что такое семиты еда
Турецкие бублики «Симиты»
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Ингредиенты
Готовим турецкие бублики Симиты с кунжутом
Симиты — турецкие бублики из хлебного теста, обильно посыпанные кунжутом. Они извесны любому туристу, который хоть однажды побывал в Турции. Симиты зачастую подают на завтрак с различными закусками, с каймаком и так далее.
На родине симиты, перед обваливанием в кунжуте, опускают в пекмез — это вываренный до консистенции мёда сок винограда или других ягод. Так как у нас пекмеза нет, можно просто развести в воде мёд. В целом, рецепт простой, не занимает слишком много времени. И, если вы успели влюбиться в эти бублики, готовьте их в удовольствие!
Как приготовить «Турецкие бублики «Симиты»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления турецких бубликов возьмём муку, тёплую воду, сахар, дрожжи, оливковое масло, соль, кунжут, мёд.
В миску высыпаем большую часть муки, добавляем сахар, дрожжи, соль и всё перемешиваем.
Небольшими порциями вливаем тёплую воду и замешиваем тесто.
В тесто по столовой ложке подливаем оливковое масло и тщательно вымешиваем его.
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем очень плотное тесто.
Вымешивать это тесто лучше на рабочей поверхности, постоянно подпыляя его мукой.
Миску накрываем влажной салфеткой и оставляем в тепле на 20 минут. Тесто не должно сильно увеличиться в объёме.
Подошедшее тесто руками распластываем в лепёшку.
Делим на 4 части (для большого размера бубликов) или 6 частей (для небольших бубликов).
Тесто скатываем в шарики, а затем в колбаски.
Накрываем их миской и оставляем ещё на 15 минут.
Затем обмазываем оливковым маслом и оставляем снова на 10 минут.
Берём один из кусочков теста и раскатываем на столе в тонкий жгут, длинной 80-100 см. Старайтесь раскатать одинаковой толщины и с гладкой поверхностью.
Турецкие бублики «Симиты»
Турецкие бублики «Симиты»
Ингредиенты
Этапы приготовления
Развести дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставить опару в тепле на 10-15 минут до образования пышной шапки.
Затем опару вылить в глубокую миску, добавить соль, 3 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать. Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла и ещё раз вымесить. Тесто получится упругое и эластичное. Готовое тесто скатать в шар, оставить в миске на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой.
Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 4 части.
Каждую часть теста раскатать в жгут (примерно 50-60 см длинной). Затем сложить пополам и слегка перекрутить.
Сформировать круглый бублик, края хорошо защипнуть. Из этого количества теста получится 4 бублика.
Приготовить «ванну» для купания бубликов: соединить воду и мёд, хорошо перемешать. Кунжут высыпать на плоскую тарелку.
Окунуть каждый бублик в приготовленный раствор.
А затем выложить каждый бублик в кунжут и хорошо его обсыпать.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить подготовленные турецкие бублики на противень и оставить в тепле на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить бублики в духовку и выпекать примерно 20 минут до золотистого цвета. Подать очень вкусные турецкие бублики «Симиты» горячими с мёдом, вареньем или маслом.
And here comes The Simit. Я часто бывала в Турции и подсела на этот турецкий бублик. Он похож на наш бублик, в общем, но какой-то более полный вкуса. Я думаю, все дело в виноградном сиропе и кунжуте. Ещё он похож на еврейский (а теперь и канадский) бэйгл, но симит гораздо проще готовить. Симит можно в пост.
В общем, не важно, на что он похож, потому что он похож на сладковатое утреннее счастье. Свежий, он сделает ваш завтрак – добавьте к нему яичницу, омлет или сыр. Добавьте к нему солёную рыбу и зелёный салат, и ваш обед откроет вам портал к счастью. Бабагануш и куриная грудка – и дивный лёгкий ужин в вашем распоряжении. Симит прекрасен с фруктами, с йогуртом, с вареньем, с маслом и с молоком. Симит прекрасен.
Симит прост, если все распланировать. Симит красив без условий. Пахнет прекрасно на весь подъезд. Стоит недорого. Хотя… Кто может ответить, сколько стоит счастье.
Время приготовления: 1 день (тесто… как и настоящему счастью, тесту надо время, чтобы вызреть своим чередом)
Ингредиенты для виноградного сиропа:
Для симита:
— мука – 500 г
— вода – 300 г
— сухие быстрые дрожжи – 1 пакетик (я брала Dr.Oetker)
— соль тонкого помола – 7,5 г
Для панировки:
— кунжутное семя – 140 г
— виноградный сироп (выше) – 120 г
Выход – 8 бубликов
При хорошем планировании, всё происходит довольно быстро и предсказуемо. Сначала готовлю сироп. Беру чёрный виноград.
Мою. Снимаю ягоды.
Выжимаю сок. У меня – соковыжималка.
Сок ставлю в сотейник с толстым дном без крышки на маленький огонь и кипячу 1 час.
Замешиваю тесто – с вечера. Симит буду печь утром. Тут важный момент. Если я оставляю тесто с вечера на утро, я его замешиваю и кладу в холодильник.
Утром вымешиваю и пеку. Если я делаю тесто одним днём, я его замешиваю и оставляю бродить 3 часа, вымешивая каждый час.
Растворила дрожжи в воде комнатной температуры. Добавила соль.
Добавила 1/3 муки. Замешала тесто, как на блины – жидкое.
Выложила муку на стол.
Сформировала колодец из муки. Добавляю в центр колодца постепенно жидкое тесто и замешиваю.
Вымешиваю тесто минут 10-12, не тороплюсь. Тесто любит тепло рук. Чем я терпеливей его вымешиваю, тем лучше будет результат. Муки не добавляю, но тесто прекрасно отстаёт от рук. Это настоящий фитнес. Я понимаю, почему пекари такие мускулистые. Когда тесто стало гладким, равномерным, и пот струится по моему лбу, и мои руки вопят о пощаде, я кладу шар в миску доходить.
Накрываю шар крышкой (плёнкой) и… либо отправляю его на ночь в холодильник… либо оставляю доходить в тепле.
Если шар в тепле, вымешиваю 1 раз в час – 3 часа. Если в холодильнике, то оставляю в покое до утра.
Когда тесто готово, вымешиваю шар в последний раз.
Делю тесто на 8 частей и оставляю на 10 минут отдыхать.
Готовлю сироп и кунжут.
Кунжут поджариваю на сухой сковородке 3 минуты. Если сироп слишком густой и не хочет вытекать из бутылки, разбавляю его водой.
Когда тесто отдохнуло, раскатываю каждую часть в колбаску.
Колбаски скручиваю вот таким образом в полукосичку.
Из полукосички формирую бублик.
Вот из такого недобублика.
И так 8 раз.
Каждый бублик обмакиваю в сироп. Отбрасываю на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
Затем вываливаю в кунжуте.
Затем выкладываю на пекарскую бумагу противня И ДАЮ ИМ ПОДОЙТИ ЕЩЁ 30 МИНУТ. Разогреваю пока духовку до 240 градусов.
Когда духовка готова принять симиты, я устраиваю им водную баню. Под противень с симитами кладу ещё один противень с ¼ чашки воды. Пеку так 10 минут.
Достаю противень с водой и пеку их ещё 10 минут.
Парни готовы, когда они стали красноватого цвета. Лучше всего их сожрать прямо в духовке. Предупредите домочадцев, что вашу попу, торчащую из плиты, спасать не надо.
С салатом они прекрасны.
И не с салатом – тоже.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Уличная еда в Стамбуле: что попробовать?
Будет непростительной ошибкой побывать в Стамбуле и не отведать традиционной уличной еды. Аппетитный аромат жареных каштанов и нежнейших местных сладостей просто не даст вам пройти мимо.
Заслуживают внимания и стамбульские торговцы дондурмой (турецким мороженым), демонстрирующие занимательные аттракционы и отпускающие задорные шутки.
Нельзя не попробовать и популярного во всем мире кофе по-турецки и особенного турецкого чая, который подают в специальных стаканах-тюльпанах, а мягкий и вкусный симит (турецкий бублик) наверняка останется в вашей памяти в качестве одного из самых ярких впечатлений о Стамбуле!
Уличная еда: что попробовать в Стамбуле?
Симит (Simit)
Симит — один из съедобных символов Стамбула
Прекрасный турецкий мегаполис сегодня нельзя представить не только без знаменитых мечетей и дворцов, но и без получивших не меньшую известность симитчи. Лавочки этих торговцев располагаются повсюду, а продают они один единственный товар – лакомство под названием симит. На первый взгляд, выглядит оно, как простой бублик, густо посыпанный кунжутным семенем. Но за скромным внешним видом скрывается незабываемый вкус и аромат исконно турецкой кухни.
Сегодня симит стал одним из символов Стамбула, наряду с Айя-Софией и Топкапы. Этой вкусной и бюджетной выпечкой любят полакомиться абсолютно все – от школьников, студентов и домохозяек до бизнесменов, полицейских и высокопоставленных чиновников. Одним словом, все стамбульцы просто обожают симит! Вам непременно нужно попробовать бублики – стоят они недорого и создают прекрасный тандем с чашечкой кофе или стаканом чая. Сытный перекус и приятные гастрономические впечатления вам обеспечены! Главное – это соблюдать правило: скушать симит необходимо в тот же день, в который вы его купили, то есть свежеиспеченным!
Классический симит в Стамбуле стоит 1,75 лиры, симиты в кафе и кондитерских могут отличаться по стоимости. На паромах, в кафе и в некоторых киосках симит или ачма могут стоить от 2-х лир.
Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)
Жареные каштаны и кукуруза
Жареные каштаны, или по-турецки кестане – это еще один гастрономический изыск Стамбула, давно ставший символом этого большого города. Торгуют ими прямо на улицах, с тележек, вместе с жареной кукурузой. Умопомрачительный аромат каштанов не перепутаешь ни с каким другим.
Популярна эта уличная еда не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому продавцов этого лакомства можно встретить в парках и на оживленных улицах Стамбула.
Продают их в развесном виде, от 100 граммов. Каштаны непременно нужно скушать буквально с пылу-с жару, не дав им остыть. Купить эту вкуснятину можно на многих стамбульских улицах, включая площадь Таксим, Истикляль, Султанахмет, Багдат Джаддеси и других.
Вместе с каштанами, как правило, продают вареную или обжаренную кукурузу в початках. Это недорогой и сытный перекус, особенно если вы проголодались, прогуливаясь по достопримечательностям. Продавец насыпает каштаны в бумажный пакет, взвешивает и отдает вам, так что можно перекусить и на ходу.
Стоимость 100 грамм жареных каштанов может составлять от 17 до 25 лир, кукуруза на гриле будет стоить около 3-х лир/штука, вареная кукуруза — 2 лиры/штука.
Турецкий чай (Çay)
Ароматный терпкий турецкий чай в традиционных стаканах в форме тюльпана
Одним из главнейших символов турецкого гостеприимства считается знаменитый чай. Предложение отведать этого напитка хранит в себе особый смысл. Угощая гостей чаем, турки хотят выразить им свое почтение, искреннее уважение и пожелать здоровья и долголетия.
Нельзя представить местных жителей, расположившихся за столиком в кафе, без стаканчика чая. Если вы окажетесь в компании турок, вам непременно предложат угоститься этим напитком.
Существует особая традиция чаепития. Чай подается в специальных стаканах из стекла, имеющих форму груши. В Турции их называют bir bardak. По классическим канонам эти стаканы преподносят вместе с блюдечками из белого фарфора, по краям которых изображены красные цветочные лепестки.
Не нужно быть слишком внимательным туристом, чтобы понять, что стамбульцы обожают чаевничать. Пьют чай здесь абсолютно все и везде, грушевидными стаканами с парой-тройкой сахарных кусочков давно никого не удивить. Но существуют и особые места, предназначенные для питья чая. Именуют их чайными садами. Один из самых известных садов находится в районе Кадыкей. Он славится не только ароматнейшим горячим напитком, но и умопомрачительными пейзажами, открывающимися при одном взгляде на побережье Мраморного моря.
Стоимость одного стакана чая может варьироваться от 2-х лир до 5 лир (самый дешевый чай в чайных, на паромах, государственных кафе и столовых, в ресторанах чай могут подавать бесплатно, после основной трапезы). Кстати, на паромах Şehir Hatları, турецкий чай стоит всего 1,5 лиры.
Салеп (Sahlep)
Салеп — зимний согревающий напиток
Этот классический напиток, салеп — визитная карточка Стамбула — был очень любим турками еще в период правления династии Османов. Спустя века он не потерял своей популярности. Напротив, современные турки очень уважают свои традиции и относятся к салепу с почтением, утверждая, что он помогает при простудных заболеваниях, боли в горле и обладает отличным согревающим эффектом.
В качестве основного ингредиента для приготовления напитка используют особую муку под названием салеп, которую получают путем перемалывания сухих корневищ орхидей, произрастающих, главным образом, в гористой местности (Orchis mascula и Orchis militaris). Известно, что эти растения богаты питательным крахмалом (полисахаридом).
Чтобы придать салепу изысканность и неповторимость, в него добавляют перемолотые орехи или какао, кокосовую стружку и обязательно приправляют это все корицей. В результате получается напиток, имеющий довольно вязкую консистенцию, который необходимо пить горячим.
Попробовать салеп можно как на улицах Стамбула, так и в кафе. Продается салеп, как правило, только в зимнее время.
Стоимость салепа от 12 до 15 лир.
Свежевыжатый гранатовый сок (Taze sıkılmış nar suyu)
Гранатовый сок в Стамбуле
Буквально в любом уголке Стамбула можно встретить торговые прилавки, которые удивляют и привлекают внимание колоритной цветовой гаммой. На них в произвольном порядке разложены самые разнообразные фрукты – груши, яблоки, апельсины, гранаты и т.д. Любой желающий может выбрать из всего этого фруктового великолепия то, что ему больше по душе, и расторопные торговцы тут же превратят все выбранное во вкуснейший свежевыжатый сок. При помощи специальной машины получается напиток прямого отжима.
Туристы, как показывает практика, чаще всего отдают предпочтение гранатовому соку, а сами стамбульцы больше тяготеют к свежевыжатому соку из апельсинов.
Мороженое мараш (Maraş dondurma)
Мороженое мараш в лучшую сторону отличается от стандартного
Традиционный десерт можно отведать не только в Стамбуле, но и во многих других курортных городах Турции. Автором этого кулинарного шедевра считается Осман Ага, который родился в Марасе и изобрел сладость практически по счастливой случайности, в процессе приготовления салепа. Поэтому первое название мороженого – салепли карсамбач («Salepli karsambaç»). Спустя много лет лакомство переименовали в Мараш дондурмасы. Основная отличительная черта этого десерта состоит в том, что его готовят на основе козьего молока. В результате получается тягучее по консистенции и приятное на вкус мороженое, которое продают не только в стамбульских кафе, но и просто на улицах города.
Многие покупают дондурму не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что уличные торговцы, продающие мороженое, устраивают для своих клиентов целые спектакли. Веселые представления непременно поднимут настроение и запомнятся надолго!
Уличные сладости: локма, тулумба (Lokma, tulumba)
Уличные сладости: тулумба и локма
Локма это одно из старинных блюд, дошедшее из османской кухни — эта сладость подавалась к столу падишахов. Представляет собой сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле, а при подаче поливают медом, посыпают корицей или обмакивают в сахарный сироп. Это блюдо можно встретить на улицах Стамбула. Кушают его вилкой или с помощью шпажки. Сладости, приготовленные по такому же рецепту, но другой формы называются Tulumba (Тулумба).
Сладость тулумба представляет собой трубочки из теста, которые обжариваются до золотистого цвета и щедро поливаются сиропом. Локма и тулумба это удовольствие для настоящих сладкоежек, а тем, кто хочет попробовать ради интереса, хватит и одной сладости тулумба на двоих.
Продаются такие сладости на улицах Стамбула, также как и симиты, и каштаны, на специальных тележках. Продаются на развес, стоимость 1 кг локма 14 лир, тулумба 15 лир/кг.
Бореки (Börek)
Борек — отличное дополнение к завтраку или целый полдник
Еще один традиционный турецкий деликатес. В его основе лежит слоеное тесто, в которое заворачивают самые разнообразные начинки. Борек предлагают абсолютно во всех стамбульских районах, и почти в каждом месте готовят его по-своему. В качестве самых популярных начинок выступают мясо, шпинат, сыр, картофель.
Сигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром. Су бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму. Еще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek), а также борек с картошкой (patatesli börek) и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).
Борек может продаваться на вес (чаще всего), цена от 25-30 лир/кг, либо порционно (размер порции зависит от конкретного места/кафе) от 10 до 15 лир.
По традиции, это блюдо употребляют на завтрак или в качестве сытной закуски к чаю.
Балык экмек (Balık ekmek)
Балык экмек или рыбу в хлебе принято запивать шалгамом
Название этого традиционного турецкого блюда Balık Ekmek (Балык экмек) переводится на русский язык, как «рыба в хлебе». Абсолютно все турки обожают это блюдо, не говоря уже о туристах, которые ежедневно съедают этот бюджетный уличный фаст-фуд в огромных количествах. Самый вкусный балык экмек можно отведать возле паромной пристани Эминёню. Двигаясь западнее Галатского моста, можно найти множество торговых точек, предлагающих это лакомство. Также рыбу в хлебе можно попробовать в Кадыкёй.
Готовится блюдо достаточно просто и интересно. Для начала рыбу укладывают на кусочки хлеба, затем добавляют к ней другие ингредиенты, такие как маринованную морковь, перец и лук (по желанию). Все это аккуратно приправляют соком лимона. Блюдо готово! Можно присесть на одну из лавочек уютной набережной Босфора и наслаждаться потрясающим вкусом балык экмек, одновременно любуясь чарующими морскими пейзажами.
Местные жители рекомендуют запивать балык экмек особым напитком под названием шалгам (şalgam suyu), который по цветовой гамме похож на красное вино, а по вкусовым качествам напоминает известный всем нам рассол.
Стоимость рыбы в хлебе от 10 до 15 лир.
Фаршированные мидии (Midye dolması)
Фаршированные мидии можно купить у уличных торговцев
Несмотря на то, что Стамбул богат морепродуктами, найти приготовленные мидии в чистом виде здесь почти невозможно. Как правило, их подают к столу, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями. Это традиционное турецкое блюдо носит название Midye dolmasi. Фаршированные мидии также предлагают приобрести на улицах, в основном, в вечернее время. Кушанье имеет специфический остро-пряный вкус. Чтобы он лучше раскрылся, рекомендуется сбрызнуть морепродукт лимонным соком.
Нужно отметить, что как бы вы ни старались, много Midye dolmasi вы не съедите. И не потому, что слишком остро, а потому, что очень сытно!
Продают фаршированные мидии, как правило, порционно. Одна шт. мидии может стоить от 1 до 2-х лир.
Кумпир (Kumpir)
Кумпир с видом на Босфор — это Ортакёй
Этот достаточно известный турецкий фаст-фуд отличается простотой и сытностью. По сути, это блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни с начинкой. Естественно, печеную картошку нельзя приписывать туркам в качестве изобретения, но кумпир имеет особый национальный колорит именно из-за наличия фарша. Процесс приготовления прост: картошку «в мундире» тщательно моют и запекают целиком в слое фольги. Затем каждый клубень разрезают на половинки или просто надрезают, а в образовавшийся надрез закладывают кусочки сливочного масла и натертый сыр. Эта масса быстро тает в горячей картошке, и ее нужно очень аккуратно перемешать с мякотью самого картофеля, не повредив кожуры. По классическому рецепту, нужно брать сыр, сделанный из смеси овечьего и козьего молока – кашар (kaşar), но и другие среднетвердые сыры прекрасно подходят.
Чаще всего, торговцы кумпиром просто заранее подготавливают различные добавочные ингредиенты, затем раскладывают их по блюдцам и выставляют в витрины, давая возможность покупателям самостоятельно сделать выбор.
Если вы захотите полакомиться кумпиром, то долго искать не придется – продают его на многих городских улицах, в том числе, на знаменитой улице Истикляль. Но самый известный кумпир продается все-таки в районе Ортакей, на знаменитой улице, где расположены лавки с кумпиром — пропустить ее невозможно. Здесь вы найдете не менее десятка торговых лавочек, предлагающих фаршированный картофель на любой вкус. Недаром это место горожане именуют улицей печеного картофеля (Kumpir Sokak).
Кумпир может стоить от 12 до 20 лир, в зависимости от того, какие и сколько начинок вы выбирете.
Дёнер кебаб (Döner kebap)
Дёнер кебаб знают и пробовали многие
Это традиционная турецкая еда, созданная для истинных мясоедов. В основе блюда лежат пласты курицы, говядины или баранины, которые жарят на вертикальном вертеле, сдабривая ароматными специями. Когда мясная основа приготовится, ее заворачивают в тонкий лаваш и присыпают зеленью. Еще в закуску принято добавлять помидоры, лук, перец и листья салата. В результате получается сочное, наивкуснейшее кушанье, которое избавит вас от чувства голода на достаточно продолжительное время.
Еще денер кебаб готовится не с цельными кусками мяса, а с поджаренным мясным фаршем Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.
Стоимость дёнер кебаба может различаться в зависимости от порции — от 20 до 30 лир. Дёнер в хлебе стоит около 13-15 лир.
Кокореч (Kokoreç)
Кокореч — суровое блюдо
Это блюдо тоже представляет собой дёнер, но основным ингредиентом для него являются бараньи или говяжьи потроха. Мясную составляющую сначала хорошо чистят, промывают, а затем также поджаривают на вертеле. Когда потроха готовы, их мелко рубят и подают в компании с кусочками хлеба, маринованными овощами и айраном.
Кокореч можно отведать не только в заведениях общепита, но и прямо на городских улицах. Аромат возле прилавков с этим блюдом стоит невероятный! Возле них практически всегда собираются очереди. Ели и вы решитесь отведать кокореч, то приготовьтесь: будет очень вкусно!
Кокореч в Стамбуле можно найти от 15 лир за половину порции.
Османская паста-карамель (Mesir macunu-Osmanlı macunu)
Османлы (Месир) маджуну
Когда-то это не было просто сладкой карамелью, продающейся на улицах. Изначально, пасту Месир делали из многих видов лекарств, чаще всего – трав и специй, которые определенным образом измельчались и замешивались в однородную массу. Традиция изготовления пасты пошла со времен правления Султана Сулеймана. Когда его мать заболела, он велел изготовить лекарство, которое поможет ей поправиться. Тогда и было сделано волшебное средство, которое лекарь приготовил, смешав 40 видов трав и специй. Когда мать Султана излечилась с его помощью, Султан приказал каждый год, в начале весны (турецкий праздник Невруз), угощать народ этим великолепным средством.
Отсюда и традиция — ежегодно, 15го апреля, в городе Маниса, этим сладким и полезным лакомством бесплатно угощают жителей.
Изготовление такой пасты было отдельным ремеслом – по словам Эвлия Челеби, в 1650 году в Стамбуле насчитывалось около 300 лавок, занимающихся изготовлением этой необычной пасты.
В классическую пасту Месир добавляли гвоздику, шафран, корицу, ваниль, анис, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, апельсиновые корки, имбирь и многое другое.
Сегодня, вы можете встретить торговцев сладкой пастой-карамелью на улицах Стамбула в праздничные дни. Паста готовится на основе натуральных фруктов, с добавлением специй и сахара. В тележке у торговца она находится в растопленном виде — выбирайте цвет, и вам сделают необычную карамель на палочке, которая затем слегка затвердеет.
Отправляясь путешествовать в Стамбул обзательно попробуйте какое-нибудь лакомство из уличной еды — новые впечатления вам гарантированны. Не стоит бояться того, что многое готовится прямо на улице, как ни странно, турки заботятся о качестве своего товара и стараются предлагать свежеприготовленное. Если к продавцу очередь из местных жителей — тогда должно быть вкусно!