что такое сербать чаем
Интересно? Считается ли сербать неприлично?
это Словечно очень распространено в южных областях России
так, что все зависит от того какое было воспитание в семье. Где то на это не обращают внимания и не считают чем то из ряда вон выходящим, а где то это абсалютно не приемлемо
Смотря,кем вы себя считаете,истинно русским человеком с глубокой культурой этого же человека.Если да,то тогда сёрбать отнюдь не неприлично.А если же вы воспитаны на великой культуре советского человека,то это совсем некультурно.
Чаепитие по-русски подразумевает,что из-за чайного стола никто не может уйти голодным.Фактически,русский чай может заменить завтрак,обед или ужин.А иногда–и завтрак,и обед, и ужин.При всем разнообразии возможных русских чайных закусок,их совершенно спокойно можно разбить на четыре группы,различные по содержанию и назначению.Первая группа закусок(назовем их сытными)включает в себя блюда,которыми можно наесться и с чаем,и помимо чая.В первую очередь,конечно,это пироги и пирожки с основательными начинками:мясом,ливером,яйцом,капустой,рыбой,рисом,грибами,картошкой(гадость какая),творогом.И,естественно,с комбинациями из этих начинок:с мясом и грибами,рисом и яйцом и т.п. К сытным начинкам можно,в принципе,отнести баранки–если их намазывать маслом, то закуской они являются весьма серьезной.И,конечно, сытной закуской являются блины с начинкой–в том случае,если эта самая начинка–это мясо,курица(с грибами и хреном–вкуснотища!),овощные смеси и прочие приятности.Вторая группа закусок(легкимие),состоит из блюд,которыми можно перемежать закуски сытные.К таким блюдам,в первую очередь,относятся бутерброды и сэндвичи–именно их приятнее всего кушать во время беседы–они и не отвлекают и в пищевом тонусе поддерживают. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли маслом, твороженным сыром,огурцами,мясной и сырной нарезкой,шпротами,паштетами–короче говоря,со всем,что обычно мажут на бутерброды и засовывают в сэндвичи.Третья группа закусок(сладким)состоит,конечно,из сладостей и лакомств.Эти закуски,как правило,подаются после сытных и легких–и еще после основательной паузы,во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний и вдумчиво беседуют,подражая русским помещикам середины XIX века,обсуждая достоинства расстегаев и высказывая свои соображения по разнообразным глобальным вопросам.Сладкие закуски включают в себя любую сладкую выпечку,шоколад,варенье,мед,орехи,блины со сладкими начинками.И,наконец,четвертая группа закусок(закуски свежие)аналогичны закускам легких–только «разбавляют» не сытные, но сладкие закуски.Когда блины с вареньем гости есть уже не смогут,их(блины с вареньем)можно будет с успехом заменить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Лучше, конечно,свежими.Яблоки,груши,виноград,ломтики арбуза и дыни,персики,абрикосы,клубника,земляника, малина–одним словом,все,что угодно.Можно–с взбитыми сливками.Порядок подачи всех перечисленных закусок во многом определяет график русского чаепития.Начинается все,конечно,с подачи закусок сытных и легких.После того,как гости перекусят(это значит–первый раз насытятся),следует сделать паузу–сытость располагает к неторопливой беседе,и такая пауза доставит гостям удовольствие и предоставит отдых.Длительность паузы–произвольная,по обстоятельствам.Опытный хозяин легко почувствует наступление психологического момента для подачи второй части закусок–сладких и свежих.В идеале,к этому времени сытных закусок на столе быть уже не должно–если их не съели,то просто отставьте их в сторонку.А вот легкие закуски следует оставить–они хорошо сочетаются с закусками сладкими.Ну а если кому из гостей снова захочется «тех классных пирожков с капустой»–просто подайте их.Из всего вышесказанного может показаться,что цель русской чайной церемонии–обожраться.Это совсем не так.Обжорство–это качество,присущее человеку,а не чаепитию.И если культура ваших гостей такова,что они просто объедаются–это плохие гости(хотя часто хозяевам такое поведение гостей льстит–но это уж кому что нравится).Хорошие гости и кушают с удовольствием,и с удовольствие беседуют, и даже если, уходя, жалуются на то,что теперь два дня есть не будут–в их словах звучит ирония,а не глубокое удовлетворение.
Что такое сербать чаем
Почему когда чавкаешь и сёрбаешь, еда и чай кажется вкуснее? еда чай
Элементарно) Когда ни на что мозг не отвлекается, например, на соблюдение этикета и слежение за своими действиями, как ты выглядишь в глазах других, то всё сосредоточение мозга идёт на вкусовые ощущения. Если параллельно делаешь два три дела, то качество проделанной работы значительно ниже. Вот и мозг воспринимает всё ярче, когда ни на что не отвлекается.
Говорят что люди чавкают как бы для удовольствия, это указывает на нехватку секса, так говорят психологи.
боже лучег о вопроса не нашлось люди поступают как их научили родители
Наверное, вспоминаешь в этот момент, как аппетитно чавкает свинья?
Хрюшкины корни работают)) Все мы одного рода- млекопитающие. )
Вкусовые рецепторы становятся более чувствительными. ))))))))))
Учимся наслаждаться чаем правильно
О чайных церемониях, традициях и истории
С чая может и не начинается наше утро. Но с чашкой этого напитка мы проводим день, греемся, если на улице холодно, едим вкусный торт на дне рождении друга и, конечно же, отдыхаем и расслабляемся после рабочего дня.
Чтобы узнать о чае больше, мы отправились на встречу с мастером чайных церемоний Дмитрием Мазуренко, который рассказал нам об истории чая, традициях чаепития и провел две увлекательные китайские чайные церемонии.
Немного истории
Согласно одной из легенд чай появился в Китае, при первой династии императоров – около 2300 году до нашей эры.
Так родился достаточно популярный сейчас способ чаепития. Китайцы развили его еще дальше. Вместо того, чтобы разливать чай из гайвани по чашам – «чаваням», они придумали другой способ. Гайвань накрывалась крышечкой так, чтобы оставалась небольшая щель, через которую можно было пить чай. Этот способ чаепития можно сравнить с питьем чая из современных термокружек.
Предметы чайной церемонии
Церемония заваривания в гайвани
Первое, что мы делаем – прогреваем гайвань закипевшей водой, для того, что потом она не терял температуры и чай успевал раскрыться. Таким образом, мы также и очищаем посуду. Даже если посуда идеально чистая, мы все равно ее омываем, для того, чтобы показать гостю уважение и то, что чаши не просто чистые, но и доочищены непосредственно перед употреблением чая. Можно в процессе чаепития дополнительно проливать горячую воду на крышечку гайвани для поддержания температуры.
Воду также проливаем на чайное божество/чайного духа, как дань уважения чайной традиции. Можно также поставить Ему маленькую пиалу с чаем.
Когда мы прогрели гайвань кипятком, выливаем воду на столик,сквозь отверстия она стекает в поддон.
Чай высыпаем внутрь чахэ (особой формы сухая пиала) и знакомимся с его ароматом, вдыхая его запах. Можно выдохом прогревать чаинки, для получения более насыщенного аромата.
Насыпаем чай в гайвань. Как правило 1/4-1/3 объема. Не стоит жалеть заварки – чай будет завариваться много раз.
Закрываем гайвань крышечкой на несколько мгновений, предварительно наполнив водой, завариваем чай.
В это время прогреваются и всполаскиваются чаши для питья. Разливаем чай по чашам- чаваням.
Чашу необходимо брать сверху пальчиками одной руки и поддерживать снизу другой рукой. Чайный мастер всегда берет чашу последним, только после того, как все начнут пить чай.
Кроме того, чайный мастер следит за чайным планированием. Это планирование расположения чаш с расположением гостей. Важно помнить, где чья чаша и подать гостю именно его сосуд.
Церемония заваривания в чашах
Прогреваем и очищаем пиалы и высыпаем чай.
Высыпаем в пиалы белый чай. На такую большую чашу надо не много чая, потому что чай будет завариваться сразу и пить мы его будем прямо из чаш. Воду наливаем по краям чаши, так чтобы закрутить водную спираль.
После нескольких минут заваривания – чай очень легкий, только начал раскрываться. Выпиваем первую заварку и делаем вторую.Итак можно повторять еще раз пять
Для чего нужна чайная церемония?
Чай – это мостик между людьми, средство для успокоения ума перед написанием стихотворения, картины, музыки и любого другого вида творчества. А еще, по древней традиции, чай пьют перед проведением сложных переговоров. У нас эта традиция, к сожалению, перемешана – люди уже когда пьют чай начинают задавать вопросы и решать дела. Однако правильно сначала выпить чай – настроится, расслабиться, переключиться и только после этого, в этом чайном состоянии, переходить к беседе.
Идея чайной церемонии в том, что человек настраивается на определенное состояние, принимает удобное положение, выравнивает дыхание и эмоциональное состояние. Погружаясь в процесс чаепития, он начинает обращать внимание на красоту посуды, на температуру пиалы, на красоты фигурку, на форму чабани, на окружающих его людей. Это своего рода медитация, которая позволяет расслабиться, настроить свои мысли, увидеть красоту этого мира, обратить внимание на то, чего вы раньше не замечали.
Чайные церемонии в Киеве
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
«Встань москвичом»: нужна ли кофемашина дома
Без чего не может обойтись профессиональный бариста? Что такое «сербать» и зачем это делают бариста? Пьют ли профессионалы растворимый кофе? Как понять вкусный ли кофе вы пьете? Где точно подадут хороший напиток? Какое должно быть оборудование? Важна ли аккуратность при приготовлении кофе? Как узнать компетентного бариста? Откуда у итальянцев появилась привычка пить эспрессо? Нужна ли кофемашина дома? И где можно купить свежий кофе?
Об этом рассказала победитель Российского чемпионата по кофе с алкоголем, сертифицированный арбитр национальных соревнований бариста, главный судья чемпионата кофеен Russian Coffee Cup Екатерина Траншкина. А также ответила на вопросы радиослушателей.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Что такое Рамэн и как его приготовить в домашних условиях?
Азиатская кухня очень популярна в нашей стране. Ценится за вкусовые качества и пищевую ценность блюд. Рамэн (или Рамен) — одно из самых популярных японских блюд. Неправильно его сравнивать с нашим бульоном, потому что, хотя оба супа внешне похожи, в них есть мясо, овощи и макароны, но они различаются по вкусу и приготовлению.
День рамена — популярный праздник в Японии, и в каждом регионе есть свои рецепты приготовления этого блюда. Для многих людей, в том числе поваров из других стран, приготовление рамэна — это сочетание философии и магии. Рецептов этого блюда большое количество, поэтому подобрать подходящий рецепт бывает сложно. Хорошее решение — подобрать ингредиенты таким образом, чтобы получилось вкусное блюдо.
Рамэн — что это такое?
Слово «рамэн» не означает все блюдо, и его этимология связана с определенным типом упругой лапши. Лапшп делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, воды и кансуй, то есть щелочной соли, которая регулирует кислотность теста и делает его твердым. Этот вид лапши появился в Японии в 15 веке. С 20 века в Японии рамен подают в его современном варианте, который чаще всего включает в себя:
В каждом регионе Японии есть свой вариант рамена. Однако их объединяет то, что их подают в специальных мисках. Это блюдо свободное в выборе добавок, поэтому рамен может отличатся.
История рамена
Рамэн — это вид упругой лапши, которую в Японии еще называют китайской лапшой (тюка-соба). Впервые это блюдо появилось в Японии благодаря иммигрантам из Китая, приехавшим в Иокогаму в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. В барах и переносных продуктовых ларьках можно было купить суп с лапшой и говядиной. Уже тогда, в начале 20 века, в токийском районе Асакуса был открыт первый бар, где подают рамен. В настоящее время в Японии около 24 000 рамен-баров.
Рамен — важнейшие ингредиенты
Основа рамена — бульон с упругой лапшой, сверху которых можно класть различные добавки. Чтобы рамен получился вкусным, бульон нужно готовить много часов. В японской кухне существует множество разновидностей этого бульона. Наиболее популярен бульон, приготовленный на свиных костях — тонкоцу раман.
Набирает популярность и вегетарианский рамен. В него добавляют большое количество прессованных водорослей и сушеных грибов.
Добавки в рамэн
В зависимости от вида рамен содержит добавки:
Классификация и виды рамэна
Типы рамена подразделяются в зависимости от типа основы и степени прозрачности бульона. Самыми популярными видами рамена являются:
Как приготовить рамэн?
Для приготовления рамена понадобится кастрюля. Бульон поставить варится накануне или рано утром. Чем дольше его варите, тем вкуснее будет рамен. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют готовить бульон мин. 8 часов.
Как есть рамэн правильно?
Это блюдо едят со всеми добавками деревянными палочками. Исключение составляет мисо-рамэн, когда яйцо едят ложкой. Когда едите рамен палочками, должны соблюдать японской правила приличия, а именно:
Каждый из этих жестов считается в Японии оскорбительным. При употреблении рамена следует соблюдать 3 важных правила:
О чем стоит помнить при приготовлении рамэн?
Если хотите приготовить хороший рамен, следует соблюдать несколько важных правил:
Рамэн — это традиционное японское блюдо, которое бывает разных видов. Самым популярным из них является рамен сёю, приготовленный на бульоне из свиных костей. Для многих это прекрасная возможность научиться терпению. Чтобы приготовить рамен в домашних условиях, понадобятся мясо, овощи и лапша кансуй. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее будет рамен. Это японское блюдо нужно есть палочками.
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!