что такое сенча в чае
Чай Сенча — описание, польза, правила заваривания
Ценители чайных церемоний постоянно пытаются отыскать новые вкусовые сочетания. Гурманы не останутся равнодушными, попробовав японский чай Сенча. Отличается своеобразным способом обработки и неповторимым сочетанием полезных веществ.
Чай Сенча: описание
Сенча (Сентя) – относится к разновидности зеленого японского чая. Характеризуется терпким вкусом с ореховыми нотками. В процессе обработки зеленые листочки сворачиваются в трубочки, приобретая форму паучьих лапок. На прилавках встречается два вида продукта: элитный и доступный. Различие заключается во вкусовых и полезных качествах.
Выращивание и обработка
Кустики выращиваются на японских плантациях. Сборка листьев проводится дважды за год – в мае и июле. Первый урожай отличается повышенным содержанием полезных элементов, поэтому поступает в магазин, как элитный.
Зеленый чай Сенча выращивается по традиционной технологии, в результате наделяется оригинальными вкусовыми и ароматическими показателями (содержание аминокислот повышается, а уровень танина снижается). Для этого при созревании кусты ограждаются от попадания солнечных лучей. В готовом напитке угадываются морские нотки, полученные благодаря водорослям, участвующим при паровой обработке. На вкус готового чая влияет время пропаривания.
Польза для здоровья
Свойства чая Сенча обусловлены составом. При соблюдении техники заваривания, входящие в состав микроэлементы положительно влияют на здоровье:
При регулярном употреблении чая Сенча польза для здоровья выражается в повышенном настроении, чувстве бодрости, энергичности и работоспособности.
Техника заваривания
Нарушение технологии заваривания приводит к потере терпкого, тонкого аромата и наделяет готовый напиток горьковатым привкусом. Чтобы насладиться чайной церемонией, необходимо выбрать сырье, приготовленное согласно правилам, и мягкую, очищенную воду.
Японский чай Сенча относится к оригинальным сортам, поэтому при приготовлении надо соблюдать ряд нюансов:
Для раскрытия утонченного вкуса чай сочетают с традиционными японскими блюдами.
Заваривание
Традиционная чайная церемония проводится в пять этапов, которых целесообразно придерживаться:
Листья завариваются до трех раз, но с каждым разом вкус и аромат будут менее интенсивным.
Противопоказания
Несмотря на пользу зеленого чая Сенча, присутствуют некоторые ограничения:
Злоупотребление напитком приводит к учащенному сердцебиению, тошноте, головной боли, диарее, расстройству ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – до 4 чашек в сутки.
Первоначальная родина напитка − Китай, поэтому в продаже встречается китайский чай Сенча. Сорт отличается резким вкусом и пользуется меньшим спросом.
Японский зеленый чай Сенча
Сенча – японский зеленый чай, популярный среди знатоков не только дальневосточных стран, но и по всему миру. Сенчу обрабатывают особым образом, отличным от традиционного способа производства зеленого чая.
Происхождение и история чая
Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы. Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев. Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.
Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.
В чем разница между китайским и японским чаем Сенча
Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси.
Китайский чай сенча заваривается также, как лист из Японии. Но так как его заварка дает более резкий по вкусу напиток, то китайскую сенчу чаще используют в составе купажей с травами, ягодами или сухофруктами.
Описание чайного листа сенча
Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.
Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).
Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.
Вкус сенчи поклонники чая описывают так: немного терпкий, иногда чуть горьковатый, с нежными «ореховыми» нотками. Ценители сенчи отмечают, что после чаеипития остается долгое насыщенное послевкусие и ощущение свежести.
Полезные свойства чая, противопоказания
Чай сенча содержит целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. Особенно высоки его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты связывают свободные радикалы в организме человека – причины старения и возникновения всевозможных заболеваний. Регулярное употребление сенчи способно замедлить старость, продлить молодость, предотвратить даже онкологические заболевания.
Плюсы для здоровья при употреблении чая сенча:
Особенно зеленый чай пригодится людям с избыточной массой тела, сидящим на диете с целью похудения. Зеленый чай сенча улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение и помогает избавиться от излишней отечности (обладает легким мочегонным эффектом). Чай сенча, безусловно, сам не «сжигает» жир. Но этот напиток – прекрасное дополнение к лечебной диете и физическим нагрузкам.
Также японцы утверждают, что регулярное употребление чая сенча помогает усилить способность концентрироваться, стимулирует мозговую активность. Но одновременно чай успокаивает, снимает излишнее напряжение бесконечных стрессов будних дней.
К возможным противопоказаниям относят аллергическую реакцию на напиток и сниженное артериальное давление. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.
Где производят японскую сенчу
Большую часть знаменитого зеленого чая в Японии выращивают на плантациях региона Сидзуока (остров Хонсю). А лучшим, по признаниям японцев и любителей чая всего мира, считается лист, выращенный в городе Удзи (префектура Киото). Сенча из Удзи — самая «сладкая» и вкусная.
Местность Обуку – часть Удзи, где выращивают знаменитый чай сенча, славится редкими климатическими условиями: дни там теплые, ночи холодные, а на чайные плантации опускаются частые туманы. Такое редкое сочетание природных условий позволяет выращивать на Обуку великолепный чай. Именно из Обуку чай поставляли императорским домам Японии. Существовала целая традиция японской аристократии – поднесение чайной дани ко двору.
Как выбрать хороший чай
Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи. Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.
Как правильно приготовить чай сенча
Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:
Заварить сенчу покрепче можно, увеличив количество заварки. Хотя в Японии рекомендуют пить чай, приготовленный именно в пропорции 1 ч.л. листа на кружку.
Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.
Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.
Зеленый чай Сенча — что это, описание, состав, польза и вкус
Среди чайных гурманов приобретает все большую популярность сенча, сорт зеленого чая из Японии. В чем его особенность?? Что представляет собой этот необычный напиток?
Чай сенча – что это
Сенча, или сентья – сорт, который отличается способом обработки листа. В течение одной секунды лист обдают паром, а потом сручивают в тонкие трубочки. Обычно чай обжаривают или сушат. Паровой метод обработки предохраняет от излишней ферментации, не позволяя разрушиться полезным веществам. Сегодня сенча – самый распространенный сорт в Японии. Доля употребления достигает 70%.
Описание чая Сенча
Внешне этот чай представляет собой свернутые в тонкие трубочки листья. Японцы называют эти трубочки лапками паука, иногда – хвойными иглами.
По одной из версий, название «Сенча» () происходит от японского слова сэндзитя (), что означает чайный напиток. Сенча имеет приятный, терпкий аромат и обладает орехово-травяным послевкусием. В продаже он представлен в двух вариантах – один сорт – элитный, его можно приобрести по довольно высокой цене. Второй сорт доступен практически для любого ценителя.
Производство
Сбор чая можно разделить на 4 основных периода. От времени сбора зависит свойства листа и его цена.
У поздних сортов более плотный, грубый вкус и менее выраженный аромат. Собранные листья отправляют на фабрику, где их в течение секунды обрабатывает паром, затем их скручивают в тоненькие трубочки и сушат горячим воздухом.
Происхождение
Сенча считают японским чаем, но это не так. Родина Сенча – Китай, оттуда были завезены первые побеги в Японию. Впервые сенча стали выращивать тибетские монахи в местечке Обуку. Эта территория благоприятная для выращивания чая. Сенча с Обуку многие годы преподносили в дар японским императорам.
До середины XVIII века в Японии обрабатывали чай по китайской технологии – жарили на специальной сковороде, или просто перемалывали в специальном приспособлении – мятте. Именно японцы впервые обдали чайные листья паром, и это ключевым образом изменило вкус напитка.
Сегодня сенча – самый распространенный напиток в Японии. В 1970 году в Осаке впервые была проведена церемония чаепития сечидо, что зафиксировала сенчи как вид японского традиционного искусства.
Свойства чая Сенча
Готовый чай Сенча – это сложный по биохимическому составу продукт, который имеет уникальные свойства. Оказывает тонизирующее, антиоксидантное, противоопухолевое, иммуностимулирующее воздействие. Холодный напиток утоляет жажду, а горячий помогает расслабиться. Сенча можно пить перед сном. Все эти действия веществами, которые входят в его состав.
Состав
Готовый напиток богат микроэлементами и другими активными веществами :
В качестве тонизирующего вещества выступает теин – кофеин, связанный с другими активными веществами чая. В отличие от чистого кофеина, он действует мягче и менее вреден. Благодаря такому составу чай может воздействовать на организм и положительно, и отрицательно.
Польза
Регулярное употребление сенча оказывает множество положительных эффектов на организм. Самые известные из них:
Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки
В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча. Благородный напиток покорил сердца гурманов, но информации о данном сорте мало. Чем же так привлекает ароматный чай?
Происхождение и история чая
Родиной сенчи считают Китай, именно отсюда чай попал в Японию. Известно, что первые саженцы чайных деревьев высадили в местечке Обуку (современный японский город Удзи).
С того времени сенчу стали выращивать на всей территории страны. Интересно, что этот напиток могли позволить себе лишь состоятельные жители, простым обывателям он был не доступен. Теперь сенчу пьют в каждом японском доме.
Название «сенча» связано с особым видом закрутки чайного листа. Его сворачивают в трубочку вдоль оси. По виду она напоминает тонкую хвойную иголку. Можно также услышать мнение, что чаинки напоминают паучьи лапки.
Постепенно сформировались традиции чаепития, которые жители страны Восходящего Солнца свято чтут. К сожалению, многие из них забылись, но туристов знакомят с обычаями на специально организованных церемониях.
В Японии на рынке чая данный сорт занимает до 70% объема от всей продукции.
В некоторых районах страны отмечают праздник в честь сбора первого урожая. Это красочное мероприятие называется Синча-мацури.
В чем отличие зеленого китайского и японского чая Сенча
Несмотря на одинаковое название, между китайским и японским сортом существует разница. Сенча из Китая отличается большим содержанием кофеина и танина. Поэтому вкус чая более резкий, он нравится не всем.
Чтобы смягчить резкость китайского чая, его заваривают вместе с другими травами. Но находятся ценители, которые предпочитают пить этот сорт в чистом виде.
Японская сенча более нежная, смешивать заварку с травами или ягодами не принято. Японский сорт более популярен в мире.
Полезные и лечебные свойства чая
Сенча не только ароматный и вкусный напиток. Ему приписывают массу полезных и лечебных свойств. В составе заварки находятся разнообразные микроэлементы и вещества, обуславливающие его пользу.
Отмечены высокие антиоксидантные свойства чая. То есть напиток способен сохранить и продлить молодость человека. Доказано, что ежедневное питье замедляет старение, причем сказывается это не только на внешнем виде. Внутренние органы также сохраняют свои функции намного дольше.
Преимущества чая сенча перед другими сортами:
Также сенча улучшает обменные процессы, поэтому очевидна его польза для людей с избыточной массой тела.
Сенча выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому он полезен людям с заболеваниями почек. Отеки становятся менее выраженными, а со временем они исчезают совсем.
Японцы рекомендуют выпивать чашечку сенчи тем, кому предстоят серьезные экзамены, так как чай активизирует работу мозга. Но если выпить напиток перед сном, то он успокоит, снимет напряжение и тревогу. Такая исключительная особенность сохраняет популярность сорта в течение нескольких столетий.
Аромат и вкус
По виду и характеристикам сорт напоминает зеленый чай, но его отличает тонкий аромат и изысканный вкус.
Некоторые ощущают горчинку во вкусе. Но гурманы отмечают, что это нехарактерная особенность для сенчи. Связана она с неправильным завариванием. Горечь возникает, если заварку настаивали слишком долго.
Сенчу любят за мягкий вкус, терпкость едва заметна. Особое послевкусие, которое оставляет напиток, запоминается надолго.
Вкус также зависит от температуры напитка. Выбор зависит от предпочтений: кто-то любит горячий, кто-то пьет теплый напиток, а кто-то и вовсе пьет японский сорт ледяным.
Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию
Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.
Чай сенча что это такое
Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.
История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.
Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.
Аромат и вкусовые качества
С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).
Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.
Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.
Полезные свойства чая сенча
Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.
Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.
Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.
Противопоказания и возможный вред сенчи
Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.