что такое семена льна
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна?
Семена льна – модный суперфуд, который многие используют для похудения, диетического и здорового питания. Этот продукт считается отличным источником пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение, выводя токсины и излишки жиров.
Однако нужно знать, как правильно употреблять семена льна, чтобы не нанести вред организму, а получить желаемую пользу.
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна, – читайте в справке ОНТ.
Семена льна содержат много питательных веществ
Обычная порция молотых семян льна – 1 столовая ложка (7 грамм).
Всего одна столовая ложка семян льна обеспечивает приличное количество белка, клетчатки и Омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Насыщенных жиров: 0,3 грамма
Мононенасыщенных жиров: 0,5 грамма
Полиненасыщенных жиров: 2,0 грамма
Омега-3 жирных кислот: 1,597 мг
Витамин B1: 8% от суточной нормы потребления
Витамин B6: 2% от суточной нормы потребления
Фолаты: 2% от суточной нормы потребления
Кальций: 2% от суточной нормы потребления
Железо: 2% от суточной нормы потребления
Магний: 7% от суточной нормы потребления
Фосфор: 4% от суточной нормы потребления
Калий: 2% от суточной нормы потребления
Интересно, что польза семян льна для здоровья в основном связана с жирными кислотами Омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.
Семена льна богаты Омега-3
Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна – лучший источник жирных кислот Омега-3.
Польза семян льна заключается в том, что они богатый источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), она незаменима, ее нужно получать из пищи, поскольку организм сам ее не производит.
Исследования на животных показали, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухолей.
Также есть исследования, которые показали, что альфа-линоленовая кислота снижает риск инсульта.
Таким образом, семена льна полезны для сердца и связаны с более низким риском развития инсульта.
Семена льна помогают снизить риск онкологических заболеваний
Семена льна содержат лигнаны – это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития рака и улучшить здоровье.
Интересно, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Исследования показали, что у тех, кто ест семена льна, меньше риск рака молочной железы.
Тем не менее польза от употребления семян льна есть и для мужчин. В ходе небольшого исследования было доказано, что мужчины, которые употребляли 30 грамм семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, снизили уровень маркеров рака простаты.
Кроме того, семена льна помогают снизить риск рака толстой кишки и кожи.
Таким образом, семена льна – потенциально ценный продукт в борьбе с различными видами рака.
Семена льна помогают похудеть
Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.
Это объясняется содержанием растворимых волокон в семенах льна. Они замедляют пищеварение в желудке, контролируют аппетит и создают ощущение сытости. Таким образом, семена льна дольше сохраняют насыщение организма и помогают контролировать вес при помощи контроля аппетита.
Семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови
Диабет 2 типа – серьезная проблема у людей во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин или резистентности к нему.
Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выделение сахара в кровь и снижает уровень сахара в ней.
Содержат высококачественный белок
Семена льна – отличный источник растительного белка, в последнее время растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат такими аминокислотами, как аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что белок, содержащийся в семенах льна, помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.
Если вы планируете сократить потребление мяса и беспокоитесь о том, что вы будете ощущать голод, то следует обратить внимание на семена льна.
Семена льна – хороший источник растительного белка и альтернатива для тех, кто отказался от мяса.
Семена льна могут снизить кровяное давление
Употребление семян льна приводит к снижению давления в организме. Так, канадские ученые в ходе одного исследования выяснили, что потребление 30 граммов семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. и на 7 мм рт. ст. соответственно.
Хотя кому-то цифры могут показаться незначительными, снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7%.
В связи с этим польза семян льна особенно заметна людям с высоким давлением.
Побочные эффекты употребления семян льна
Хотя семена льна обладают многими преимуществами, следует обращать внимание и на побочные эффекты.
Потребление слишком большого количества семян льна или неправильное их употребление может привести ко многим негативным последствиям.
Так, употребление в пищу этого продукта способствует снижению артериального давления, в связи с этим вред семян льна может сказаться на тех, кто страдает от пониженного давления или принимает определенные лекарства.
Также эксперты не советуют есть семена льна будущим мамам из-за того, что продукт обладает эстрогенным эффектом.
Эксперты также предупреждают, что семена льна могут нанести вред, если употреблять их без достаточного количества жидкости. Это может привести к кишечной непроходимости. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, семена льна могут вызвать аллергию, если употреблять их в большом количестве. Следует перестать их есть, если возникают зуд, отек, покраснение, крапивница, рвота и тошнота при употреблении этих семян.
Семена льна богаты клетчаткой и могут блокировать пищеварительный тракт, что приведет к тому, что организм не сможет усвоить определенные лекарства и добавки.
Среди тех, кому нельзя употреблять семена льна, – люди с заболеваниями кишечника. Дело в том, что семена льна оказывают на организм слабительный эффект, что может привести к диарее и синдрому раздраженного кишечника.
Семена льна также нельзя давать детям. В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили о том, что в составе семян льна обнаружен амигдалин – вещество, которое в желудочно-кишечном тракте человека после переработки образует цианистый калий (это сильный яд).
Эксперты отметили, что употребление молотых семян льна в небольшом количестве (до одной чайной ложки в день) безопасно и не приведет к тяжелым последствиям у взрослых, а вот доза более трех ложек может быть опасна. Хотя рекомендуется употреблять семена льна в виде муки, цельные зерна более безопасны, так же, как и льняное масло. Специалисты агентства отметили, что пока не было зарегистрировано случаев отравления семенами льна.
Специалисты советуют употреблять семена льна в молотом виде, так как они легче перевариваются. Вы не получите столько пользы от целых семян льна, так как кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку семян. При этом следует учесть: если вы хотите есть семена льна в молотом виде, то стоит измельчить их непосредственно перед употреблением, иначе они быстро окисляются, образуя вредные вещества, которые, негативно повлияют на организм. Целые семена льна перед употреблением нужно замочить в кипятке.
Льняное масло тоже приносит много пользы организму, однако его компоненты чувствительны к свету и теплу, поэтому хранить его надо в темном и прохладном месте.
Семена льна для здоровья можно также добавлять в различные блюда (в напиток, в салат, йогурт и другие).
Семена льна — полезные свойства и применение
Семена льна (Flax seeds) — это пища, которая приобрела исключительную популярность среди приверженцев здорового питания. Некоторые называют льняное семя, одним из самых мощных растительных продуктов на планете.
С древних времен льняное семя использовалось как средство для решения ряда проблем. Эта древнейшая масличная культура изначально использовалась в качестве волокна для производства одежды. Но роль семян льна в истории не ограничивается только одеждой. Исследования показывают, что выращивание льна для медицинских целей практиковалось в Средиземноморском регионе около 4000-2000 лет назад до нашей эры, хотя некоторые утверждают, что его использование восходит к эпохе неолита. Имеются сведения, что в седьмом веке король Карл Великий настолько твердо верил в его пользу для здоровья, что издал закон, требующий от своих подчиненных употреблять его. Сегодня, тринадцать веков спустя, мнение Карла Великого подтверждается рядом экспертов. Некоторые источники даже утверждают, что древние египтяне носили семена льна в своих лечебных мешках. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах, что это отличное лекарство от проблем с пищеварением.
Сегодня льняное семя можно встретить в разнообразных продуктах, от печенья до овсянки. Не только увеличился потребительский спрос на льняное семя, но и значительно увеличилось его использование в сельском хозяйстве.
Они богаты одними из самых важных и необходимых питательных веществ, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования — это волокна, белки, кальций, магний, фосфор и лигнаны. Но, несмотря на такое содержание полезных веществ, все-таки их репутация суперпродукта обусловлена следующими тремя из них:
— Незаменимые жирные кислоты omega-III — это «хорошие» жиры, которые благотворно влияют на здоровье сердца. Каждая ст. л. молотого льняного семени содержит около 1,8 грамма omega-III.
— Лигнаны — это фитоэстрогены, обладающие значительными антиоксидантными качествами.
— Клетчатка (пищевые волокна) — льняное семя имеет как растворимые, так и нерастворимые виды.
Польза для здоровья
Источник антиоксидантов и минералов
Семена льна богаты антиоксидантными полифенолами, называемыми лигнанами. Они защищают от окислительного повреждения (повреждение ДНК, вызванное загрязнением окружающей среды и неправильным питанием, которые приводят к старению) и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, толстой кишки и простаты, а также борются со злокачественными новообразованиями.
Кроме того, семена льна хранят в себе немалое количество калия, кальция, магния и фосфора, все это помогает восполнить дефицит минералов в рационе.
Профилактика рака
Современные исследования показывают, что льняное семя может оказывать защитное действие против рака груди, простаты и толстой кишки. По словам Kelley C. Fitzpatrick (директора организации Flax Council Of Canada), этому способствуют как минимум два компонента льняного семени — лигнаны и омега-3 жирные кислоты.
Семена льна — это эффективный помощник с раковыми недугами, особенно с такими гормоночувствительными видами, как рак груди. Это связано с превращением лигнанов, попадающих в кишечник в два вещества: энтеродиол и энтеролактон. Эти вещества обладают некоторой эстрогенной активностью, а это означает, что они могут связываться с рецепторами эстрогенов и фактически уменьшать общую эстрогенную активность. Все это важно, когда речь идет о гормональных раковых заболеваниях, поскольку высокий уровень эстрогена может стимулировать их рост. Другие эксперты утверждают, что воздействие лигнанов в подростковом возрасте помогает снизить вероятность формирования рака груди, тем самым может увеличить шансы на благоприятный исход заболевания. Лигнаны могут помочь защитить от рака и с помощью блокирования энзимов, которые принимают участие в метаболизме гормонов, а также мешают росту и опухолевой экспансии.
А-линоленовая кислота, обнаруженная в льняном семени, в исследованиях на животных показала способность подавлять частоту возникновения опухолей и их рост. Некоторые из других компонентов льняного семени также обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать профилактике рака и сердечных заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания
Растительные ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему посредством различных механизмов, включая противовоспалительное действие и нормализацию сердечного ритма. Новые исследования показывают значительное снижение артериального давления в результате приема льняного семени.
Диета, богатая Omega-3, помогает предотвратить затвердевание стенок кровеносных сосудов (артериосклероз) и отложение бляшек в артериях (атеросклероз), помогая прикреплению лейкоцитов к внутренним оболочкам кровеносных сосудов. Растительные Omega-3 жирные кислоты могут участвовать в поддержании естественного сердечного ритма, поэтому они могут быть полезны при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Улучшают пищеварение и предотвращают запоры
Семена льна богаты растворимыми и нерастворимыми диетическими волокнами, которые могут помочь предотвратить запоры. Это действие обусловлено высоким содержанием слизистых смол (часть растворимых волокон). Интересно, что эти смолы становятся вязкими или текучими при оптимальном диапазоне pH 6-8 (например, в кишечном тракте). Этот липкий материал входит в состав многих лаксативов, все это делает льняное семя отличным слабительным средством.
Помогает похудеть
Как уже упоминалось, льняное семя насыщено растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают подавлять голод и замедлять эвакуацию пищи из желудка. Это заставляет человека чувствовать сытость после еды — это одна из причин, по которой диетологи постоянно рекомендуют продукты с высоким содержанием клетчатки при похудении.
Снижает степень холестерина
Льняное семя — это один из лучших претендентов на борьбу с высоким порогом холестерина. Высокий уровень LDL или «плохой» холестерин в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома.
А люди, которые регулярно принимают льняное семя, имеют улучшенный липидный профиль и порог глюкозы в плазме. Исследование, проведенное на женщинах в период менопаузы, показало снижение LDL после употребления 4 ст. л. льняного семени каждый месяц (на протяжении одного года).
Помимо улучшения холестериновых показателей, льняное семя улучшает реакцию сосудистой релаксации, все это может снизить риск возникновения всех видов сердечно-сосудистых недугов. Считается, что эти эффекты являются результатом комбинированных преимуществ omega-3, клетчатки и лигнанов, обнаруженных в льняном семени.
Снижает риск диабета
Высокий порог сахара в крови приводит к диабету. А семена льна помогают регулировать степень глюкозы в крови.
Добавление 10 граммов льняного порошка в рацион пациентов с диабетом II типа на протяжении одного месяца понижает сахарный показатель (натощак) на 19,7%.
Этот эффект обусловлен лигнанами и omega-III. Они подавляют экспрессию гена, кодирующего важный глюкозо-синтезирующий фермент в печени, тем самым уменьшают риск развития диабета.
Улучшает здоровье мозга
Льняное семя богато omega-III, а именно а-линоленовой кислотой (АЛК), которая выполняет существенную роль в здоровье мозга и нервной ткани. Дефицит этого вещества может привести к изменениям в структуре и функции мозговых оболочек, а также вызвать легкие дисфункции мозга.
Согласно исследованиям, АЛК может играть важную роль в определении зрительных и мозговых способностей, включая интеллектуальные способности у младенцев.
Поддерживает иммунную систему
Белок в льняном семени состоит из большого количества аргинина и глютамина, которые поддерживают функцию нашей иммунной системы. Глютамин обладает способностью снижать смертность и инфекцию за счет укрепления иммунной системы, а также противовоспалительного действия.
Уменьшает воспаление
Два компонента в льняном семени — а-линоленовая кислота (АЛК) и лигнаны могут уменьшить воспаление, которое наблюдается при таких определенных заболеваниях, как дрожательный паралич и астма. По мнению ученых, это достигается путем блокирования отдельных про-воспалительных агентов.
Снижение воспаления, сопряженного с накоплением бляшек в артериях, может быть еще одним способом, с помощью которого семена льна помогают снижать вероятность сердечного приступа и инсульта.
Улучшает женское здоровье и улучшает симптомы менопаузы
Семена льна и продукты ими обогащенные, отлично подходят для женского здоровья. Их регулярное употребление может помочь облегчить симптоматику менопаузы, а также справиться с нерегулярными менструациями и дискомфортом, связанным с менструацией.
Исследование на женщинах в период менопаузы, опубликованное в 2007 году, показало, что прием 2 ст. л. молотого льняного семени, смешанного с зерновыми продуктами, соком или йогуртом два раза в день, помог уменьшить приливы жара в два раза. Интенсивность этих приливов также снизилась на 57%. Женщины заметили эти эффекты после ежедневного приема льняного семени всего за одну неделю, а максимальную пользу они ощутили в течение двух недель.
Помогает коже и волосам
В Аюрведе (одна из самых древних медицинских наук) льняное семя используется для улучшения прочности и сияния кожи и волос. С другой стороны, дефицит этих жирных кислот может привести к шелушению кожи, «жабьей» коже и медленному заживлению ран.
Как принимать?
При неправильном приеме они могут не усвоиться в организме, Семена льна имеют коричневую твердую оболочку, поэтому при употреблении целиком эти семена с большой вероятностью могут пройти через кишечник неусвоенными, а это означает, что организм не получит все полезные вещества. Это также причина, по которой многие люди замачивают их перед употреблением или просто используют мелко измельченные или порошкообразные формы.
Их можно купить в молотом виде или измельчить самостоятельно — для этого нужно использовать кофемолку или кухонный комбайн. Семена льна, измельченные в порошок, дают множество возможностей для включения их в ежедневное меню. Известно множество способов и рецептов из семян льна, вот некоторые из них:
1. Можно добавить несколько ст. л. молотого льняного семени в такие продукты, как овсянка, коктейли, супы или йогурты.
2. Также рекомендуется добавлять в кокосовое или миндальное молоко. Это отличный завтрак с низким содержанием углеводов, который будет давать энергию и силы. Этот рецепт подходит и веганам.
3. Использовать вместо муки. Молотое льняное семя может заменить муку в рецептах хлеба, кексов, печенья или блинов.
4. Использовать вместо яиц. Можно использовать льняное семя в различных рецептах в качестве заменителя яиц, для этого нужно смешать 1 ст. л. льняного семени с 4 ст. л. воды.
— 2 ст. л. льняного семени;
— 1 стакан ароматизированного соевого молока;
— 1 стакан охлажденной и крупно нарезанной клубники;
— 1/2 стакана охлажденных и крупно нарезанных бананов;
— 2 цельные клубники и 2 ломтика банана (для украшения).
В соевое молоко добавить нарезанную клубнику и бананы, а также семена льна и мед. Перелить в соковыжималку или шейкер, а затем взбить, чтобы получилась однородная и пенистая смесь. Разделить на 2 стакана, а после украсить 2 цельными клубниками и 2 ломтиками банана.
Не нужно употреблять огромные количества льняного семени. Эксперты и диетологи рекомендуют 1 или 2 ст. л. льняного семени в день, это достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Также при приготовлении пищи можно использовать льняное масло.
Как хранить льняное семя?
Цельные семена можно хранить в темном и прохладном месте. Если они сухие и хорошего качества, то их можно хранить при комнатной температуре до одного года.
Молотое льняное семя стоит хранить в морозильной камере. Это защитит его от окисления, а этот процесс может привести к потере его питательной ценности.
Противопоказания
Из-за отсутствия достаточных данных, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется включать в свой рацион натуральные льняные семена. Поскольку исследования на животных показали, что прием льняного семени на этих этапах может стать профилактической мерой от рака груди для их потомства, но при этом другое исследование показало противоположный эффект.
Нужно понимать, что льняное семя это не волшебное лекарство! Несмотря потенциальную пользу для здоровья, не стоит воспринимать льняное семя как волшебную пищу. Важно, чтобы льняное семя стало частью вашего диетического режима как часть общего здорового образа жизни.
Льняные семена: польза для организма и советы по употреблению
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Одним из природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их можно употреблять в пищу в цельном состоянии (не измельчая) либо можно обжаривать или готовить из них флаксы (льняные крекеры). Таким образом проводится профилактика для поддержания здоровья всего организма.
Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем таится польза семян льна?
Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, поэтому их еще называют фитоэстрогенами, а сам лен считается растением, полезным для женского здоровья. Фитоэстрогены могут препятствовать образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления, снижения уровня “вредного” холестерина и профилактики образования атеросклеротических бляшек.
Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови.
Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором. Настои на основе льняных семян помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Как употреблять семена льна?
Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Если приобретать семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом или солнечным светом.
Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.
Основные способы употребления:
Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.
Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти становятся сильнее, крепче и красивее. Также исчезают аллергические высыпания на теле.
В чём опасность семян льна?
Семена льна содержат гликозид линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием ядовитой синильной кислоты. В цельных семенах льна их содержание небольшое, но при разжевывании или измельчении семян эти компоненты реагируют активнее и образуют синильную кислоту в гораздо большем количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять измельченные семена льна.
Процесс образования синильной кислоты усиливается после хранения семян под действием солнечного света, поэтому семена нужно хранить в темном месте. Для взрослых опасна доза в 10-100 г измельченных семян, для детей доза еще меньше. Синильная кислота разрушается при температуре выше 170⁰ С, поэтому лучше всего подвергать семена льна высокотемпературной обработке.
Противопоказания
Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное средство. Повышенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным с обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.