в нашем восприятии. А шакшука для меня — блюдо многосоставное: это тушение, выпаривание и соединение разных вкусовых оттенков. Но если упростить, то шакшука — это наваристое блюдо из яиц, тушенное в соусе из помидоров, перца, лукa и приправ.

Эта еда не только на завтрак, люди могут и вечером прийти поесть шакшуку, потому что это все-таки белок и овощи — ничего тяжелого. А с похмелья-то как хорошо заходит, только в путь!

Густая, не жидкая шакшука

Основа из помидоров и красного перца, которая используется для шакшуки, называется матбуха, и она везде разная. Кто‑то делает дешевый вариант — покупает томатный соус, может быть, даже разбавляет водой томатную пасту, но это ужасно и невкусно. По консистенции будет сразу понятно, что использовали: «томатный сок» с загустителем или хорошие помидоры.

А вот яйца, наоборот, не должны быть переварены. Повар должен поймать тот момент, когда белок уже не скользкий, но желток при этом остается тягучим; чтобы хлебом получалось цеплять желток вместе с помидорами и есть. Хлеб может быть любым — главное, чтобы вам нравилось макать и есть.

Пластиковые помидоры — пластиковая шакшука

Я не против консервированных помидоров — тех, которые в собственном соку. Итальянцы, как правило, всегда консервируют помидоры отличного качества — они сладкие, насыщенные, никакой кислоты, — я использую их. Хотя — тоже наверное — зависит от поставщика и производителя.

Кожицу у помидоров лучше снять. Это не моветон, но я как повар, например, могу понять, когда этим можно пренебречь — иногда такая пленка у помидоров может быть тонкой, едва заметной и вкусной. Но в идеале лучше ее снять, чтобы у шакшуки получилась нежная текстура.

Шакшука идеально сочетается с модной сейчас темой food waste. Для шакшуки не нужно искать самые красивые помидоры, можно взять и помятые. У моей любимой продавщицы на Даниловском рынке идеальные помидоры стоят 500–600 рублей, а помятые я могу у нее же раз в 5 дешевле купить. И ей не выбрасывать, и я шакшуку классную сделаю.

Источник

Что такое шакшука у израильтян

Что больше всего любят израильтяне на завтрак? Конечно же шакшуку. Сочную, пикантную, на шипящей сковородочке и обязательно с большим куском свежей булки. Да, да, на тарелке шакшуку подавать не принято, так же как и не принято есть её вилкой или ложкой. Только руками, прямо со сковородки, каждый раз макая кусочек булки то в алый томатный соус, то в огненно-жёлтый желток яйца, пока сковородка не заблестит от чистоты, а улыбка не растянется до ушей.

Одного, общего и самого правильного рецепта приготовления шакшуки, нет. Ведь шакшука это яичница с помидорами. Каждый готовит как знает и любит. К тому же, она не обязательно должна быть на томатной основе. Шакшука может быть и зелёная (из шпината), и оранжевая (из бататы или тыквы). Она может быть только с базовым соусом, а может быть с добавками: сыр, рыба, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски, зелень, другие овощи и т.д.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

1. В шакшуку не добавляют жареный лук. Вообще, лучшие шеф-повара Израиля, советуют не добавлять жареный лук к любому виду томатного блюда. Помидоры любят только свежий лук.

2. Томатную основу для шакшуки, лучше готовить по принципу «матбуха» – нарезанные свежие помидоры с запеченным на гриле перцем, которые тушатся в кастрюле достаточно длительное время. Минимум 30 минут, а лучше час или два. На очень медленном огне, постоянно помешивая, пока помидоры хорошенько не проварятся, а соус не станет золотистым и густым.

3. Ещё вкуснее будет, если основой для шакшуки, послужит вчерашний томатный соус от мяса или рыбы. То, что осталось в кастрюле, если вы вчера тушили мясо или рыбу с помидорами. Потому что именно так, родилась шакшука. Жители Магриба готовили её на основе остатков томатного соуса от других блюд. Или на основе остатков матбухи.

4. Добавить очень много чеснока, но не переборщить со сладкой паприкой.

5. По возможности использовать высшего качества оливковое масло и не экономить на его количестве. Хороший томатный соус обожает большое количество масла.

Источник

Шакшука: чье национальное блюдо история происхождения как готовить

Шакшука — это не что иное, как запеченные в томатно-перечном соусе яйца. Чаще подаются на завтрак. Конечно, это блюдо можно есть и на ужин. Оно очень сытное и питательное.

Популярно в странах Ближнего Востока и на севере Африки. Существуют разные варианты приготовления. Но главными остаются ингредиенты, уходящие корнями в местную арабскую кухню, которая с тех пор распространилась далеко за пределы национальных границ и покорила страны всего мира.Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Чье это блюдо история происхождение

Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, корни происхождения блюда датируются еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.

В местной ближневосточной и североафриканской кухнях до сих пор основной продукт питания.

По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.

По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.

По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.

Однако, происхождение блюда остается предметом разногласий с конкурирующими заявлениями о:

Распространенная на Ближнем Востоке современная версия, скорее всего пришла из Ливии и Туниса. Именно тунисские и ливийские евреи впервые завезли рецепт приготовления блюда в Израиль в 1950-х годах.

В этих странах Северной Африки обычно подают прямо на горячей сковороде, на которой было приготовлено, и, как правило, включает равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. В Израиле используется хлеб хала.

Сегодня, шакшука наравне с фалафелем и хумусом национальное блюдо Израиля.

Дошел рецепт блюда до стран Европы и Америки.

Какие ингредиенты входят в рецепт

Яйца обычно вбивают, но также можно взбивать как для омлета.

Возможны многие вариации основного соуса, различающиеся пряностями. Некоторые повара добавляют:

Из специй добавляют молотые:

Тунисские повара добавляют в блюдо:

Готовят с баклажанами.

Как готовится шакшука

Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.

Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.

Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.

Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.

В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.

В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.

Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.

В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.

В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.

В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.

Как приготовить шакшуку – классический рецепт

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянПростой рецепт сытного и вкусного завтрака или ужина.

На оливковом масле слегка обжарить нарезанный чеснок.

Добавить к чесноку нарезанные кубиками помидоры (шириной 1-1,5 см). Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими.

Если в помидорах было мало сока, добавить немного воды.

Настало время добавить специи: перец и тмин.

Сделать углубление на сковороде, сдвинув помидоры, а затем вбить по одному яйца. Приправить солью и перцем.

Накрыть крышкой, чтобы сократить время приготовления до 4-5 минут.

Когда яйца будут готовы, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать лучше на сковороде, на которой было приготовлено.

Яичница с помидорами шакшука

Лук нашинковать. Чеснок нарезать кружками.

Нарезать помидоры и сладкий перец.Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности.

Добавить перец и тушить пока овощи станут мягкими.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянПриправить солью и перцем. Добавить чеснок. Стушить несколько минут, постоянно перемешивая.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянПриправить специями и перемешать.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянПомидоры измельчить в блендере. Вылить в сковороду. Можно по желанию в это время добавить колбасу.

Тушить на медленном огне около четверти часа, пока овощи не станут мягкими, но не пережаренными.Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Добавить измельченный сыр фета или брынзу. Перемешать и стушить 2-3 минуты.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянЗа несколько минут до окончания тушения вбить яйца. Накрыть крышкой и готовить пока приготовятся яйца.Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтян

Подавать шакшуку, посыпав петрушкой.

Простой рецепт шакшуки

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянПотребуется:

Подготовить овощи. Нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянРазогреть масло и обжарить лук с чесноком.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянДобавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить, помешивая, несколько минут.

Приправить специями, перемешать и стушить несколько минут.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянДобавить нарезанные консервированные томаты в собственном соку.

Перемешать и протушить 5-7 минут.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянВбить яйца, накрыть крышкой и тушить до готовности яиц.

Что такое шакшука у израильтян. Смотреть фото Что такое шакшука у израильтян. Смотреть картинку Что такое шакшука у израильтян. Картинка про Что такое шакшука у израильтян. Фото Что такое шакшука у израильтянВ самом конце по желанию можно добавить листочки шпината или посыпать рубленной петрушкой.

Вот так можно быстро приготовить вкусный завтрак вместо привычного омлета. Смотрите еще 12 рецептов как приготовить шакшуку

Неудивительно, что шакшука становится так популярна во всем мире.

Как готовить шакшуку видео

О тонкостях приготовления шакшуки рассказывает в видео канала «Еда» Илья Лазерсон

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *