что такое семя чернушки

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Чернушка посевная

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Латинское название

Синонимы

Калинджи, калонги, черный кориандр, черный тмин, чернуха

Родина

Юго-Западная Азия и Средиземноморье

О продукте

Под таким невзрачным названием скрывается однолетнее травянистое светло-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем. Свое название она получила из-за семян – черных, трехгранных, которые и являются пряностью.

Вкус и аромат

Аромат у чернушки довольно сложный – перечно-пряный с легкими ягодными нотками. Вкус горьковатый, перечный, немного острый.

Гарантия высшего качества

Трехгранные, морщинисто-бугорчатые семена черного цвета, обладающие приятным ароматом.

Исторические факты

С древнейших времëн чернушку использовали как пряность. Особым успехом эта пряность пользовалась у древних арабов. В более позднее время ее начали разводить во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. В Европе чернушку называли «черным кориандром», и по приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать его на полях империи франков. Эта культура считалась ценной пряностью и лекарственным растением.

В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти».

Можно купить

Купить пряности от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

Считается, что чернушка обладает антидепрессивными свойствами, особенно она полезна в весеннее время года – мягко снимает усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, арабская, средиземноморская, кухни Малой и Средней Азии

Классические блюда: Лепëшки «бхатуры» (Индия), квашеная капуста На Среднем Востоке, особенно в Турции, семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.

Сочетание с пряностями: семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем

Использование: В качестве пряности используются семена

Применение: Выпечка, напитки, заготовки, мясо, рыба, овощи, бобовые

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

Источник

Чернушка: семена четырех вкусов

Нечасто в нашей жизни встречается такая специя как чернушка, семена которой используются не только в медицине, но и в кулинарии. Эта удивительная специя делает вкус блюд ярче.

Чернушка: особенности

Эта специя внешне и по вкусу напоминает тмин. Чернушку так и называют иногда – черный тмин. Но если тмин используется исключительно в кулинарии, то чернушка с широким спектром полезных свойств применяется в:

У растения чернушка много названий. Нигелла, калинжи, черный тмин, черный кориандр. Речь о растении, достигающем в высоту до одного метра, с большими зонтичными соцветиями диаметром 7–8 см. и листьями как веточки укропа.

Черный тмин часто можно встретить в дикой природе в степях, лесостепных массивах или просто как сорняк среди культурных посадок.

Он предпочитает влажный теплый климат, поэтому место естественного распространения чернушки – страны Средиземноморья или Юго–Западной Азии.

В последние годы нигеллу начали культивировать в промышленных масштабах повсеместно. Наиболее ценные в растении маленькие черные семена, очень напоминающие семена лука.

Вкус и аромат этих семян трудно описать одним словом. Поэтому черный тмин иногда называют растением четырех вкусов.

Семена чернушки могу быть горькими и чуть–чуть сладкими одновременно, или терпкими и острыми. Некоторые слышат во вкусе семян:

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Впервые упоминание о чернушке было найдено манускриптах Древнего Египта. В них описаны лечебные свойства растения вплоть до способности семян лечить известные на тот момент болезни.

В дальнейшем калинжи часто стали использовать в кулинарии:

Чернушка – семена: применение

В чем ценность и где используется в настоящее время специя чернушка?

В медицине и косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав калинджи дает основания считать пряность действительно полезной для здоровья человека. Используют ее в трех видах – масло, отвар и порошок.

В пряности содержится до 40% жирного растительного масла, которое используется в косметологии и медицине. Такое масло получается путем холодного первого отжима семян и сохраняет полезные свойства специи.

Это темная прозрачная жидкость применяется в лечении заболеваний кожи и представляет собой средством профилактики онкологических заболеваний. Химический состав масла:

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Эти компоненты оказывают терапевтический эффект при лечении заболеваний. В том числе масло укрепляет иммунитет и оказывает сильное антибактериальное действие.

Отвар семени готовится просто. Необходимо залить крутым кипятком чайную ложку пряности, дать настояться и выпить получившийся настой в течение дня.

Концентрированный отвар в народной медицине используют в лечении алкогольной зависимости. При употреблении отвара через некоторое время у человека вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю.

Сухой порошок чернушки редко используют непосредственно в виде порошка, чаще производители выпускают его в виде желатиновых капсул как ингредиент в составе биологически активной добавки.

Особенность пряности чернушка – отсутствие аллергической реакции на применение и пара противопоказаний. Не рекомендуется употребление семян беременным женщинам и детям до трех лет.

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Масло чернушки защищает кожу от вредного солнечного света, снимает раздражение, ускоряет заживление ран, замедляет процесс старения кожи.

Чернушка – семена: в выпечке

Богатый химический состав чернушки и способность положительно влиять на пищеварение дает основания держать черный тмин на кухне в качестве пряности.

2 – 3 столетия назад эту приправу использовали в качестве альтернативы очень дорогим специям даже зажиточные жители.

Сегодня калинжи используют чаще в качестве ароматической добавки в супах, выпечке, напитках, рыбных и мясных блюдах, а масло как заправку салатов.

Чтобы пряность ярче раскрыла аромат, непосредственно перед добавлением в блюдо семена надо 3–4 минуты подержать на горячей сковороде.

Готовя суп, нигеллу надо добавлять минут за 5 до окончания варки. А при приготовлении мясных или рыбных блюд чернушка засыпается в самом начале процесса.

Если специю планируется использовать в напитках, надо калинжи предварительно размолоть или размять ступке для лучшего извлечения эфирных масел.

Чернушка: семена в выпечке используют как посыпку для хлебо–булочных изделий:

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Некоторые кулинары добавляют муку из перемолотых семян в количестве 1–2 столовых ложек непосредственно в тесто при приготовлении несладкой выпечки.

Чернушка – семена: в напитках

Можно добавлять семена в чаи или соки, получая отличные витаминизированные напитки. Настои повышают работоспособность и укрепляют общее состояние организма.

Чай с нигеллой получается очень ароматным. Для этого при заваривании надо добавить на стакан кипятка 0,5 чайной ложки молотых или размятых в ступке семян чернушки к черному или зеленому чаю, а в чашку ложечку меда и имбиря.

Если вкус имбиря не нравится, можно вместо него положить 0,5 чайной ложечки корицы. Такой чай выводит из организма лишнюю жидкость и способствует ускорению метаболизма.

При употреблении по утрам натощак теплой воды с медом и ломтиком лимона семена калинджи станут отличным дополнением к напитку. На стакан кипятка их понадобится 0,5 чайной ложки. После заваривания надо дождаться, пока жидкость остынет до комнатной температуры, и добавить лимон и мед.

Для снятия симптомов хронической усталости и придания сил на день можно приготовить напиток из приправы чернушка и свежевыжатого апельсинового сока. Для этого в стакан с соком добавить 0,5 чайной ложки размятых семян специи.

Источник

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Чернушка посевная

Описание растения

Состав и полезные свойства

Размножение пряности

Уход за чернушкой посевной

Применение в медицине

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Описание растения

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

Источник

Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.

Что мы знаем о чернушке посевной

Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарствен­ному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря Интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители-цветоводы как цветочную культуру.

Возде­лывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «де­вица в зелени» и «нигелла».

Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекар­ственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.

Ботаническое описание

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Чернушка посевная — однолетнее растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.

Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.

Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).

Химический состав чернушки

Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0,5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.

Применение в народной медицине

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при тя­желых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярии, воспалении легких, желтухе, бронхитах, брон­хиальной астме, тошноте, рвоте, водянке, коликах, заболе­ваниях селезенки.

При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Ави­ценна) писал, что чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, а принятая с уксусом убивает и выгоняет из ор­ганизма всех червей.

Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, сме­шанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опу­холи, а также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

В древнеиндийской медицине семена чернушки приме­нялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при болез­нях желудка и печени.

В современной народной медицине семена чернушки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских заболеваний, как мочегонное, снотворное, а также болеутоляющее сред­ство при зубной боли.

Производимый в СССР из чернушки дамасской препа­рат нигедаза использовался для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоде­нального сока, обусловленной патологией органов пище­варения (панкреатит, холецистопанкреатит, хронический гепатит, хронический гастрит, энтероколит, возрастное снижение липолитической активности).

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные фармаколо­гами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широ­чайшим спектром свойств: гепатопротекторным, антиоксидантным, антимикробным, бронхолитическим, фун­гицидным, противовирусным (против цитомегаловирусов человека), противораковым, глистогонным, седативным, гипогликемическим, гиполипидемическим, обезболивающим, иммуностимулирующим.

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки за­щищает слизистую желудка от повреждающего воздей­ствия алкоголя и других агрессивных агентов, благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.

Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелу­дочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличи­вают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.

Длительное употребление чернушки (не менее 2 меся­цев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокраще­ния сердечной мышцы, нормализует артериальное дав­ление у больных с умеренной гипертензией.

Масло чер­нушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрес­санта, назначаемого для профилактики отторжения транс­плантата. Экстракты чернушки снижают уровень холесте­рина липопротеидов низкой плотности.

Клинические исследования масла и экстрактов чернуш­ки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхи­альной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Во­дные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.

Чернушка оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основ­ным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,

Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.

Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.

Их подобно кунжуту или маку добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам, употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.

Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.

Выращивание

Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.

Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.

Способы приготовления и применения

Порошок из семян

Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.

При онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.

Чай из дробленых семян

1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.

Масло чернушки (черного тмина)

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать ‘ его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.

В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.

Для приготовления масляного экстракта

Берут 250 г семян чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).

Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.

Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.

Источник

Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?

На блоге «Медицина и здоровье» новая статья — Чернушка посевная: выращивание применение, народные рецепты. Вы узнаете, где растет это лекарственное растение, как выглядит и для лечения каких заболеваний применяется.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная, или черный тмин не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.

Что мы знаем о чернушке посевной

Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарствен­ному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители цветоводы как цветочную культуру.

Что это такое чернушка посевная? Возде­лывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «де­вица в зелени» и «нигелла».

Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекар­ственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.

Ботаническое описание

Чернушка посевная — однолетнее цветковое растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.

Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.

Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).

Где растет черный тмин? В России чернушку посевную выращивают на садовых участках и полях Кавказа, Алтая, Крыма.

Химический состав чернушки

Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0;5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.

Применение в народной медицине

С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при:

При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Ави­ценна) писал следующее.

Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, сме­шанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опу­холи. А также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

В древнеиндийской медицине семена чернушки приме­нялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при болез­нях желудка и печени.

Производимый в СССР из чернушки дамасской препа­рат нигедаза использовался для:

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные фармаколо­гами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широ­чайшим спектром свойств:

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки за­щищает слизистую желудка от повреждающего воздей­ствия алкоголя и других агрессивных агентов. Благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.

Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелу­дочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличи­вают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.

Длительное употребление чернушки (не менее 2 меся­цев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокраще­ния сердечной мышцы, нормализует артериальное дав­ление у больных с умеренной гипертензией.

Масло чер­нушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрес­санта, назначаемого для профилактики отторжения трансплантата. Экстракты чернушки снижают уровень холесте­рина липопротеидов низкой плотности.

Применение чернушки посевной в медицине

Клинические исследования масла и экстрактов чернуш­ки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхи­альной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Во­дные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.

Трава чернушка посевная оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основ­ным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,

Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.

Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.

Их, подобно кунжуту или маку, добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.

Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.

Лечение коронавирусной инфекции

Ученые утверждают, что чернушка посевная может эффективно применяться в медицине для лечения больных коронавирусной инфекцией. Это стало возможным ввиду содержании в растении активного вещества тимохинона.

Аптечный препарат тимохинон получают из масла семян чернушки. В атеках можно купить масло черного тмина, холодного отжима и масло семян чернушки. А также масло в капсулах. За 90 капсул цена составляет около 1700 руб.

Выращивание

Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.

Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.

Семена чернушки посевной можно купить в аптеке вашего города. В среднем цена упаковки 200 руб (примерно 300 семян).

Способы приготовления и применения

Порошок из семян

Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.

Это лекарство при онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.

Чай из дробленых семян

1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.

Масло чернушки (черного тмина)

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.

В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.

Для приготовления масляного экстракта

Берут 250 г семян посевной чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).

Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.

Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.

Черный тмин еще называют Калинджи. Он представляет собой специю, обладающую широким спектром лечебных свойств. В кулинарии калинджи используют для ароматизации некоторых видов блюд.

В медицине применяют для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма, нормализации пищеварения, стимуляции органов дыхательной системы. Вкус специи одновременно терпкий, острый и сладкий.

Возможно вам будут также интересны следующие темы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *