что такое сезонное яблоко

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Источник

Сезонные яблоки из «Пятерочки», «Дикси» и «Магнита» проверили эксперты

Самые бюджетные сезонные яблоки, закупленные в крупных торговых сетях, в том числе в «Пятерочке», «Магните», «Дикси», проверил «Росконтроль».

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Первосортные плоды должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности. Иметь типичную для помологического сорта форму и окраску, а также плодоножку. Плоды могут быть и без плодоножки, при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

К яблокам из остальных торговых сетей претензии были одинаковые: форма и окраска относилась к разным помологическим сортам, на плодах было много повреждений, а отдельные образцы и вовсе были поражены гнилью. Состояние яблок можно назвать непригодным к транспортировке, погрузке и доставке к месту назначения.

За несоответствие стандарту яблоки, купленные в супермаркетах «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» занесены в список товаров с замечаниями. Таким образом плодов с повреждениями и гнилью в торговом зале быть не должно. Эксперты не поместили данный товар в черный список, потому что повреждения относятся к видимым дефектам товара и покупатель может отобрать качественный товар сам.

Отдельно хочется обратить внимание на то, что все сети небрежно отнеслись к своей прямой обязанности информировать потребителей о товарах. Важные сведения о сорте плодов, их происхождении, производителе в маркировке отсутствуют, а это противоречит требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011.

Подводя итоги, можно сказать, что только 2 товара рекомендованы к покупке. К сожалению, в списке магазинов нет представленных в Пскове, это яблоки из «Азбуки вкуса» и Metro. Все остальные занесены в список с замечаниями за наличие гнили и нетоварный внешний вид.

Источник

Летние, осенние и зимние сорта яблок. Описание сортов яблок

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Летние сорта яблок

Созревают летние сорта яблок в июле. Их плоды рекомендуется употреблять сразу свежими или переработать на протяжении трех недель с момента сбора урожая, поскольку их лежкость низкая.

Белый налив

Созревают яблока в первой декаде июля. Дерево достигает высоты 5 метров, его плоды зеленые круглой формы, к моменту полного созревания приобретают практически белого цвета. Мякоть яблок рыхловатая с крупными зернами, обладает приятным ароматом, на вкус слегка кисловатая. Выращивая этот сорт рекомендуется вовремя собирать урожай, т.к. из-за перезревания плоды теряют свои вкусовые качества. Лежкость фруктов плохая. Сорт устойчив к низким температурам, легким заморозкам, плодоносить начинает через пять лет после посадки.

Грушовка московская

Плоды сорта созревают в августе, употребить их в пищу или переработать рекомендуется в течение месяца. Яблоки средних размеров или маленькие, круглые и слегка приплюснутые. Яблоки чаще всего бледно-зеленые, с полосами или пятнами розового оттенка. Мякоть фруктов рыхловатая, сочная и ароматная, на вкус умеренно кислая. Дерево развивается высоким, приносит обильные урожаи. Сорт устойчив к пониженным температурам и неприхотлив в уходе.

Конфетное

Дерево начинает плодоносить на пятый год с момента посадки. Его крона сильноветвистая и мощная, в высоту достигает 5 метров. Яблоки округлой формы желтой окраски с пятнами или полосами оранжево-красного оттенка. Мякоть сочная и нежная, с привкусом меда и ароматом карамели. Сорт среднеурожайный, но плодоносит ежегодно, масса одного яблока в среднем составляет 100 грамм. Лежкость плодов низкая. Сорт устойчив к зимнему климату, но часто поражается болезнью парша.

Медуница

Сорт широко распространен, выведен советским селекционером Сергеем Исаевым. Дерево крупных размеров, его крона пирамидальная разреженная. Плоды поспевают в средине лета на четвертый год после посадки. Яблоки средних размеров округлой формы, желтой окраски с алым оттенком. Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая и ароматная, с мелкими зернами. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока варьируется от 100 до 150 грамм. Яблоня неприхотливая в уходе, устойчива к заморозкам и многим болезням, в т.ч. к парше.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Орловим

Сорт выведен советскими селекционерами. Дерево небольшое, в высоту достигает 3-4 метров, его крона округлая. Плодоношение стабильное, на третий год после посадки ежегодно приносит урожаи яблок, весом около 2 кг. Плоды слегка приплюснуты, светло-желтого цвета с розовыми и красными оттенками. Мякоть фруктов кремовой окраски, сочная и сладкая на вкус, с ароматом карамели. Лежкость яблок плохая, поэтому рекомендуется их употребить свежими или переработать в течении трех недель. Преимуществами сорта являются неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Также дерево может обойтись без обрезки, т.к. его ветки растут прямо и сами формируют красивую крону.

Осенние сорта яблок

Сбор урожая для этой группы сортов осуществляется в начале осени. Осенние яблоки лучше всего использовать для консервации. Лежкость средняя: плоды хранятся до января. Неспелые яблоки осенних сортов во время хранения дозревают.

Штрейфлинг

Сорт выведен в Прибалтике. Его плоды крупных размеров, желто-зеленой окраски с полосками оранжево-бурых оттенков. Мякоть яблок бледно-желтая, сочная, плотная, по вкусу напоминает малину – сладкая с кисловатым привкусом. Время сбора урожая чаще всего припадает на сентябрь. Лежкость средняя: плоды хранятся до конца декабря. Сорт устойчив к низким температурам и многим болезням. Плодоносит дерево через 8-9 лет с момента посадки.

Услада

Дерево среднерослое, его крона густая и широкоовальная. Плодоношение начинается через пять лет с момента посадки. Яблоки правильной круглой формы, зелено-желтого цвета с розовыми пятнами или полосами, которые проявляются при полном созревании. Мякоть сочная, иногда с розоватыми точками, сладкая на вкус, с ароматом малины. Сорт высокоурожайный и стабильный, масса одного яблока достигает 2 кг. Лежкость средняя: поды хранятся до конца декабря. Сорт устойчив к низким температурам и многим типичным болезням. Недостатком дерева считается сильно загущенная крона, которая нуждается в регулярных обрезкам, т.к. в ином случае урожайность будет ухудшаться.

Слава победителям

«Слава победителям» выведен селекционерами благодаря сортам «Макинтош» и «Белый налив». Дерево сильнорослое, плодоносит чаще всего на четвертый год после посадки, но при правильном уходе урожаи можно собирать и на 2-й год. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до средины января. Яблоки крупных размеров, овальные и продолговатые, зеленого цвета с красноватым оттенком. Мякоть фруктов кремового цвета с приятным ароматом.Сорт высокоурожайный, устойчив к заморозкам, но тяжело переносит засушливые дни. Яблоки пригодны для транспортировки.

Коричное полосатое

Яблока сорта «Коричное полосатое» созревают в начале осени. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты ярко выраженными полосками красной окраски. Мякоть яблок желтая с красноватыми прожилками, нежная, на вкус сладкая с привкусом корицы. Лежкость яблок средняя: хранятся до средины зимы. К плодоношению дерево приступает на восьмой год после посадки. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока достигает 150 г; устойчив к низким температурам и многим заболеваниям.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Рижский голубок

Дерево сорта среднерослое, его крона раскидистая. По срокам созревания сорт относится к раннеосенним, его плоды бело-зеленого цвета с розоватым оттенком. Созревшие яблоки полупрозрачные с тонкой кожицей, очень сочные и сладкие с кисловатым привкусом. Лежкость плодов хорошая: хранятся до средины зимы при соблюдении необходимых условий. Сорт среднеурожайный, вес одного яблока достигает 130 грамм. Плодоношение дерева периодичное, первый урожай можно собирать на четвертый год с момента посадки. Также сорт устойчив к зимнему климату и заболеваниям, особенно к плодовой гнили.

Зимние сорта яблок

Яблоки зимних сортов обладают крепкой структурой, из-за чего их лежкость очень хорошая. Зимние или поздние яблоки чаще всего поспевают в ноябре. Хранится плоды могут на протяжении пяти месяцев. Неспелые яблоки зимних сортов во время хранения дозревают.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания своими вкусовыми качествами и внешним видом похож на «Орловим», но он немного слаще. Дерево среднерослое, его крона широкая и пирамидальная. Сорт высокоурожайный, вес одного яблока варьируется от 140 до 250 грамм. Плоды зелено-желтого цвета с полосами или пятнами ярко-красных оттенков при полном созревании. Мякоть яблок плотная и сочная, белого цвета, сладкая на вкус. Ежегодно плодоносить дерево начинает на третий после посадки. Лежкость яблока хорошая: при соблюдении условий хранятся до конца января. Сорт устойчив к низким температурам и грибковым, вирусным болезням.

Джонатан

Сорт очень популярный как среди садоводов, так и покупателей, выведен селекционерами США. Яблока крупных или средних размеров в зависимости от ухода и региона выращивания. Их кожица желтовато-зеленого цвета с насыщенно красными полосами или пятнами при полном созревании. Мякоть плодов кремового цвета, плотная и сочная, на вкус довольно сладкая. Сорт Джонатан приносит высокие урожаи при должном уходе, масса одного фрукта достигает 180 грамм. Плодоношение дерева начинается через четыре года после посадки, поспевают яблока в ноябре. Лежкость очень хорошая, фрукты могут храниться аж до средины весны. Сорт холодоустойчив, но устойчивость к болезням средняя.

Пепин шафранный

Сорт выведен отечественными селекционерами. Яблока округлой формы желто-зеленой окраски с пятнами или полосами красноватого оттенка. Мякоть фруктов плотная, кремового цвета, обладает приятным ароматом и пряным, виноградно-сладким вкусом. Поспевают яблока в конце октября и при соблюдении необходимых условий хранятся до начала или средины весны, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Яблоневое дерево нуждается в регулярной обрезке, плодоносить начинает на пятый год с момента посадки. Устойчивость к морозам средняя, может подмерзать, но с наступлением весны дерево восстанавливается.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Голден Делишес

Сорт выведен американскими селекционерами. По срокам созревания относится к позднеосенним и раннезимним сортам. Яблоки средних размеров или крупные, округлой, иногда вытянуто-конической формы. Кожица спелых плодов золотисто-желтого цвета. Мякоть плотная и сочная, кремовой окраски, становится более нежной в процессе хранения. Вкус яблок десертный. Урожайность дерева средняя и стабильная, плодоношение начинается через семь лет. Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засушливую погоду.

Уэлси

Сорт выведен американскими селекционерами. Плоды средних размеров округлой формы, золотисто-желтого цвета с красноватыми полосами. Мякоть яблок белая, отличается приятным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Спеют фрукты осенью и после сбора могут храниться около пяти месяцев. Ежегодно плодоносить сорт Уэлси начинает спустя четыре года после посадки. Урожайность средняя, масса одного яблока составляет около 150 грамм. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.

Источник

Яблоки сезонные что значит. Сезонные яблоки откуда везут

Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца. Всё для того, чтобы ответить на вопрос: где лучше покупать яблоки? Но это еще не всё: наши эксперты рассказали, так ли яблоки полезны. Плюс спойлер: коричневый налет – это вовсе не признак того, что фрукт богат железом.

Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок. Мы ставили перед собой цель ответить на три главных потребительских вопроса:

Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:

Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.

Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.

Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.

Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.

Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.

Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).

Необоснованные страхи – прочь!

Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках мы не нашли превышений по этим параметрам.

Бояться можно, но мы не нашли

Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.

Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!

Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже.

Кстати, нам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.

Пестициды – больной вопрос

В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:

Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.

На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.

Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.

Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.

Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).

Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша?

Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.

Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет

«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение – что яблоко богато железом.

На это указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!

* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.

Откуда на срезе яблока коричневый налет?

Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.

Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).

Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения. Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).

Эксперт и вовсе разбил миф о яблоке как ценном источнике железа:

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.

Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.

Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.

Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:

Как выбрать?

Целым, чистым и крепким на ощупь.

С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.

Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.

Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.

Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).

Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).

Без белого налета на поверхности.

О классификации яблок

В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.

Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски:

A – красной окраски;
B – неоднородной красной окраски;
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;
D – требования к окраске не предъявляются.

Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).

Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели.

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

что такое сезонное яблоко. Смотреть фото что такое сезонное яблоко. Смотреть картинку что такое сезонное яблоко. Картинка про что такое сезонное яблоко. Фото что такое сезонное яблоко

Выводы

Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:

Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя нам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.

Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, мы нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».

Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?

Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.

Ответ от Вровень [новичек]
в россии. зимой выращиваят в типлицах

Ответ от Владимир Бендриков [гуру]
В основном поставки фруктов идут из Турции и Греции. Но и отечественные яблоки не уступают по количеству продаж, даже наоборот. Но факт тот что наши фрукты естественные а импорт можно сказать как искуственный, его даже черви не едят.

Ответ от Простодушничать [гуру]
В турции

Ответ от Наталья [гуру]
Хранить умеют!
У мужа дед выращивал и хранил виноград. Так мы виноград ели до июня, а в августе уже новый урожай!

30.01.2018 19:12 ЦДИ, Псков

Самые бюджетные сезонные яблоки, закупленные в крупных торговых сетях, в том числе в «Пятерочке», «Магните», «Дикси», проверил «Росконтроль».

Первосортные плоды должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности. Иметь типичную для помологического сорта форму и окраску, а также плодоножку. Плоды могут быть и без плодоножки, при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

К яблокам из остальных торговых сетей претензии были одинаковые: форма и окраска относилась к разным помологическим сортам, на плодах было много повреждений, а отдельные образцы и вовсе были поражены гнилью. Состояние яблок можно назвать непригодным к транспортировке, погрузке и доставке к месту назначения.

За несоответствие стандарту яблоки, купленные в супермаркетах «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» занесены в список товаров с замечаниями. Таким образом плодов с повреждениями и гнилью в торговом зале быть не должно. Эксперты не поместили данный товар в черный список, потому что повреждения относятся к видимым дефектам товара и покупатель может отобрать качественный товар сам.

Отдельно хочется обратить внимание на то, что все сети небрежно отнеслись к своей прямой обязанности информировать потребителей о товарах. Важные сведения о сорте плодов, их происхождении, производителе в маркировке отсутствуют, а это противоречит требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *