что такое сен жермен ликер
Сен-Жермен (St-Germain) – уникальный французский бузинный ликер
Ликер Сен-Жермен (St-Germain) изготавливается во Франции из свежесобранных соцветий бузины. Производитель утверждает, что это первый в мире полностью натуральный бузинный алкогольный напиток.
Характеристики
В букете Сен-Жермена чувствуются тона персика, груши, тропических фруктов, грейпфрута и жимолости. Напиток не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. Золотистый цвет ликера обусловлен высоким содержанием пыльцы. Крепость – 20% об.
Технология
Бузина цветет раз в год, всего несколько недель в конце весны – начале лета, причем бывают как особо «ароматные» года, так и «неудачные». Поэтому на каждой бутылке ликера Сен-Жермен указан год выпуска (это две последние цифры в серийном номере), чтобы знатоки могли сразу представить букет.
Цветы бузины настолько хрупкие, что их собирают только вручную. Поврежденные соцветия меняют вкус напитка и не годятся для ликера. Для одной бутылки Сен-Жермена требуется около 1000 цветов бузины.
Ликер производят по старинным французским технологиям. Сначала белые кисти бузины несколько часов вымачивают в теплой воде, затем ароматную жидкость процеживают, удаляя листья, стебельки и соцветия. Чтобы получить идеальный вкус, производитель купажирует несколько настоек с разных урожаев. Наконец, бузинную воду смешивают с виноградным спиртом, добавляют сахар и разбавляют водой до требуемой крепости.
Поскольку напиток полностьтю натуральный, он не предназначен для длительного хранения – открытую бутылку необходимо выпить в течение шести месяцев.
История
Ликер Сен-Жермен придуман в 2007 году виноделом Робертом Купером (Robert Cooper), название напитка происходит от парижского квартала St Germain-Des-Prés – одного из самых богемных и значимых мест в период «прекрасной эпохи» на стыке XIX и XX веков. Бутылка выполнена в стиле ар-деко и призвана напоминать о Париже 1920-х годов.
На логотипе изображен велосипед, этот же символ часто появляется в рекламе. Дело в том, что сборщики бузины используют велосипед, чтобы как можно быстрее доставить грозди к месту производства напитка, не повредив при этом нежные соцветия, что непременно случилось бы при транспортировке автомобилем.
Сен-Жермен неоднократно выигрывал в международных конкурсах, например, в 2018 году получил двойную золотую медаль в Сан-Франциско и стал финалистом World Spirits Challenge.
Первые пять лет ликер выпускался компанией Cooper Spirits Co, затем бренд продали концерну Bacardi.
Как пить Сен-Жермен
Сен-Жермен редко пьют в чистом виде (сильно охлажденным или со льдом), чаще всего ликер используют в качестве коктейльного ингредиента или смешивают в любых пропорциях с содовой, игристым и тихим белым вином.
Сен-Жермен с содовой
Коктейли с ликером Сен-Жермен
Бузинный алкоголь прекрасно сочетается с любыми крепкими базами, начиная от водки и заканчивая текилой, он может придать классическому коктейлю новое звучание.
Ликер Сен-Жермен: история, описание + 3 рецепта коктейлей
О ликере Сен-Жермен
Сен-Жермен (St-Germain) – это 100% натуральный густой и тягучий бузиновый ликер, изготовленный во Франции. В его составе, кроме натуральных компонентов, не содержится никаких искусственных добавок и красителей.
Ликер имеет крепость 20% и готовиться исключительно из свежих цветков бузины и виноградного спирта, которые собраны вручную во Французских Альпах.
Цветы бузины очень привередливые и капризные и после сбора всего несколько дней сохраняют свой пьянящий аромат. Период цветения бузины 4–6 недель, для сбора ее цветков приглашаются только самые лучшие сборщики урожая. Собранный «урожай» сразу доставляется в сборные пункты, а затем отправляется на производство.
Как делают ликер Сен-Жермен?
Обработка цветов бузины имеет небольшие сложности: под прессом они выделяют горечь, а при заморозке теряют свой превосходный аромат. Но благодаря уникальной технологии измельчения цветов и процессу быстрой и непрерывной мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях), мастерам удается извлечь неповторимый аромат цветов бузины. Полученный напиток содержит меньшее количество сахара, чем обычные ликеры, что наделяет его изысканностью и элегантностью.
Из-за такого трудоемкого процесса производства St-Germain навсегда останется ликером ручного производства, и никогда не будет выпускаться в промышленных масштабах.
История ликера Сен-Жермен
Роб Купер большой поклонник Парижа и Франции, а также винокур в третьем поколении в 2006 году открыл свою компанию Coopers Spirit Co. А в 2007 году он создал новый ликер. Для того чтобы этот напиток появился на свет он собрал команду из лучших миксологов страны. Роб хотел создать настоящий французский ликер, который смог бы покорить даже самых заядлых гурманов. Итак, появился на свет ликер St-Germain.
Coopers Spirit Co очень хотели, чтобы об этом удивительном напитке узнал весь мир и в 2013 году продали Сен-Жермен компании Bacardi. Несмотря на то что St-Germain больше не принадлежал Робу, он долгое время был официальным представителем этого бренда. Но в 2016 году идейный вдохновитель и создатель бузинового ликера ушел из жизни в возрасте 39 лет.
Американское издание The New York Times заявило, что ликер St-Germain — оказал огромное влияние на мир коктейлей за последнее десятилетие.
Коктейль Дыхание Альп
Ингредиенты
Ликер Сен-Жермен – 60 мл
Лимонная газировка – по вкусу
Спиралька лимонной цедры
Метод приготовления
Перед началом приготовления бокал коллинз необходимо хорошенько охладить.
В подготовленный бокал наливаем бузиновый ликер, затем наливаем игристое вино и бросаем несколько кубиков льда.
Теперь до самого верха заливаем лимонной газировкой.
При подаче украсить спиралькой из лимонной цедры.
Коктейль PM Cooler
Ингредиенты
Ликер Сен-Жермен – 15 мл
Джин, настоянный на цедре грейпфрута – 40 мл
Лимонный сок – 20 мл
Метод приготовления
В шейкере смешайте джин, сахарный сироп, лимонный сок и бузиновый ликер.
В бокал слинг бросить кубики льда и вылить содержимое шейкера.
Свободное пространство заполнить газированной водой.
При подаче украсить слайсом огурца
Коктейль Золотая лихорадка
Ингредиенты
Ликер Сен-Жермен – 15 мл
Манговый чай – 50 мл
Метод приготовления
Манго перебить в блендере.
В шейкере смешать все ингредиенты, в том числе и манго.
В стакан бросить лед, перелить содержимое шейкера.
Ликер «St-Germain», 0.7 л
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Коктейль с этим ликером просто потрясающий.
Шикарный напиток! Гости или ваши друзья будут очень благодарны. Но лучше выпить самому (или самой). Замечательный, богатый вкус сочетания множества плодово-ягодных ингредиентов (в очень хорошем смысле).
Один из немногих ликеров, который можно пить и в чистом виде.
Дегустационные заметки
Ликер светлого золотистого цвета.
Гармоничный, сбалансированный вкус ликера демонстрирует приятную медовую сладость, ноты груши, лимона, маракуйи, плодов личи и еле уловимую терпкость. Послевкусие продолжительное, сладковатое.
Легкий, нежный аромат ликера наполнен нотами цветов бузины, в которые волшебным образом вливаются тона персика, апельсина, грейпфрута, айвы и груши.
Ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Интересные факты
Медленно потягивая приятный тягучий ликер «St-Germain», Вы даже не догадываетесь, насколько важным компонентом в его приготовлении является именно время. Весной есть всего пара недель, когда в Сен-Жермен расцветают кусты бузины. С этого момента начинается настоящая гонка со временем, когда за считанные дни местными жителями собирается весь урожай в предгорье Альп. А затем время опять замедляет ход, наблюдая за неспешным процессом приготовления ликера.
Обработка цветов бузины сопряжена с определенными сложностями: при прессовании они выделяют горечь, при замораживании их аромат теряет сложность и тонкость, а традиционная мацерация не может полностью передать их восхитительный запах. Благодаря уникальной технологии измельчения цветов, сохраняющейся в строжайшей тайне, и процессу быстрой и непрерывной мацерации их небольших партий, мастерам удается извлечь неповторимый аромат цветов бузины. Полученный напиток содержит меньшее количество сахара, чем обычные ликеры, что наделяет его изысканностью и элегантностью. Недаром на основе данного ликера создается великолепный коктейль, который часто делают на свадьбах: в высоких красивых бокалах смешивают в равных долях ликер «St-Germain», шампанское, содовую и лед. Украшенные серпантином из лимонной цедры коктейли создадут легкое праздничное настроение на любой свадебной вечеринке.
Ликер «St-Germain» неоднократно был отмечен на многих международных конкурсах и выставках. Среди его наград можно отметить:
— 2 золотые медали на San Francisco World Spirits Competition в 2007 и 2008 годах;
— 6 золотых медалей Monde Selection за период с 2007 по 2012 год;
— высокие рекомендации (отметка «highly recomended») от Chairman’s Award в 2010 году и Ultimate Spirits Challenge в 2014 году.
В 2013 году бренд «Сен-Жермен» был приобретен компанией Bacardi с целью расширения ассортимента своей продукции. Бакарди активно развивает рынки сбыта ликера, в первую очередь, за счет США.
Компания Bacardi была основана в 1861 году виноторговцем Доном Факундо Бакарди, эмигрировавшим из Испании в Южную Америку. Он одним из первых решил придать этому грубому пиратскому напитку более мягкий и благородный вкус. В результате новой технологии производства и долгого подбора ингредиентов он получил ром высочайшего качества, который быстро завоевал признание во всем мире и подарил его компании звание «Los Maestros del Ron» — «Мастера Рома».
Основой непревзойденного качества рома Бакарди является уникальный процесс ферментации, дистилляции и фильтрации рома, а также искусная технология выдержки напитка в дубовых бочках. В настоящее время ром Бакарди обладает более 300 высшими наградами, что закрепило за ним звание «самого титулованного рома в мире».
Сегодня компания «Бакарди» помимо первоклассного рома выпускает также несколько видов ликеров.
Что такое сен жермен ликер
Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
Четыре части пустырника пятилопастного.
По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.
Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.
Шамбор (настойка) – Chambord (liqueur)
( произносится ) является 16,5% ABV малинового ликера смоделирован ликером производства в Луары долине Франции в конце 17 – го века. Продукт марки Шамбор был владельцем и производства в Brown-Forman Corporation с 2006 года.
история
производство
бутылка
На американском рынке, производитель начал использовать другой дизайн бутылки лета 2010 года, с изменениями к поясу, крышке и другим элементам.
В дополнение к редизайн бутылки для традиционного Шамбор ликера, производитель также начали использовать торговую марку Шамбор на ароматизированной водки.
Коктейли
Награды
Ликер Pages и Сен-Жермен
Найти применение этому ликеру интенсивного и очень красивого, яркого голубого цвета достаточно просто. Его освежающий, приятный мятый аромат и поддерживающий его вкус, подаренные листьями душистой, свежей мяты, подходят для того, чтобы наслаждаться ими в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей или добавляя к десертам, например, мороженому.
Великолепный французский ликер крепостью 25% обладает притягательным, насыщенным синим цветом, который прекрасно будет смотреться при добавлении напитка в состав различных коктейлей. Входящие в состав ликера ингредиенты, такие как цедра апельсинов и разнообразные специи, наполняют его вкус и аромат восхитительными, богатыми оттенками.
Прекрасный, качественный напиток, представляющий один из образцов линейки разнообразной продукции, выпускаемой под маркой «Pages». Красивый, яркий, сочный зеленый цвет, освежающий аромат зеленой дыни и приятный вкус с характерными оттенками делают этот напиток, как и другие ликеры компании, отличным выбором для использования его в коктейлях.
У спелых ягод черной смородины исключительно мощный, концентрированный и выраженный аромат, который в полной мере нашел свое отражение в букете этого душистого напитка, классифицированного как крем-ликер. Под стать яркому вкусу и аромату и цвет напитка – темный, глубокий, концентрированный, который выигрышно будет смотреться в составе коктейлей.
Изумительный мятный ликер обладает свежим, бодрящим вкусом и превосходным ароматом, наполненным тонами, которые дарят ему листья мяты, используемые в процессе изготовления. Этот ликер дополнит собой не только вкус и аромат различных коктейлей, но и благодаря очень концентрированному, темно-изумрудному оттенку придаст им красивый цвет.
Вишневый ликер — это классика, поэтому компания «Pages Vedrenne» не обошла стороной данную разновидность и включила наименование в свой богатейший ассортимент. Этот напиток отличает не только очень насыщенный, глубокий, темный винный цвет, но и превосходные вкус и аромат, в основе которых лежат оттенки, подаренные сочной, спелой, ароматной вишней.
Великолепный, ароматный, сладкий французский ликер от компании «Pages Vedrenne» крепостью 25%. Он имеет темный, насыщенный винный цвет с рубиновым оттенком, который прекрасно будет смотреться в различных коктейлях, в чей букет напиток привнесет замечательный аромат сочных спелых вишен и восхитительные нотки качественного, зрелого бренди.
Ароматный абрикосовый ликер из обширной коллекции, представленной маркой «Pages», относится к разновидности десертных ликеров, крепость которых обычно составляет не ниже 25%. Сильный, сладкий вкус напитка передает всю полноту оттенков, присущих натуральным, свежим, спелым плодам абрикоса, которые также наполняют собой его аромат.
У ликера, который имеет красивый цвет благородного натурального янтаря, приятный фруктовый вкус и интенсивный аромат с оттенками бананов. Этот изготовленный в традиционном стиле ликер крепостью 25% можно использовать при создании сладких коктейлей или добавляя к мороженому, придавая их вкусу и аромату характерную для него гамму тонов.
Дыня фигурирует в ассортименте компании в двух ипостасях – зеленая в свежем ликере «Melon Vert» и желтая в ароматном, мягком ликере «Melon», наполненном оттенками, присущими ее спелой, сочной, душистой мякоти. У напитка, чья крепость составляет 25%, очень привлекательный, солнечный, золотистый цвет, который красиво смотрится в коктейлях.
Персиковый ликер приятного золотистого цвета с янтарными тонами, вкус и аромат которого наполнены оттенками свежих плодов, подходит в качестве компонента коктейлей. Компания, выпускающая напиток, специализируется на производстве высококачественных ликеров и сиропов, изготовленных из натуральных компонентов, в том числе и по старинным рецептам.
Одно из наименований, представленное в обширной линейке, выпускаемой компанией «Pages Vedrenne», которая является крупнейшим производителем французских ликеров и сиропов. Применяемая технология производства позволяет получить сладкий напиток, чей вкус, аромат и темный, почти черный цвет с фиолетовым отливом напоминают о сочных ягодах ежевики.
Еще одно замечательное наименование, классифицируемое производителем марки «Pages», как сироп, представляет собой весьма экзотический продукт, вкус и аромат которого наполнены восхитительными, тонкими оттенками плов маракуйи – вечнозеленой тропической лианы, известной также под названием «пассифлора», «страстоцвет», «гранадилла».
История создания Фаербол
Сам напиток, как и его история создания очень неординарные. Даже компания, которая запустила производство алкоголя в промышленных масштабах, появилась из простого бара. Давайте разбираться со всем по порядку.
И начнем непосредственно с самого виски. В 1980 году, когда на Канаду нахлынула аномально холодная зима, люди пытались найти хоть какие-то варианты для согрева. Кто-то топил камины, кто-то вязал теплые вещи, а бармен из простого уличного бара загорелся идей разработать напиток, который молниеносно сможет согреть и спасти от переохлаждения. И буквально с нескольких попыток появился на свет Огненный шар (Fireball).
На протяжении долгих лет рецепт этого напитка кочевал только в узких кругах известных канадских барменов. Это длилось до тех пор, пока в 1986 году кто-то незаконно вывез за пределы Канады несколько бутылочек обжигающего коричного виски.
И благодаря компании Sazerac, которая получила уникальные права на производство Фаербола, сделала его известным на весь мир.
История компании началась с коктейля, который придумал аптекарь еще в 1838 году. В его состав входило только два ингредиента: бренди и абсент. В середине XIX века на месте аптеки построили бар-кофейню «Sazerac», а в его меню перекочевал этот необычный, но в то же время простой коктейль, и назвали его так же как и бар.
А в 1869 году Томас Хэнди выкупил кофейню и запустил производство спиртных напитков под брендом Sazerac.
История
Изысканный ликер появился на свет в столице Франции в 1846 году. Его создателем был известный аптекарь и торговец винами Жозеф Дюбонне. Именно в это время французское правительство объявило конкурс: следует отыскать способ сделать потребление хинина, знаменитого средства против малярии, не таким неприятным для французских солдат, которые воевали на территории Северной Африки. Ароматизированный напиток, созданный Дюбонне, отлично подавлял горький привкус хинина.
Однажды жена Жозефа подала ликер своим гостям перед едой. Так постепенно алкоголь завоевал популярность в общественных кругах, в том числе и благодаря своей обширной рекламе. Постеры для напитка создавали знаменитые художники Кассандр и Шере. Кассандр сотворил удивительный триптих с оригинальным и красноречивым девизом: Dubo, dubon, dubonnet. На плакате изображался персонаж, который был почти обесцвечен в первой части триптиха. С каждым новым глотком напитка он обретал более насыщенный цвет. Плакаты размещались в тоннелях французского метро и стали настоящей классикой.
На плакатах, которые нарисовал Шере, красовались кошки — любимцы супруги Дюбонне. Узнаваемым символом продукции стал любимый белый кот мадам Дюбонне. Сейчас такие плакаты стали предметом рьяного коллекционирования.
С 1957 года бренд Дюбонне стал собственностью корпорации Pernod Ricard. В настоящее время данный напиток является любимцем в королевской семье: к нему испытывает огромное пристрастие королева Елизавета II, которая унаследовала любовь к ликеру Дюбонне от матери.
Бальзам пряный с черносливом
меда и сушеного чернослива – по 50 г
Сухие плоды шиповника – 25 г
Ванильный сахар – 5 г
По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.
Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.
Лучшие венгерские вина
Классификация напитков выглядит следующим образом: вина высшего класса, качество которых строго контролируется; марочные; местные; столовые.
Токайские вина (Tokaji)
Относятся к категории белых десертных напитков. Название получили от горного массива, расположенного на территории Венгрии и Словакии.
За свой неповторимый вкус именуются «жидким золотом», в свое время были популярны при королевском дворе и высоко ценились Вольтером и Гёте.
Изготавливают эти сладкие вина из подвяленного на солнце золотистого винограда. Во вкусе преобладают медовые ноты с ярко выраженным ароматом изюма.
Выделяют несколько типов знаменитых напитков: Токай самородный, Токай-асу, Токайская эссенция.
Эгерская бычья кровь (Egri bikavér)
Красное вино, в купаже которого изначально преобладал сорт Кадарка.
Сегодня изготавливается из разных плодов: местных (кекфранкош, португизер, др.) и привозных (каберне, мерло, пино нуар).
Для вина характерно гармоничное сочетание фруктово-ягодных и пряных оттенков вкуса. Цвет яркий, насыщенный, тёмно-красный с переходом в коричневый.
Традиционно напиток производят из смеси сортов (как минимум трех), ни один из которых не должен доминировать, выдерживают «бычью кровь» в деревянных бочках от 1 года и более. Крепость вина достигает 12–15%.
Пьют его в охлажденном виде (16–18°), сочетая с дичью, печенью и блюдами из говядины.
Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)
Вино из Северо-Задунайского региона с интенсивным гранатовым цветом и бархатистым обволакивающим ароматом.
Во вкусе присутствует терпкость и кислинка.
Содержание алкоголя – около 12%, хорошо дополняет мясные закуски.
Балатон Боглари Мушкотай (Balatonboglári Muskotály)
Белое мускатное полусладкое вино, которое производят в винодельческой области неподалеку от популярного среди туристов озера Балатон.
Выпускает его завод «Balatonboglar Winery». Вино изготавливают из плодов Мушкотай Оттонель, оно обладает мягким пряным вкусом, пьется легко, подходит к десертам. Крепость – 9%.
Популярный бюджетный венгерский напиток, имеющий немало аналогов на территории других стран.
Оригинальное вино производят из одноименного сорта с плодами темного, почти черного цвета.
Букет Кадарки – легкий, сочетающий в себе сочность фруктов и сладость ванили, с легким привкусом горечи.
Перечисленные напитки, лишь капля в глубоком и широком винном море Венгрии.
Пробовать местную продукцию лучше всего на ежегодных праздниках и карнавалах, посвященных виноделию и представляющих богатое многообразие вкусов и ароматов.
Ошибка или есть что добавить?
01.09.2018 • Марки вин
Бальзам на водке из молодых шишек сосны
Для приготовления этого бальзама нужны сосновые шишки, собранные до 15 июля. Заполняем ими на 2/3 3–х литровую банку. Заливаем мед – 0,5 л., перемешиваем.Закрываем крышкой и настаиваем 2–3 недели на солнце. Не забываем ежедневно встряхивать. Затем сливаем образовавшуюся жидкость в банку и ставим в холодильник.Шишки, оставшиеся в банке заливаем спиртом(водкой) так, что бы жидкость покрывала шишки на 2–3 см. Закрываем крышкой и ставим для настаивания в тёмное место на 2–4 недели, периодически встряхивая. Потом сливаем, отжимаем м процеживаем. Конечный аккорд в приготовлении бальзама: смешиваем 2–а полученных настоя, добавляем ещё 0.5 литра настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день. Такой бальзам можно применять как лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях:туберкулёзе, гриппе, герпесе.
Бальзам оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Прекрасно активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет.
Рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов или молодых шишек (собирать в 20–х числах мая) промыть холодной водой. После этого измельчить(порезать ножницами или ножом). Насыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15–20 минут. Остудить, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.
Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно закупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалении, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.
История виски Тичерс
Легендарная «Teacher’s» относится к старейшим шотландским маркам виски. Истоки ее рождения стоит искать в 30-х годах XIX века, когда юный предприниматель Уильям с запоминающейся «учительской» фамилией и непоколебимой верой в себя получил лицензию на продажу спиртных напитков.
Торговля была организована в бакалейной лавке, принадлежащей будущей свекрови Тичера, в одном из перспективных районов Глазго. Спустя 2 года, женившись на Агнес Макдональд, Уильям открыл свой первый «dram shop» – заведение, куда можно было зайти в любое время, чтобы пропустить стаканчик-другой виски.
В 1836 году, получив лицензию на продажу бутилированного скотча, Тичер стал владельцем еще одного питейного заведения. Всего за пару лет сеть расширилась до 20 магазинов-пабов, в которых можно было как посидеть за бокалом виски, так и купить бутылку любимого напитка с собой.
Если верить легендам, Тичер не только обеспечивал своих покупателей качественным алкоголем, но и приобщал их к культуре. Говорят, что в «драм-шопах» амбициозного бизнесмена запрещалось сквернословить и шуметь. Таким образом Тичер привлекал в свои заведения добропорядочную публику. Видимо, «педагогическую» фамилию Уильям носил не зря.
В 1860 году с выходом Закона о спиртных напитках, владелец питейных лавок получил разрешение экспериментировать и создавать собственные бленды виски. Благо, недостатка в поставщиках качественных односолодовых и зерновых спиртов со всех регионов Шотландии у Вилли Тичера не было.
Примерно в это время был создан великий «Teacher’s Highland Cream» с необычайно высоким содержанием солода и уникальным вкусом. Легенда родилась. Марка была зарегистрирована через несколько лет после смерти великого экспериментатора – в 1884 году.
В 1876 года предприятие перешло в руки сыновей Уильямса и получило название «William Teacher & Sons Ltd». Потомки основателя стали активно осваивать экспорт, организовывая поставки виски в Новую Зеландию, Норвегию, Австралию, Таиланд, Италию и Вест-Индию.
В 1897 году было начато строительство собственной винокурни в Абердиншире, мощности которой к 1974 году расширились до 8 кубов. Воду для напитков предприятие получало из местных источников, расположенных на глубине 1500 футов.
Сегодняшние объемы производства достигают 5 млн. литров виски в год.
Как правильно подавать
Liqueur Chambord – это универсальный напиток, который можно пить как в сильно охлажденном виде, так и при комнатной температуре. Таким образом, каждый потребитель может самостоятельно выбрать для себя оптимальные условия дегустации. Что же касается разлива, то для данных алкогольных изделий лучше всего использовать бокалы из-под мартини или специальные ликерные рюмки. Пить лучше мелкими глотками, познавая аромат и многогранные вкусовые амбиции.
Знаете ли вы? У истоков компании Brown Forman лежит предприятие JTS Brown и Bro, которое было основано Джорджем Гарвином Брауном при капитале всего 5,5 тыс. долларов.