что такое сердце дракона фрукт
Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож
Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.
Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.
Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.
С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.
Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.
Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.
Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.
Внешний вид драконьего фрукта
Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.
Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:
Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.
Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.
Где и как растет драконий фрукт
Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.
Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.
Сезон драгон фрукта в Таиланде
Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.
На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
Калорийность драконьего фрукта
У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.
Химический состав питахайи
Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.
Состав БЖУ на 100 г.:
Драконий фрукт полезные свойства
Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.
Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.
Противопоказания питахайи
В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.
Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.
Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.
Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,
Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.
Питахайя
Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.
Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).
Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.
Ботаническое описание
Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.
Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.
Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).
Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.
При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).
Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.
Химический состав
Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 30 калорий |
Вода | до 90 грамм |
Углеводы | 10-13,5 грамм |
Пищевые волокна | 0,35-0,9 грамм |
Белки | 0,52 грамма |
Зола | 0,5 грамм |
Жиры | 0,1-0,58 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 5,0-25,0 |
Ниацин (B3) | 0,2-0,4 |
Макроэлементы | |
Калий | 110,0-115,0 |
Фосфор | 15,5-35,0 |
Кальций | 6,0-9,5 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,35-0,69 |
По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.
Есть или не есть?
Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.
Чем полезен дракон фрукт?
Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.
Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.
Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.
Как кушать питахайю?
Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.
Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.
Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.
Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.
Вывод
Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).
Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.
Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.
Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!
Экзотический фрукт Драгон: его польза и особенности употребления
Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.
Как выглядит и где растёт?
Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.
Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.
Различают 3 вида питахайи:
Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.
По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.
Как едят драгон?
По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.
Несколько советов по употреблению фрукта:
Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:
Калорийность и химический состав
90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.
Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:
Название | мг на 100 г фрукта |
Вода | 85 400-90 000 |
Пищевые волокна | 350-900 |
Зола | 500 |
Жиры | 100-580 |
Белки | 520 |
Углеводы | 10 000-13 500 |
Аскорбиновая кислота, С | 5,0-25,0 |
Ниацин, В3 | 0,2-0,4 |
Тиамин, В1 | 0,25-0,30 |
Рибофлавин, В2 | 0,35-0,45 |
Токоферол, Е | 0,06-0,08 |
Никотиновая кислота, РР | 0,02-0,45 |
Каротин, А | 0,010-0,012 |
Калий | 110,0-115,0 |
Кальций | 6,0-9,5 |
Фосфор | 15,5-35,0 |
Железо | 0,3-0,7 |
Полезные свойства для организма
Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:
Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.
Вред и противопоказания
Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.
Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.
Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.
Как правильно выбрать драгон?
Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:
Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.
Полезные рецепты
В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.
Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.
Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:
Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:
Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:
Отзывы
Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.
Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.
Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.
Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.
Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать
Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.
Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.
Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.
Полезные свойства и польза здоровью
Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:
Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.
Польза организму
Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.
Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.
Противопоказания
К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.
Виды фруктов дракона
Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.
Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.
Как едят и какой фрукт дракона на вкус
На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.
Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.
Как вырастить драконий фрукт дома
Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.
В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.
Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.
Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.